2
Отзыв рекомендуют 21 7

Отзыв: Фильм "Гоголь.Страшная месть" (2018) - Уже закончили? Тогда поднимите мне веки!

Достоинства: костюмы, декорации
Недостатки: сюжет, актерское мастерство, диалоги, месть, которая должна была быть страшной, Петров
Всему приходит конец. Товарищ Мак Грегор допетушился на экране. Кокорин с Мамаевым оказались там, где им и место. Наконец доснимали «Гоголя»… Вот и моему терпению пришел конец. И если на первые два события мне как-то наплевать, то третью часть фильма про известного писателя я досмотрел до конца. И знаете, что я думаю? Щас узнаете.

Вообще, посмотрел я всю трилогию. Благо очнулся поздно. Когда уже во всю рекламировали третий фильм. Поэтому, всех «Гоголей» посмотрел практически одним махом. Но выскажусь, пожалуй, только об этой части. И начну с преимуществ. Вернее, с достоинства. Одного единственного. Это декорации и костюмы. Вот что стоит похвалить, так это детали, на которых держался хоть какой-то антураж. Все было выполнено в мрачных тонах. Прям как Готэм бэтменовкий какой-то. Поселок близ Готэма. Ну, похвалили, а теперь за дело.


Не знаю, как можно восхищаться таким никчемным актером, как Петров, но многим это удается. Я пробегусь по всем месье, но пока что, пару слов о Петрове. То, как он меня раздражает, не передать словами. Но в этом фильме ему получилось… Да ничего у него не получилось. Все также бесил меня, только не своей чванливостью и понтами, а кардинально противоположными качествами – забыченностью и плаксивыми глазками. Все, чем он запомнился, так это прической в стиле Фейса и тем, что он ходил. Да. Если у меня спросят, что в фильме такого сделал Петров, я скажу – ходил. А вот как он играл… может, конечно от него такой игры требовал режиссер? Даже предполагать не буду. Но если Вы хотите попробовать сыграть также, подойдите к зеркалу, сомкните губы, и попытайтесь промямлить: «Я не пойму, что здесь происходит». Получилось? У меня получилось. И вообще – все реплики Петров прожевал как «Орбит». Может пьяный конечно был. Глазенки-то красные постоянно в кадре мелькали.

Но вернемся к фразе, которую я советовал проговорить перед зеркалом. Вспомнили? Так вот. Под эгидой «я не понимаю, что происходит» пройдет весь фильм. При чем связующими звеньями зрителя с режиссером будут практически все действующие лица. Никто ничего не понимает, и постоянно спрашивает. И Стычкин, и Бадюк, и даже Сучков. Ну, по нему хоть видно это было. А вот кто все понимает, так это Меньшиков. Такой себе престарелый Златан Ибрагимович, который тянет на себе всю коман… тьфу! Куда меня понесло? Прям как режиссера Егора Баранова. Меньшиков здесь будет в роли того же студента Костика из «Покровских ворот». Такой же грамотный, и такой же болтливый. Меня он почему-то бесил не меньше Петрова. И игру его оценивать не хочу, потому что видел в нем былого Костика. О дамочках в этом фильме и говорить нечего. Сыграли отвратно. Все.

Перейдем к сценарию. Что там в названии? «Страшная месть»? Ну да. Мстить здесь будут долго и нудно. Куда не глянь – везде месть. Вообще, режиссеры перегнули с местью. И это не могло не отразиться на сценарии. Правильно сказали ранее отписавшиеся под этим фильмом. Третья часть не похожа на остальные. Только восторга я не разделяю. Здесь смешалось то, от чего режиссеры в первых двух фильмах постоянно уходили. А именно – информативность с бредом. И абсолютно везде я вижу перебор. И в динамичных моментах, и в той же мести, и в никчемных диалогах. Кстати, диалоги – отдельная белиберда. Если бы зрителю рассказывали, а не показывали какие-то предыстории, 90% не поняли бы ничего. Прям как Петров с трясущимся лицом.

И в принципе, с натяжкой можно было бы похвалить спецэффекты и элементы мистики, если бы второй компонент был бы доработан. Тогда бы и эффекты смотрелись как-то гармонично. А так… Жена после просмотра выразилась, что будто в ТЮЗ сходили, а я выражаться не буду. А то забанят меня за такие выражения. И еще. Почему-то после просмотра мне не захотелось снисходительно улыбнуться, и сказать, мол, ну все равно молодцы. Хотя бы немного научились снимать ужасы или мистику в России. Не научились. И пока не научатся, я буду брызгать слюнями, как Стычкин в этом фильме. К просмотру не рекомендую. Даже в качестве увеселительного действа под пиво.

P.S. в фильме, кстати, это тоже P.S. Товарищи режиссеры, вы вообще там берега перепутали? Куда вы Пушкина с Лермонтовым приплели? Нет на вас Дантеса с Мартыновым!
Общее впечатление Уже закончили? Тогда поднимите мне веки!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

Серебрякова М
На то они и режисеры - творцы видят по-своему ))). Рецензия отличная, но фильм я все никак не соберусь посмотреть.
Borsh777
Наверное, и не стоит)
AIR1981
Я вообще перестал смотреть русские фильмы, к сожалению. Бездарно, скучно, однообразно… Потерялась изюминка советского кинематографа.
Borsh777
потерялась) но должна же она когда-то найтись)
AIR1981
Пока она видимо заблудилась где-то) и найтись не может никак
Borsh777
я все же надеюсь, что когда-то найдется. Потому что это уже… ни в какие рамки.
nekomsomolets
ну по времени вроде совпадают. реально Лермонтов самый младшенький