Отзыв: Фильм "Курица" (1991) - Вы! В этой постели! - Мы работали над ролью! - Какая Аркадская идиллия! (с)
Достоинства: Актерский состав - чисто наш золотой стандарт, у которого нет ничего, кроме плюсов. Всего 70 минут.
Недостатки: Бюджет в 1991 г. ни у кого не был богатым... Почти неизвестный фильм
В чисто по-европейски, с французским лоском на греко-мафиозной закваске "Обратной стороне полуночи" по роману Шелдона две прекрасные, каждая по-своему, женщины, три киночаса делят одного лётчика в засахаренном мундире со следами былых шика и доблести.
Мы любуемся интригой, остротой сюжета, пейзажами, роскошью и эталонами безупречности каждой складки платья на миллион, сидящего на скульптурных формах, а иной раз хочется своего, нашего, "чего-то потеплее".
Для начала актерский состав "Курицы": Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Михаил Данилов, Александр Пашутин и Валерий Носик.
Полагаю, этого уже достаточно для того, чтобы усесться в кресло и от души посмеяться всего-навсего 70 минут.
Провинция с потрясающим красноречивым названием, промозглая, развезенная теми самыми гоголевскими необоримыми дорогами, самобытная и звенящая тишиной пьянящего влажного густого воздуха.
Бунинская весна, еще не очнувшаяся, с потемневшим серебром реки в полыньях - такая, какую можно увидеть только на наших широких просторах.
Но весне и любви покорны все возрасты, формы и размеры.
Дело происходит в драматическом театре, да - главном культурном источнике городка, при котором, конечно же, есть общежитие.
А в нем живет главная героиня, великолепно сыгранная малоизвестной актрисой Марьяной Полтевой.
Тут вспоминаются строки Корнея Ивановича:
"Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!" (с)
Т. е. не тараканы, а, конечно, престарелые мотыльки, встряхивающие пыльцу в прощелках уже давно сложенных крыльев. И слетаются они, как водится, не на чай, а на муху. В данном случае - на Курицу. Ту самую, желанную и дефицитную в 90-е гг - время съемок одноименного фильма. Тогда ничего нельзя было купить, только "достать".
Но не с голоду кидаются на этот деликатес именитые городские интеллигенты, и не фантазируют, как старики-разбойники в "Любовнике моей жены", а серьезно, по-русски - наотмашь, мечтают начать все сначала - да, вот в этой беспросветной слякоти под скрипящими подмостками местного пристанища Мельпомены.
Но не тут-то было.
Добротные индюшки, плотные и телом, и духом, не допустят такого бесчинства и ни пяди счастья не уступят тощей Курице.
Вон из курятника - тоже нашлась примадонна:-))
Конструктивно фильм очень простой: пейзажная заставка - сценка - диалог, типичный театральный стиль.
А о качестве диалогов рассуждать просто излишне - актерский состав уже говорит сам за себя.
Мы делили апельсин, много наших полегло, как говорится.
Финал справедливый, оптимистичный и ожидаемый.
Невероятно ржачно, поучительно и тепло.
Отличное, увы, крайне малоизвестное кино.
Что-то в стиле "Про любовь. Только для взрослых" , только низкобююжетно, в одну новеллу, вмещающую в себя все, что задумано режиссером.
Гундарева и Крючкова, изводящие вероломную Курицу - это что-то...
Никакие корсетные француженки с итальянками так могут и не смогут никогда.
Корсиканки Проспера Мериме - и те курят...
Рекомендую для семейного просмотра без детей - ничего в фильме нет провокационного, да дети этого пока не поймут, да и не надо, кино для взрослых.
Но весне и любви покорны все возрасты, формы и размеры.
Тут вспоминаются строки Корнея Ивановича:
"Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!" (с)
Но не тут-то было.
Вон из курятника - тоже нашлась примадонна:-))
Мы делили апельсин, много наших полегло, как говорится.
Финал справедливый, оптимистичный и ожидаемый.
Невероятно ржачно, поучительно и тепло.
Отличное, увы, крайне малоизвестное кино.
Гундарева и Крючкова, изводящие вероломную Курицу - это что-то...
Никакие корсетные француженки с итальянками так могут и не смогут никогда.
Корсиканки Проспера Мериме - и те курят...
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Вы! В этой постели! - Мы работали над ролью! - Какая Аркадская идиллия! (с) |
Что уж говорить об актерах! Ни секунды фальши, живут на экране - не играют. И просто втаскивают тебя в ситуацию - эффект присутствия офигенный. Крючкова и Гундарева - это отныне и во веки веков, не обсуждается. А вот за Марьяну Полтеву замолвлю словечко. Малоизвестная актриса - пожалуй, не по статусу. И пусть фильмография у неё небольшая, но есть и работы в театре: она служила у Табакова, в "Современнике", в Ленкоме. Если говорить о фильмах, то я бы посоветовал ее посмотреть в "Наваждении". Эта работа тоже сделана в 90-е - проба пера на ужастик. Думаю, Полтева не пропала бы из отечественного кино, если бы не уехала в Австрию.
Спасибо за отзыв! Просто душу согрели)))
К Ленкому с некоторых пор отношение сложное. Хоть мне до него самолетом-поездом))). Но спектакли видел (не имея ввиду телевизор). Правда, очень давно. И это отдельная тема.
Тогда , когда этот отзыв был отправлен на просторы сайта , нашего тандема ещё не было . Ну это я о нас с тобой … Нужно срочно взять сито художественного вкуса и просеить твои отзывы … Хотя я думаю там и отсеивать будет нечего . Шашеля там не найду … Классно написала ! Беру !
И ты сразу поймёшь, почему этому фильму не дали хода)