Отзыв: Долина Любви (Турция, Каппадокия) - Есть же такое))

Достоинства: Удивительное творение природы, нигде такого нет!
Всем привет!
Продолжаю тему перибаджаларов Каппадокии. Что это за слово такое?
Так называются каменные столбы или конусы, образовавшиеся впоследствии извержения вулканов. За миллионы лет пепел да магма переформировались в необычный лунный ландшафт со множеством скальных образований.
Эти образования принято называть "Останцы", то есть отдельные возвышения (скажем так - осколки) горной породы на месте бывшего плато или горного массива.

В Каппадокии эти останцы называют "перебаджалары", от турецкого "Peri bacalar", что переводится как камины Фей. Название это присуще только Каппадокии.

Образования здесь разные, всяческих форм, но самые неожиданные останцы в виде определённого символа, другое сравнение и на ум не приходит))

Долина Любви в Каппадокии, Турция

Даже закрадывается сомнение, что это творение природы, а не обман для привлечения туристов. Ну как вот так обточить каменные столбы, чтоб было столь похоже?

В поездках по Юго-Восточной Азии мы не раз сталкивались с поклонением мужской силе. В Таиланде, на полуострове Рейли, есть пляж Phra Nang, на краю которого расположена необычная храмовая пещера. Туда тайцы несут всевозможные статуэтки определённого вида и молятся богине Прананг. Мужчины просят силу, женщины - здоровых детей.
В пещере уже и места нет для всех этих оригинальных подношений, в 2015 году рядом появилась дублирующая пещера.

Подобный культ был и в древнем Ангкоре, там эти символы можно видеть по центру многих помещений. Кстати, в Азиатской культуре у мужского начала есть своё название - лингам.
Во Вьетнаме, в Чамских башнях По Нагар, лингаму отведён целый храм. Сюда тоже приходят местные и молятся вечному - продолжению рода.

Но там культ, который создал человек. А здесь целая долина каменных лингамов, созданных природой. Она так и называется - Долина Любви (Love Valley)
И вот это уникально, такого больше НЕТ НИГДЕ!

Долина Любви в Каппадокии, Турция

В этой долине индивидуально и группами сосредоточены самые разные столбики. Высокие и низкие, стройные и коренастенькие. Есть целые семейки. Забавно))

Долина Любви в Каппадокии

Кстати, раньше долина называлась иначе - Баглыдере. И туристы не очень то жаловали эту долину. Но стоило сменить название на такое романтичное - Love Valley, и место это стало первоначальным пунктиком программы в Каппадокии.

Пешеходная тропа по Долине Любви составляет 4,5 километра. Путь проходит через Медовую долину, Белую долину и выводит к крепости Учхисар. Ниже на карте маршрут обозначен слева от дороги красным пунктиром.

Долина Любви в Каппадокии

Но это для самостоятельного исследования Каппадокии, что я настоятельно рекомендую сделать.

Если же вы познаете Каппадокию с экскурсией, вас лишь завезут на смотровую площадку. А сверху нет того ощущения масштабности.
Представьте, некоторые пальцевидные останцы достигают 20 и 30 метров в высоту! Это примерно высота девятиэтажного дома... Прочувствовать это можно лишь внизу, гуляя между этих исполинов.

## Смотровая площадка
Буквально у каждой долины есть смотровая площадка. Как правило, она расположена у проезжей дороги и оборудована парковкой. Учтите, что во многие долины проезд на транспорте закрыт, там только пешеходные тропинки.

Смотровая долины Любви самая романтичная, оно и понятно.

Долина Любви в Каппадокии, Турция

По периметру цветочные горшки, на краю всевозможные качели.

Долина Любви в Каппадокии, Турция

Тут тебе и подобие гнезда аиста

и качели в виде сердца

Долина Любви в Каппадокии, Турция

и различные площадки отдыха на выступах

Долина Любви в Каппадокии, Турция

Вот такая романтика, сиди и любуйся... медитируй... мечтай

Долина Любви в Каппадокии, Турция

А если не хватило времени, можно и на ночь, да с палаткой

Долина Любви в Каппадокии, Турция

Каждая смотровая площадка облагорожена, есть кафе и туалеты.
Что очень понравилось - везде есть водопроводная вода, не знаю питьевая ли она, у нас всегда при себе была бутилированная. А вот умыться в жару было приятно.

Долина Любви в Каппадокии, Турция

И конечно же везде есть сувениры.

## Долина Любви 2.
Есть и вторая долина любви, так сказать -малая. Она называется Гёркюндере и находится совсем рядом с Гёреме, расположена по другую сторону смотровой площадки Гёреме. В противоположной стороне от города.

Долина Любви в Каппадокии

Верхушки хорошо видно даже от Sunset Cafe.

Сюда ведут два пути:
1) Можно спуститься со смотровой площадки, там где загон лошадей.
2) Можно пройти понизу, свернув направо с дороги, ведущей к Goreme Open Air Muzeum. Как раз можно совместить с музеем и долиной Земи.
На карте, что выше, долину Zemi Valley смотрите в нижней части, справа от Гёреме и чуть вниз.

Конечно же не только этакими оригинальными столбами представлены останцы Каппадокии. Основные формы можно видеть в Долине Пашабаг. Там есть и конусы, и грибы, и домики фей, и причудливые фигуры животных, и подобие такого же на пьедестале (слева на фото).

Долина Пашабаг в Каппадокии, Турция

Самые высокие останцы в виде грибов расположены недалеко от города Угрюп.

Символ Каппадокии

В предыдущем отзыве "Долина Пашабаг" я начала тему про перерождение перибаджаларов, вот здесь и продолжу.

Обратите внимание, "гриб" этот состоит из двух разных пород, между ними есть чёткая граница, как будто верхняя часть уложена на основание чьими-то сильными руками. Но нет, пробежаться по долинам и разложить на скалы сверху разные камушки, не под силу было даже жившим когда-то циклопам.
Так как же образовались эти перибаджалары?

Это последствия извержений мощных вулканов Эрджияс, Хасан и других.
** Ножка "гриба" - это туф, порода мягкая и податливая. В далёком-предалёком прошлом это был километровый слой пепла.
** Шляпка - это слой верхней лавы, превратившийся в прочный базальт.

Со временем, под воздействием ветра, верхняя часть туфа истончается (пример ниже на фото)

Перибаджалары Каппадокии

Постепенно "шляпка" обваливается, и "гриб" умирает, оставляя после себя скальные конусы.

Долина Любви в Каппадокии, Турция

А те в свою очередь, потеряв верхнюю защиту-зонтик, начинают медленно разрушаться.

Останцы Каппадокии

Одновременно от рельефа откалываются новые останцы.
Ниже на фото стрелочкой указано место, где уже формируются новые каменные столбики. Они ещё только обозначились, но со временем фрагменты отколются от основной почвы и Долина Любви пополнится новыми экземплярами.

Долина Любви в Каппадокии

Естественно процесс этот не быстрый, на разрушение и новое формирование уходят столетия. Но как же это удивительно!))

С любовью из Долины Любви заканчиваю этот отзыв.

Долина Любви в Каппадокии, Турция

Благодарю за внимание, всем любви и удачи!
Время использования Сентябрь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Есть же такое))

Aruna
Наконец я увидела этот отзыв))))
МашаМаруся
Надеюсь этот вариант оставят всё же…
nemo2000l
прошлый читала. Заблокировали?
МашаМаруся
Два раза. Даже боюсь писать за что.
nemo2000l
я поняла. слово Магнил (читать наоборот) не понравилось им?
МашаМаруся
Не, это прошло. Пишу в личку, учтёте мой неверный опыт.
Имя
Напишите мне тоже, а то я часто грешу упоминанием органов человеческого организма)
Обязательно.
miruliy
Уже в который раз читаю отзывы про это чудесное место и не перестаю восхищаться.
Virinag
Какие чудесные сердечные качели)))
Elch
Очень нравится читать ваши отзывы! Столько интересных мест, которые после прочтения отзыва, сразу заносишь в свой "АЛЬБОМ ДЛЯ ПУТИШЕСТВИЙ".
МашаМаруся
Спасибо огромное! Эти слова сегодня значительно облегчили мою авторскую участь, ибо отзыв прошёл только с третьего раза))
Tasia8
Мой третий лайк за "определённые символы":)
МашаМаруся
Три раза спасибо за поддержку!
tusic99
С удовольствием прочла еще раз, "пенисы" сменили на "пальцы", все рано здорово, но не совсем похоже. У нас на Демерджи тоже есть Долина привидений, в простонародье Долина пальцев (что б не сказать хужее).
МашаМаруся
Да, со словами надо осторожнее))
Юлия Костина
И что здесь было не так?
Сравнения были не те.
Юлия Костина
Оооо… Увидела ))) Как у нас строго и высокоморально, оказывается )).
svicen
Что-то я не поняла, это уже тритий заход. В чем проблема? Может повторюсь, но Каппадокия меня покорила раз и навсегда!
МашаМаруся
Спасибо за повтор. А то многие комменты остались за кадром…
Catty Shark
Просто другими гдазами смотрю на Турцию благодаря вам
МашаМаруся
Каппадокию так и называют - "другая Турция".
lexnadin
пришлось переписать?
МашаМаруся
Не переписывала. Просто заменила некоторые слова… аж два раза.
Siniza60
ну еще раз , отзыв замечательный,если такие не пропускать,то что же тогда?
Спасибо-о-о-о!!!
01Ekaterina
Жалко, конечно, что блокируют. Вроде все было очень корректно.
Зато мы 3 раза прекрасными фотками полюбовались :-)
Диане
Первые два варианта прошли мимо меня, пока добралась до этого отзыва… Если смысл имеется уже в самом названии, то что уж бушевать то :-(. Это просто придирки.
МашаМаруся
Вот, верно подмечено. Спасибо))
Rafms
Удивительное место где природа творит чудеса
Василий14
Потрясающее чудо природы!
tanyskail
Повторюсь, что виды потрясающие!
Sveta PLUSNINA
Вы справились и это здорово! Рассказу - быть! А от меня отдельное спасибо за фото с палаткой. Это моя мечта: вернуться туда с палаткой :)
Анна2701
Потрясающее место! Надеюсь, когда-нибудь туда доберусь. Пока же с удовольствием любуюсь вашими фото!
Tamrico
Причудливые творения природы. У меня ассоциации были такие же, которые Вы обозначили и поплатились за это.
МашаМаруся
Так оно вот так и выглядит, что уж тут говорить)) Ну природа же, ничего тут непристойного и нет.
Лучик солнца95
Невероятная красота)))
hotbread
Невероятное чудо природы. Мне посчастливилось побывать в другом природном геопарке - на Тайване. Там тоже за миллионы лет ветер, вода и соленый воздух так выточили фигуры под грибы и силуэты, что я диву давалась. Но там размеры парка маленькие. А тут целые долины, и сотни квадратных километров!
Lalika
Читала и восхищалась я, видимо, одной из предыдущих версий…из комментов поняла, в чем было дело.
Глупо, со стороны модераторов не пропускать то, что пропускается цензурой в литературе…
МашаМаруся
Да тут много чего не логичного и не объективного. Даже по своим отзывам сужу. Чем дольше над отзывом работаю и считаю его полезнее (напр. о Гёреме), тем больше игнора. А отзывы не о чём, типа как красиво-как здорово, вот те на главную. Странная политика. Период, когда палка перегибается в сторону "только личные впечатления".
Вот и с непристойностью перегиб, какая эр…ка в каменных столбах…
Lalika
На счет объективности я уже перестала задумываться, ее просто нет.
Надеюсь, когда-нибудь сайт вернется к изначальной позиции справедливости и единой системе оценки…
olgasele
Вот сюда мы не попали, тут бы все километры пройти пешком да посмотреть это чудо вблизи.
ГалинГригорьна
Читаю отзыв 2-ой раз. Не помню про тот, первый раз, в какой он был редакции. Но тот отзыв запомнила, брала в закладки (значит первая редакция). И очень мне захотелось там тоже побывать. И вот еду. Уже скоро. Все Ваши отзывы про Каппадокию мне будут как путеводители - не известно какой экскурсовод попадется, и как рассказывать будет.
Примите мои сочувствия за удаленные труды и моральные переживания по этому поводу.
МашаМаруся
Спасибо)) Про моральные переживания уже забыла. А когда отзывы запоминаются, это дорогого стоит!
Желаю Вам самого яркого путешествия, эти природные пейзажи никого равнодушными не оставляют. Все долины такие разные, что всякий раз чувствуешь себя первооткрывателем))
ГалинГригорьна
Спасибо большое.