4
Отзыв рекомендуют 172 15

Отзыв: Аудиокнига "Черный меч царя Кощея" - Андрей Белянин - И причём здесь меч? Название вообще не отражает содержание :)

Достоинства: музыкальное оформление книги (современные хиты в фолк обработке), приемлемый чтец, чуть меньшая степень пошлости по сравнению с предыдущей, интрига и оригинальный поворот сюжета
Недостатки: нет домового Назима, нет Шмулинсона, нет кота Василия;
Итак настало время очередного отзыва на книгу цикла "Тайный сыск царя Гороха". Сегодня это книга "Чёрный меч царя Кощея". На текущий момент предпоследняя (девятая) в цикле. Следующая (десятая) и надеюсь последняя, если автор не начнет исправляться, называется "Взять живым мертвого" ждет своей очереди.

Ну что я могу сказать. Книга "Черный меч царя Кащея" не так ужасна, как предыдущая "Ржавый меч царя Гороха", но всё равно она значительно уступает по глубине и душевности первым семи книгам. Лукошкино уже не то, да и, кстати, его и нет почти в этой книге, как и лукошкинского народа, который сам по себе как отдельный персонаж был в ранних книгах. Особая романтика русского народа, простого, не обремененного титулами и богатством и не загнанного в узкие рамки правил и профилактических порок, описанных в "Заговоре черной мессы" как жители немецкой слободы. Простой и немного наивный как дитя. Внук богов в терминологии Сергея Алексеева ("Сокровища Валькирий")…. Всего этого в этой книге нет. Как и в предыдущей. Но здесь это хотя бы оправдано тем, что место действия находится за пределами крепостных стен Лукошкино. Преимущественно на Стеклянной горе, резиденции Змея Горыныча (в миру фон Дракхена) ну а также на привычной по прошлым книгам резиденции Кощея Бессмертного на Лысой горе.


В завязке сюжета вероломный киднепинг троих дам приличной наружности и различной окружности вместе с помещением, где они вместе проводили санитарно гигиенические процедуры, находясь в костюмах Ев. Яя натюрлих! Ну, как вы понимаете, в те времена роль тяжелой транспортной авиации мог осуществлять только один персонаж славянской мифологии. Он собственно и является главным антагонистом. Хотя немного скучноватым. Если хотите более детального анализа, то рекомендую статью Г. Левшунова "ЧЕЛОВЕК И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. 1. Как русскую ведическую культуру превратили в балаган". Вот там подробно рассказывается, как и почему появились рептилоиды и как они влияют на человечество :). У Белянина же всё довольно скромно и поверхностно и не увлекательно. Увлекательно у Каменистого, в самом финале "Сердце Мира".

Однако в целом не всё так печально. В книге есть интрига, завязанная на прошлое Яги, когда она еще не была Бабушкой, а просто Бабой. В принципе намеки на буйную молодость были и в предыдущих книгах, а здесь получили развитие.

Ну, так вот. Делать нечего и Никита и его опергруппа идет по следу супостата. Тем более что одна из трех похищенных дам его жена Олена, а другая супруга царя Гороха Лидия Адольфина :). Но как обычно что-то идет не так и численность опергруппы в сокращается до Никиты, а Митяй и Баба Яга несколько метаморфируют.

В какой-то степени Белянин возвращается к корням, и вновь приключения Никиты происходят на фоне привычных нам русских народных сказок, но только немного переосмысленных. Вновь на сцене появляется Дед Мороз, появившийся впервые в "Отстреле невест". В качестве средства передвижения выступает печка Емели. У которого, кстати, не очень веселая судьба оказалось. Оказывается халява щучья до добра не доводит и оказывает пагубное влияние на психику и семейную жизнь. Но не всё так печально, и Емеля (Емельян) всё-таки послужил на благо людей и отчизны. Есть над чем задуматься на пару минут.

Что касается выбора автором названия, то мне совершенно не понятны его мотивы. Разве что похожесть названия на предыдущую книгу "Ржавый меч царя Гороха". Но там хотя бы поиски меча царя Гороха занимали довольно ощутимое место в сюжете, то здесь меч Кощея, по сути, появляется в сюжете на пару абзацев и всё. И Белянин почему-то смотрит куда-то в сторону забугорных легендарных черных клинков типа Дайнслейфа (Dinsleif) или Тюрвинга (Tyrfing, Tirfing, Tervingi). Функционал у черного меча Кощея похожий. Короче говоря, несмотря на всю свою гениальность Кощей, в лучших традициях Белянина, эпично фэйлит из-за мелочей, и в данном случае всем виной меч. Но повторюсь, это настолько малое и незначительное место в сюжете, что совершенно нелогично выводить, на мой взгляд, в название.

Хотя конечно дурацких шуток немного поменьше, чем в предыдущей книге, но и без пошлости не обошлось. Вы вот могли когда-нибудь представить царя Гороха в кожаных коротких обтягивающих штанишках и кожаном ошейнике с шипами, а его австрийскую супругу даже без оных, а только в кожаной маске (с прорезями для глаз и рта) для культурного совместного садо-мазо времяпрепровождения? Нет? А придётся! Яя натюрлих!

Да и вообще как-то в последних книгах нивелируется роль царя Гороха как самодержца. Все его шпыняют, в том числе и Никита. В предыдущих книгах он был более харАктерным и характЕрным. Чувствовалась политическая и житейская мудрость помазанника Божия, ну и его задушевные пьянки с участковым улыбали. Они может и друзьями были, несмотря на разницу в социальном положении, но Никитка субординацию чтил, и берега не путал. Минимум панибратства, в основном дипломатия. Здесь автор забил на всё это большое и толстое резьбовое крепежное изделие. В общем не айс.

ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ

Книга, несмотря на довольно посредственное содержание, содержит великолепные музыкальные вставки из репертуара ансамбля русской песни "Бабкины внуки". Причем не только русские песни, но и каверы известных хитов в фольк обработке. Люто бешено поднимает настроение! Крайне рекомендую найти на ютубе "Russian folk music - Что ж ты роза - Бабкины внуки - Брянск". Зажигают отлично, хотя конечно хореографическая и акробатическая подготовка никакая. Но в аудиокниге и не видно. Да и помимо этой группы музыкальные разделители глав тоже неплохие. Чувствуется, что создатели аудиокниги подошли к своей работе с душой. Помимо Бабкиных внуков есть и другие исполнители. Казачий романс "От чего так быстро вянут розы?" не узнал в чьем исполнении. Ну а финал в виде кавер-версии песни группы "Леприконсы" "Девчонки полюбили не меня" фольк-шоу группы "Кристалл-Балалайка" отличная находка! (Текст Леприконсов немного изменен).

Книгу озвучивает Владимир Князев. Претензий к нему нет, интонации и чтение по ролям уважает. Теста на Шмулинсона Владимиру Князеву пройти не удалось по причине отсутствия в сюжете данной книги этого персонажа, как впрочем, и домового Назима. Но думаю, что у него бы это получилось. Остальные персонажи получились отлично! Удивительно почему в предыдущей книге он так неудачно озвучивал
Продолжительность книги довольно серьезная, почти 14 часов. К прослушиванию рекомендую.
Общее впечатление И причём здесь меч? Название вообще не отражает содержание :)
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Alladar25
Вам определенно пора начинать писать книги)
nekomsomolets
не… пока только отзывы. и на них то терпения порой не хватает
Alladar25
А жаль…
nekomsomolets
мне тоже :(
Просто Коша
Мне в библиотеке, в руки попался "Посрамитель Шайтана" и я, начитавшись Ваших отзывов, решил "попробовать" этого автора… ;-)
nekomsomolets
Судя по описанию похоже. Видимо Белянин окучивал не только русское культурное поле, но и арабско мусульманское :)
Псевдоним 2
Сколько же частей у этого творения!
nekomsomolets
Десять! :) в первом абзаце отзыва :-P
Псевдоним 2
Вы и сами не уверены)
nekomsomolets
Я не уверен что автор 11ю не напишет :) а в том что нм текущий момент их 10тя уверен :)
mashulya2014
Хорошо, что Князев читает. А то, иногда начнешь слушать аудиокнигу, и автор замечательный, и содержание, соответственно. Но таким неприятным голосом читают, что терпения никакого нет это выдержать.
nekomsomolets
да. чтец это порой половина удовольствия от книги.
Дина Макарова
Спасибо за отзыв. Обязательно послушаю
sv-elo4ka
Мне эта книга показалась на одном уровне с Ржавый меч… Прочитала их подряд, и больше не перечитываю. А первые книги зачитаны до дыр.
nekomsomolets
ясно. мне тоже одного раза хватило :)