Отзыв: Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne - нежный и вкусный француз от которого невозможно оторваться

Достоинства: вкус, аромат, внешний вид
Недостатки: можно сказать что цена
Доброго времени суток. Продолжим начатый недавно разговор о сыре, и не просто сыре. А мягком сыре с благородной голубой плесенью, производимым в Франции. Имеет этот чудесный сыр название Bleu d'Auvergne и читается Блё дОвернь.

Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne фото

В завершение рабочей недели и отпраздновать небольшое событие муж купил небольшой кусочек (как по мне, то можно было взять и значительно больший кусок) этого сыра на ужин. Так сказать на пробу, поскольку очень полюбившегося мне Мягкий сыр Azul Cremoso с голубой плесенью - нет слов что-бы выразить мой восторг... на данный момент в магазине не было, а весь остальной ассортимент мы уже перепробовали. Сыр не разочаровал, хотя он оказался намного мягче по вкусу чем его предшественник, но тоже весьма неплох. Килограммам такого сыра стоит 265 гривен, но это зависит от магазина в котором состоялась покупка.

Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne фото

Данный сыр изготавливается из нормализованного коровьего молока, соли, закваски, фермента животного происхождения и плесневой культуры Penicillium Roqueforti. Жирность сыра составляет 26%, с массовой долей жирности в сухом веществе 50%.

Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne фото

Хотя срок выдержки данного сыра не велик и составляет около 12 недель недель. Он влажный и слегка клейкий, не рассыпчатый, поэтому его довольно трудно красиво нарезать небольшими ломтиками. В сыре имеется много крупинок кальция, которые придают ему особый привкус. Их много, но они совершенно не большие, и быстро таят во рту.

Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne фото

В отличии от Azul Cremoso, плесень в данном сыре не распространяется по всему куску, а находится возле мест прокола. Тоесть в середине плесени можно увидеть больше, ближе к краям куска ее значительно меньше, хотя она и пронизывает всю сырную головку. Но это так-же можно назвать особенностью данного сыра, вкус получается необычным и мягким за счет такого расположение.

Сыр с голубой плесенью Cantorel Bleu d'Auvergne фото

На вкус данный сыр не очень резкий, немного кисловато-острый и пикантный с непродолжительным но хорошо выраженным послевкусием. Я ощущаю легкое жжение во рту и желание снова и снова откусить кусочек и почувствовать блаженство.

Запах типичный для представителей данного вида сыра, но я считаю что слабоват.

Сыр Bleu dAuvergne принято кушать с орехами, фруктами, изюмом и запивать сладким вином. Но я ем просто с горячим чаем и кусочком кукурузного хлеба, или просто так, без ничего. Он настолько великолепен, что не требует дополнительных ингредиентов и добавок. Хотя сегодня кушала в прикуску с смородиновым вареньем. Вспомнила, что мама часто готовит нам горячую грушу с сыром с плесенью и вишневым кисло-сладким соусом.

Любителям сыров с плесенью настоятельно рекомендую отведать этот сыр и получить массу удовольствия. А для тех кто еще не стал адептом сыром с плесенью желаю скорее начать свое знакомство с этим продуктом. Но в то же время не забывать, что данные сыры являются сильными аллергенами.

Всем приятного аппетита.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление нежный и вкусный француз от которого невозможно оторваться

Lyobov
Пора мне уже попробовать сыр с плесенью.
Скифка
пора )) только для первого раза выбирайте легкий и не острый сырок, потому что можете разочароваться и не понять всю его прелесть
Миланочка1616
Выглядит аппетитно
Svytoslava85
Не знаю какой вкус у данного сыра, меня отталкивает одно название плесень.
Скифка
он не так страшен как кажется с первого раза ))
zombi
Мы недавно его в Литве покупали - очень вкусный сыр!