Отзыв: Экскурсия по г. Аланья (Турция) - Обзорная экскурсия от Пегас туристик

Достоинства: Насыщенно, интересно, познавательно, красивые виды
Недостатки: Немного утомительно, мало времени на обзор башни и пещеры, днём жарко даже в октябре, шопинг центр
Как-то так сложилось, что три раза подряд отдыхая в Турции, мы выбирали район города Кемер, а вот в этом году нас занесло в Сиде. То, что мы конечно же побывали в Античном городе Сиде это понятно, но также ещё решили съездить и в Аланью, так как она относительно недалеко находится от Сиде.
Но, честно говоря это «недалеко» было по словам гида от нашего туроператора Пегас туристик, он нам сказал, что Аланья рядом и ехать полчаса, и мы наивные, ему поверили. По факту же оказалось, что это во-первых - 65 км, а во-вторых, сбор целого автобуса отдыхающих по всем отелям. В общем, минут 40 мы только собирали народ, и только потом уже двинулись в путь. Итого, дорога заняла часа полтора, не меньше.

Экскурсию мы купили у нашего туроператора за 39 долларов с человека. В принципе, могу сказать, что она стоит этих денег и даже более. Экскурсия была очень насыщенная, состояла она из следующих пунктов:

1) Обзорная площадка, вид на город Аланья
2) Шопинг-центр

3) Пещера Дамлаташ (там же рядом городской пляж Клеопатры)
4) Обед
5) Башня Кызыл Куле
6) Прогулка на пиратской яхте с купанием в открытом море.

Итак, начну по порядку. Как только мы заехали в Аланью, наш автобус стал подниматься в горку на самый верх города, на смотровую площадку.

1) Обзорная площадка, вид на город Аланья.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Сама смотровая площадка оформлена вот такими дорожками на разных уровнях, тут конечно все фоткаются, поэтому очень удобно искать удобный ракурс.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Но на территории довольно-таки грязно:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Безобразие... А ведь сюда привозят целые автобусы с туристами...

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Ну а вид... вид конечно потрясающий, я не могла насмотреться и не хотела уходить отсюда)

2) Шопинг-центр.

Очень любят туроператоры завозить туристов в различные торговые центры, неважно, едешь ли ты в аэропорт в два часа ночи или на приятную экскурсию, шопинг никто не отменял... Кто-то этому очень рад, я видела как люди тащили пледы и куртки, халаты и полотенца из магазина, но вот я это не очень люблю. По пути в аэропорт ещё полбеды, там остановка на 15 минут, и я всегда выхожу покупать какие-нибудь презенты своим близким. Но конкретно в этой экскурсии, мне шопинг-центр был совершенно не нужен, экскурсия итак весьма насыщенная, вышли из автобуса, сели, вышли, сели..., так тут ещё и в магазины притащили. Но, куда деваться...

Вот в этот торговый центр нас привезли:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Мне он показался догоговастым. Вот парочка таких полотенец стоила 6 долларов, я купила такого же качества в супермаркете по пути в аэропорт за 3 доллара.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

В шопинг-центре четыре этажа: сувениры, текстиль, детская одежда, мужская и женская одежда.
Это этаж с текстилем, здесь можно также купить купальник и плавки, если вдруг кто-то забыл взять на пиратскую яхту)

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

3) Пещера Дамлаташ (там же рядом городской пляж Клеопатры)

На шопинг нам дали сорок минут, и дальше мы поехали в центр города Аланья, где находится пещера Дамлаташ.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Пещера совсем маленькая по размерам (но других-то я и не видела), обнаружили ее в 1948 году во время каких-то строительных работ. В пещере примерно 22 градуса и очень высокая влажность, более 95 процентов, поэтому дышать здесь тяжело. Но гид нам подсказала, что очень полезно побыть там хотя бы минут 20. Мы с мужем пробыли в Дамлаташ 25 минут, дышать и правда тяжело, но терпимо. Сначала все рассматривали, фотографировали, потом просто устроились на лавочке, сидели и дышали.
Пещера эта специально оборудована для посещения туристами, внутри есть лестница, в самой пещере лавочки и подсветка. Вход в пещеру платный - 6,5 турецких лир.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Небольшая историческая сводка на турецком и английском языках:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Очень красивые сталактиты, сталагмиты, и новое слово, которое я здесь узнала - это сталагнаты - сросшиеся между собой сталактиты и сталагмиты. Очень необычно. Трогать, кстати, их нельзя, есть даже ограждения в некоторых местах.

Пещера

Сталагнаты

Красиво, не правда ли? Мне понравилось очень в пещере. Даже удалось немного оздоровиться, подышав там.
После пещеры, у нас осталось совсем немного времени, чтобы спуститься на городской пляж Клеопатры, который находится буквально в 100 метрах ниже.
Если бы я знала, что на нем так хорошо, я бы наверное пробыла в пещере чуть меньше времени)) Водичка кристально чистая, а сам пляж хоть и кажется песочным сначала, но на самом деле, это меленькая галька, как бисер белого цвета.
Днём было жарко, и очень хотелось искупаться, но нас ждал автобус. Удалось только помочить ножки.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Пляж оборудованный, людей в меру.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Над пещерой и пляжем проходит новая канатная дорога:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Ну вот мы уже и проголодались, а значит настало время обеда.

4) Обед.

На «запокушать» нас привезли в какой-то середняковый ресторанчик. Нам повезло, что нашу группу посадили на веранде, потом как внутри было не очень опрятно, и как-то неуютно.

Ресторан

А вот обед нам с мужем понравился. Единственное, салат был не очень, капуста с капустой и листом салата и немного помидора, как для кроликов. Потом принесли томатный суп с мятой - очень интересное сочетание, а на второе - можно было выбрать курицу или рыбу. Мы выбрали рыбу, нам принесли маленькую форельку:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Подкрепились, и поехали дальше. Нас ждала красная башня Кызыл Куле.

5) Башня Кызыл Куле.

Красная башня считается главной достопримечательностью города Аланья, это часть комплекса - крепость Аланьи. Была построена в 13 веке, по указу султана Ала-ад-дина Кей-Кубада, собственно, в честь него город то и назван, только в древности он назывался Алайе, а Аланья это уже его, так сказать, современное название.
Башня достаточно высокая - 33 метра, служила защитой от нападения врагов с моря.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Ну Красной ее называют, потому что построена она из красного кирпича.

На первом ее этаже сделали небольшой этнографический музей, помимо истории самой башни, можно увидеть различные картины, макеты кораблей и т. д.

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

А это настоящие снаряды, которые использовались для обороны башни:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Красная башня состоит из 4-х этажей, с самого верхнего этажа открывается потрясающий вид.
Несколько фото башни внутри:

Верхний этаж:

Ну и прекрасные виды:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

На стену тоже можно спуститься и походить по ней:

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

В завершении нашей экскурсии, нас ещё ждала прогулка на пиратской яхте с купанием в открытом море. Это было очень кстати, так как климат в Аланье очень жаркий, и даже в октябре днём солнце печёт очень сильно. А в разгар лета, как нам сказала наш гид, температура достигает до 50 градусов в тени. Поэтому, я бы не советовала покупать эту экскурсию летом.
Также, мы заметили, что в городе нет высокоэтажных домов, в основном 6-ти этажки. Оказывается, сейсмически опасная зона, нельзя выше...

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Ну и конечно же, как и во всей Турции, в Аланье любят котиков)

Экскурсия по г. Аланья (Турция) фото

Экскурсия нам понравилась, устали правда как лошадки)) но это приятная усталость.

Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Обзорная экскурсия от Пегас туристик

СТВ
На похожей экскурсии были, есть небольшие различия.
В целом тоже понравилась.
Багировна
Да, эти обзорные экскурсии у всех туроператоров похожи
Boliukanna
Виды просто супер
Багировна
Не то слово, смотрел бы и смотрел, глаз отдыхает)
ronada
А я вот там никогда не буду, так хоть на отличные фотки посмотреть. Спасибо!
Багировна
Вам спасибо, что оценили)
viranu
Класс
tanyskail
Виды потрясающие и пещера. Мне в Аланье понравилось, правда были давно.
Багировна
Мне тоже понравилось, жарковато только
Mary11111
Очень красиво,хотелось бы там побывать.
Багировна
Да, я бы ещё без экскурсии как-нибудь бы съездила в Аланью погулять подольше. Приятный городок
Blackwall
Средиземное море однозначно моё любимое, идеальной прозрачности и температуры. Пляжи в Турции оборудованы душами, в которых можно смыть солёную воду, от моря я в восторге. Аланья а через короткое время и Анталия те города которые я впервые посетил самостоятельно, давненько это было, и приятно вспомнить эти места через призму вашего отзыва.
Багировна
В Анталье вот не была, только проездом из аэропорта, тоже бы посмотрела город с удовольствием
phisey
Фотки моря очень влекут.