Отзыв: Аэропорт "Стригино" (Россия, Нижний Новгород) - Большой, современный аэропорт

Достоинства: есть все необходимое в здании терминала
Недостатки: критичных нет
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Месяц назад у нас появилась необходимость посетить новый терминал аэропорта города Нижний Новгород, о нем сегодня и расскажу, но начну я рассказ со старого терминала, с которым у меня связано больше положительных эмоций.

Строительство старого (на сегодняшний день) здания аэропорта пришлось на 60ые годы прошлого века и наши родители помнят, как это здание строилось.
Данная фотография была сделана в 2015 году, на тот момент аэропорт выпускал и принимал пассажиров именно через этот терминал. Здание старого терминала планируют власти скоро снести, свой век терминал отработал.
Внутреннее помещение аэропорта было небольшое, но и пассажиропоток был маленький, поэтому места всем хватало. Регистрации на рейс, сдача и выдача багажа проходили быстро, без задержек.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Для посадки в самолет пассажиров забирал автобус, который привозил всех пассажиров к трапу самолета. Ехать до самолета нужно было всего минуту, мы только потом поняли, что лучше не спешить, а заходить в автобус самыми последними, ведь перронный автобус будет ожидать всех пассажиров.

Так выглядел новый терминал в 2014-15 годах. Строительство в полном разгаре

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Новый терминал заработал в 2016 году, по сравнению с новым терминалом, старый выглядит уже как... сарай.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Не смотря на ночное время аэропорт живет обычной жизнью, горят все лампочки, четко и звонко разносятся объявления по громкой связи о предстоящих прилетах и вылетах. Объявления по громкоговорителю повторяют много раз и на разных языках, русский язык не в приоритете

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Лицевая часть терминала аэропорта сплошь стеклянная.
Вход и выход пассажиров в/из здание терминала происходит с левого боку, вход с лицевой части заблокирован. Около бокового входа располагается место для курения, больше нигде на территории аэропорта курить нельзя.

***Как добраться до аэропорта***

В день отлета нас довезли до аэропорта родственники на машине. Заехать на территорию аэропорта на личной машине можно, и если уложиться в 15 минут, то заезд будет бесплатным. Для заезда необходимо взять специальный талон

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Можно уехать из аэропорта на такси, вон они на фотографии стоят рядом с остановкой общественного транспорта. Такси брать непосредственно около здания терминала категорически не рекомендую, цены тут ломят сказочные. Мы проводили сына, время было позднее, автобусы уже не ходили. Пошли к стоянке такси узнавать, сколько будет стоить наша поездка до дома. Живем мы в 10 минутах езды от аэропорта, если ехать по новой скоростной дороге ( спасибо ЧМ по футболу). Таксист предложил нам поездку за 700 рублей... Принципиально отказалась ехать за такую цену, хоть муж и настаивал. Дам совет, может кому пригодится, если позволяет вес вашего чемодана, то лучше пройти вперед метров 200, выйти с территории аэропорта и там также стоят в ожидании клиентов такси, но цены уже в 3 раза дешевле. Мы доехали до дома за 200 рублей, разница существенная в цене.

Если прилет выпал на дневное время, то можно воспользоваться общественным транспортом. Доехать до метро можно на автобусе 56 или маршрутке 46, в этом случае проезд обойдется всего в 28 рублей. Автобус ходит часто, до метро довезет минут за 10.

*** Внутренняя часть терминала***

Для того чтобы зайти в здание аэропорта нужно пройти через рамку металлоискателя, сумки и чемоданы положить на ленту для досмотра. Лицо мужа не внушило доверия, сотрудник службы безопасности его еще заставил снять куртку и прошелся руками по бокам. Возмущаться тактильным осмотром не было даже мысли, это наша безопасность.

Выход из здания беспрепятственный

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Около входа находится стойка информации, засмотрелась я как шарики падают

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

На самом деле нужно смотреть не на шарики, а на электронное табло, где содержится информация о вылетающих в ближайшее время рейсах. Таких электронных табло в здании аэропорта несколько, первый экран размещается на видном месте, практически около самого входа.
Быстренько сориентировались, увидели в списке номер своего рейса, далее по строке поняли, что регистрация уже открыта.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

На наш рейс регистрировали две стойки, одна бизнес класс, другая эконом. Народу было очень мало, очередей не было. Такая же картина была, когда мы вылетали из здания старого терминала в Сочи.
Рейс у сына был многоступеньчатым, здесь же сразу выдаются и посадочные документы на все стыковочные рейсы.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Напротив стоек регистрации пассажиров есть терминалы для печати мобильных посадочных талонов.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Стоек несколько, у каждой авиакомпании своя индивидуальная. Автоматы для самостоятельной регистрации выглядят как автоматы для оплаты всяких платежей.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

У каждой авиакомпании свои требования к весу и объему ручной клади. Вес ручной клади замеряется отдельно, а вот объем проверяют с помощью таких калибровочных стоек. Наш чемодан уместился в этот ящик и дали нам "добро" взять его с собой, здесь был вздох облегчения)

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть на территории терминала несколько автоматов для оплаты багажа. Воспользоваться нам не пришлось, уложились в рамки, оговоренные в билете

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Здание терминала двухэтажное. На первом этаже располагаются камеры хранения багажа, но они в момент нашего посещения, не работают. Хоть аэропорт Стригино и получил статус международного, а так и осталось многое на уровне провинции.

Есть рабочий аптечный киоск

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

В здании терминала можно покушать, кафешка есть, можно и воды купить, но цены аэропортные, хотя и незаоблачные

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Свободные пространства на первом этаже заставили автомобилями

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

На первом этаже располагаются и туалетные комнаты

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Внутри есть все необходимое, достаточно чисто вокруг

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

В помещении с умывальниками висит планшет, предлагают оценить обслуживание. Тут я задумалась... обслуживание всего аэропорта или в частности туалетной комнаты?

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Повсюду есть указатели, следуя им, легко найти нужное помещение

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

На второй этаж подняться можно двумя путями: с помощью лифта или на эскалаторе.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

На втором этаже находится зал ожидания. Меня здесь поразило огромное пространство свободного места, хоть в футбол играй. Появилась мысль, что для нашего города, здание терминала излишне большое. С другой стороны размеры терминала подгоняли для приема гостей в период проведения чемпионата.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Скамейки для ожидания стандартные, неудобные.
На столбах есть розетки для зарядки гаджетов.

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть на втором этаже схема аэропорта написанная шрифтом Брайля

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Досмотр безопасности и паспортный контроль прошли очень быстро. Вообще понравилась быстрая, четкая и слаженная работа сотрудников аэропорта.
Сейчас посадка на лайнер происходит через "рукав"

Аэропорт Стригино (Россия, Нижний Новгород) фото

Конечно же аэропорт рекомендовать буду, тем более это единственный аэропорт в Нижегородской области, альтернативы нет. Меня немного смущает что "провинциальный" аэропорт имеет такие огромные размеры, пустоты даже администрация видимо не знает чем заполнить, но с другой стороны здесь свободно можно перемещаться и не с кем не сталкиваться.
Аэропорту ДА и оценку отлично, критичных недочетов нами выявлено не было, все необходимое в здании терминала есть, сотрудники работают отлично.

Принято считать, что аэропорт это лицо города, лицо Нижнего мне кажется красивым)

Время использования иногда
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Большой, современный аэропорт

Екимочка45
Летать приходилось за свою жизнь только на кукурузнике, когда с парашютом прыгала, а в аэропортах ни разу еще не была… надеюсь, впереди всё))
Просторно, чисто, народ не толпится - по-моему, хорошо)
по-моему тоже)
Anxin
Отличный аэропорт, просторный и современный.
Dmitry Serezhin
Вполне современный аэропорт!:)
Allisa60
В провинции мало кто пользуется услугами авикомпании, поэтому пустоты аэропорта не заполнены.
Русалоchка
Очень хороший, особенно по сравнению с нашим).
Vitella
Хороший современный аэропорт!
Lenova555
Я не в восторге. Нет магазинов Дьюти фри. Мало посадочных мест в зале ожидания. Если 2 рейса, то всем не сесть. А цена 100 руб. за бутылку 0.5 л воды на мой взгляд заоблачная. При отсутствии альтернативы, т.к. свою воду забирают, а кулеров, которые были в старом терминале нет…
Natalylav
не совсем понимаю, зачем в нашем аэропорту нужны дьютики. Когда мы были, то вылетало сразу два рейса с небольшой разницей (один вроде в половине 9, наш в 9) мест в зале ожидания было полно свободных… возможно летом тут аншлаг
Lenova555
Летом летели, 2 рейса в Анталии с разницей в 1 час. Мест не всем хватило, хотя многие были в детском уголке и в кафе
Lenova555
А чем наш аэропорт хуже, что он без дьютиков. В старом терминале было 2 магазина и они пользовались популярностью. К сожалению, алкогольные напитки те что продаются в наших супермаркетах не идут ни в какое сравнение с оригиналами из дьюти фри. Впрочем такая же ситуация и с парфюмерией. Качество духов и туалетной воды из лэтуаль явно не соответствует цене на них. Я поэтому магазины дьюти фри очень люблю
Natalylav
ну а цены на воду в нашей аэропорту еще божеские, в московских еще выше
Lenova555
В Шереметьево 2 в сентябре в аэропорту точно такие же цены были. Бутылка воды в автомате 100 руб. А вот в аэропорту Анталии воду не забирают. Проноси с собой спокойно и пей
qusast1
Судя по фото,очень даже приятный аэропорт,что неожиданно.Автору спасибо!
MarEvo512
Все достойно.Красиво,удобно,современно.
Novokras
Как все подробно описали, будто сама побывала )) Спасибо за Ваш труд )
tusic99
Странно, что камеры хранения не работают, а в остальном достойный аэропорт. Свободное пространство очень люблю, возможно здания строятся на перспективу, когда каждый нижегородец будет летать каждый в месяц возможно в Вену, что бы выпить чашечку кофе или на Сахалин - отведать камчатского краба…
romantikapiter
Отличный аэропорт!
Marishka777999n
Лучше чем был)
Kitten2525
Со стороны провожающего не понравилось!!!вообще! !!на парковке информации очень мало.все запутанно.указателей нет.все на английском.в зале ожидания тупой вид на стоянку.в старом здании можно было полюбоваться красивыми взлетающими и приземляющимися самолетами.персонал -да ,отлично,на высоте!
Natalylav
виды да, мне тоже не понравилось, хотели посмотреть как сын садится в самолет, ни одной дырки не нашли(