Отзыв: Шоппинг на о. Крит (Греция) - С замечательного острова Крит, привезти можно не только магнит!
Достоинства: Очень классные покупки, недорого, все очень хорошее и вкусное
Недостатки: Сиеста, экскурсии делают без учета сиесты, то есть когда наступает свободное время, все магазины закрыты
Всем привет, дорогие друзья. Долго я думала, писать мне этот отзыв или нет, но все-таки решила написать. Дело было, конечно, давно, но все-таки у меня до сих пор сохранились те памятные вещицы, которые я привезла себе и своим родственникам с острова Крит. И вот сейчас мы немного вспомним, как это все было, и посмотрим на отличные сувениры, которые служат верой и правдой уже очень много лет, и напоминают о проведенном времени на острове Крит. Я там была в августе 2011 года с молодым человек (не с тем, который сейчас). Провели мы на Крите одну неделю. Я считаю, что это очень мало для нормального отдыха. Путевка у нас была горящая и обошлась не особо дорого, но сколько точно я уже не помню. Ездили от компании "Южный Крест", которая давно уже развалилась. Остановились мы в отеле Mitsis Laguna Exclusive Resert & Spa 5* . Отель был классный, там все было, и конечно, шоппингом можно было заниматься и в самом отеле, но там обычно все дорого, поэтому мы ходили по маленьким магазинчикам вокруг нашего отеля. Их там было немало, и нам удалось купить много всяких мелочей.
Что мне очень нравится в шоппинге на Крите, и вообще на греческих островах? То, что ты заходишь в магазин, с тобой здороваются, ты тоже здороваешься. И на этом все заканчивается. К тебе не пристают, и ничего не начинает впаривать, при этом намекая еще на то, куда бы сходить вечером. В Греции такого нет вообще нигде. И это мне очень нравится, поэтому мне было очень комфортно там ходить по магазинам. Продавец также может еще сказать, что вот у нас такие-то и такие-то акции сейчас. Но больше он ничего говорить не будет, пока ты к нему не обратишься сам. Это очень большой плюс. Итак, вот первая покупка - тарелочка с острова Крит, которая висит у бабушки дома на кухне:
Мы раньше собирали тарелки, как я вам уже рассказывала, но бабушка мою тарелку с Крита не повесила вместе со всеми, а почему-то решила ее повесить на кухне. По-моему, тарелочка весьма симпатичная. Помимо тарелочки у нас есть еще и кружочка. Кружка эта стоила 3 евро, кажется. Она мне очень понравилась, потому что она с оливками. А я люблю все - с оливками, хотя сами оливки вообще не ем и терпеть не могу.
На кружке у нас изображена карта Крита, и традиционный греческий орнамент, а также много оливковых ветвей.
СИЕСТА:
На Крите, как и на других греческих островах, бывает сиеста. Это значит, что днем, когда очень жарко, магазины закрываются. Причем, продавцы и хозяева зачастую не уходят, а просто сидят у своих лавок и болтают с другими продавцами. И причем это перерыв не маленький, с 13.00 до 17.00. То есть на экскурсиях, у нас с шоппингом были проблемы. В общем, советую вам ходить в магазины, после пяти часов. Конечно, супермаркетов это не касается. Потом после сиесты магазины открываются и работают до 21.00 или 22.00. Многие магазины по определенным дням не работают вообще. Это не очень удобно для шоппинга, но такие уж у них там правила.
А мы с вами посмотрим на нашу кружку с другой стороны:
На остров Крит, организуют даже специальные шоп-туры. И, конечно, помимо сувениров, оттуда можно привезти и вино, и оливковое масло, и сладости, и косметику. Я все это тоже тащила, и вино, и конфеты Милка из Дюти Фри, и оливковое масло и еще чего-там. Всем подарки же надо бы сделать.
У нас была экскурсия в город Ираклион, и там я тоже надеялась пошоппиться, но вот с этим совсем не вышло, потому что когда мы туда приехали, нам сказали, что мы сначала должны походить с экскурсоводом по городу, и нам сказали в магазины не заходить. Хотя все рвались. Ну, естественно, потом, когда экскурсия закончилась и началось наше свободное время, люди вообще не знали, что им делать, потому что все магазины закрылись на сиесту. Я очень расстроилась.
Посмотрим на следующий сувенир - но это вот была не совсем неудачная покупка:
Платок очень красивый, и я хотела его подарить. Он стоил 9 евро. Но он оказался тонюсенький, и ткань прямо настолько тонкая, что вот-вот порвется. Я его покупала в местной лавке недалеко от отеля. И они на него наляпали такие ценники маленькие, причем ни один, а по всему платку. И я их стала отдирать, и ткань начала расходиться. Потом я побоявшись испортить платок окончательно погрузила его в таз с водой, чтобы размочить эти ценники. Ну, в общем кое-как они отошли, конечно, но нервов было потрачено много.
А еще мы ездили на экскурсию в аквапарк WaterCity, тогда он вроде считался самым большим в Европе. И там тоже можно было немного пошоппиться, потому что при этом аквапарке есть магазин. Этот дельфин стоил 8 евро, и чтобы мне его купить, я должна была прокатиться на самой страшной горке. Мужчины иногда заставляют нас совершать необдуманные поступки ))) Ну, в общем, я там даже 2 раза прокатилась, и второй раз было уже не страшно, и получила за свою храбрость в подарок этого миленького дельфинчика:
Он очень мягкий, его можно положить под голову в качестве валика, а можно просто любоваться. Маленького дельфинчика, который прикреплен к его плавнику, я купила уже в Москве, в Дельфинарии на ВДНХ. Еще у меня есть ручка с надписью "Крит", но она уже не пишет, и бабушка ее втыкает в свои цветочки:
ОПЛАТА:
Оплата там, в основном, только наличными. С картами заморачиваться не стоит. Банкомат там не сыщешь днем с огнем, да и на экскурсиях на это нет времени. При этом, при оплате картой, там еще комиссия возьмется. Нас об этом предупреждали.
ТОРГ:
Торг на Крите, как-то, не очень уместен. Продавец может сам предложить что-то в подарок, если сочтет нужным. Но на рынках, конечно, можно попробовать.
Многие везут с Крита местные напитки, например, Узо, Метаксу, но я решила купить просто вино. В Дюти Фри я нашла вино за 5 евро. На подарок. Уж не знаю, какое оно там было, но надеюсь, что нормальное.
У меня вообще-то есть еще два магните с Крита и кораблик. Но это все у бабушки, поэтому их фото я выложу потом. Вот первый магнит:
А этот мне подарили, привезли с Крита:
А вот и мой ослик, правда, он один раз упал с холодильника, и у него отлетела часть уха. Но я приклеила его супер-клеем, правда, там немного заметно, но все равно - ухо теперь держится:
А вот и кораблик. Я собираю коллекцию корабликов из разных точек мира, в том числе из разных городов.
Вид сбоку, и тут мы видим греческий флаг:
Вид сзади - очень классный и красивый кораблик, напоминает о прекрасном отдыхе на Крите:
На дне его даже этикетка есть:
А вот еще один кораблик, на котором уже написано "Крит":
А вот тут есть надпись "Греция", и снова греческий флаг:
В общем, на острове Крит мне очень понравилось, все было очень хорошо и отдых получился запоминающимся, только очень коротким. И с морем нам там еще не повезло, потому что она штормило и приплыли водоросли какие-то. Мой тогдашний молодой человек в таком море купаться не хотел, и поэтому мы на море всего были только 2 раза за весь отдых. Все время ходили только в бассейн (((
В общем, теперь вы знаете про особенности шоппинга на Крите. Желаю всем приятных покупок, и хорошего спокойного моря, если кто соберется туда.
СИЕСТА:
А вот еще один кораблик, на котором уже написано "Крит":
А вот тут есть надпись "Греция", и снова греческий флаг:
Время использования | 2011 |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | С замечательного острова Крит, привезти можно не только магнит! |