Отзыв: Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) - Горы и реки непередаваемое сочетание!

Достоинства: На воду можно смотреть бесконечно, в подобных местах тем более.
Недостатки: Для меня нет, но некоторые находят.
В сентябре мы с друзьями ездили в автобусный тур "Олимпийский Сочи + Абхазия". В отзыве я постаралась описать тур, теперь серия отзывов уже с подробностями.
В 3-й день тура - подъем по канатной дороге "Роза Хутор", наш маршрут стоил 1600, в него входило посещение Парка водопадов «Менделиха».
В Парк водопадов можно добраться разными путями, нам предложили самый легкий: по Канатной дороге "Эдельвейс".

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Парк водопадов имеет 3 оборудованных маршрута к водопадам: малый средний и большой круг. Наш экскурсовод по Красной поляне Тамара и руководитель группы Ольга Ивановна еще в автобусе сказали, что бы мы начали с большого круга, времени хватит. Забегая вперед скажу, что времени нам не хватило - успели мы пройти только по среднему кругу.
От канатной дороги "Эдельвейс" в парк идет вполне комфортная дорога, в начале пути карта маршрута, легенда о реке Менделиха, указатели, все информативно и доступно.

На карте краткое описание маршрутов с указанием расстояния и времени в пути.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Наши гиды нас не сопровождали и оказалось, что вполне можно обойтись здесь и без них, все настолько захватывающе, что увлечены были только природой и ни на кого внимания не обращали. В парке провели около часа.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Река Менделиха показалась мне не многоводной, поэтому от водопадов я особой мощи не ожидала, но и знала, что разочарована не буду - сочетания гор и воды, это всегда впечатляет.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Вода вымывает грунт, оставляя живописные камни, а камни я люблю.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

В некоторых местах река полноводней, лес и растительность на Кавказе очень богаты. И обратите внимание вершинах уже осень, стоило спуститься вниз и опять лето.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Читая отзывы о парке водопадов, а их 7 с удивлением отметила возмущение не оборудованными и тяжелыми спусками/подъемами. И это действительно так, даже нашей крымской, горной четверке было не легко (всем, кроме меня).

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Не оборудованным парк я назвать не могу: ступеньки,

перила,

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

много мест для отдыха - лавочки и урны, смотровые площадки.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Конечно легким путь не назовешь, но подумайте, куда и зачем Вы идете. А идете вы в лес, более того в горы, это всегда не просто и обувь тут нужна соответствующая.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Река Менделиха по сравнению с другими кавказскими реками не показалась мне большой, но как все кавказские реки очень быстрая и шумная. По бревнам всегда можно определить насколько сильная - какой тяжелый груз несет и как высоко река поднимается в полноводье, особенно это впечатляет в узких руслах, когда огромные стволы деревьев застревают в скалах на значительной высоте.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

А по каменистому руслу, видно соответственно, насколько бывает широка.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Так случилось, что пока писала отзыв о водопадах в Парке "Менделиха", посетила Водопад Су-Учхан в Крыму, кому интересно может сравнить реки и природу Кавказа и Крыма.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Я уже писала, что на Кавказе совершенно другие масштабы, но природа прекрасна, теперь буду повторять всегда слова экскурсовода, услышанные в прошлом году в Адыгее: "Природа самобытна и неповторима, природные объекты нельзя сравнивать как колбасу - лучше или хуже".

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Любуйтесь тем, что подарила Вам жизнь. Увидеть новые красоты, за этим мы отправляемся в путешествия.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Зеленый водопад из растений, стекающих со скал завораживает не меньше, чем вода и не менее мощный.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

А вот и водопад "Чара", не ожидала я увидеть такие объемы.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

И каменный водопад у подножья.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Настолько грандиозный, что возможности фотоаппарата не дают его показать во всей красе.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Опять же грандиозность и мощь можно представить, в сравнении с людьми внизу.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Название водопада Чара на современный язык можно перевести как чаша, которую наполняет поток падающей воды. В старорусском - чара, в украинском языке сохранилось слово "чарка".

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Чара наполняется до краев, переполняется и река бежит дальше. Историю семьи Менделей, которая дала названию реке и этой местности можно прочесть в других отзывах или других источниках.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

На карте парка обозначены ниже еще водопады: «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло» и самый высокий «Золотой» высотой 77 метров, но мы успели обойти только среднее кольцо.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Далее мост «Конный брод» - граница с Абхазией (мы поедем в Абхазию завтра) на мосту пограничники, что бы пройти дальше к водопадам большого кольца нужно показать документы, к водопаду "Золотой", если верить указателям идти еще нужно 45 минут, обход большого кольца по времени занимает около 3-х часов. У моста стояли квадроциклы, видимо можно подъехать, но мы не успевали. Запасайтесь временем.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Дальше идем к водопаду "Червоный" по указателям, повторюсь их много, не заблудишься.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Про червонцы, рассыпанные в реке Червоной, которая дала название водопаду и является притоком реки Менделихи опять же можно прочесть в других источниках.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Пройдите вдоль реки, возможно Вам удастся найти золотые монеты 1920 года.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Меня же влекут вперед иные ценности.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Живописные пейзажи пронизанных солнцем лесов, бурные реки, скалы.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Высота водопада Чара 20 метров.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Я потеряла и мужа и друзей. Время от времени мы встречались и я обещала, что обязательно найду их и успею к отъезду.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Водопадами из лопухов, стекающих по склонам мы с подругой были очарованы еще в прошлом году в туре по Адыгее.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Еще множеством водопадов не больших, но не менее красивых любуешься, проходя вдоль рек и ручьев.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Этот склон у водопада Чара меня заворожил, невозможно найти ракурс, что бы снять его весь.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Увидев, что друзья и муж направились в кафе, я решила, что успею пробежаться и по малому кругу.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Поднимаясь к водопаду все время думаешь, а не пришла ли я уже. И так хочется подниматься выше.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Водопад Менделя на ручье Диденко высотой 9 метров. Борис Петрович Мендель погиб близ него на 78 году жизни. Надеюсь я Вас заинтересовала его историей.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Очень хотелось пройти вверх по ручью, но времени уже не было, пора возвращаться, у нас на сегодня еще насыщенная программа. мне жаль, что мои друзья и муж не осилили малый круг.

Парк водопадов Менделиха (Россия, Сочи) фото

Посещение Парка водопадов конечно рекомендую.
Канатная дорога "Эдельвейс" работает с 10-30 до 16-30, если мне удастся еще раз побывать в этих краях, все это время я проведу в Парке водопадов.
Нужно указать стоимость, напоминаю, что в стоимость входит подъем/спуск на канатной дороге Роза Хутор на вершину Роза Пик; канатная дорога "Эдельвейс" общее время подъема/спуска на указанных канатках занимает около 2-х часов.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Горы и реки непередаваемое сочетание!

t333or
Интересные места) После таких прогулок даже физическая усталость не сильно ощущается, настолько природа заряжает…
Восторг придает сил.
Litto
Какая красота) Вот уж точно можно душой переродиться в таком месте…
tusic99
Как Вы красиво сказали, спасибо!
Рыжа-я
Вспоминаю, как в летнюю жару омывали ноги у подножия водопада, любуясь красотой!!!
tusic99
Надеюсь воспоминания навеяла приятные.
pavlovaelya
Все прекрасно)
Все супер!
Sveta PLUSNINA
Спасибо за очередной прекрасный рассказ! Именно такое я люблю! И исходя из своего более чем скромного опыта горного трекинга в разных странах подтверждаю: тропа оборудована отлично. Слеланы ступени, стоят лавочки (далеко не везде такое), урны. Что еще люди хотят? Траволаторы в лесу? Водопады очень зрелищные. Вполне достойны возвращения ))) Скажите, а как это: Вас предупредили, что времени хватит на большой круг. Вы пошли, а потом что? Можно было свернуть на стредний? Маршруты пересекаются или нужно было возвращаться, поняв, что не успеваете?
Р.С. Жду Учан-Су. Нам в свое время првезло увилеть его в рабочем состоянии. А то, что он "знатный халтурщик" знаю не по наслышке )) Не по своей воли халтурщик, конечно же
tusic99
Пока отзыв будет про Су-Учхан - это не ошибка - этот водопад не зависит от таяния и дождей. Когда нас отпускают мы идем вперед как можно дальше, затем нужно возвращаться. Если бы мы не зависали на роза пик, то на большой круг успели бы. Карты можно посмотреть на сайтах - там все по ходу движения - средний круг свернуть легко.
deva5
Обожаю природу! В таких местах ощущаешь себя как в сказке.
tusic99
И правда как в сказке побывали.
Avrora71
Это как, у природы нет плохой погоды… точно так же нет плохой или хорошей природы, везде она по своему хороша!!!!
tusic99
Поэтому мне нигде и никогда не бывает скучно.
Avrora71
И это правильно!!! Мы сами творцы своего настроения!!! С ГЛАВНОЙ Вас!!!
Спасибо.
Алунь
Ух! Красота!
Величие природы, а себя ощущаешь муравьишкой
tusic99
Кавказ поражает, представляю, как в Сибири и на Урале - хочу туда!
Sveta PLUSNINA
Спасибо и извините за мою невольную ошибку. Я прочла то, что хотела. … Люблю Крым и его природу
tusic99
В отзыве дам перевод обеих названий, там и правда слова переставлены местами.
Жду :)
НЕпростоОЛЬГА
Природа просто завораживает своим великолепными пейзажами!
tusic99
Меня в последнее время все больше тянет на природу.
Blackwall
Последний раз в Сочи был на олимпиаде 2014, видел этот город только под покровом снега. Про этот парк был наслышан, и решил что по возможности должен посетить. Действительно красивое место судя по фотографиям из этого отзыва.
tusic99
Это еще с учетом того, что фотограф я паршивый и фотоаппарат у меня за 4000руб.
Просто золото
Великолепная природа.
tusic99
Причем всегда и везде, испортить может только человек.
Dazire
Потрясающая.
Siniza60
Очень красиво,просто замечательная экскурсия
tusic99
Там очень здорово, но осталась незавершенность - большой круг.
DARIWA1989
Какая красота. Спасибо за маленькое путешествие вместе с вами))
tusic99
Вам спасибо, что читаете.
Юлия Костина
Как хорошо экскурсовод сказала про колбасу. Действительно на такой природе другие глаза открываются и другие участки мозга задействуются. Те, которые не сравнивают, а воспринимают и благодарят.
И вполне себе благоустроено. Это же не городской сквер между многоэтажками.
tusic99
Это был парень в Азишской пещере. Его слова запомню на всю жизнь и не устану повторять.
Олькинс
Просто восторг! Обожаю такие места!
tusic99
Спасибо, что читаете мои отзывы, не смотря на то, что вам сейчас в принципе не до них. Кстати, когда пишу последние отзывы, думаю, что в такой период приятно посмотреть на что нибудь красивое. Надеюсь скоро у Вас найдется время, что бы вернуться к перу. Здоровья Вам и Вашим близким! Дети растут быстро и желаю Вашему семейству новых красивых мест.
Олькинс
Да вот как раз написала, поделилась впечатлением о роддоме:)
У вас шикарные отзывы их всегда приятно читать!
Neretina10
классно!
Очень.
katia0312
Красота неописуемая, я не была в Сочи, хоть и живу в Краснодарском крае.
tusic99
Стоит восполнить пробел, тем более Вам проще на автомобиле и праздник скоро.
Lalika
Очень приятные водопады!
tusic99
Мне так жаль, что не удалось увидеть все.
Lalika
Значит, есть повод вернуться! Не расстраивайтесь!
Natalylav
Я тоже не понимаю людей жалующихся на неустроенность природных объектов, таким рекомендую гулять по набережной. Представляешь, я даже не знала об этом водопаде. Такая сказочная красота!
tusic99
Сколько еще красоты скрывается в неприступных горах, возможно нет не только дорог, но возможно и троп. Впрочем в здешних местах жила семья Менделей и проходила горная дорога - ящик с червонцами упал в реку при переправе каравана.
Demure
Горы, водопад, реки…очень красиво! Тоже по возможности такие места посещаем! Спасибо, было интересно прочитать!)
tusic99
Рада, что Вам понравился отзыв.
Tasia8
Какое многообразие водопадов! Восторг!:)
И еще не все увидели.
miss2016
Какая красота, представляю какой там воздух
Изумительный.
bartelbe
как у нас в Малоречке
tusic99
В Малоречку обязательно поеду, подскажите куда.
Chakty
Ого,по таким тропам ходить-не переходить, кроссовки нужны крепкие и ноги. Чудесно-та как! И воздух чистейший.
tusic99
Потрясающе! Наши все дошли, это выполнимо.
Vintera
люблю такую природу, очень красиво
Теперь в планах Кавказ.
Елена Перевалова
В России самая красивая природа!
tusic99
Природа везде красива, что может быть лучше?
Елена Перевалова
это да, согласна с вами
minoekaterina
Да уж, эти нанесенные водой бревна и правда впечатляют! Должно быть, очень мощно, шумно и величественно!
tusic99
Так и есть, впечатления незабываемые.
Isa2586
Очень классное место
tusic99
И таких множество повсюду.
Allisa60
Дивные места! Хвойный лес, река, водопад… как в сказке!
tusic99
Там и правда как в сказке, волшебно!
Larsen77
Красивые места! Обожаю водопады!
tusic99
Горы, реки среди потрясающей природы, конечно это очень красиво.
Pavlin4ik
Природа впечатляет.
tusic99
Очень мощно, особенно в сравнении с Крымом. Вот бы еще Сибирь и Урал увидеть.
Рибоза
Очень красивые места - восхитительные пейзажи!!
tusic99
Я знала, что влюблюсь в Кавказ, так оно и вышло.
Ната-2
Прекрасная прогулка для тех, кто любит природу, разную.
Водопады кавказские впечатляют!
Фрау Женщина
Завораживающе там оказаться и смотреть вниз
tusic99
Жаль, что до последнего водопада не дошли…
Paivazes
Такая сила и мощь природы!
tusic99
Поэтому люблю Кавказ - там все гораздо масштабнее Крыма.