Отзыв: Фильм "Придержи тьму" (2018) - Действия героев не поддаются логике, да и сами герои мало знакомы с понятием адекватности.

Достоинства: В некоторых сценах красивые виды природы.
Недостатки: Затянутые сцены с долгими паузами в разговорах; масса бессмысленных и жестоких убийств; непонятный сюжет.
О фильме "Придержи тьму" раньше я даже не слышала. Но пару недель назад я прочитала очень интересный отзыв на этот фильм автора Vera-Don. И хотя в том отзыве и в комментариях под ним автор отговаривала смотреть этот фильм, но меня было уже не остановить))) Я добавила ссылку в закладки, чтобы в свободное время посмотреть это загадочное произведение киноискусства.

Итак, мои впечатления: начало фильма интересное и интригующее. Первые 15-20 минут всё происходящее на экране кажется логичным и понятным. Виды природы тоже первое время впечатляют - например, очень красивый и величественный зубр мелькнул в одной из первых сцен; пушистые волки тоже симпатичные.

Но через некоторое время начинаешь понимать, что в сюжет элементарно "не въезжаешь" (по крайней мере, так было в моём случае). Меня буквально поразил эпизод, когда полицейские искренне пытаются помочь одному из героев, а тот безжалостно убивает их. С этого момента список бессмысленных убийств начинает расти в геометрической прогрессии.

Некоторые сцены выглядели настолько жутко и кроваво, что я не могла их смотреть и отворачивалась. Но при этом не возникало ощущения, что я смотрю какой-то захватывающий "ужастик" - скорее, эти неприятные сцены вызывали просто отвращение, а не страх.

Сколько я ни пыталась понять происходящее на экране, мне это не удалось. От одного знакомого любителя кино я узнала интересную вещь об этом фильме (правда это или нет, не могу утверждать достоверно). Он сказал мне, что режиссёр снял фильм "Придержи тьму" таким образом, что в нём всё было логично и понятно. Но после завершения работы над фильмом режиссёр убрал все сцены, которые могли пролить хоть какой-то свет на происходящее на экране. Вот это неожиданный ход! Я могу только аплодировать стоя такому поступку! (если что, это сарказм)

А стиль этого кино, по-моему, только усугубляет непонимание сюжета - герои мало что говорят друг другу: большинство диалогов постоянно прерывается очень длительными паузами, а некоторые герои и вовсе не расположены общаться и чаще только отмалчиваются (что не мешает им активно участвовать в кровавой бойне). Игра актёров показалась мне довольно слабой - не было желания сопереживать героям; в некоторых диалогах они просто проговаривали текст, а эмоции при этом вообще отсутствовали.

В общем, если по пунктам передать моё впечатление от фильма "Придержи тьму", то этот фильм:
- затянутый;
- нудный;
- жестокий;
- непонятный.

Так что фильм никому не рекомендую, а Vera-Don была абсолютно права, когда отговаривала его смотреть!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Действия героев не поддаются логике, да и сами герои мало знакомы с понятием адекватности.

Vera-Don
Наше мнение совпало. Это говорит о том, что мы адекватные люди, а фильм может понравиться лишь людям с нарушенной психикой.
Tinalexa
После прочтения всех отзывов на этот фильм, я пришла ещё к одному выводу. Похоже, всех посмотревших этот фильм можно разделить на 2 категории: одни ничего не поняли, а другие думают, что поняли (хотя тоже не поняли).
SvetlanaS1990
Смотрела,но не поняла откуда такая явная жестокость…ничем не обоснованная,и берется из ниоткуда
Tinalexa
Да, мне тоже не понравились все эти жуткие моменты - без них вполне можно было обойтись.
01Ekaterina
Я начала смотреть, но выключила минут через 15
Tinalexa
У меня тоже возникало такое желание в процессе просмотра, но я продержалась до конца))
Вера Высотская
Фильм с подтекстом, картинка ответов по сути не дает, надо читать между строками.
Кино про нездоровые отношения в нездоровых условиях. Кино про грань между человеком и животным.
Спойлер! Брат и сестра родили ребенка. Кровосмешение. Мама ребенка убила по законам волков и крыша уехала. Папа после войны тоже не в себе. Пытаются замести следы убийства ребенка, убивая всех, кто что-то начинает понимать. В условиях севера и отдаленности от цивилизации наша парочка звереет.
Философии в кино особой нет. Тьма-это озверение, оттуда и название.
Откуда знаю? Книгу читала)
Tinalexa
Теперь книгу обязательно прочитаю. Спасибо за подсказку! Книги часто более понятные, чем фильм, снятый по ним. Поэтому всегда предпочитаю книгу фильму)))