Отзыв: Экскурсия Red Tour (Турция, Каппадокия) - Случайно получилась индивидуальная экскурсия, супер! Спасибо Трипстер.ру))

Достоинства: Все долины сразу, много новой любопытной информации, грамотный гид, отличная организация тура!
Недостатки: С русским гидом в два раза дороже.
Моё приветствие всем!
Есть такой сайт, называется Трипстер. Там можно заказать экскурсию на русском языке во многих странах. Это не туристическая компания, это интернет-сервис по организации экскурсий (как Букинг по отелям). Сайт интересный, он сотрудничает с гидами на местах, и даже просто с местными жителями. А потому многие экскурсии авторские, или нестандартные. И что самое главное - гарантируются группы не больше 10 человек! Вот это и привлекло.

Первый наш опыт обращения к Трипстер. ру оказался таким удачным, что впредь будем держать этот сервис у себя на заметке. Иногда ведь хочется и гида послушать, особенно если нет времени или желания самому выуживать информацию да выстраивать маршрут.

Именно через Трипстер мы заказали экскурсию в Каппадокии, сразу на следующий день по приезду.
Гид Ольга связалась с нами заранее, уточнила отель, сказала быть готовыми в 9:30. Маршрут совпадал с популярной в Каппадокии экскурсией "Red Tour", но назывался по другому - Северная Каппадокия, к программе я ещё вернусь. О стоимости в конце.

А для начала фото грибной семейки. Эти три гриба - символ №1 Каппадокии, и это одна из остановок в маршруте Красного тура. Именно фотография этих грибов в своё время привлекла моё внимание к Каппадокии.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

И далее по ходу экскурсии.
1. Первой остановкой по программе была крепость Учисар.
Мы с ней знакомились накануне со смотровой площадки Гёреме. Вон она, высится на горизонте - самая высокая скала в округе. На вершине есть вью поинт.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

А вот она же с автомобильной стоянки, откуда у нас началась экскурсия.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Нам было выделено время осмотреть крепость внешне, прогуляться к ней, быстренько заглянуть внутрь. Ну и всё, надо было ехать дальше, впереди ещё много чего запланировано.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Рядом с крепостью характерные для Каппадокии скальные конусы. Некоторые из них используются и в настоящее время - как склад, как производственные помещения, как кафе.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Рядом с автостоянкой есть несколько старых голубятен.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Гид Ольга нам про них конечно рассказала, очень необычно использовали голубей в Каппадокии. Интересно? Тогда прошу почитать отзыв про долину Голубей, что услышала, там и поведала.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Голубятни широко использовались в XIX веке. А в ХXI веке вот такие голубки воркуют))

Небольшое отступление.
Каппадокия - очень туристическое место, сюда едут со всего мира. И при этом здесь мало мест, где будет скопление туристов. Территория настолько обширная, интересностей так много, что всем хватает места уединиться.
Здесь даже целый автобус китайцев не напрягает.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Они же группой в одном месте, а чуть отойти в сторону и там никого.

Нам же сказочно повезло.
Как я указала вначале отзыва, экскурсии от Трипстер. ру организуются малыми группами, не более 10 человек. Так уж получилось, что семь человек, которые должны были составить нам компанию, опоздали в Стамбуле на самолет.
В итоге экскурсия была для нас двоих:)
Как же я люблю индивидуальные экскурсии! Каждый пункт программы мы регламентировали сами, не под кого было подстраиваться. Да и экскурсия шла не в виде рассказа экскурсовода, а посредством общения. С вопросами и ответами, с рассуждениями и размышлениями.

Про Ольгу.
Нашего гида зовут Ольга, она живёт в Турции около 20 лет, работает в Гёреме в туристическом агентстве Yama tur. Очень интересный собеседник, прекрасный рассказчик, отлично знает историю Каппадокии. Более того она соавтор одной из книг о жизни святого Иоанна Русского, участник конференций про Каппадокию, организует паломнические туры.

В общем, знаний у неё вагон и маленькая тележка. Очень много мы узнали про бывшее царство Каппадокия и про дальнейшей развитие этого региона. Ольга рассказала про зарождение здесь христианства и про жизни каппадокийских святых. Про приход ислама и невесёлые последующие события.

Честно скажу, без этой информации визит в Каппадокию был бы не полноценным. Одно дело просто смотреть чудеса природные. Другое дело осознавать, что здесь читали проповеди настоящие апостолы Петр и Павел, что здесь родились Григорий Победоносец, святая Нина и другие известные многим святые. Просто другими словами потом смотришь на эти земли.

Ну вот, состав экскурсионной группы вы знаете, это мы с супругом, и гид Ольга.
Мы отработали первый пункт программы и поехали дальше. Провожал нас красавец петух.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Обратите внимание, через дорогу от стоянки очень необычный ландшафт - "каппадокийское безе".

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Далее по программе у нас был музей скальных церквей. Но Ольга перестроила очерёдность, чтобы не ездить совместно с другими туристическими автобусами. И мы поехали по маршруту с конца программки.

Экскурсия Red Tour, Каппадокия.

2. Угрюп.
Недалеко от городка Угрюп расположена панорамная площадка Чаталкайя, те самые знаменитые грибы Каппадокии. Они огромные! Посмотрите вниз на дорогу и оцените.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

В долине группа туфовых пещер.

За ними селение Угрюп.
Исторический факт- здесь жил апостол Павел. Именно в Угрюпе (ранее Прокопион) в семье турка жил пленённый Иоанн Русский. Его страшно пытали, заставляли отречься от веры, а он всё молился. Со временем молитвы Иоанна начали творить чудеса. После его смерти к могиле пошли паломники, среди них шли и мусульмане.
В период обмена между греками и турками нетленные мощи святого перевезли на греческий остров Эвбея. Село, где ныне находятся мощи Иоанна Русского, переименовано в Нео-Прокопион. Теперь свои чудеса он творит там.

А мы продолжаем смотреть чудеса Каппадокии. И пожалуй самый необычный перибаджалар, который я здесь видела, ниже выглядывает из-за холма. Даже собака остановилась в непонимании - что это за монстр?

А вернее монстрша:)
Посмотрите - причёска, нос, подбородок, пухленькие губёшки, и даже подобие улыбки. Ольга назвала эту скалу Шапоклячкой. И это тоже семейка, чуть ниже сидит точная копия, Шапоклячка-дочь.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Если оглянуться назад, видим всю смотровую площадку, она расположена вдоль трассы Гёреме-Угрюп. Горизонт закрывает холм Актепе, у подножия которого Красная и Розовая долины.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Кстати, тур называется "красным", но Красная долина в программу не входит. Не логично как-то?
Отсюда долину эту можно рассмотреть поближе через объектив телескопа, ими оборудована каждая панорамная площадка долин. Если же есть желание узнать о ней побольше, смотрите ссылку выше.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

А что тут делает этот джентельмен в красной футболке?

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

А ему телескопы не нужны, он запускает дрон. Фотографии будут улётные!

Смотровая площадка холма Актепе (Турция, Каппадокия)

Но предупреждаю, с дронами надо узнавать, там какие-то специальные условия на использование в Турции имеются.

3. Долина Деврент (Devrent). Самая загадочная.
Иначе называют долиной Воображений или долиной Сказочных Существ.
Здесь многие скальные останцы похожи на какое-либо животное или какой-то образ. И опять я удивляюсь, этот "вид" перибаджаларов собран в одном только месте, в определённой долине. Долины Каппадокии не повторяются!

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Выше символ этой долины - верблюд.
А ниже с крестом гигантская улитка.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Есть здесь петух, рука, шапка Наполеона, дервиши, Дева Мария и другие.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Долина расположена довольно далеко от Гёреме.
Именно Деврент мы выбрали для повторного визита, когда брали на следующий день машину в аренду.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Если позволят модераторы, напишу-распишу отдельно эту долину, она самая загадочная! В смысле, в ней действительно спрятаны загадки.

4. Долина Пашабаг. Самая сказочная.
Другие названия - долина Фей, долина Монахов. Про эту долину у меня есть отдельный отзыв, многие с ней уже знакомы. Потому здесь только фотографии и пояснения.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Небольшая площадка с удивительными останцами, на вершине которых как будто сказочные домики расположены - домики Фей.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Есть участок с грибами-боровиками, которые ещё не отслоились от почвы. Здесь можно понять как происходит образование останцев.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Здесь нет оборудованной смотровой площадки, но есть простая возможность подняться на "шляпы" будущих грибов.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

В долине Пашабаг тоже есть парочка экземпляров из долины Деврент.
Зайчик.

Змей-Горыныч.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Нам эта долина визуально больше всех понравилась.

5. Аванос.
Далее не самая интересная часть программы - гончарная мастерская в Аваносе и обед в ресторане.
Надо отдать должное, в мастерской нам ничего не навязывали. Показали работы, рассказали чем отличается цена/качество, угостили по желанию чаем или вином, да и распрощались. Посуда реально красивая, просто каждая - шедевр! Раньше я бы обязательно что-то прикупила. Но теперь дан зарок: покупки только действительно нужные, квартира - это не музей.
Обед был хорошим, но не люблю я эти шведские столы для туристических групп.
Лучше отправимся далее.

6. Долина Любви. Самая необычная.
На этом сайте у меня был казус с описанием долины Любви, поэтому рисковать повторно не буду. Отправляю вас к моему отдельному отзыву, жмите эту ссылку.
Там же карта-план как её найти.

7. Деревня Чавушин.
Этот пункт не входит в программу Красного тура, Ольга сюда завезла по личной инициативе.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Было что рассказать об этой дырчатой крепости. Но это не в тему экскурсии, извиняйте.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Здесь хочу показать другое.
Посмотрите какими цветами пестрит почва Каппадокии. Здесь перемешены многие цветовые оттенки - серый, коричневый, розовый, медовый, палевый, жёлтый. Это обусловлено наличием железа, его различное окисление дает вот такую разнообразную окраску скалам.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

8. Музей под открытым небом (Goreme Open Air Muzeum)

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Это как раз историческая часть экскурсии, связанная с ранним христианством.
Здесь можно посмотреть как жили монахи. Для туристов открыты шесть скальных церквей, они разные. И вот тут нужна информация. Кому будет интересно, смотрите в моём профиле соответствующий отзыв, там про каждую церковь отдельный пункт.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

В этих церквях звучали первые христианские проповеди, а закончилось всё первыми христианскими гонениями. Посмотришь на старинные изображения святых без глаз да без лиц, и сразу понимаешь как непросто закручиваются витки истории...

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Самая интересная церковь в комплексе- Тёмная церковь.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Вы её сразу узнаете, там части стены нет.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Музей Гёреме не стоит посещать как очередную долину Каппадокии. Сюда надо идти хоть с какими то знаниями истории, с любопытством. Именно тут лучше послушать гида, выручит так же аудиогид. А просто церквей и в долинах достаточно.

В конце рекомендации.
1. Если знаете английский, НЕ нужно переплачивать за русскоязычный вариант данной экскурсии, это двойная цена. 56 евро против 28 евро с персоны.
2. Если едете с хорошей подготовкой, знаете где и что смотреть, вам "Red Tour" вовсе НЕ нужен. Эта экскурсия организована вокруг Гёреме, практически всё, что мы осмотрели, находится в пешей доступности.
К дальним местам можно доехать на такси, а возвращаться пешком, это будет гораздо дешевле и любопытнее.
Рекомендация номер 2 хороша, если у вас достаточно времени на пешеходные маршруты по всем долинам. Это не менее трёх полных дней. Если желаете увидеть дальние интересности, плюсуйте ещё день.

Экскурсия Red Tour или Северная Каппадокия. Турция

Почему тогда мы забронировали заранее Красный тур да ещё и на русском языке? Нет, это не потому, что мы денег не экономим. Мы очень даже бюджетные туристы. А причины следующие:
- Не было времени на достаточную подготовку. Как всегда, в Турцию уехали спонтанно. Только и успела забронировать перелёты да отели.
Что смотреть первым делом? Куда идти? Не было плана, не было маршрута, поэтому нужен был общий обзор, а это Ред тур.
- Не было у нас тех трех дней + один. Мы бы не успели пройти все маршруты, составить представление о каждой долине, и съездить в подземный город.
- И главное! Мне было важно не только посмотреть-потоптать инопланетную землю, но и как можно больше узнать историю этого места.

Важно было утолить любопытство информационное, потому как в интернете одни только восхищения да общие фразы, одни и те же на каждом ресурсе.
А язык спец. литературы до того скучный, что после первой строчки дальше читать не хочется. А ведь Каппадокия, место уникальное не только в смысле ландшафта, оно исторически очень ценное.
Именно поэтому были переплачены деньги за русскоязычную экскурсию, плохо у меня с английским...
Экскурсией я осталась бесконечно довольна!

И последняя рекомендация.
Если у вас сложится та же ситуация, не стоит заранее обращаться на Твистер. ру. Просто с Гёреме не тот случай. Здесь в любом отеле за те же деньги (а то и дешевле) вы можете заказать экскурсию с русским гидом, и скорее всего это будет Ольга. Других русскоязычных гидов вроде как там и нет.

Спасибо за внимание, удачи!
Время использования 6 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Случайно получилась индивидуальная экскурсия, супер! Спасибо Трипстер.ру))

ИллеНка
Потрясающие фотографии. Особенно "каппадокийское безе" меня порадовало)
tanyskail
Вот это сказочно-космическое, да и просто замечательное приключение!
Пианино
Ландшафт космический.
Virinag
Какая вам разумная Ольга досталась… мечта, а не экскурсовод!!!
Лиска-артистка
"безе" очень аппетитное)
Varvara579
Очень интересный рассказ. Взяла в закладки, до Каппадокии доехать не удалось(
maksaidar
Фотографии зачетные !!!
inola gei
Теперь бы пройти ваш путь и в вашей обуви)))
Tasia8
Шикарный рассказ и фото!, уникальное место. Особенно приглянулось "безе":)
Василий14
Ни разу не пользовался услугами Трипстера, хотя слышал про эту компанию, и смотрел несколько раз, что они предлагают. Но ничего пока не устроило, или цены завышенные, или нет того, что ищу.
МашаМаруся
Цены завышенные, с этим согласна на все сто. Но тут уж выбирать -
группа 30 человек или 10.
Indiya
Впервые слышу о таком сайте, если честно. А цены завышенные на все страны?
IrishkaKaluga
Я тоже хотела взять русскоязычный тур. И даже нашла сайт этой Ольги. Но перевесил бюджет. Всё же полёт на шаре и две дорогие экскурсии для нас было слишком. Есть очень хороший сайт Елены Трува, где подробно написано о Каппадокии, в том числе и исторические сведения, много о маршрутах, схемы. Легко находится в инете. Советую тем, кто собирается в Каппадокию, мне был очень полезен.
Нужная информация, спасибо.
Nikita3553
Камни, скалы и петух великолепны!
tusic99
Спасибо, взяла в закладки - ценная информация о времени и про экскурсию. Для себя считаю обязательными обзорные экскурсии, что бы ориентироваться и знать с чего начинать.
артифисель
Нестандартный и редко предлагаемый экскурс, очень красиво и познавательно.
Catty Shark
Природа все же сказочная, хорошо когда экскурсией довольны __))
Larsen77
Очередная интересная и полезная информация!
Просто золото
Беру на заметку ваш отзыв и ссылку на русскоговорящиего гида
Sveta PLUSNINA
Получить индивидуального гида за "групповые" деньги - редкая удача! Вам повезло!
МашаМаруся
Это да! Тут и денег было не жалко, отработались.
ksushilda
Спасибо за наводку, даже не знала о таком сервисе. Грибная семейка супер. Каппадокия завораживает
МашаМаруся
Он не дешёвый этот сервис. Но есть вариант для тех, кто не владеет другим языком, а экскурсию хочет. И это уже хорошо. Ну и группа маленькая, мне больше всего этот пунктик нравится.
ksushilda
Я поняла, может пригодится, я и на английском норм слушаю, дочка уже тоже понимает.
Но в Малазии искала что подобное
Tamrico
Много полезной информации и прекрасные фотографии. Спасибо!
Lalika
Вот уж точно:"не было бы счастья, да несчастье повезло" - это про случайно сложившиеся обстоятельства индивидуальной экскурсии))
А что не так было с Долиной любви? Фото забанили "за откровенность"?…вроде читала тот отзыв, все норм…
МашаМаруся
Откровенные такие каменные столбы)) Природа шутит, а меня банят.
Lalika
Ага! Вдруг дети в отзыв зайдут, а тут камни не одетые!))
Cчастливая
Не слышала про Трипстер, надо будет попробовать в следующей поездке.
Blackwall
Очень интересный Вы всё описали
Lexx787
словно на другой планете побывал!
Kristina555
Шикарные фотографии!
elenaki
Если экскурсовод хороший, то с ним, конечно, интереснее
МашаМаруся
Это так. Иногда даже хочется послушать экскурсовода, особенно если объект необычный.
Kanada2016
Подфартило с индивидуальной экскурсией! А Каппадокия великолепна!
Jasminka
Сервис то Трипстер.ру все равно нужный. Я о таком даже и не знала, а если бы знала, то отдыхая в Азии ни за что бы не воспользовалась услугами гида турфирмы… уж больно мне не понравилось качество их работы, но об этом расскажу как-нибудь позже. Трипстер на заметку взяла)
МашаМаруся
Вот и славно, когда получается что-то новенькое подсказать))
olgasele
Эх, вот и у нас не было трех с лишним дней, пролетели всю Каппадокию резвым галопом и только раздразнили аппетит. Хочется сюда не меньше, чем на неделю, чтобы еще по долинам ногами походить.
МашаМаруся
Понимаю. Наверное такое желание есть у всех, кто "не доходил" по долинам Каппадокии))
olgasele
Вот абсолютно не доходила. Не дозабиралась на их "небоскребы", не поплутала по тамошним долинам, не домедитировала на смотровых площадках… Эх, времени на всё мало!