Отзыв: Экскурсия Red Tour (Турция, Каппадокия) - Случайно получилась индивидуальная экскурсия, супер! Спасибо Трипстер.ру))
Достоинства: Все долины сразу, много новой любопытной информации, грамотный гид, отличная организация тура!
Недостатки: С русским гидом в два раза дороже.
Моё приветствие всем!
Есть такой сайт, называется Трипстер. Там можно заказать экскурсию на русском языке во многих странах. Это не туристическая компания, это интернет-сервис по организации экскурсий (как Букинг по отелям). Сайт интересный, он сотрудничает с гидами на местах, и даже просто с местными жителями. А потому многие экскурсии авторские, или нестандартные. И что самое главное - гарантируются группы не больше 10 человек! Вот это и привлекло.
Первый наш опыт обращения к Трипстер. ру оказался таким удачным, что впредь будем держать этот сервис у себя на заметке. Иногда ведь хочется и гида послушать, особенно если нет времени или желания самому выуживать информацию да выстраивать маршрут.
Именно через Трипстер мы заказали экскурсию в Каппадокии, сразу на следующий день по приезду.
Гид Ольга связалась с нами заранее, уточнила отель, сказала быть готовыми в 9:30. Маршрут совпадал с популярной в Каппадокии экскурсией "Red Tour", но назывался по другому - Северная Каппадокия, к программе я ещё вернусь. О стоимости в конце.
А для начала фото грибной семейки. Эти три гриба - символ №1 Каппадокии, и это одна из остановок в маршруте Красного тура. Именно фотография этих грибов в своё время привлекла моё внимание к Каппадокии.
1. Первой остановкой по программе была крепость Учисар.
Мы с ней знакомились накануне со смотровой площадки Гёреме. Вон она, высится на горизонте - самая высокая скала в округе. На вершине есть вью поинт.
Каппадокия - очень туристическое место, сюда едут со всего мира. И при этом здесь мало мест, где будет скопление туристов. Территория настолько обширная, интересностей так много, что всем хватает места уединиться.
Здесь даже целый автобус китайцев не напрягает.
Как я указала вначале отзыва, экскурсии от Трипстер. ру организуются малыми группами, не более 10 человек. Так уж получилось, что семь человек, которые должны были составить нам компанию, опоздали в Стамбуле на самолет.
В итоге экскурсия была для нас двоих:)
Как же я люблю индивидуальные экскурсии! Каждый пункт программы мы регламентировали сами, не под кого было подстраиваться. Да и экскурсия шла не в виде рассказа экскурсовода, а посредством общения. С вопросами и ответами, с рассуждениями и размышлениями.
Про Ольгу.
Нашего гида зовут Ольга, она живёт в Турции около 20 лет, работает в Гёреме в туристическом агентстве Yama tur. Очень интересный собеседник, прекрасный рассказчик, отлично знает историю Каппадокии. Более того она соавтор одной из книг о жизни святого Иоанна Русского, участник конференций про Каппадокию, организует паломнические туры.
В общем, знаний у неё вагон и маленькая тележка. Очень много мы узнали про бывшее царство Каппадокия и про дальнейшей развитие этого региона. Ольга рассказала про зарождение здесь христианства и про жизни каппадокийских святых. Про приход ислама и невесёлые последующие события.
Честно скажу, без этой информации визит в Каппадокию был бы не полноценным. Одно дело просто смотреть чудеса природные. Другое дело осознавать, что здесь читали проповеди настоящие апостолы Петр и Павел, что здесь родились Григорий Победоносец, святая Нина и другие известные многим святые. Просто другими словами потом смотришь на эти земли.
Ну вот, состав экскурсионной группы вы знаете, это мы с супругом, и гид Ольга.
Мы отработали первый пункт программы и поехали дальше. Провожал нас красавец петух.
Недалеко от городка Угрюп расположена панорамная площадка Чаталкайя, те самые знаменитые грибы Каппадокии. Они огромные! Посмотрите вниз на дорогу и оцените.
Исторический факт- здесь жил апостол Павел. Именно в Угрюпе (ранее Прокопион) в семье турка жил пленённый Иоанн Русский. Его страшно пытали, заставляли отречься от веры, а он всё молился. Со временем молитвы Иоанна начали творить чудеса. После его смерти к могиле пошли паломники, среди них шли и мусульмане.
В период обмена между греками и турками нетленные мощи святого перевезли на греческий остров Эвбея. Село, где ныне находятся мощи Иоанна Русского, переименовано в Нео-Прокопион. Теперь свои чудеса он творит там.
А мы продолжаем смотреть чудеса Каппадокии. И пожалуй самый необычный перибаджалар, который я здесь видела, ниже выглядывает из-за холма. Даже собака остановилась в непонимании - что это за монстр?
Посмотрите - причёска, нос, подбородок, пухленькие губёшки, и даже подобие улыбки. Ольга назвала эту скалу Шапоклячкой. И это тоже семейка, чуть ниже сидит точная копия, Шапоклячка-дочь.
Отсюда долину эту можно рассмотреть поближе через объектив телескопа, ими оборудована каждая панорамная площадка долин. Если же есть желание узнать о ней побольше, смотрите ссылку выше.
3. Долина Деврент (Devrent). Самая загадочная.
Иначе называют долиной Воображений или долиной Сказочных Существ.
Здесь многие скальные останцы похожи на какое-либо животное или какой-то образ. И опять я удивляюсь, этот "вид" перибаджаларов собран в одном только месте, в определённой долине. Долины Каппадокии не повторяются!
А ниже с крестом гигантская улитка.
Именно Деврент мы выбрали для повторного визита, когда брали на следующий день машину в аренду.
4. Долина Пашабаг. Самая сказочная.
Другие названия - долина Фей, долина Монахов. Про эту долину у меня есть отдельный отзыв, многие с ней уже знакомы. Потому здесь только фотографии и пояснения.
Зайчик.
5. Аванос.
Далее не самая интересная часть программы - гончарная мастерская в Аваносе и обед в ресторане.
Надо отдать должное, в мастерской нам ничего не навязывали. Показали работы, рассказали чем отличается цена/качество, угостили по желанию чаем или вином, да и распрощались. Посуда реально красивая, просто каждая - шедевр! Раньше я бы обязательно что-то прикупила. Но теперь дан зарок: покупки только действительно нужные, квартира - это не музей.
Обед был хорошим, но не люблю я эти шведские столы для туристических групп.
Лучше отправимся далее.
6. Долина Любви. Самая необычная.
На этом сайте у меня был казус с описанием долины Любви, поэтому рисковать повторно не буду. Отправляю вас к моему отдельному отзыву, жмите эту ссылку.
Там же карта-план как её найти.
Этот пункт не входит в программу Красного тура, Ольга сюда завезла по личной инициативе.
Посмотрите какими цветами пестрит почва Каппадокии. Здесь перемешены многие цветовые оттенки - серый, коричневый, розовый, медовый, палевый, жёлтый. Это обусловлено наличием железа, его различное окисление дает вот такую разнообразную окраску скалам.
Здесь можно посмотреть как жили монахи. Для туристов открыты шесть скальных церквей, они разные. И вот тут нужна информация. Кому будет интересно, смотрите в моём профиле соответствующий отзыв, там про каждую церковь отдельный пункт.
1. Если знаете английский, НЕ нужно переплачивать за русскоязычный вариант данной экскурсии, это двойная цена. 56 евро против 28 евро с персоны.
2. Если едете с хорошей подготовкой, знаете где и что смотреть, вам "Red Tour" вовсе НЕ нужен. Эта экскурсия организована вокруг Гёреме, практически всё, что мы осмотрели, находится в пешей доступности.
К дальним местам можно доехать на такси, а возвращаться пешком, это будет гораздо дешевле и любопытнее.
Рекомендация номер 2 хороша, если у вас достаточно времени на пешеходные маршруты по всем долинам. Это не менее трёх полных дней. Если желаете увидеть дальние интересности, плюсуйте ещё день.
- Не было времени на достаточную подготовку. Как всегда, в Турцию уехали спонтанно. Только и успела забронировать перелёты да отели.
Что смотреть первым делом? Куда идти? Не было плана, не было маршрута, поэтому нужен был общий обзор, а это Ред тур.
- Не было у нас тех трех дней + один. Мы бы не успели пройти все маршруты, составить представление о каждой долине, и съездить в подземный город.
- И главное! Мне было важно не только посмотреть-потоптать инопланетную землю, но и как можно больше узнать историю этого места.
Важно было утолить любопытство информационное, потому как в интернете одни только восхищения да общие фразы, одни и те же на каждом ресурсе.
А язык спец. литературы до того скучный, что после первой строчки дальше читать не хочется. А ведь Каппадокия, место уникальное не только в смысле ландшафта, оно исторически очень ценное.
Именно поэтому были переплачены деньги за русскоязычную экскурсию, плохо у меня с английским...
Экскурсией я осталась бесконечно довольна!
И последняя рекомендация.
Если у вас сложится та же ситуация, не стоит заранее обращаться на Твистер. ру. Просто с Гёреме не тот случай. Здесь в любом отеле за те же деньги (а то и дешевле) вы можете заказать экскурсию с русским гидом, и скорее всего это будет Ольга. Других русскоязычных гидов вроде как там и нет.
Спасибо за внимание, удачи!
1. Первой остановкой по программе была крепость Учисар.
Здесь даже целый автобус китайцев не напрягает.
В итоге экскурсия была для нас двоих:)
Про Ольгу.
Ну вот, состав экскурсионной группы вы знаете, это мы с супругом, и гид Ольга.
3. Долина Деврент (Devrent). Самая загадочная.
Иначе называют долиной Воображений или долиной Сказочных Существ.
А ниже с крестом гигантская улитка.
4. Долина Пашабаг. Самая сказочная.
Зайчик.
5. Аванос.
Обед был хорошим, но не люблю я эти шведские столы для туристических групп.
Лучше отправимся далее.
6. Долина Любви. Самая необычная.
Там же карта-план как её найти.
Экскурсией я осталась бесконечно довольна!
И последняя рекомендация.
Спасибо за внимание, удачи!
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Случайно получилась индивидуальная экскурсия, супер! Спасибо Трипстер.ру)) |
группа 30 человек или 10.
Но в Малазии искала что подобное
А что не так было с Долиной любви? Фото забанили "за откровенность"?…вроде читала тот отзыв, все норм…