Отзыв: Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 - Надёжное, безотказное устройство

Достоинства: Долговечное, отказоустойчивое МФУ
Недостатки: Несколько медленное сканирование
Здравствуйте! Всем доброго времени суток!

Данное многофункциональное устройство, а проще говоря лазерный принтер с возможностями ксерокопирования и сканирования, приобрёл лет семь или восемь назад. С тех самых давних пор он добросовестно служит без всяких сбоев и неполадок.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Всё, к чему приходилось по его поводу прикладывать руки, сводилось к действиям по техническому обслуживанию, да вытаскиванию замятой бумаги из "внутренностей" принтера.

Техобслуживание здесь - это очистка барабана, которая производится выбором специальной функции на дисплее МФУ.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

С помощью дисплея и кнопок под ним можно выполнять довольно большое количество операций. Например, задать количество копий при копировании (до 99 копий), яркость (светлое-обычное-тёмное), а также войти в "меню" устройства для доступа к другим встроенным функциям. Здесь имеется возможность уменьшить-увеличить печатаемое изображение, выбрать формат листа (не более А4), включить-выключить экономию тонера, установить язык меню, произвести обслуживание (очистку барабана) и некоторые другие.

Наверняка всем известна ситуация, когда принтер при печати начинает пачкать бумагу, либо на листах появляется сплошная темная полоса. В этих случаях как раз и помогает функция меню "очистка барабана". Однако и она тоже не всегда помогает. В этих случаях нужно вытащить картридж и ваткой протереть доступные металлические части от налипшего порошка. Картридж вынимается без проблем.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Нужно приложить небольшое усилие, потянув его за гофрированную ручку и он легко выдернется из пазов.

Иногда, когда заканчивается тонер в картридже, то одна часть печатаемого текста или изображения становится светлее другой части, либо всё печатается тускло и неравномерно. Понятно, что пришло время либо заменить картридж, либо заправить его новым порошком. А вдруг вам нужно что-то очень срочно напечатать или отксерить? Тогда можно немного схитрить. Вынимаете картридж, хорошенько его трясёте, можно даже слегка постукивать по всей его длине и вставляете снова в принтер.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Этим самым вы равномерно распределяете оставшийся порошок, который слежался в уголках, и на некоторое время сможете продолжить срок печатания с привычным хорошим качеством. Это может продлить эксплуатацию одного картриджа на месяц или дольше, в зависимости от степени и частоты использования принтера.

Чтобы вытянуть бумагу, замятую в барабанах принтера, кроме передней дверцы можно открыть крышку и с задней стороны.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Отсюда обычно бывает проще это сделать. Замятия случаются чаще всего от того, что используется бумага меньшей плотности, чем допустимая для данного многофункционального устройства.

Бумагу, как и во всех современных принтерах, можно вставлять по одному листу в лоток ручной подачи. Ширина вставляемого листа ограничивается направляющими, которые вы регулируете руками.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Максимальный формат печатаемого листа - А4, то есть формат обычного бланка. Для повседневного делового бумагооборота этого достаточно.

Имеется лоток для загрузки пачки бумаги максимальным количеством 250 листов.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Захват бумаги из этого лотка осуществляется автоматически, поэтому сюда обязательно нужно загружать качественную специальную бумагу, иначе замятий не избежать.

Выходной лоток рассчитан на 50 листов и снабжен откидывающейся планкой-крышкой, которая предназначена для того, чтобы напечатанные листы не рассыпались по полу.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Подключить к компьютеру данное устройство можно либо посредством LPT-интерфейса, либо USB2.0.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

По идее, не должно быть никакой разницы, но был в моей практике случай, когда МФУ, подключенное к LPT-порту, отказывалось сканировать. Печатало и копировало, но не сканировало. А вот с USB-портом проблема исчезла. Поэтому, на всякий случай, лучше использовать USB-интерфейс.

При сканировании используется программное обеспечение SmarThru. Это ПО поставляется с диском, который был в комплекте. Сканер - планшетный, максимального формата также А4. SmarThru позволяет выбирать разрешение, качество сканирования, формат сохраняемых файлов, а также имеет в составе простенький редактор изображений.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Сканирование, можно точно сказать, медленное, хотя восемь лет назад возможно это было нормально. Кроме того, довольно-таки долгий разогрев устройства после включения до состояния "Готов". Ждать приходится не менее 30 секунд.

МФУ Samsung SCX-4100 имеет тумблер включения-выключения, расположенный на боковой стороне устройства.

Лазерное МФУ Samsung SCX-4100 фото

Наличие этого тумблера нам важно, так как ребенок у нас быстро разобрался в том, что надо нажать, чтобы появился чистый лист бумаги. А лазить в провода и что-то там нажимать ему строго запрещено, чего он и сам боится.

Вкратце положительные качества МФУ Samsung SCX-4100.
1. Долговечность.
2. Необыкновенная надежность, что знаю по опыту и других владельцев этого устройства.
3. Легкая заменяемость картриджей.
4. Возможность автономного копирования, используя дисплей.
5. Небольшие габариты и вес.
6. Небольшое энергопотребление.
7. Невысокий уровень шума.
8. Знак проверки на электробезопасность.

Отрицательные качества.
1. Сравнительно медленное сканирование.
2. Долгий разогрев.

Пусть оргтехника будет хорошей, надежной, долговечной, отказоустойчивой.
Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2005
Общее впечатление Надёжное, безотказное устройство

Другие отзывы о Лазерное МФУ Samsung SCX-4100

editor1
А у меня SCX-4200. Работает безотказно!!!
allaich
У меня меньше, сдавайте.
lekxx
У меня Панасоник,меньше работает.Кто сдает?
mila0226
8 лет! Ого!
винница
Хорошая штука, у меня на работе такой
Gennnadiy
Я думаю что восемь весомых пунктов его достоинств разбивают в прах этих два несчастных недостатка.
роднуля
Вот это агрегат!
Диня
вещь
Dariya MOS
Для работы с документами отлично подходит, а я вот никак МФУ с цветной печатью выбрать не могу...
anastasiya49
как хорошо иметь такую вещь дома
tanec
хороший агрегат!!!
derijor
Отличная вещица)!
tati1212
Да, хорошее устройство
kata21
Нужная в наше время вещь!
Maua
Достойный аппарат. У меня допотопный, еще и корпус треснул при перевозке. Позорно даже описывать
zenana
Здорово, когда в доме есть и такой замечательный помощник!
babydoll-leo
даа помню помню на работе такие стояли, работали на износ а им хоть бы хны! сейчас такие не производят уже к сожалению
verok-86
А у нас SCX-3400, купили около года назад.
Volha1978
у меня дома принтер SCX-4200. Судя по вашему отзыву, по функциональности не отличается от Вашего. Дизайн только немного другой. Лично у меня сложилось впечатление, что принтер неплох для не слишком интенсивного использования (скажем, в офисе, где приходится печатать и ксерокопировать очень большие объемы, он точно не подойдет). Все же медленный он. Как вы правильно заметили, долго разогревается. Кроме того, с печатью на обороте тоже есть проблемы. Где-то через полгода стал захватывать несколько листов с лотка нижней подачи. Если печатаешь одну сторону, то неплохо (пара вылетевших пустых листов - не проблема). А вот если печатаешь что-то на обороте, тогда приходится пользоваться ручной подачей каждого листа. А это не очень удобно+ на эту процедуру уходит много времени.
Местный О
Точно подмечено.4200 отличается от4100 гадской чипованностью картриджа. Ноу-хау производителя на развод, на новый картридж, или малой кровью, но навсегда-на перепрошивку. А болезни и долговечность у них одинаковы. У меня и дома и в кабинете 4100 работают лет 11. Домашний так сканером с 7- кой работать не хочет. А, вообще, ремонтники удивляются, в приличных офисах эти аппараты сдали в утиль года через 2-3. Практически не ремонтопригодны. Если медленно и нечасто, выдерживают домашние нагрузки. Вот так!