Отзыв: Ботинок альпинистский Salewa Wander Hiker GTX - Настоящий треккинговый ботинок на каждый день

Достоинства: Очень удобная подошва, стелька и колодка, потрясающая амортизация, мембрана, нубук, обрезиненный носок и пятка
Недостатки: Шнурки склонны к развязыванию, протектор плохо очищается от грязи
Если Вам приходится много передвигаться пешком в городских условиях в межсезонье всегда существует проблема оставить Ваши ноги сухими, когда на улице может быть одна сплошная лужа. Особенно это актуально в городах с плохо развитой инфраструктурой или поселках.
Полностью оставить Ваши ноги в сухости способны только резиновые сапоги или обувь с подкладкой из мембранной ткани, но сапоги, если Вы проходите большие расстояния, а также Вам необходимо надежное сцепление с поверхностью выбывают из гонки за кошелек потребителя.
Поняв этот тренд мембранную ткань в своей продукции стали использовать многие производители обуви, но далеко не все из них преуспели в этом. Поэтому, если Вам необходим действительно рабочий вариант, то стоит обратить свой взор в сторону специализированной обуви изначально предназначенной для эксплуатации в горах-треккинговой обуви, где сами условия эксплуатации (перепады влажности и температур, скользкие и неустойчивые поверхности) еще на этапе проектирования моделей заставляли производителей уделять всем этим фактором повышенное внимание, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе на очень широком рынке.

Эксплуатация в горах - это одно (относительно кратковременная эксплуатация только на время походов), а город другое, так как в городе Вы будет использовать данную обувь практически ежедневно, а следовательно она должна объединить в себе преимущества чисто городской обуви (малый вес и гибкая подошва) с преимуществами обуви специализированной (цепкость подошвы, полная водонепроницаемость), и тут многие производители Вам не подойдут. То, что будет хорошо для Вас в горном походе в городе станет "убийством ног". Поэтому подобрать такую обувь достаточно сложно.
Перепробовав множество вариантов для исключительно зимней эксплуатации (лужи и снег повышенной глубины) я выбрал ботинки Zamberlan 636 New Baffin GTX RR и доволен ими, но для межсезонья мне нужно было что-то более легкое по весу и гибкое при аналогичных тактико-технических характеристиках.
Проблема большинства треккинговых ботинок, как высоких, так и низких - жесткая подошва, что хорошо в горах, но мало пригодно для эксплуатации в городе, поэтому выбор было сделать чрезвычайно трудно, но тут в поле моего взора случайно попалась данная модель от немецкого бренда Salewa - одного из мировых лидеров в производстве товаров для туризма и активного отдыха, который ведет свою историю с 1935 года. Пройдя пару метров по залу магазина я понял - вот именно то, что мне необходимо.

Ботинок альпинистский Salewa Wander Hiker GTX фото

Низкий ботинок из нубука с мембраной Gore-tex и самой удобной подошвой в треккинговых ботинках от Michelin.
Продукция компании относится к верхнему ценовому сегменту, однако это полностью компенсируется качественными характеристиками, удобством и надежностью ее товаров.
Итак, Wander Hiker GTX - модель разработанная для легкого треккинга и путешествий по смешанной горной местности, что делает ее подходящей для эксплуатации и в городе.
Что помогает данному ботинку быть удобным и при этом весьма надежным? Это микс технологических решений.
Во-первых - это подошва от Michelin, которая благодаря многолетнему опыту компании в производстве резиновых смесей для автомобильных шин получилась мягкой и при этом цепкой (тест в боевых условиях городского гололеда пройден успешно, подошва проявила себя, как весьма цепкая даже на голом льду, устойчивости предает также и ее ширина, но естественно не стоит забывать об осторожности, хотя с уверенностью могу сказать, что она гораздо более цепкая, чем большинство зимней обуви, которая у меня была ранее). Также подошва имеет промежуточный слой Gum Flate, что придает дополнительные амортизирующие свойства.
Во-вторых - это покрытие из нубука толщиной 1,6 мм с мембраной от мирового лидера в данной сфере - Gore Tex, что гарантирует сухость ног в любых условиях, а также отлично выглядит.
В-третьих - это стельки из материала Ortholite с бактерицидными пропитками, что не только помогает обеспечивать оптимальный микроклимат в любую погоду, но также и препятствует возникновению неприятных запахов. Если носить "правильные" носки из искусственных материалов, то запаха быть вообще не должно, так как влага от Ваших ног будет отводиться через них на внутреннюю подкладку обуви, а далее на мембрану и наружу.
В-четвертых в данных ботинках применены такие фирменные технологии, как 3F System (надежная фиксация ноги внутри ботинка, что исключает образование мозолей) и Flex Collar (особая конструкция верхней части ботинка, что снижает нагрузку на сустав и делает более безопасными и комфортными спуски и подъемы).
Ботинки имеют также обрезиненный носок и пятку для повышения защитных свойств.
Так как носок и пятка защищены резиной, а подошва достаточно высокая, то при ходьбе дорожная грязь практически не попадает на нубук, облегчая уход за ним.

Ботинок альпинистский Salewa Wander Hiker GTX фото

Модель представлена в нескольких цветах.

Ботинок альпинистский Salewa Wander Hiker GTX фото

При правильной эксплуатации производитель дает 2-х летнюю гарантию на изделие. Данная модель изготовлена во Вьетнаме, претензий к качеству пошива нет.

Ботинок альпинистский Salewa Wander Hiker GTX фото

Для того, чтобы все технологии работали правильно стоит носить данную обувь со специальными носками из искусственных волокон, например Сплав Ridge. Кроме того, не будет лишним и обработать их водоотталкивающей пропиткой, но только от известного бренда (Saphir, Tarrago, Nikwax), чтобы не испортить мембрану.
Таким образом, какой можно сделать вывод о данной модели? Если Вы ищете в чем ходить в городе по лужам и неглубокому снегу в межсезонье или даже зимой (при подборе соответствующих температурному режиму носков) или ходить по несложным горным маршрутом, но не хотите жертвовать комфортом чисто городской обуви относительно надежности и технологичности специализированной обуви, то данные ботинки станут идеальным выбором.
Стоимость не самая низкая, но относительно предлагаемого изделия вполне оправданная в разрезе рынка.
К минусам стоит отнести, то, что подошва после того, как забьется грязью крайне плохо от нее очищается, но это связано с ее повышенными сцепными свойствами и стойкостью на скользких поверхностях. Кроме того, шнурки, если не плотно завязаны при интенсивной ходьбе склонны к развязыванию, что может доставить серьезные неудобства.
Время использования с октября 2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Настоящий треккинговый ботинок на каждый день

Prometeus A
Я не разделяю восторг автора по поводу сцепных свойств и нескользкой подошвы. Подошва очень сильно скользила на мокрых камнях в горах (особенно на гладких валунах). Также подошва очень сильно скользит на мокром льду, что стало причиной травмы этой зимой. В тот злополучный день я одел эти кроссовки, т.к. хотя на улице лежал снег и лёд, но в то же время были кругом большие лужи из-за начавшейся оттепели, соответственно не хотелось промочить зимние ботинки насквозь.
У зимних ботинок подошва на порядок менее скользкая.
С остальным согласен: хорошая амортизация, поддержка голеностопа, хорошая мембрана, качественное исполнение, сложность завязать шнурки с первого раза так, чтобы они не развязались через 10 минут.
izarobotok2014
В отзыве я указывал, что всегда стоит помнить об осторожности. Мне кажется, что подошвы которая на 100 % противостоит скольжению в любых условиях не существует. Если сравнивать с сегментом треккинговой обуви, то данную подошву в этом плане считаю чуть ли не самой удачной, по сравнению с изделиями от того же Vibram (практически монополиста в производстве подошв для подобной обуви). Тестировал сцепные свойства на льду при минусовых температурах. Если брать классическую зимнюю обувь (например, модельные зимние ботинки от любого бренда), то данная подошва в разы превосходит их сцепные свойства зимой, и даже на фоне зимней обуви, с т.н. вулканизированной подошвой - пожалуй лучшей подошвой для зимы на рынке от финских брендов (например, Janita) подошва от Michelin проявляет себя на крайне достойном уровне. На мокрых камнях, а особенно гладких, стоит быть крайне внимательным всегда - обязательно использовать треккинговые палки для дополнительных точек опоры. А на льду в оттепель вообще стоит задуматься о дополнительных средствах антискольжения на металлической основе. Будьте осторожны!Благодарю за конструктивный комментарий.