Отзыв: Мультфильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды.Часть 2" (2013) - - Дед, а что они ищут? - Совесть... Совесть потеряли. (с) "Ворошиловский стрелок"

Достоинства: образ Бэтмена, динамика, музыкальное сопровождение
Недостатки: описаны в рецензии
Вселенная Бэтмена уже показала зрителю, что мультфильмы об этом супергерое бывают совсем не детскими. Обилие крови, насилия пусть даже в мультяшном формате – зрелище не для всех. Но даже среди мультфильмов для взрослых (я имею ввиду не хентай, а вот такие картины) тоже имеются ограничения. Существуют такие вещи, которые режиссерам лучше обходить стороной, ведь есть категория зрителей (и она, к слову, весьма многочисленна), кому подобные не завуалированные «намеки» по душе не придутся. Здесь таких «намеков» будет целая куча. Но сосредоточимся на самых главных.

Первое – намеки на Вторую Мировую войну, в частности на свастику. Несмотря на то, что ее налепили на грудь одной из злодеек Бэтмена, смотрелось это не столько нелепым, сколько лишним. Режиссеры знали, что это обязательно привлечет внимания зрителя, потому и пошли на такой шаг. Неужели если бы преступницу нельзя было одеть иначе, чтобы это не выглядело столь вызывающе? Бэтмен ведь не капитан Америка. И отсылки к страшным событиям 70-летней давности как минимум не актуальны.

Второе – расправа на женским полом. С одной стороны, понятно: если дамочка угрожает тебе автоматом, то с ней нужно что-то делать. Но ведь Бэтмен – не учитель труда дядя Коля, которого скрутил артрит. И в стиле того же дяди Коли, исполняющего трюки Джекки Чана после бутылки беленькой, Бэтмен не должен так яростно лупить по лицу женщину. В этом, как мне кажется, тоже перебор. Всяких Джокеров, значит, можно просто заломать и отвести в психушку, а эту дамочку обязательно лупить? Я против.

Третье – откровенные сцены насилия. А именно – противостояние Бэтмена и Джокера. Не самое приятное зрелище, несмотря на то, что кровь в фильмах я воспринимаю спокойно. Тот, кто скажет, что жесточайшего поединка между этими персонажами не было со времен «Темного рыцаря» Нолана, просто не смотрели этот мультфильм. И опять же – жестокость приковывает к себе внимание. Привет от режиссеров? Абсолютно верно. Переборщили? Не менее абсолютно, и не менее верно.

Теперь пробежимся по самым главным сюжетным линиям, которые упомянули в этом фильме. Каждая из них является своеобразным мостиком к назревающей кульминации. И здесь я вижу очередной недостаток. Слишком много всего напихали. Можно ли было что-то отбросить? Как мне кажется – да. Но в таком случае, пришлось бы сочинять еще и третью часть. Вот она была бы не лишней. Все мы привыкли к трилогиям. И в случае с Бэтменом на пенсии она была бы актуальна. А здесь смешались люди и кони. При чем в прямом смысле. В продолжение истории Джокера. Такой кровожадный и харизматичный герой является всего лишь деталью дальнейшего развития событий. После бойни с Джокером лично у меня возникло ощущение, что мультфильм пора заканчивать. Но не тут-то было.

Еще одна сюжетная линия – Супермен, состоящий на службе у американского президента. С Суперменом связано еще одно неприятное развитие событий. С кем там по сюжету воюет Америка? С Советским Союзом. Получается, против наших Иванов и Михаилов воюет чувак с другой планеты, завербованный американцами. Не далеко ли занесло режиссеров? При чем здесь Союз, который развалился 30 лет назад? Но главное - советские военные показаны как недалекие, жестокие мальцы, способные на удары исподтишка. Понять американских режиссеров можно. Кого им еще нахваливать, как не себя любимых? А вот принять это я не могу. Слишком явная киношная провокация, которая, тем не менее, тоже является мостиком для дальнейшего развития событий.

Темный рыцарь. У меня понятие «рыцарь», помимо каких-то благородных поступков, ассоциируется, почему-то, с конем. И здесь Бэтмена на него посадят! Ну наконец-то. Что же это за рыцарь без коня? Но контекст – опять слишком наигран. Слишком благороден и умен был Бэтмен в этом эпизоде. Совершенно не вяжется такой образ с образом жестокого линчевателя Джокера. Но режиссеры таким образом намекают зрителю, что объединение всех людей ради общей, созидательной цели возможно. И вести в светлое будущее их должна сильная личность вроде Бэтмена. А вот русские плохие. Ну куда нам до этих заокеанских молодцов?

Противостояние Бэтмена и Супермена. Я посмотрел достаточно приторных мультфильмов, когда эти два персонажа сражались в тандеме, поэтому их бойня – как бальзам на душу (не поймите меня неправильно. Я не фанат насилия). И тут – очередная претензия. Даже не одна. Во-первых, узколобый Супермен, которого в свое время тоже травили власти. Чью волю он исполняет? Явно не тех, кого собрался защищать. Во-вторых – новый экзоскелет Бэтмена, в котором он смотрится как 60-летний дед, у которого пельменная беременность на месяце, эдак, восьмом. До сего момента к графике я относился снисходительно, но сейчас – недостатки слишком бросаются в глаза. Сама драка была слишком короткометражной. Гораздо дольше Бэтмен беседовал с тем же Альфредом. Да и драка… Так себе. Покидались Камазами и разошлись.

Это самые главные моменты, которые я выделил в мультфильме. Если акцентировать внимание на каждой детали – можно целый день описывать эту часть «Возрождения легенды». Каковы положительные моменты? Наверное, все же, образ Бэтмена. Здесь он действовал решительно, не жевал сопли и избегал компромиссов. У него нет времени на поучительные разговоры, нет настроения кого-то воспитывать. Таким и должен быть настоящий супергерой. Решительный и стойкий. И именно такой Бэтмен мне нравится. К положительным моментам фильма отнесу еще динамику и музыкальное сопровождение, перекочевавшее из предыдущей части .

Время итогов. Для фанатов этого персонажа данный мультфильм может стать каким-то откровением, во что может превратиться герой, всегда сдерживающий свою ярость. До сих пор ничего подобного ни в марвеловских байках, ни в дисишных я не встречал. Поэтому, и рекомендовать мультфильм могу только фанатам. Остальных вряд ли зацепит данный Бэтмен. Такие вот дела.

P.S. стройная и сексуальная Женщина-кошка превратилась в обрюзгшую бухгалтершу какой-то птицефабрики. Время не щадит даже супергероев.
Общее впечатление - Дед, а что они ищут? - Совесть... Совесть потеряли. (с) "Ворошиловский стрелок"

ВасилийДоминатор
Этот фильм по комиксу Фрэнка Миллера, это дословная экранизация. Все вопросы к мистеру Миллеру.
Borsh777
Откуда ты знаешь что это дословная экранизация?
Я читал комикс
ВасилийДоминатор
Там только с беспорядками в Готэме немного по другому повествование выстроили, так что и баба со свастонами на груди это идея создателя комикса Фрэнка Миллера и война с Советами его идея тоже
Borsh777
Я комикс не читал и написал что мне не понравилось конкретно в мультфильме) думаю Фрэнк Миллер переживет) я же пережил его глупости типа войны с советами и бабу со свастонами