Отзыв: Гастроскопия диагностическая - Желудок - не самый жизненноважный орган. Но лучше уж с ним. И желательно со здоровым.

Достоинства: Информативная, объективная диагностическая процедура.
Недостатки: Неприятно - факт. Но терпимо.
Мероприятие под названием "гастроскопия" мне доводилось проходить в жизни не однажды. Есть подозрение, что и крайний раз (9.11.2018) был не последний. Ну и ладно. Не смертельно, а это главное. Неприятно - факт. Но не смертельно.

Отзыв об этом "удовольствии" хотела написать давно. Но писать по старым впечатлениям - не совсем честно. Писать надо по свежим впечатлениям. А тут как раз и повод случился - назначение гастроэнтеролога. "Не буду, говорит, тебя лечить, пока не придешь ко мне с гастроскопией. Все твои УЗИ-шмузи - это фигня, никаким узям я не верю, верю только своим рукам. А мои руки говорят, что тебе надо делать гастроскопию". Руки ей говорят, потому что она мастер пальпации (прощупывания то есть).

Самую дешевую гастроскопию в Туле мне удалось найти за 1800 р. Обзвонила все возможные клиники, остановилась на самой государственной. Но услугу выбрала платную, чтобы квоту полжизни не ждать.

Гастроскопия, которую многие очень сильно боятся ("Кишку глотать - да ни в жисть! Лучше сдохну!), метод крайне информативный для доктора, который будет назначать лечение. Никакой анализ не заменит глаз врача-эндоскописта, который увидит вашу требуху изнутри. А то мне часто приходится слышать просьбу назвать какой-нибудь анализ, "только чтобы кишку не глотать". Когда настроение доброе, всех шлю на ... гастроскопию. Когда настроение плохое, рублю с народа бабло, в кассу начальства и себе наличку на зарплату.

В это раз я понесла свою собственную наличку в чужую кассу. Накануне приснился сон, что сделали мне эту гастроскопию в палатке рядом с домом, где узбеки фруктами торгуют, и было совсем не больно и совсем не неприятно. Подготовилась к мероприятию я очень хорошо. Проголодалась изрядно за ночь. А вся подготовка только к этому и сводится. Не понятно мне только, как в одной из клиник мне предложили записаться на 18.00 (вечер!!!), при этом прийти подготовленной - с утра ничего не есть. Я ж не верблюд! У меня в горбах жира нет, который мне энергию с утра и до шести вечера обеспечит! У меня и горбов-то нет. Не пошла я к ним.

Еще я готовилась к гастроскопии, как отзовик. Зарядила телефон, заранее продумала, какие фото я сделаю, хотела даже попросить кого-то сфоткать меня с этой кишкой во рту. Чтоб прям репортаж с места событий. Но как только моя фамилия прозвучала на весь коридор, у меня от волнения задрожало все и я забыла про всю ересь, которую напридумала накануне. Но в кабинет я шагнула бодро и весело.

*** Немного информации ***
Процедура под названием "гастроскопия" может иметь нюансы. Бывает ФГДС, бывает ЭГДС, бывает ФГС. В моем случае вообще была видео-ЭГДС. Буквы означают: Э-эзофаго-(пищевод)-Г-гастро-(желудок)-Д-Дуодено-(двенадцатиперстная кишка)-С-копия-(осмотр). ЭГДС рассматривает пищевод, ФГДС его не осматривает, ФГС не осматривает 12-перстную кишку. ВидеоЭГДС - гастроскопия, во время которой камера, которая снимает внутренности пациента, проецирует изображение на экран компьютера, поэтому доктору не надо прикладывать к глазам никакие окуляры.

Вот Какой нюанс не дает мне жить спокойно:
при НЕвидеоЭГДС мои внутренности видит только врач. При видео - на монитор любуется весь персонал, который присутствует при выполнении этой процедуры (есть медсестры, помогающие доктору проводить этот осмотр). Так если есть монитор, то почему бы не дать пациенту самому полюбоваться на себя изнутри? Ведь на УЗИ доктора показывают, где и что расположилось, почему бы и гастроскопию пациенту не показать?

Подумала я о том, что мне тоже было бы интересно посмотреть на то, как поживает слизистая моего ЖКТ. А потом все-таки пришла к выводу, что не стОит.

Итак, звучит моя фамилия. Я забываю о планах на съемку, весело вхожу в кабинет, подписываю добровольное согласие на медицинскую манипуляцию, получаю пшик новокаином в горло (после отрицательного ответа на вопрос есть ли у меня на него аллергия), меня укладывают на кушетку на левый бок (возле батареи, мне повезло, пока сидела в коридоре голодная, успела замерзнуть до дрожи). Подходит медсестра, целиком одетая в одноразовый светло-голубой халат и в такой же шапочке, стелет мне под щеку мой домашний полотенчик, вставляет мне в рот белый мундштук. Тут подходит доктор, глядит мимо меня в окно (почему мимо? А поговорить о жизни? А пошутить???), берет черный провод (я даже не успеваю оценить его толщину, потому что это же принципиально - толстую "кишку" в меня будут впихивать или тонкую? Все же просят тонкую, и всех уверяют, что будет именно тонкая. Ё, сейчас только написала это и подумала, что медики должны поржать над предыдущими словами о толстой и тонкой (слава богу, что не прямую!))))).

Не успеваю я опомниться, как слева в горле ощущаю что-то твердое, а потом позывы к рвоте.

Если бы это было кино, то тут я поставила бы на паузу и сделала бы информационную вставку. Без позывов к рвоте на ЭГДС не обойтись. Инородное тело, давящее на корень языка, вызывает спазмы, природой задуманные для извержение этого тела из организма. Потому особо впечатлительные люди и боятся этой процедуры. Здесь многое зависит от врача и персонала в целом. Я слышала ласковые успокаивающие слова от доктора, от медсестры, и мне становилось спокойнее. "Пищевод прошел, все нормально, попал в желудок, там все хорошо, уже сейчас, совсем скоро, двенадцатиперстная в порядке, все, вставайте".

За это время я успела совершить с десяток блевально-рвотных движений. Извините за натурализм. Но как есть, так есть. Была мысль что вот сейчас я врежу доктору ногой в пузо и вырву эту кишку изо рта, но все закончилось раньше, чем я решилась перейти от мыслей к действиям. Потому что я четко знала, что гастроскопия - это не полостная операция, она не длится два часа, рвоты у меня не будет (просто нечем), что дышать надо через нос, чтобы рвотные позывы стихли, а то и вовсе прекратились. Но зато я точно буду знать, как поживает мое временное хранилище беспощадно пережеванной и проглоченной пищи.

Пусть вышенаписанное вас не пугает. Гастроскопия - это вам не колоноскопия. Там и подготовка посерьезнее, и проводится она подольше, и ощущения не из самых приятных. Но все же когда надо - тогда НАДО! Колоноскопию мне пережить еще не пришлось, но все же я дам вам ссылочку на отзыв друга о том, как можно без анестезии уменьшить свои неприятные ощущения. Я тоже думала, а не попеть ли мне во время гастроскопии? Хотя каким местом петь? Вход ведь занят! Если только выходом)). Кстати, насчет выхода. Выходу пришлось "попеть", но уже дома. Как я потом прочитала в заключении, меня во время процедуры накачивали воздухом, чтобы посмотреть, как он расправляет складочки (вот варвары! Как лягушку через соломинку надували!)

)))

Заключение:

* Гастроскопия - процедура терпимая (рожать больнее).
Натощак - строжайшее правило, иначе сами испачкаетесь и персонал уляпаете).

* С рвотными позывами справиться вполне можно.
Насчет анестезии новокаином - мне пшикнули больше вправо. А было бы лучше, если бы влево, потому что гастроскоп упирается именно туда, если вас укладывают на левый бок.

* Если вы женщина, то перед этой процедурой ресницы лучше не красить. Потому что рвотные позывы и слезотечение - это процессы, сопровождающие друг друга всенепременно. А, еще и сопельки потекут, так что полотенчиком после слюней можно еще и носик подтереть. Вот почему рвота без слез не бывает, а слезы без рвоты - бывают?

* После гастроскопии есть вероятность, что немножко поболит горло. Все же твердое тело как-никак прошлось по слизистой. Не пугайтесь, это не признаки начинающейся ангины, но все же пополоскать горлышко чем-нибудь дезинфицирующим пару раз в этот день стОит.

Рекомендовать? Однозначно ДА и без вариантов. Если, конечно, вам не наплевать на свое здоровье.

Я вам еще попозже расскажу про процедуру колонографии (основанную на реальных событиях). Сейчас вот вспомнила, что проходила ее лет пять назад.

А еще не стесняюсь никогда давать ссылку на свой же отзыв, в котором рассказываю, как избавилась от одной деликатной проблемы с выходным отделом ЖКТ.

Будьте здоровы, дорогие товарищи!
Время использования Несколько раз.
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Желудок - не самый жизненноважный орган. Но лучше уж с ним. И желательно со здоровым.

kiresha30
ох, как часто я раньше на этой процедуре бывала, прям жуть…
VARVARA-CH
мне в детском возрасте делали ФГС. Помню мама, зная мою впечатлительность, не сказала мне что это, сказала только что осмотр желудка, я подумала что наверно узи…:D Я не ела до процедуры, как было сказано, в кабинет зашла не волнуясь и тут мне дают трубку и говорят глотай… А где ж узи??:D В общем я тогда обиделась на маму за то, что она мне не сказала о том, что меня ждёт, а сейчас понимаю, что я бы здохла от нервного срыва если бы знала, что меня ждёт:D А так, я от шока всё быстро сделала и офигевшая вышла из кабинета пххаа
Beauty Eleonora
Я первый раз плакала. Но это чисто нервная реакция на стресс. Хотя и не больно было. Но теперь глаза никогда не крашу перед этим делом.
GGala
Завтра как раз маму везу делать контрольную гастроскопию с биопсией. После Вашего отзыва стало интересно, как будет называться ее обследование, если желудка у нее теперь нет… И сколько процедура будет стоить…
Beauty Eleonora
Так и будет называться, суть от букв не меняется.А цену вы разве заранее не узнавали? И почему платно? В вашей ситуации мама должна такие обследования проходить бесплатно.
GGala
Цену назвали - 3000 , это просто сама процедура. Плюс биопсия 2700, плюс каждый фрагмент по 900р, сколько их возьмут - х.з
Я просто сейчас подумала, что если желудок не смотреть - вдруг дешевле будет…
А про бесплатно - я взяла направлкние у онколога, поехала в больничку, записалась, а мама в назначенный день заболела. Теперь снова нужно направление от онколога, к которому нужно еще записаться и так по кругу.
У меня нет столько времени, у меня 2 работы :)
А лечение брат оплатит, так что лучше платно и быстро
katia-cveto4ek
Сразу детство вспомнилось, как в больнице лежала и как врачи пытались впихнуть в меня трубку. Я выиграла))))
Ох(
Да, с детьми труднее.
Марина Гейдрих
Здоровья, дорогая подруга! Надеюсь, мне это проходить не придётся, лучше уж зуб вырвать…
Beauty Eleonora
Прорвемся! Главное, ничего плохого мне там не написали.
Borchik
Здоровья, Лена! Желаю, чтобы не было поводов делать эту и всякие другие малоприятные процедуры.
Аминь!)
Alisonka62
Всегда воспринимаю эту скопию по принципу: какой кайф, когда она заканчивается, чего желаю всем, кому она необходима.
Точно!))
Как? Уже вытащили? Можно рыдать от радости, что все кончилось?
примерно такие ощущения))
ЕленкаПитер
Нууу, вы просто герой!!! :)
Beauty Eleonora
В борьбе за собственное здоровье - да!))
Anelokok
Даа… Всё так. Жить захочешь - всё перетерпишь - деваться то не куда.
Beauty Eleonora
Не все думают так же. У многих страх сильнее жажды жизни. У меня все с родами сравнивается: больнее или не больнее.Пока больнее процедур не встречала.
Elena Winner
Спасибо за информацию, тоже собираюсь пройти, волновали как раз рвотные позывы. Думаю, что после колоноскопии совсем не страшно мне будет))
Beauty Eleonora
При колоноскопии рвотных позывов точно нет)
Nikita3553
Неприятная процедура, но не болезненная… Проходила…Но больше как то не хочется
Beauty Eleonora
Да уж, лучше реже, чем чаще. А совсем хорошо - чтобы вообще никогда.
MarEvo512
Приходилось делать не раз.
Видеть себя "изнутри" совсем желания нет,я даже отворачиваюсь,когда кровь на анализ из пальца сдаю,а уж,из вены-вообще ужас ужасный))
Beauty Eleonora
Ничего не ужасный! А распрекрасный! Это моя любимая работа!))
MarEvo512
Какая вы "кровожадная")))
abi19
Да веселенькая процедура, я проходил несколько раз. Правда, мне по полису, бесплатно делали. Там, правда, очередь, где-то 2-4 недели ждать, но мне не критично было.
Beauty Eleonora
Я в юности тоже бесплатно проходила. А потом перестала по поликлиникам ходить. Но здоровье заставляло к врачам обращаться, так плавно и перешла на платную медицину.
Nadi89
как это не главный??? Еще как главный…куда ж без него
Beauty Eleonora
А вот так, из пищевода сразу в кишечник. Но диета - не позавидуешь.
Nadi89
У моего супруга с поджелудочной и печенью проблемы. Тоже на диете сидим ( я за компанию…) ночами уже еда нормальная сниться начинает
Beauty Eleonora
ОДна хорошая (но очень дорогая) доктор мне как-то сказала: если нельзя, но очень хочется, то можно. Но один раз и совсем немного.
Nadi89
Немного сорвншься и захочется еще больше))
spook
Ну, раз рожать больнее, не буду в следующий раз от этой процедуры отнекиваться, если направят. Хотя может и не направят. Раньше мне ФГДС назначали, а я предпочла перестроить свое питание - отказ от жирного, жареного и т.п. - и проблемы с пищеварением отступили в принципе))
Beauty Eleonora
От всего отказалась. Но рано или поздно все проблемы возвращаются.Пять лет я просто открывала карточку с назначениями от одного врача и повторяла все, что было там прописано.В этот раз мне врача захотелось сменить. Та стала слишком дорого брать за прием.
spook
Что ж, раз надо - значит надо. Логика у медиков в этом плане убедительная. Желаю вам поправить свое здоровье!
abi19
Так прием у гастроэнтеролога тоже платный? В результате удалось какое-то толковое назначение получить, кроме приема омеза и диеты? (можно в личку)
anya4123
Вы большая молодец!
BoBkaRZN
Делали один раз в скорой, при обострении панкриатита.
Даже испугаться не успел.
Beauty Eleonora
Опасная штука - панкреатит. Следите за своим здоровьем.
ЕФБ
ну вот я ее сижу жду, а она развлекается. Врач не пошутил, так ты за всех в отзыве отшутилась, даже не подозревала что о такой бяке так лихо можно завернуть)))
Beauty Eleonora
Блииин! Забыла написать, что гастроскоп был со вкусом клубники!
ЕФБ
отличное было б название - гастроскопия со вкусом клубники))) вот бы очередь выстроилась
Beauty Eleonora
Надо им подсказать, чтоб табличку такую на дверь приклеили))
ЕФБ
тока даром идею не отдавай, нам самим мало)))
Aber4400
Страшная процедура
Anno4ka2018
Один раз делала, первый и надеюсь последний. Причем когда идешь первый раз , еще не знаю что это и как то с одним настроем).
Beauty Eleonora
Вот именно поэтому мне все последующие разы и не было страшно. Не померла ведь!))
karina1213
Очень полезный и подробный отзыв! Спасибо))
Кузькин отец
Мне плохо пошло. Рефлексы очень мешали.
А вот, к слову, японец, получил Шнобелевскую премию 2018, за разработку и внедрение аппарата для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ колоноскопии! )
Beauty Eleonora
О, это должно быть о-о-оченьинтересно!)
Кузькин отец
Я не шучу. Информация гуглится, в сети есть видеоролики даже. Процедура проводится сидя на специальном сидении, перед экраном.
Beauty Eleonora
Ну, в принципе отверстие вполне проходимое.
Загуглила. Точнее заяндексила. Пока ничего не нашла. Но стало еще интереснее)
Кузькин отец
Ищите по словосочетанию "шнобелевская премия колоноскопия"
Natalya0504
Делала в молодые годы. Медсестра попалась с очаровательным чувством юмора, посоветовала мне представлять себя партизанкой в застенках и очень собой гордиться )))
Хороший совет))
Natalylav
Бог миловал от такого обследования, не хочу чтоб меня как лягушку через соломинку надували!)
Beauty Eleonora
О надувательстве будет в другом отзыве)
mie2006
Ооо, жуть. В позапрошлом году делал. Больше не хочу!
Все так страшно было?
Shnurok
Я слышал, что теперь ее через нос могут делать. Не знаю - правда или нет
Beauty Eleonora
Да. В Вирмеде точно делают. Мне моя сменщица активно пыталась впарить именно этот вариант. Но мне он не по душе. В рот-то все равно попадут, как ни крути. Так хоть одно место затронуто будет, а тут ещё и нос.
Васильич
Кому как, а мне сильно не понравилась энта процедура :(
Beauty Eleonora
Так и я особого кайфа не ловлю). Но надо.
Шатенка Катрин
А я видела себя изнутри при гастроскопии. Было бы занятно, если б не позывы и дискомфорт )) При том бесплатно в городской поликлинике делали.
Даа…
Короче,я пролетела))
Шатенка Катрин
Ну может быть в другой раз )
И пусть этот другой раз будет не скоро!
alexandrivanof
Не самая приятная диагностическая процедура
aosher
Здоровья!!!
Oljaja15
А бесплатно у вас в городе не делают?
Beauty Eleonora
Делают, но чтобы на нее попасть, надо сходить к участковому терапевту, он даст направление к городскому гастроэнтерологу (время), тот запишет тоже на какое-то время . Так что за полгода можно все сделать бесплатно.
lady-olga
Судя по количеству комментов, тема интересующая многих. Вот и меня, увы… На узи дали бесплатный талон, а на ФГС сказали не бывает, а надо…
Beauty Eleonora
У нас в Туле есть бесплатная. Но очень долго ждать.
alisalas
Для меня эта процедура очень страшная. Здоровья вам!
Лапушечка
За полтора года пришлось проходить раз пять… не потому, что больная, а потому что перед операциями нужны свежие результаты… и когда на очередь на операцию ставят, тоже требуют ))) Всё бесплатно…
Beauty Eleonora
Бесплатно - это хорошо. А то на пять раз в год где денег набрать?)
Лапушечка
это да, но как вспомню (((
Лаура Р
Очень неприятная процедура. Тоже помню было желание пнуть врача и вытащить эту "кишку" изо рта. :-)
egoa13579
Ой, ну ужасная процедура, но без неё иногда просто нельзя
Aponelopa
мой желудок - это, пожалуй, самая уязвимая часть тела, тоже постоянные проблемы с ним, но не решаюсь обращаться к врачам
Beauty Eleonora
Меня однажды запугали так, что побежала бегом. Пугали многие. Но слова только одного человека дошли до моего мозга. Благодарна ему сейчас безмерно.
Честный ответ
Информативно и всё по теме.
infekcia2008
Очень толковый отзыв со множеством полезных советов.

Сделала гастроскопий этих наверное штук 6 за свою жизнь.
Я вообще отказываюсь от анестезии, так как боли от процедура это не болезненная, а от тошноты ничего не спасает.
Наоборот, заметила, что без анестезии и рвотные позывы как-то поменьше.
СПБ Оля
Здоровья Вам
ksushilda
Неприятная процедура… Но нужная, давно не делала
Виталий555
В нашем организме любой орган важен.
Факт. Даже аппендикс.
Valeri Kusto
Тошнотная процедура ,делал пять раз и всегда было сильное желание ,схватить этот шланг и вырвать из себя)))
КристинкаМалинка
Тоже делала) но даже если бы не делала после вашего отзыва пошла бы на эту процедуру не боясь)))))
Anxin
Круто все описали. Вроде и как есть, без прекрас и лживых "да это совсем не страшно, раз и все", но стало как-то спокойно. И если меня вдруг вновь о правят на эту процедуру, перечитаю ещё разок Ваш отзыв предварительно.
Олга Вольга
Неприятная, но иногда необходимая диагностическая, я вот ректороманоскопии боялась до жути, но все зависит от того кто проводит процедуру, его навыков.
Beauty Eleonora
Ректороманоскопия по сравнению с колоноскопия - просто удовольствие. Но лучше, чтобы не было повода для такого удовольствия)
irisska-kiska
Мне тоже недавно впервые в жизни довелось пройти эту процедуру - я конечно больше боялась и переживала, отделалась легким испугом. Но жалею что вообще ходила, обнаружили гастрит и хеликобактер. В итоге выписали кучу антибиотиков сильнейших за не малую стоимость. Но лечится ими не стала - ела на тощак тертый серой картофель и все прошло.
Вот как-то так
Beauty Eleonora
Ох. не одобряю я такое самолечение(((
А мне когда назначили лечить хелокобактер (старый врач старыми препаратами), я заодно еще и несколько других микробов вылечила, в других местах)
Kissyla666
Вы вылечили хеликобактер, как? Изменилось ли самочувствие после?
Beauty Eleonora
Вместе с хеликобактер ом я заодно много ещё чего вылечила. После лечения легче, конечно. Но гарантий нет, что он не поселится заново.
Juliaklo
Стремная процедура . Мне , ттт , не приходилось .
Kissyla666
Я делала 4 раза. Не приятно, но терпимо и главное быстро.
Всегда ставят гастрит, хотя по ощущениям что-то очень страшное и от лечения толку нет. Но хоть спокойно становится.
Beauty Eleonora
Ощущения и правда бывают жуткими. Но если заняться лечением, пройдут и ощущения)
rdc
Во время процедуры монитор был повёрнут ко мне, я прекрасно видел свой богатый внутренний мир)
Beauty Eleonora
Богатство нельзя показывать! Надо на процедуру сильно обедневшим приходить!)
теодора
Завтра иду на эту процедуру. Боюсь очень. Делала уже раза два. Но все равно тревожно
Beauty Eleonora
Тревогу не убрать. Но одно я знаю точно: процедура закончится и Вы будете о ней вспоминать в прошедшем времени.
теодора
Спасибо за поддержку. Никак уснуть даже не могу. Боюсь не справлюсь со рвотным рефлексом. Ещё и биописей написано в направлении
Нина-1983-03
ФГДС в моей жизни оставило незабываемые ощущения…
Natuska7
Каждый орган у человека -важнейший, и желудок не исключение
Vera-Don
Как раз на нее собираюсь. Решила отзывы почитать для бодрости.
Ленушка57
Две недели назад проходила. Спокойно прохожу, работаю над собой
Ненка
Ох,все правильно написали.
Страшная реальность,хорошо что хоть недолго
nikita19912013
Здравствуйте, вы с какими жалобами пошли на эту процедуру ,мне идти в понедельник очень боюсь что чтото найдут
olenkaa1991
У вас такая интересная манера преподношения такой тяжелой темы)) дважды делала эту процедуру, для себя решила точно, что если еще потребуется, пойду делать с наркозом. Мне очень тяжело далась процедура(( Спустя 2 минуты мучений, трубку высунули и сказали "Ничего не увидела, давайка еще разок попробуем". Больше я не дамся этим садюгам
naram14
Читала, как юмористический рассказ))) Спасибо вам за отзыв. Как раз сижу в очереди на гастроскопию.