Отзыв: Шуруповерт Интерскол ДА-10/12ЭР - Неплохой "шурик", но второй раз бы его не купил

Достоинства: Надежный, эргономичный
Недостатки: Цена, масса
Шуруповерт "Интерскол ДА-10/12ЭР" был моим первым "шуриком". Поэтому при выборе ориентировался исключительно по отзывам в сети. Сравнивать-то особо не с чем было.
Начитавшись различных форумов, выбрал аппарат с довольно серьезным крутящим моментом, двумя скоростями работы и двумя самыми большими аккумуляторами (чтоб хватало на дольше).
Первое время после покупки, естественно, был просто в восторге - с заворачиванием саморезов отверткой не сравнить. Отзыв же пишу спустя почти 6 лет эксплуатации.
Но обо всем по-порядку:
Шуруповерт продается в кейсе (не самом прочном, но у меня почти не сломался), в котором и располагается весь комплект: сам инструмент, пара бит-пробников, 2 АКБ и зарядное устройство.

Шуруповерт Интерскол ДА-10/12ЭР фото

К качеству изготовления претензий нет совсем: никаких заусенцев, неаккуратно обработанных поверхностей пластика корпуса и прочих "косяков" не обнаружено.
Сам шуруповерт и аккумуляторы имеют прорезиненное покрытие, которое предотвращает выскальзывание и смягчает удары углами о твердые поверхности.

Шуруповерт

В руке сидит этот "шурик" отлично, есть даже специальный ремешок для фиксации его на руке, которого мне так не хватает в "RedVerg"е и ниши для сменных бит. Очень удобно при работе, к примеру, на лестнице - все под рукой.

ниша для бит

Переключатель направления вращения расположен удобно, перехватывать инструмент для нажатия не нужно. Скорости так же расположены удачно - случайное переключение исключено.

Переключатель направления

Переключатель скоростей

Этот шуруповерт можно без опаски поставить на ровную поверхность и быть уверенным, что он "не клюнет носом".
Быстрозажимной патрон как у всех. Затягивается легко, правда, в процессе работы, может ослабнуть и выронить биту.

Патрон

Регулировка момента ступенчатая. Каждая ступень четко фиксируется. Правда, цифры у меня уже стерлись. В режиме сверления момент жестко фиксируется.

Регулировка момента

По началу показалось странным расположение подсветки рабочей зоны - практически на аккумуляторе. Но на деле она светит точно в место работы битой, при условии, что бита стандартной длинны. С удлиненными придется подсвечивать чем-то другим.

Подсветка и индикатор заряда

А вот расположенный рядом с подсветкой индикатор заряда батареи абсолютно нечитаемый. Не понятно, сколько лампочек горит в настоящий момент, особенно днем на солнце. Как правило, когда остается 1, шуруповерт уже почти неспособен крутить и это ощущается и без индикатора.
Зарядное устройство автоматическое, с индикатором. Довольно громоздкое, но и аккумуляторы немаленькие. Время зарядки одной батареи, примерно, как и обещано, около часа.

Шуруповерт Интерскол ДА-10/12ЭР фото

По эргономике и комплектации, пожалуй, все. Теперь о впечатлениях от работы.
Как видно по фоткам, у "шурика" была довольно нелегкая трудовая жизнь, в процессе которой он не только крутил саморезы и сверлил, но и иногда совершал падения с высоты, пачкался и прочее.
Все эти невзгоды он пережил без потерь, если не считать царапин.
Когда он был "молодым", то легко справлялся с парой сотен средних размеров саморезов на одном АКБ, да и сверлил не хуже дешевенькой безударной дрели. Но молодость быстро прошла, и уже через 2-3 года объемы закрученных шурупов снизились, а еще через пару лет он и вовсе не мог осилить даже 10 подряд 4*75 мм. О сверлении, естественно, пришлось забыть.
В данный момент аппаратику "молодость" продлена путем пересадки элементов питания. Цена вопроса около 1 тыс. руб.

Попробую подвести небольшое резюме:
1) Шуруповерт Интерскол ДА-10/12ЭР - очень неплохой инструмент. Но, для профессиональной работы вряд ли подойдет из-за огромного веса (почти 1,3 кг).
2) Максимальный крутящий момент этот аппарат может развить аж в 17 Нм, что мне ни разу не пригодилось. Так как с таким усилием у многих саморезов попросту "снесет голову".
3) Большие аккумуляторы емкостью 2 А*ч, конечно же, позволяют дольше работать без зарядки, но и добавляют приличный вес. Для дома, на мой взгляд, достаточно не более 1,5 А*ч.
4) Не навязываю, но по моему мнению, Ni-Cd аккумуляторы - прошлый век.
Несмотря на то, что особых претензий по работе к этому шуруповерту у меня не возникло, повторно я бы его не купил. К тому же, ценники "Интерскола" за последнее время сильно выросли. В быту объемы работ невелики, инструмент может подолгу проваляться без дела. Да и сами АКБ, всилу конструкции, не вечные, а их замена сопоставима с покупкой нового шуруповерта. Поэтому исключительно для домашних целей рекомендую присмотреться к более дешевым моделькам от наших "восточных соседей" с литиевым АКБ.
P.S.: своего мнения не навязываю, просто делюсь опытом.
Время использования 6 лет
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Неплохой "шурик", но второй раз бы его не купил

У меня такой
Domovoi1979
А хвастаться не красиво девушке. Это говарит о ее вежливости)
Neulovimaya
Это не хвастовство, а лишь предмет для сравнения…
На электричестве (
Nest5519
Использую такой же для небольших работ в гараже. От длительного бездействия акк. садятся до 0. Претензий к шурику нет, при сборке теплицы очень пригодился, подзаряжал в автомобиле через преобразователь.
Нашел свой . У меня модель 12ЭР-01
Артём001
Шесть лет это срок, от восточных соседей бывает и год не выживают достойно. А для дома вооще зачем аккумуляторный? Бывает подолгу без дела, а срок акумы у каждого свой.
Kelk
В моем случае "для дома" - это для большого частного дома и участка) Сетевой - не вариант.
Артём001
Тогда согласен, если часто в работе, то удобно на аккумуляторах.
NEALAN
Прикольно Вы называете его шуриком!Я сам работал шуруповёртом,брал у знакомых,makita.Но никогда не слышал даже от матёрых работяг такого прозвища!Тоже подумывал много раз о покупке шурика,ваш отзыв возьму на заметку!
Эдуард22
Качество электроинструмента от производителя Интерскол мне очень нравиться,так же некоторые использую в быту и писал на них отзывы.
Bal10
Был такой. Батарей хватило на 4 года эксплуатации. Заморачиваться с заменой элементов не стал. Ближайший мусорный контейнер, от меня метров в двухста. Идти было лень. Выставил за калитку, с честной надписью маркером на кейсе "дохлые аккумуляторы". Простоял минут 5, до первого прохожего мужского пола… Может еще и вертит где то шурупы!
СергейНиколаевич
Тоже пользую Интерскол, модель только на 18 вольт, уже 8 лет. Работа периодическая, поэтому аккумуляторы ещё родные никель-кадмиевые. Были бы литий-ионные - уже бы сдохли - сами, просто от времени. И хранить зимой в машине был бы не вариант - разряжаются. А мой, бывало, из машины - сразу в бой. Так что моё мнение: никель-кадмий - это старая, но оптимальная технология, энергией не блещет, но берёт надёжностью.
Kelk
Ну при хранении на холоде, возможно, старый вариант предпочтительнее. Не припомню у себя ситуации, чтоб с холода сразу крутить пришлось)