Отзыв: Музей утюга (Россия, Москва) - Уникальная коллекция, интереснейшие экспонаты, замечательная экскурсия!

Достоинства: Увлекательно, интересно.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
В данном отзыве расскажу о нашем посещении Музея Утюга, который совсем недавно - летом этого года - открылся на территории Измайловского Кремля. Ориентиром может служить находящаяся рядом мельница:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Об этом музее пока мало кто знает, и мы тоже не исключение: попали на экскурсию, воспользовавшись купонами от "Биглиона". Думали, что увидим небольшую коллекцию, знакомство с которой займёт максимум час времени. Но музей и экскурсия по его залам превзошла все наши ожидания!
Оказывается, есть немало увлечённых людей, которые собирают старинные утюги, изучают их историю; они объединились в Российский клуб коллекционеров утюгов под названием "Ассоциация Утюжатников России". И в основе экспозиции музея в Измайлово - частная коллекция, начало которой было положено более ста лет назад. Совсем не случайно посетителей у входа встречает шкаф с предметами, связанными с аптекарским делом:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Думаю, многим знакомо имя Владимира Карловича Феррейна - известного фармацевта, аптекаря, владельца знаменитой столичной аптеки на Никольской улице. На рубеже 19-20 веков Феррейн, в знак благодарности и признательности за отличную работу, привёз своему бухгалтеру (предку М. В. Губанова, владельцу нынешней коллекции утюгов) из Парижа подарок. Это была дорогая, модная по тем временам вещь - электрический утюг:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Утюг этот, как семейная реликвия, бережно хранился в семье и стал началом коллекции М. В. Губанова.
Впрочем, посетителей встречает не только этот экспонат. Если уж быть совсем точным, первым к нам вышел "смотритель и хранитель" музея - рыжий кот Антоша. На протяжении всей экскурсии он периодически наведывался в зал, по-хозяйски осматривал экспонаты и даже подавал голос, вступая в диалог с экскурсоводом:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Мы редко задумываемся об истории вещей, которые для нас очень привычны и облегчают повседневную жизнь. Утюг есть сейчас в каждом доме, - это предмет практически первой необходимости, при этом функциональный, удобный, недорогой; мы не считаем его предметом роскоши. Но так было не всегда. Оказывается, утюг прошёл долгий путь развития, у него интереснейшая история!
В глубокой древности, чтобы разгладить складки на одежде, люди использовали различные приспособления. На Руси прообразом утюга были рифлёные доски - "вальки», "ребраки" или "рубели". В музее утюга их можно увидеть и даже подержать в руках (как и другие экспонаты) - трудно было нашим прапрабабушкам гладить!

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Считается, что первые утюги появились в Китае (по другой версии, в древнем Египте).
В средние века использовали вот такие приспособления, похожие на сковородки или жаровни: в них помещали горячие угли, соответственно металл нагревался, и можно было погладить одежду.

Музей утюга (Россия, Москва) фото

В музее несколько залов. Экспонатов очень много, - 3 с половиной тысячи! Помимо утюгов, представлены другие уникальные вещи, которые тоже имеют самое прямое отношение к Его Величеству Утюгу.

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Оказывается, есть много разновидностей старинных утюгов. Например, в 18-19 веках стали использовать цельнолитные утюги - их зачастую изготавливали из одного куска железа, нагревали на каминах, печах; чтобы не обжечься о горячую ручку, использовали прихватки. А позже ручка стала деревянной.

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Такие утюги отличались формой подошвы. Например, "каплевидная" была характерна для Бельгии:

Изготавливали такие утюги и у нас, в России, - в частности, в Туле:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

И даже в 50-60 годы 20 века, когда в нашей стране была передовая наука, мы стали первыми в космосе, - в быту советские люди пользовались такими вот тяжеленными утюгами стоимостью 2 рубля 30 копеек:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

В начале 19 века в Германии специально для Норвегии изготавливали утюги под названием "лошадь викингов". Тираж их был ограничен, и сейчас такие модели встретить крайне редко.
Интересны утюги с нагревательной вставкой. Они также были весьма популярны в Европе:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Некоторые из них - настоящие произведения искусства:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Антикварный утюг из Китая в форме черепахи. Предположительно выпускались такие утюги ограниченным тиражом и в нескольких размерах, - музейный экспонат выпущен под номером 3. Кстати, про этот утюг ничего не известно, сведений нет ни в каталогах, ни в книгах, - такая вот красивая загадка:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

В 18 веке появились угольные утюги. Принцип их работы понятен и прост - для нагревания использовался древесный или каменный уголь. В отдельных странах такие утюги по-прежнему используются в наше время:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

"Угольный трубач", "угольный красавец" - каких здесь только поэтических названий нет! А это шведские утюги - типичный скандинавский дизайн:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Эти экспонаты также относятся к "загадкам" - российские угольные утюги. До сих пор собрать информацию про них не удаётся. Как сказал нам экскурсовод, дизайн - предположительно - разрабатывался Еленой Поленовой, сестрой известного русского художника, одной из основоположников русского модерна:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

А вот ещё интересные, по-настоящему красивые экспонаты:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Как выяснилось, были ещё утюги деревянные, на природном газе, на парафине и спирте. Парафиновые (спиртовые) выпускались вплоть до середины 20 века, в России они были представлены накануне Первой мировой войны и, в силу некоторых причин, "не прижились".
В конце 19 века в городском быту стал активно использоваться природный газ. Появились и газовые утюги. Оказывается, к ним имеет прямое отношение Хуго Юнкерс - до того, как заняться авиастроением, его фирма специализировалась на производстве газового оборудования. С помощью таких вот колонок "заправлялись" утюги:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Вообще, сопутствующих экспонатов здесь много. Воссоздана даже типичная обстановка
прачечной, где традиционно глажке белья уделяли особое значение:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Были даже вот такие специальные красивые шкафы, где хранили отглаженное бельё:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Каждой эпохе соответствовала своя мода. И для разных элементов одежды были свои утюги, - например, для воротников. Вообще, нам очень понравилось, что в музее много образцов костюмов, европейских и русских, причём они подлинные:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Были всегда и определённые правила этикета. Например, сто с небольшим лет назад перчатки являлись необходимым предметом одежды, без них нельзя было выйти в свет. И для перчаток тоже были свои, специальные утюги:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Незаменимый элемент одежды - шляпа. Соответственно, использовали утюги для разглаживания украшений дамских шляпок и для растягивания шляп:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

А ещё были утюги для галстуков, для растягивания обуви:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Были так называемые "детские" утюги. Ими гладили мелкие детали и предметы одежды, например воротнички. И также такими, почти игрушечными, утюжками учились гладить дети, помогая родителям:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Конечно, с течением времени технологии развивались, и в 20 веке популярность стали завоёвывать электрические утюги. Правда, с трудом, поскольку первые модели были небезопасны, - велик был риск поражения током.
Оказывается, было много изобретений, усовершенствований, связанных именно с утюгами. В Европе и особенно в Америке появлялись всё новые и новые патенты. В музее можно узнать и об этом, - здесь представлена настоящая "история в лицах".

Музей утюга (Россия, Москва) фото

В прошлом столетии необычайную популярность приобрели дорожные утюги. Они тоже, кстати, были разными. А в Америке выпускались даже вот такие чемоданы-гардеробы для путешествий: одежда размещалась на "плечиках", и в чемодан также была встроена небольшая гладильная доска. Разумеется, с утюгом:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

С интересом узнали в музее и о том, что оказывается долгое время утюги были особым, "статусным" подарком. Их дарили по особым случаям, в красивых коробках, и далеко не всегда для использования по прямому назначению - утюг мог просто красоваться на полке:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

На подставках, которые тоже зачастую были настоящими предметами искусства, делали дарственные надписи:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Вот такой уникальный музей. Каждый экспонат здесь интересен и заслуживает большого внимания. Как рассказал нам наш экскурсовод, коллекция постоянно пополняется новыми предметами, а сотрудники ведут большую научную работу.

Музей утюга (Россия, Москва) фото

В планах музея - дополнить экспозицию отдельным залом, посвящённым швейным машинкам:

Музей утюга (Россия, Москва) фото

Так что Музей Утюга находится в активном развитии. Думаю, что здесь будет очень интересно посетителям всех возрастов. Дату и время посещения желательно согласовать заранее. Вас радушно встретят, проведут увлекательную экскурсию, ответят на все вопросы. Многие экспонаты, как я уже отмечала выше, можно потрогать. Фотосъёмка без ограничений.
Рекомендую как действительно интересный, познавательный и необычный музей!
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Измайловское шоссе
Дом № 73 ж, стр.5
Общее впечатление Уникальная коллекция, интереснейшие экспонаты, замечательная экскурсия!

Ая Антонова
вот как раньше креативно подходили к дизайну утюгов, очень интересная выставка!
orleya
Это точно. Технологии развивались вместе с дизайном.
starishnikov
У моей бабушки за баней процентов 30 такой выставки было)))
Наталья Лексевна
я бы сказала такое про швейные машинки - Тула, чёрные расписные Чайки - всё есть. А утюгов таких нет(
Shine26
Я вот читаю отзыв и думаю, где ж эти утюги все хранили, и детский, и для галстука, и обувь растянуть. А вон оно что, за баней. Это сейчас мы живем в комнатушках, некуда заткнуть всю технику))
orleya
Да. Но, наверно, не у всех было по несколько утюгов.
starishnikov
В том то и дело, что штук 10 разных было. все со следами коррозии и ржавчины. По-этому желания воспользоваться не было. Но в школьный музей пару пристроил.))
orleya
Хорошо, что хотя бы для музея пригодились!
orleya
А пробовали этими старыми утюгами пользоваться?
Adrin
Ух ты, интересно, сколько всего)
orleya
Экспонатов, на самом деле, очень много. И рассказывают о них интересно.
IrishkaKaluga
Такой большой и интересной коллекции я ещё не встречала.
orleya
Для нас этот музей стал настоящим открытием. Коллекция очень большая. Даже не знала, что обычный утюг прошёл такой путь развития.
Ирина-врач 2017
Необычный музей
Это точно.
tusic99
Ничего себе история, спасибо!
И Вам спасибо!
Абсолют55
Интересная коллекция)
orleya
Да. На самом деле, интересно.
Lipa299
Ассоциация утюжатников?…занятно! Утюг-черепаха чудный, красивый экспонат!)))
orleya
Про утюжатников не знала, полная неожиданность. И экспонаты в коллекции есть действительно красивые.
VADIM72
Очень познавательно и интересно. Даже не мог подумать что есть такой музей.
Спасибо.
lisinya
Уникальная коллекция
orleya
Да. И собиралась на протяжении многих лет.
ТалисманИзобилия
Отличные утюги, хочу такой на дачу))))
orleya
На дачу - очень даже пойдёт!
СПБ Оля
какие все разные и очень необычные
orleya
Да, за одно посещение трудно всё охватить и запомнить.
flv
Интересная экспозиция. А кот Антошка просто очаровал. Люблю такие "дополнения" к отзывам.
orleya
О, кот замечательный. Рыжий, огромный (к сожалению, фото истинных размеров не передаёт), симпатяга и умный.
Allisa60
Однм словом, утюги на все случаи жизни.)
Это да!
Рибоза
Замечательный отзыв - настоящая виртуальная экскурсия! Музей роскошный - обязательно посещу.
orleya
Спасибо! Надеюсь, в музее Вам понравится.
Alexxx261
Слышал про этот музей, но не думал, что там такая большая экспозиция! И удивительно, как давно, оказывается, появились электрические утюги)
orleya
Да, экспозиция очень большая. Многое ещё на стадии систематизации, исследований.
Happy lifestyle
Стооолько утюгов, и каждый уникален)
ЛидияСм
Интересный отзыв и классный необычный музей. Спасибо!
И Вам спасибо!
gorokha
Необычно, не была, буду знать
Finna
Действительно неожиданное место. Каким увлекательным может быть утюг.
orleya
Да. И ещё многое зависит от коллекционера.
Natalya Evs
Музей стал для меня настоящим открытием. Интересные экспонаты, потрясающие экспозиции. Подобные музеи следует посещать с экскурсоводом.
orleya
Да, мы посещали с экскурсоводом - рассказ очень интересный, запоминающийся, эмоциональный. И музей действительно замечательный.