Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy S9 - Компактный, удобный, функциональный, симпатичный, очень быстрый. Стоит ли брать? Попробуем разобраться.
Достоинства: Качество сборки, камера, стабильность работы, экран, дополнительные функции, качественные аксессуары, общее удобство использования.
Недостатки: Существенных минусов нет, разве что цена. О несущественных см. обзор.
Смартфон приехал ко мне в чёрной коробочке, запакованной в прозрачную плёнку, на задней стороне кратко описаны основные характеристики и функции.
3. Кабель USB Type-C для зарядки.
4. Зарядное устройство с поддержкой режима быстрой зарядки. Номинал можете посмотреть на фото.
6. Переходник USB Type-C OTG. С его помощью можно втыкать в наш смартфон разную периферию - флешки, мышки, клавиатуры, а также можно перенести данные с другого смартфона.
7. Скрепка для лотка с сим-картами и картой памяти.
8. Всевозможные бумажки.
Дальше остаётся только снять плёнки и вставить сим-карты и при необходимости карту памяти. Вставить можно либо две симки формата нано, либо одну симку и карту памяти. Поскольку смартфон водо-пылезащищённый, на лотке для сим-карт присутствует защитный резиновый уплотнитель.
На нижнем торце находится разъём USB Type-C для зарядки и данных, разъём для наушников, микрофон и громкий динамик.
Аппарат в фиолетовом цвете смотрится очень красиво, блестит, переливается, играет красками и всё такое прочее.
1. Конструкция и сборка.
Никаких минусов. Сборка идеальна, конструкция максимально продумана, всё как надо, всё на своём месте.
2. Стабильность, работа ПО.
На смартфоне в данный момент установлен Android версии 8, в ближайшее время ожидается обновление до версии 9.
За два месяца пользования не обнаружилось существенных проблем со стабильностью, смартфон работает быстро, не виснет, не глючит, не перезагружается. Небольшая неприятность возникла в самом начале с одним из приложений, которое перенеслось со старого смартфона - оно вылетало. Помогла переустановка приложения, после чего всё заработало как надо.
Понравилась функция боковой панели, которая позволяет быстро произвести часто выполняемые действия, например заблокировать экран не нажимая на кнопку.
3. Экран.
Никаких нареканий. Очень качественный экран, яркий, красочный, отлично читается на солнце.
Никаких проблем с потерей мобильной сети, обе симки могут одновременно работать в режиме 4G, при этом на обеих может работать VoLTE, улучшающий качество разговора. Звонки через WiFi (WiFi Calling) также поддерживаются.
Сам WiFi работает очень быстро, скорость передачи данных максимальная для моего тарифа - около 150 мегабит/c.
Bluetooth работает стабильно, поддерживаются все современные кодеки для подключения беспроводных наушников (AptX, LDAC и прочие). К небольшим недостаткам я бы отнёс то что не отображается уровень заряда Bluetooth-наушников. Насколько я слышал, это собираются поправить в будущих версиях ПО.
Имеется модуль NFC, работает беспроводная оплата с помощью Samsung Pay. Расположение площадки NFC на мой взгляд не совсем удачное - почти посередине корпуса. Лучше бы она была на торце.
5. Камера.
Впечатление двоякое... Нет, камера превосходная, лучшая, или одна из лучших среди мобильных камер. Она сделает для вас отличное фото в любых условиях, будь то ясный солнечный день или ночная улица. Но такого уж большого эффекта "вау" по сравнению со старым Galaxy S7 не было: да, чуть лучше динамический диапазон, поменьше шарпа, чуть более естественные цвета, и всё. В темноте снимают тоже почти одинаково, разве что у S9 чуть меньше шумов, но надо сильно вглядываться чтобы это заметить. Моё мнение такое: если Вы собираетесь поменять свой старый S7 или S8 на S9 исключительно ради качества фото - советую хорошо подумать.
Cравнительные фотки.
S7:
6. Автономность, зарядка.
У меня смартфон работает около двух суток, что разумеется ни о чём не говорит - сценарий использования у каждого свой, и время работы тоже. Поэтому лучше сравнить с другими аппаратами. По сравнению с LG V30+ наш S9 работает несколько дольше, по сравнению с неоднократно упоминавшимся Samsung S7 - примерно одинаково.
Смартфон поддерживает беспроводную зарядку, я использую для этого сравнительно недорогое ЗУ Nillkin Magic Disk 4. Работает без каких-либо проблем, в том числе когда смартфон в чехле. Заряжает правда существенно дольше чем по проводу.
7. Звук.
В смартфоне стереодинамики, хотя большого смысла в этом я не вижу. Звонок достаточно громкий, хотя на мой взгляд немного тише чем у Galaxy S7.
Звук в наушниках на мой взгляд очень качественный, с большим запасом по громкости - тестировал с помошью Sony MDR-ZX660AP.
8. Дополнительные полезные функции.
У смартфона имеется функция Always On Display, при этом на заблокированном экране он показывает часы, уведомления, и позволяет управлять плеером. Лично я не вижу в этом большого смысла и не пользуюсь, поскольку на смартфоне имеется отдельный световой индикатор уведомлений.
Есть функция разблокировки по лицу и глазам, которую часто называют FaceID. Работает очень хорошо, быстро и точно, в любых условиях, даже в полной темноте. Чтобы разблокировать смартфон необязательно нажимать кнопку, достаточно надавить на нижнюю часть выключенного экрана, туда где обычно находится кнопка "Домой".
9. Вердикт.
Ну что же, пора закругляться... Мой вывод по смартфону в целом: аппарат безусловно очень достойный - даже я, довольно придирчивый и въедливый пользователь, не смог обнаружить у него сколько-нибудь существенных минусов. Но даже сейчас, когда его цена упала по сравнению с первоначальной, и есть довольно выгодные акции (по одной из которых я и купил этот смартфон), он стоит достаточно дорого. Поэтому мой совет такой: если Вы не слишком ограничены в расходах, или вам непременно хочется заполучить наиболее актуальную модель - берите, не сомневайтесь, этот смартфон вас не разочарует. В противном случае есть немало вариантов подешевле и не особо хуже - Samsung S7, S8, LG G6, LG V30. На этом прощаюсь, спасибо за внимание.
3. Кабель USB Type-C для зарядки.
7. Скрепка для лотка с сим-картами и картой памяти.
8. Всевозможные бумажки.
1. Конструкция и сборка.
2. Стабильность, работа ПО.
3. Экран.
5. Камера.
Cравнительные фотки.
S7:
6. Автономность, зарядка.
7. Звук.
8. Дополнительные полезные функции.
9. Вердикт.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Компактный, удобный, функциональный, симпатичный, очень быстрый. Стоит ли брать? Попробуем разобраться. |