Отзывы1647
Отзыв: Авиакомпания Nordwind Airlines - Самолет шикарный, сервис на высоком уровне, команда суперпрофессионалы, и лишь питание подкачало
Достоинства: относительно новый самолет, чистота салона при загрузке, слаженная работа бортпроводников и пилотов, отличный взлет и посадка, есть питание на борту
Недостатки: душно в самолете при длительном полете - особенно в хвостовой части, не работали экраны мониторов в подголовниках
Приветствую всех гостей и постоянных читателей!
Наконец-то я выделила время, чтобы рассказать о нашей весенней поездке в Азию. О том, с какой компанией мы совершали это путешествие и впечатлениями об отдыхе, будет информация несколько позднее, а сейчас я хотела бы поведать об авиакомпании, с которой нам посчастливилось лететь на другой конец света.
Дело все в том, что авиаперевозчика мы сами не выбирали. По большому счету мы практически до последнего момента не знали, на каком самолете полетим, ибо наш рейс переносился дважды. Хорошо, что свою остановку в Петербурге мы решили сделать не на один день, а на несколько ( останавливались в отеле «Невский 140» ), в противном случае могли бы в прямом смысле пролететь с вылетом, так как вместо запланированного дневного рейса нам пришлось готовиться к утреннему.
Летели мы во Вьетнам (Камрань) из аэропорта Пулково. Регистрация на рейс была заявлена за 2 часа до вылета, но по факту, по прибытию в аэропорт, мы застали уже скудную очередь к стойкам.
Нам очень повезло с местами в самолете, сидели мы практически в конце в левом (по левую руку, если смотреть сразу от входа) ряду. Места между креслами было предостаточно, можно было и ноги протянуть, и кресло назад откинуть для отдыха. Также предусмотрены были и раскладные столики для приема пищи.
Традиционно у меня было место у иллюминатора, а супругу досталось место у прохода. Компоновка посадочных мест довольна классическая для Airbus 2-4-2 и 2-3-2 ближе к хвостовой части. Туалетов оказалось не так много как хотелось бы, но они располагались довольно удобно – в хвостовой и боковой частях лайнера.
Сам самолет довольно чистый, можно сказать, новый. Не было того самого устрашающего затертого пластика, драных кресел или чего-нибудь подобного присущего чартерам, эксплуатирующимся слишком долго. Стилистика авиакомпании соблюдалась во всем – начиная от цветового решения салона и заканчивая информационными буклетами в карманах кресел.
*Вылет и полет*
Как назло, наш рейс задержался. Я предполагала, что накладки могут быть, так как до того как зарегистрироваться ознакомилась с рассказами других путешественников. Однако данная неприятность случилась далеко не по вине авиакомпании. Дело в том, что буквально за пару минут до начала взлета впереди сидящей пассажирке стало плохо. Сын ее стал звать на помощь бортпроводников и сам оказывать первую медпомощь. Все пассажиры в этот момент предположили наверно худшее – проблемы с сердцем, но мы сидели буквально за спинами этой странной пары и могли наблюдать оперативную слаженную работу бортпроводников, которые не только сами помогали, чем могли, но и вызвали бригаду дежурных медиков из аэропорта. К счастью, все обошлось, у дамы оказались проблемы с пищеварением, которые, по словам сына, уже не первый раз случаются. Что странно, зная о проблемах со здоровьем, такие люди все же решаются летать на огромные расстояния, подвергая риску не только себя, но и других.
Бортпроводники честно предупредили данную пару пассажиров о том, что в случае повторения инцидента они будут обязаны по регламенту просить пилота совершить экстренную посадку самолета в ближайшем аэропорту, а все расходы лягут на виновников. Однако даже это не остановило наших соседей, они все же решили лететь и таки долетели, разумеется, не без повторения аналогичной ситуации при обратном вылете.
В общей сложности из-за этого неприятного ЧП мы потеряли примерно 30-40 минут и вылетели позже. Хотя об этом инциденте быстро забылось, ведь мы предвкушали насладиться полетом и вмонтированные в подголовники кресел телевизоры нам обещали в этом помочь.
Увы, за весь полет ни разу черный экран монитора не озарился светом. Уж не знаю, экономит ли так авиакомпания на чем-то или эти аппараты просто не функционируют, но было обидно. Лететь-то не 1-2 часа, а почти одиннадцать.
Убивали время просмотром фильмов, на взятом с собой ноутбуке, и чтением электронных книг. Так как часовые пояса сменились, то ближе к Азии было уже (еще) темно, у них был вечер, а затем и ночь. Да и с высоты более десяти тысяч метров было мало что видно.
За весь полет нас кормили дважды, а также был небольшой перекус. Постоянно предлагали напитки, можно сказать, в неограниченном количестве. На высоте то пить нужно много, так как идет ускоренная потеря влаги. Вследствие чего туалеты, о которых я поведала ранее, были частенько заняты, а к концу полета и вовсе, затоплены несознательными гражданами, которые, видимо, путали вакуумный слив с урной. Разумеется, не обошлось без очередей, страждущих сходить по нужде, что сильно напрягало авиационный отряд, так как проходы между рядами были постоянно заняты.
Признаюсь честно, что из-за того, что вентиляция в таком огромном самолете работала не очень хорошо (почему-то именно в хвостовой части), уже к концу полета мне стало плохо от недостатка кислорода. Заболела сильно голова, и даже таблетка не слишком помогла мне. Частенько тоже приходилось стоять в «тамбуре» и мешать передвигаться бортпроводникам.
*Питание*
Выбор блюд оказался хорошим, но до хвостовой части дошло не так много. Если меня не подводит моя память, то предлагали нам филе рыбы и фрикадельки. Муж брал рыбу, а я фрикадельки, во второй прием пищи ассортимент оскудел совсем и рыбу я так и не попробовала. Другие пассажиры рассказывали, что им посчастливилось есть котлеты.
Гастрономического удовольствия от еды, которой нас кормили я, конечно, не испытала, но порции были хорошими и всего того, что нам было предложено мне хватило до самого отеля. Хотя я видела, что не все был довольны завтраком и обедом, а дополняли свой рацион продуктами, пронесенными в салон самолета в ручной клади.
*Обслуживание на борту*
Бортпроводники большие молодцы. Даже, несмотря на то, что самолет был загружен на 100%, они умудрялись уделять практически каждому пассажиру свое внимание. Все просьбы выполняли быстро, питание начинали развозить будто бы по каким-то им известным биологическим часам. Единственное чего не предлагали, так это пледов, но поскольку как я уже упомянула выше, с вентиляцией была грусть-печаль, а в салоне стало душно довольно быстро, они и не были нужны.
Честно признаюсь, что этих небесных ангелов (я о бортпроводниках) мне к концу полета стало даже жаль. Мало того, что они трудятся в небе не покладая рук по 11 – 12 часов за смену, так еще и после посадки их ждет совсем нерадостная участь – убрать салон после летевших хрюш. Так как мы выходили из хвоста практически последними, то мне довелось наблюдать весь тот трэш, который остался после пассажиров. Вот до сих пор не понимаю, как так можно не уважать тех людей, которые о вас заботились весь полет…
*Организационные моменты*
Здесь, во-первых, я хотела бы рассказать о вопросах багажа, а именно указать на то, что ручная кладь у данной авиакомпании бесплатна объемом до 5 килограмм, а сам багаж не более 20 кг на одного пассажира. По факту люди проносили и больше разрешенного в ручную кладь. У кого-то на 1-1,5 кг. был рюкзак тяжелее, кто-то в довесок к дамской сумке брал еще и пакет с перекусом. Никаких доплат при этом не требовали. Отношение к такому несущественному превышению было лояльным, но это не значит, что с собой можно было проносить в наглую все, что угодно.
Даже несмотря на то, что люди брали с собой много ручной клади проблем с багажными рундуками в салоне не было. Все свои вещи мы разместили, и они нам не мешали.
Муж мой брал с собой свой чемодан с ноутбуком, а моя сумка тоже была по весу чуть больше нормы – никаких вопросов к нам не возникло. Прошли регистрацию быстро и без проблем. Верхнюю одежду тоже проносить с собой можно. Хоть одетыми идите, хоть пакет с собой несите. Я боялась, что придется родным ее отгружать, но зимние наши куртки без проблем пересекли с нами полмира.
Во-вторых, хочу отдельно отметить работу пилотов. Да, конечно, мне не понравилось то, что в хвостовой части салона мы напрочь не слышали ни капитана, ни его помощника, но это ведь и не главное. Главным является то, что мы без проблем не только долетели до конечного пункта нашего путешествия, но еще и то, что во время взлета и посадки мы не чувствовали совершенно никакого дискомфорта. Обе важные операции пилоты выполнили безупречно – взлетали и садились плавно, и оба раза практически в темноте.
Резюмируя свой рассказ о полете с авиакомпанией Nordwind Airlines, могу сказать, что летать на их самолетах комфортно и безопасно. Не без минусов, конечно, но в целом нам понравилось.
*Вылет и полет*
*Питание*
*Обслуживание на борту*
*Организационные моменты*
Время использования | 1 перелет |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Самолет шикарный, сервис на высоком уровне, команда суперпрофессионалы, и лишь питание подкачало |