Отзыв: Система мониторинга сахара в крови Abbott FreeStyle Libre - Наконец-то дождались! (Полное описание прибора и впечатления)
Достоинства: легко померить уровень сахара в любой ситуации постоянный контроль глюкозы зарядка от сети можно использовать как глюкометр и кетометр (!)
Недостатки: дороже глюметра+тест полосок к ридеру нет чехла в комплекте
!! UPD 9.10.2022: с августа этого года пользуемся китайскими сенсорами. 1 в 1, как российские, запускаются и читаются нашим ридером. Стоят положенный срок, не отклеиваются, удаленный мониторинг работает исправно.
UPD 22.12.19: настроили с либрой удаленный мониторинг сахара Бабл.
UPD. через месяц использования:
Ридер легко ЦАРАПАЕТСЯ. Хоть и приспособили для него маленькую сумочку, всё равно царапин наставили на переднюю панель. Поэтому в ближайшее время купим чехол (от 600 р.)
UPD. спустя 2,5 месяца - пользуемся, поверх датчика мотаем эластичный бинт или носим напульсник; глюкометр - для первых суток с новым датчиком; служба доставки по-прежнему тупит.
UPD. Обновила видео - просмотр статистики на ридере.
UPD. Добавила информацию о работе прибора с тест-полосками.
UPD 24.09.2019: за все время использования Либры случаев неисправности было 2 - датчик переставал показывать сахар, постоянная ошибка. Оба случая я фиксировала в службе поддержки Abbott. Оба неисправных датчика мне заменили на новые!
UPD 22.01.2020: Случилось, что на 5м дне жизни сенсор стал сильно занижать сахар. Ночь на 4-5 прошла по либре красной линией на LO (сахар 2 и ниже). В службе поддержки собрали данные по либре и глюкометру, выслали сенсор на замену.
UPD июнь 2020: написала отдельно о стикерах на Либру в т. ч.
Здравствуйте, друзья и читатели Отзовика!
Сегодня я напишу отзыв о приборе, который разработан для страдающих сахарным диабетом (СД) 1 типа. Кто не знаком с этой проблемой - слава Богу, здоровья Вам и близким! Но всё же пролистайте отзыв - я покажу, до чего дошли технологии и как они работают в помощь людям.
Моей дочери 5,5 лет, диабетический стаж - 2 года. Пользовались глюкометром Accu-Check Performa Nano и глюкопультом к инсулиновой помпе Accu-Check Spirit Combo.
Показаниям аккучековских приборов мы доверяем.
Существенными минусами в использовании глюкометров для нас стали:
- большой расход тест-полосок (сахар проверяли не менее 15 раз в сутки),
- неудобство измерений в холодное время года (надо сначала снять варежки, чтобы достать пальчик),
- некомфортно измеряться в общественных местах (глюкометр и капелька крови на пальце вызывает любопытство и неприятный интерес со стороны окружающих).
Появление Freestyle Libre в РФ мы очень ждали. Да, и ранее можно было заказывать мониторинг и датчики к нему из Европы, но с текущим курсом валют... это дорого. И сейчас русифицированная Libre стоит недешево, но 4500 против 7000 - ощутимая разница, согласитесь.
Заказать систему мониторинга Freestyle Libre можно на официальном сайте. Предварительно необходимо завести учётную запись и подтвердить её в офисе компании Abbott. Сейчас приборы доступны к заказу жителям Москвы и МО - сенсор и не более 3 датчиков в месяц.
К сожалению, с доставкой заказов большие проблемы - до запаздывают с доставкой со склада, то даты заказов перепутают, то к телефону в техподдержке никто не подходит... Мы ждали наш первый комплект Freestyle Libre ровно месяц. Надеюсь, Abbott наладит систему продаж в ближайшее время.
Мониторинг Freestyle Libre состоит из двух приборов - сенсорный сканер и датчик.
Приходят они в компактных упаковках с логотипом компании Abbott - бабочкой. Это символ того, как технологии помогают сделать жизнь легче.
К нему прилагается краткое руководство по эксплуатации и инструкция.
Оно составлено предельно доступно: как установить датчик, как пользоваться сканером и как интерпретировать результаты мониторинга. Честно, мне хватило этой информации для начала использования Freestyle Libre.
Принцип установки датчика Freestyle Libre схож с установкой канюли для инсулиновой помпы: игла прокалывает кожу и вынимается, а в теле остаётся тонкий тефлоновый волосок.
В течение первых суток после установки датчика советуют параллельно пользоваться глюкометра - система мониторинга может завышать или занижать сахара, пока не подстроится к межклеточной жидкости человека.
Итого в месяц нужно 2 полных датчика с хвостиком.
Стоит ли полный комплект мониторинга Freestyle Libre того? Да. Восстанавливается чувствительность исколотых пальчиков, увидеть уровень сахара в любой момент - проще простого. И в память прибора сохраняется полная суточная картина гликемии (в виде графика).
Спасибо за внимание к отзыву!
Здоровья Вам и Вашим близким!
UPD 22.12.19: настроили с либрой удаленный мониторинг сахара Бабл.
UPD. через месяц использования:
UPD. Обновила видео - просмотр статистики на ридере.
UPD. Добавила информацию о работе прибора с тест-полосками.
UPD июнь 2020: написала отдельно о стикерах на Либру в т. ч.
Здравствуйте, друзья и читатели Отзовика!
Показаниям аккучековских приборов мы доверяем.
Существенными минусами в использовании глюкометров для нас стали:
- большой расход тест-полосок (сахар проверяли не менее 15 раз в сутки),
К нему прилагается краткое руководство по эксплуатации и инструкция.
Итого в месяц нужно 2 полных датчика с хвостиком.
Спасибо за внимание к отзыву!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Время использования | 5 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Наконец-то дождались! (Полное описание прибора и впечатления) |
К сожалению, на современном этапе развития медицины СД 1 типа - неизлечимое заболевание. Но я истово верю, что на нашем веку ученые найдут средство…
Прибор очень нужный.
Главное, чтобы погрешность не сильная была.
Погрешность имеется. Но она есть и у глюкометров. Точный результат только в лаборатории…
А для маленького ребенка этот девайс просто спасение от всех этих постоянных проверок уровня глюкозы, плюс постоянный мониторинг!
Здоровья Вашей малышке!!
По рекомендациям производителя, контакт с водой должен быть не более 30 минут. Мы пока только в ванной с водой контактировали - все нормально) Знакомые и на море ездили, тоже без эксцессов.
Думаю, в летнее время, когда купальный сезон в разгаре, мы будем тейпы клеить.
Ребёнок за два года перестал на проколы совершенно реагировать… что тоже навело на мысли - просто привыкла или чувствительность притупилась((
Как только изобретут помпу замкнутого цикла ("сама меряет сахар и сама рассчитывает инсулин"), это уже будет полная автоматика… Как прогнозируют в нашем эндокринологическом центре, ждать этого усовершенствования 15-20 лет. Пусть изобретут ❤
В общем, хочется быть оптимистом и верить в технику, медицину, чудеса. Сейчас же лучше, чем 20 лет назад. А ещё через 20 лет прогресс шагнёт дальше. А если без оптимизма, то я расплачусь, наверное, и не остановлюсь. С либре я хотя бы на несколько часов в день могу сходить на работу, так что пусть дальше изобретают, подождем.
Если подскажете (хотя бы кратко), в каком направлении стоило писать, чтобы было ближе к отзыву - было бы здорово!
Пройдёт хотя бы полгода использования, и я дополню текст.
Сейчас мне хотелось просто рассказать о приборе, он крутой! Ну, и как мама диабетика я указала, чем удобна «Либра» для нас.
В такой ситуации нужно:
1 вариант. Промыть датчик душем. До тех пор, пока не пойдет из дырочке чистая вода из крови. Это вариант подходит, как только такое случилось.
2 вариант. Если сразу не промыли душем. Промыть дырочку датчика из шприца хлоргексидином/мирамистином/перекисью. Может идти водица подкровленная.
И всегда (даже если кровь из дырочки не показывается после установки) рекомендуется ставить датчик заранее, чтобы расстоялся минимум часа 4. В любом случае травмируется ткань, пока не нормализуется, сенсор может подвирать.
Мы очень ждали, в старт продаж купили ридер и датчики. А спустя месяц участковый эндокринолог сообщил, что в поликлинику завезли немного ридеров бесплатно раздавать. Даже так.
Дорого не то слово.
Отредактирую позже, допишу.
Программы у нас нет, ведем для участкового дневник рукописный, специалист по помпе считывает в свой комп данные с глюкопульта и либре.
[Вырезано модератором]
пусть хоть как-то поможет.
Пожалуйста, напишите!
Вы используете прибор дольше, опыта много-)
Про ошибки сенсоров спрашивают. Вдруг у вас такое бывало.
Мы ждали русифицированную либру, чтобы покупать в РФ. Пока либре в России не было, стоила она на 50% дороже, если заказывать из Чехии…
Теперь у нас ридер русифицированный, и он не будет с европейскими датчиками сопрягаться (теперь же на старую версию цена упала на сайтах-посредниках, либре2 пошла).
Обязательно напишите отзыв!
Имеет смысл из Европы сразу 2 поколение заказывать. Я думала об этом, но надо сразу новый сканер покупать. Мы сейчас начинаем пробовать омнипод… на него и расходники средства ушли.
или limitter и openaps - libre совместно с помпой позволяет осуществить "мечту" - "искусственную поджелудочную железу" - openaps. Так как показания сенсоров достаточно точные для того, чтобы полагаться на них системе.
Об искусственной поджелудочной… даже не мечтаю. Хоть бы ночи спокойнее стали.
Мы уже замучились менять. Хорошо заказываем на официальном сайте. Меняют по рекламации бесплатно.Но датчик работает 7-10 дней и все, пишет ошибку. Пока меняют без проблем. Но ситуация уже не нравится…
У нас изредка вылетает ошибка (код не помню), просит повторить измерение. Становится ок.
Вы чем-то дополнительно фиксируете сенсоры?
Диамама, с которой я общаюсь, рассказывала, что несколько раз были ошибки и следом полное умирание датчика. Она это списывала на то, что волосок сенсора выходил.
Хорошо, что меняют!
У нас в мае был сенсор, который весь свой срок расходился в показаниях с глюкометром четко на 3 единицы. Линия была ночами красная в гипо, тогда как по глюку каждые 2 часа сахар держался 5-6. А нам-то настройки эндокринолог корректирует, опираясь на данные либры. Что я не догадалась потребовать заменить такой врущий сенсор :(
Отвечу я, раз автор того комментария пока молчит…
Там речь шла о датчиках, заказываемых на официальном сайте в РФ ([вырезано модератором]). Пока только мониторинг первого поколения там доступен к покупке, но меняют бракованные.
Если нет необходимости постоянного мониторинга , то, на мой взгляд (дилетанта) измерение обычным глюкометром с использованием тест полосок удобнее , чем ходить постоянно с чипом на какой-либо части тела.
Произвел измерение каким-либо глюкометром с тест полоской и свободен - ничего лишнего на теле нет - никакого прикреплённого сенсора…
Если нужны графики, статистика, то можно использовать глюкометр Контур плюс уан и приложение на смартфоне с тест полосками, допускающими добор крови.
1) Приложение на смартфоне яркое, наглядное. Все крупно, красиво . Не то, что смотреть на Глюкометре. Много можно внести в приложение для иллюстрации показателей .
2) Делая сегодня измерение глюкометром Контур плюс уан, у меня дважды не хватило капельки крови .
Капли крови хватило на измерение с третьего раза. Все операции до конечного результата были произведены с одной единственной тест полоской.
3) Понимаю, что все индивидуально.
Но если нет острой необходимости в использовании Либры, то обычные глюкометры, даже самые простые, по моему мнению, предпочтительнее.
4) Например, Глюкометр Контур плюс. Достаточно точный, стоит недорого.
Простой в использовании. Использует тест полоски контур плюс с возможностью добора крови (тест полоски контур плюс одни и те же для глюкометра контур плюс и контур плюс уан).
5) Видела позавчера в аптеке в поликлинике, что есть бесплатное обеспечение тест полосками контур плюс .
По суточному графику (основанном на измерениях каждые 5 минут - разве глюкометром так соберёшь информацию) диабетики корректируют базальный инсулин, особенно актуально для владельцев помпы, когда подача инсулина рассчитана ежечасно.
Кому-то не нужен мониторинг, и к счастью :))
Тем не менее, диабет первого и второго типа существует многие годы до изобретения глюкометров, Либры.
Как же жили люди с заболеванием диабета первого, да и второго типа все эти годы, предшествуюшие изобретению этих приборов?
Больные диабетом первого типа пользовались тем же инсулином, второго типа - таблетками.
Безусловно , новые приборы полезны.
Но обходиться без них можно однозначно .
Сама пользуюсь глюкометрами, коли появились такие удобные приборы
Безусловно Либра полезный прибор.
Единственно, больных подсадили на эти приборы (сама я тоже подсела).
Когда можно обхоиться по старинке, без приборов, как люди жили раньше.
Сдавать анализы с необходимой периодичностью.
Определяли же раньше нормы того же инсулина без Либры и глюкометра . Назначали таблетки по результатам ежемесячных анализов в поликлинике.
Смешные рассуждения немного, уж простите. Хочется жить-то полноценно, а не выживать. Раньше много чего не было, а жили.
Подсадили…
Чешется сказать: «Как бы вы знали, как мы жили и живём с диабетом», но не скажу - пусть не случится никогда узнать.
Неприятно, да, узнать, как о заболевании рассуждают со стороны.
Родственники болели.
А то, что людей подсаживают на дорогостоящее оборудование, на малоэффективные лекарства - точно.
Выгодно фирмам , производящим приборы, лекарства.
Думаю и эффективные лекарства от диабета существуют. Но такое лоббировние , что никто не пропустит.
По работе знаю . Многое проплачено верхушке.
Начальство в разговоре признается (один на один).
Ситуации разные.
Впечатления:
1. без дополнительной защиты датчик не выдерживает заявленный срок в 14 дней (особенно на правой руке).
2. тейпы не спасают, а иногда ускоряют процесс отклеивания
3. программа для смартфона значительно искажает данные, в отличие от данных сканнера и от данных глюкометра (у меня показывал на 1-3 ммоль/л больше).
Буду пробовать клей для подклеивания датчиков, самофиксирующиеся бинты и другие защитные средства, если они не будут продлевать срок фиксации датчика до заявленного производителем, откажусь от системы, потому что, расход 1 датчик в 3 дня - очень дорогое удовольствие.
У нас тейпы стали плохо держаться с наступлением тёплого времени года. Не уверена, есть ли связь, но зимой мы заклеивали датчик и все держалось…
Сейчас пользуемся бинтами, последний раз заказала много разных на Алиэкспресс - отлично держат.
Это, конечно, не дело, датчик на 3 дня ставить. У нас за все время использования 1 раз отлетел раньше срока датчик - за несколько часов до окончания работы. Было не обидно. Без доп. фиксации даже не пробуем ходить, видно, что клеевая основа слабо держится.
Блюкон, Мяо и Лимиттер - это приборы-передатчики, с ними настраивается система удаленного мониторинга. Мы приобрели Бабл (Bubble), отзыв начала писать… через неделю закончу примерно) Поскольку у нас диабетик ребёнок, то это просто супер-вещь… Вижу сахара в любой момент, где угодно, на своем телефоне)
ОпенАпс - это подобие замкнутой петли. Помпа и мониторинг программируются на совместную работу, система сама прикидывает, когда инсулин добавить, когда приостановить подачу. При помощи смс-сообщения можно послать сигнал помпе на болюс (на еду). Я пока до этого не дозрела…
Постоянный мониторинг нужен - в первую очередь - для получения суточный картины сахаров. Будет видно, что нужно скорректировать в дозах инсулина (на еду, базу).
И ночь! Видеть, как проходит ночь, - это что-то. Если бывают скрытые гипогликемии, то они перестанут быть скрытыми.
Глюкометром стараемся проводить измерения утром натощак и перед едой. Если сахара держатся ровные, то бывают дни, когда только либрой пользуемся.
Подскажите немного про статистику, писали выше про измерения каждые 5 минут, я правильно понимаю что прибор сам собирает эту информацию без использования сканера? А я потом могу посмотреть отчёт и увидеть где прыгали сахара?
Все правильно.
Когда сканируете сенсор ридером, то на экране видите линию гликемии. Единственный момент, если не считывать данные долее 8 часов, то линия прервётся до момента следующего измерения. То есть необходимо как минимум каждые 8 часов прикладывать ридер, чтобы видеть всю картину по сахарам.
Хороших вам сахаров!
Что ж, это особый образ жизни, будем справляться :) Либра в помощь.
Заказали второго поколения, Freestyle Libre 2?
К сожалению, нет пока лечения СД.
Но верить нужно. Поэтому спасибо!!!
Извиняюсь, что отвечаю с опозданием,,, проглядела оповещение, видимо(
У Либре2 есть функция оповещения, да. Если честно, по этой версии я не знаю, можно ли не подносить к сенсору… Ридер первой версии, да, считывает данные только рядом с датчиком.
С декскомом дорого. Знакомые, кто им пользовался, переходят сейчас на Либре1+ покупают удаленку - Мяо или Бабл.
У нас Бабл
Вот с ним можно не носить и не иметь ридер вовсе. Данные поступают в телефон. В группе Вконтакте (Удаленный мониторинг сахара) можно почитать подробно.
Ответила выше.
Это бывает. Главное - промыть.
Иначе вытекшая кровь может налипнуть на тефлоновом волоске, что скажется ошибочной интерпретации - врать будет либра.
Я же не сочиняю про то, что МОЖЕТ случиться. Что такое шумы в мониторинге, за 1,5 года с либрой узнала и стараюсь не допускать. Лучше промывать, когда кровь, минутное дело.
Этап слез был в начале и кратким.
Спасибо, что есть все эти приборы, получается держаться в норме.)
Сканер нужен один, у него подзарядка есть. Им будете активировать и сканировать каждый новый датчик. В сканере сохраняется статистика с датчиков за последние три месяца.
Ридер можно не приобретать, а считывать телефоном с NFC, установив бесплатное приложение.
Сенсор работает 2 недели. Итого на месяц - 2 сенсора = 9тыс.
Дополнительно ничего не требуется. Только если нужно настроить удаленный мониторинг.
За пожелания спасибо большое!!!
Хвала, что есть мониторинг, что мы можем видеть полную картину сахаров.