Отзыв: Витамины для беременных и кормящих женщин Bayer Элевит пронаталь - Моё мнение двоякое, решать каждому индивидуально.
Достоинства: ну витамины
Недостатки: синтетические витамины, возможно не совсем полезные, хотя не все организмы так реагируют на Элевит
С Элевитом знакома уже 3 года.
В первую беременность выдали витамины сразу в консультации, т. к. они включены в перечень бесплатных лекарств для беременных женщин и консультация обязана обеспечивать ими всех стоящих на учете (не знаю, может эти витамины только в нашем регионе включены в перечень, насколько я понимаю в каждом регионе свой список и он может изменяться, кроме витаминов консультация ничем более не обязана обеспечивать, но как мне известно не все врачи консультации столь добросовестны и витамины половина врачей просто не выдает). Стоимость их 3 года назад за 90 таблеток была около 1500 рублей. Сейчас что-то не смотрела в аптеке, может столько же.
Со второй беременностью встала на учет к тому же врачу, Элевит дали сразу же, сказали пить, как потом выяснилось, пока они выясняли точный срок (акушерский был 12 недель, но по УЗИ срок убавили на 3 недели, которые в последствии догонятся, так же было и с сыном) Элевит мне пить якобы нельзя было, только с 12 недель его можно пить, а до этого времени беременной необходимо пить совсем другие витамины, а некоторые врачи склонны к тому, что до 12 недель вообще никакие синтетические витамины пить попросту не стоит.
Проконсультировавшись с подругой у которой рожала (она меня в прошлую беременность постоянно контролировала что я пью, а что нет) она сказала что за последние 2 года в исследованиях произошли столь глобальные изменения, по данным которых вообще не выявлена польза от приема синтетических витаминов, правда и вреда не отмечается. Пить не пить - смотря по своему организму, но чтобы совсем организм не истощался (действуют витамины на организм только после накопления) их можно пить уменьшив дозировку, и то, до 30 недель лучше не пить элевит, недель в 27 заканчивать его прием. А потом недель 7-8 только кальций, который тоже недель за 5 до родов желательно прекратить пить.
В общем стала я пить Элевит через день, а не каждый день, как было сказано врачом в консультации. При чем если не пью Элевит - живу себе, всё хорошо, как только выпью утром, к вечеру и половину следующего дня живот просто скручивает, как будто в кишках ёжик поселился. Попробовала пить каждый день (думаю может недостаточно и привыкнуть должен организм), но стало только хуже. Вот такой реакции в первую беременность у меня просто не было. Посмотрела упаковку, вроде и срок годности нормальный, и состав такой же, почему мой организм стал так реагировать на него - не знаю (при планировании беременности пила Перфектил, у меня жутко лезли волосы, и после его приема вроде с волосами стало лучше, но было сильное головокружение в результате снижения артериального давления), возможно просто мой организм стал так реагировать на какой-то компонент при синтезе витаминов. Я не знаю, но что-то меня стали сильно настораживать синтетические витамины.
Врач спрашивает постоянно, пью ли я Элевит, отвечаю что пью, а она мне в ответ, видно, даже анализы стали хорошими. Дело в том, что я уже стала идти на хитрость, после одной сдачи анализов когда я выпила витамины, результаты анализов оказались плохими (хотя мое самочувствие в норме, измений за собой не наблюдала, в первую беременность чего только не находили у меня и под конец беременности была перенесена инфекция почек, сейчас себя настолько берегу, вспоминая как меня достали все врачи тогда, не хочется повторений, и всегда отслеживаю чтобы всё было в полном порядке), по этому за пару дней старалась не пить витамины, анализы ясное дело в норме оказываются.
Сами вытамины большие по размеру, но глотаются достаточно легко, поверхность гладкая и дискомфорта не вызывают, единственное если немного подержать во рту, чувствуется привкус какой-то добавки, мне почему-то ежевикой какой-то отдает.
Не люблю химический привкус, по этому и от препарата кальция с цитрусовой добавкой сразу в аптеке отказалась, попросила что-нибудь безвкусное.
В составе все необходимые витамины,
только вот вопрос, насколько быстро каждый из них накапливается в организме, чтобы хотя бы восполнять недостаток, а с другой стороны, что ребенку надо, то он обязательно возьмет из организма матери, и спрашивать не будет, так что уверена даже если не принимать никакие витамины, на ребеночке это никоим образом не отразится, отразится после того, как мать закончит кормить ребенка грудью и пойдет перестройка гормонального фона матери. Именно тогда я стала замечать за собой сильный недостаток витаминов.
По этому к витаминизированию оргинизма вернусь после того, как родится ребенок и закончится грудное вскармливание.
К покупке рекомендовать не могу, т. к. я вообще очень сомневаюсь в бОльшей пользе для оргинизма матери и ребенка, нежели всё-таки негативном воздействии.

В составе все необходимые витамины,

| Общее впечатление | Моё мнение двоякое, решать каждому индивидуально. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

И правда. Если есть полноценное питание, то зачем переживать? Другое дело, если что-то не так с анализами.