Отзыв: Керамические зубные коронки - Чтобы скушать грушу, надо чем-то кушать, а иначе - пусть себе висит

Достоинства: Доступно, надежно
Недостатки: Найти хорошего стоматолога-ортопеда не так просто
Здравствуйте!

Впервые вопрос о керамических коронках возник достаточно давно, и на память у меня сохранилась первая (и единственная) золотая коронка. Сейчас золото не ставят - это давно уже история стоматологии. А металлокерамику еще ставят, и довольно активно.

В общем, путь мой к этому изделию был долог: пломбы сменяли одна другую, время находилось на что угодно, только не на визиты к стоматологу-ортопеду, и так тянулось до той поры, пока жевать на одной стороне стало почти нечем. Доведя состояние 5-6-7 зубов на нижней челюсти до полного упадка, с повинной головой я приплелся на прием в соответствующий кабинет выслушать приговор, то есть план лечения.

После осмотра был отправлен на рентген, и вскоре смог взглянуть на картину разрушений. Ортопед, который и не такое видывал, деликатно воздержался от причитаний, составил смету ремонта и предложил часть суммы оплатить в кассе наперед.

Керамические зубные коронки фото

И мы приступили, каждый к своим обязанностям: я приходил в назначенное время, он выполнял этап за этапом протезирования.

Для тех, кто никогда не сталкивался с подобным процессом, вкратце изложу последовательность.
1. Был удален (под местной анестезией) корень одного из зубов, как негодный по состоянию, чтобы оставить его под коронкой.
2. Имевшиеся остатки двух других зубов были подогнаны/обточены до требуемого размера или состояния.
3. Изготовлен слепок оставшихся зубных "пеньков".
3а Изготовление коронок.
4. Установлен штифт на место удаленного зуба (под местной анестезией).
5. Проведена примерка коронок, подгонка под цвет окружающих зубов.
6. Состоялась торжественная установка коронок, именуемых в народе мостом.

Хочу проиллюстрировать отзыв фото для наглядности. Мой ортопед имеет солидный стаж, но ТАКУЮ работу ему пришлось выполнять впервые за 30 лет. По смыслу фото демонстрируют те же этапы, что соответствуют п. п. 3 и 5.

Керамические зубные коронки фото

У пациента редкий случай, когда нижняя челюсть от природы длиннее верхней. Так он с ней всю жизнь и прожил, не решившись на операцию по резекции фрагмента нижней челюсти. Теперь вот обратился по поводу установки коронок (протезирования) аж на всю челюсть.

На фото - слепок с н. челюсти, то есть того, что осталось от зубов, находившихся под разрозненными коронками.

Керамические зубные коронки фото

Основа металлокерамических коронок на всю н. челюсть. Позже зубным техником будет нанесен слой керамического напыления.

Керамические зубные коронки фото

! Надеюсь, что этот казуистический в стоматологии случай, как наглядный пример последовательности этапов изготовления коронок, не будет удален и останется в отзыве. По этическим соображениям фото собственных коронок продемонстрировать не могу, да и технически это сложно выполнимо )

Ну, и в таком виде "одетые" в коронки челюсти смыкаются.

Керамические зубные коронки фото

Весь процесс (от первого визита на консультацию до установки коронок) занял около месяца, немного меньше. 7 или 8 посещений.

Время, за которое привык и перестал "обращать внимание" на коронки, полторы недели. То есть я о них помню, или периодически вспоминаю, но никаких неудобств не испытываю.

На "общую оценку" предлагаю не обращать внимания, поскольку оценить именно эти коронки, которые поставлены 2 мес назад не представляется возможным - гарантийный срок на них, если не ошибаюсь, 18 мес. Могу только сообщить, что одиночная металлокерамическая коронка, поставленная еще 15 лет назад, служит до сих пор. Но она не на жевательном зубе, и на верхней челюсти, так что сравнивать не корректно из-за радикально отличающейся нагрузки.

Как бюджетный вариант протезирования зубов могу рекомендовать.
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Чтобы скушать грушу, надо чем-то кушать, а иначе - пусть себе висит

Vovka15082014
Отзыв ,челюсти)
Olgatka
Это ж хорошо, что не испытываете никаких неудобств
shapochka25
теперь знаем всю кухню изнутри ,спасибо)
abcand1
Это маркетинговый ход такой?
Сначала блинчики почти тёщины, потом вдруг раз - и коронки из металлокерамики!
гена либерман
Очень актуально для моего мужа: был 1 визит к ортопеду и ему уже выдрали 5(!) зубьев)))
Прочла отзыв-разболелись отсутствующие зубы: как вспомню…так вздрогну;)))
Покажете ему отзыв? ))
гена либерман
А как же? Обязательно-я добавила в закладки)
ЯгодаМалинаКатя
Капееец, 5 зубов, не разом хоть?
гена либерман
За один раз!! С одной стороны!
ЯгодаМалинаКатя
О Боже!!! Великомученик, не иначе!
гена либерман
За что боролись, на то и напоролись:)))
Так ему ещё предстоит ого-го!! Как говорится, начать и кончить!((
Васильич
Смотрел я раз, как три штуки женщине вынял хирург, пока я ждал действия обезболивающего укола на соседнем кресле: чвак-дзынь, чвак-дзынь, один за другим, "дзынь" - это они так в железную миску падали )) управился минуты за две, она ни звука не издала )
ЯгодаМалинаКатя
Надо же как бывает…Меня на днях хирург мучила минут 40, молотком выбивали, челюсть чуть не уехала, теперь на уколах, поллица отекло, не везучая на удалении)
nekomsomolets
у нас на рынке еще иногда цыгане золотозубые попадаются вроде. но значительно реже. Тоже от золота (во рту) отходят
Tatyana M
Как страшно жить))
Sunnycalipso
Ух ты… интересно и страшно
tusic99
Не поняла, а штифт то зачем поставили на отсутствующий зуб?
Васильич
Ну, так в качестве подпорки, прямо в кость )
Fish-nolu
Штифт или имплант?
Васильич
Ну, что Вы! Имплант дороженный )) Можно, конечно, было на импланты разориться, но я их виртуально променял на будущие поездки в Турцию и Египет )))
Выставка МЭДВИН: Стоматология - 2018 (Украина, Киев)
Зубы мои, зубы, что мне делать с вами, отчего вы не растете стройными рядами
просдоха
у меня вариант подешевле на верхних зубах. Но надо было делать срочно, денег не было, поэтому уговорила сделать в долг металлопластик. 3 года, пока живы))
Sardani
Так и в отзыве про дешёвые металлопластиковые зубы
просдоха
про металлокерамику, а не металлопластику
Sardani
Да, точно, скопировала вас )))
Alithia
Ой, как хорошо, что прочитала Ваш отзыв днём))) Информация очень важная и увлекательная, наверное, многим поможет определиться с выбором нормального врача .
Лапушечка
Бррр… не знаю даже что такое зубная боль… чего ж вы, мужчины, себя доводите до такого (((
Просто Коша
Хотя "челюсти смыкаются", но взгляд у этого "зубастика" не добрый… :-)))
annahonda1984
та же история
cherry-вишня
ой ну очень печальный рентгеновский снимок,а цена хорошая и модель очень аккуратно сделана )
Псевдоним 2
Это всем предстоит делать, ужасно боюсь этого момента)
ЯгодаМалинаКатя
Вот то же написать хотела, на днях была у зубного, ругается…
Псевдоним 2
А мне надо показаться, а то один зуб язык стал царапать, вроде нормально всё, но царапает же).
ЯгодаМалинаКатя
Откололся наверно не заметно.
Fish-nolu
Ужастик на ночь - с содроганием вспомнила, как мне мост ставили… Вам кстати быстро поставили. И недорого по нынешним временам.
dorian090909
М-да! Пойду завтра …Листерин куплю :)) и да…щетки на несколько месяцев вперед с разными пастами :)))
Васильич
Правильно поняли, в этом и посыл отзыва - напомнить ) Не написал, кстати, что ортопед все же кряхтел немножко, пока работал, что "ухаживать надо")
kommunist soviet
Зубные всегда говорят, что нужно идеально ухаживать за зубами:)
Magnago
Когда моему свёкру было 85 лет, у него вдруг начали шататься зубы. Пришли к зубному. Зубной посмотрел - у человека зубы в 85 - все свои! Говорит: "Так я Вам ни чем не могу помочь! Но Вы можете попробовать дольше массировать дёсны во время чистки зубов. А свекр и говорит: "Чего это я вдруг буду чистить зубы?!" Восемьдесят лет не чистил, и начинать не собираюсь!" Лицо стоматолога нужно было видеть! :)) Но, кстати, чистить зубы его всё же уговорили, и это лёгкое массирование оказалось достаточным, чтобы шататься зубы перестали.
Васильич
Вот это история! Ну, не придумаешь ) Мой дед, мамин папа, ушел из жизни без пломб, с одним сломанным зубом - об ложку на фронте сломал )
Magnago
Во-во.
Helena-D
Моя бабушка умерла в 93, у неё все зубы были свои. Правда, она их чистила ))
kommunist soviet
Ого:)
Ничего себе!:)
ЯгодаМалинаКатя
Ухаживай-не ухаживай, а гены никакой щёткой не вычистишь, плюс у женщин после родов вообще ужас как быстро портятся зубы.
Васильич
Да, согласен. Гены как-то замысловато передаются ) Но если еще и на уход забить - совсем…ц ))
ЯгодаМалинаКатя
У меня муж так говорит - всё самое плохое передаётся по наследству чаще всего))
Васильич
Может быть, не все, но мы замечаем самое досадное :(
Bianca-b
как интересно, понятия не имела, как это делается)
Lenova555
15 лет и моим коронками и стоматолог уверяет, что ещё постоят. Так что надёжная вещь
StasArk
Тоже никак не решусь на такой шаг. А если вдруг… очень удивится ортопед. Так что груши будем пока резцами кушать :€
Demure
А мой дедушка умер в 86 лет и ни разу у стоматолога не был, один зуб ему коза выбила, а так все зубы были свои, и пил он все время козье молоко!
Vargana
Жду свою короночку, через 5 дней должны поставить)
Васильич
Отметьте этот день в календаре ) Первая, что ли?
Vargana
Первая, отслужила свое, меняю)
Beauty Eleonora
Живу с тем, что бог дал, и завидую героям в передаче "На десять лет моложе", когда им из ничего делают нечто.
Васильич
Не смотрел такую передачу. А что, стоит глянуть? или "так себе"?
Beauty Eleonora
Страшные шестидесятилетние тети усилиями пластических хирургов, стоматологов и стилистов-визажистов превращаются в двадцатилетних девчонок. Если решите смотреть, найдите выпуск с Ксенией Стриж. Эта чувырла сейчас стала часто мелькать на экранах после того, что с ней сотворили. Она и в молодости была страхота страхота, у противнику и вовсе бабкой стала. А в итоге - ну прям не стыдно мне за современную медицину))
AliskaYa
На самом деле такой прикус (когда нижняя челюсть выдаётся вперёд по отношению к верхней) встречается ооочень часто, просто раньше никто этим не заморачивался, а сейчас деткам лет в 11 брекетами это исправляют, не всегда в этом случае показана ортогнатическая операция.