Отзыв: Керамические зубные коронки - Чтобы скушать грушу, надо чем-то кушать, а иначе - пусть себе висит
Достоинства: Доступно, надежно
Недостатки: Найти хорошего стоматолога-ортопеда не так просто
Здравствуйте!
Впервые вопрос о керамических коронках возник достаточно давно, и на память у меня сохранилась первая (и единственная) золотая коронка. Сейчас золото не ставят - это давно уже история стоматологии. А металлокерамику еще ставят, и довольно активно.
В общем, путь мой к этому изделию был долог: пломбы сменяли одна другую, время находилось на что угодно, только не на визиты к стоматологу-ортопеду, и так тянулось до той поры, пока жевать на одной стороне стало почти нечем. Доведя состояние 5-6-7 зубов на нижней челюсти до полного упадка, с повинной головой я приплелся на прием в соответствующий кабинет выслушать приговор, то есть план лечения.
После осмотра был отправлен на рентген, и вскоре смог взглянуть на картину разрушений. Ортопед, который и не такое видывал, деликатно воздержался от причитаний, составил смету ремонта и предложил часть суммы оплатить в кассе наперед.
Для тех, кто никогда не сталкивался с подобным процессом, вкратце изложу последовательность.
1. Был удален (под местной анестезией) корень одного из зубов, как негодный по состоянию, чтобы оставить его под коронкой.
2. Имевшиеся остатки двух других зубов были подогнаны/обточены до требуемого размера или состояния.
3. Изготовлен слепок оставшихся зубных "пеньков".
3а Изготовление коронок.
4. Установлен штифт на место удаленного зуба (под местной анестезией).
5. Проведена примерка коронок, подгонка под цвет окружающих зубов.
6. Состоялась торжественная установка коронок, именуемых в народе мостом.
Хочу проиллюстрировать отзыв фото для наглядности. Мой ортопед имеет солидный стаж, но ТАКУЮ работу ему пришлось выполнять впервые за 30 лет. По смыслу фото демонстрируют те же этапы, что соответствуют п. п. 3 и 5.
На фото - слепок с н. челюсти, то есть того, что осталось от зубов, находившихся под разрозненными коронками.
Ну, и в таком виде "одетые" в коронки челюсти смыкаются.
Время, за которое привык и перестал "обращать внимание" на коронки, полторы недели. То есть я о них помню, или периодически вспоминаю, но никаких неудобств не испытываю.
На "общую оценку" предлагаю не обращать внимания, поскольку оценить именно эти коронки, которые поставлены 2 мес назад не представляется возможным - гарантийный срок на них, если не ошибаюсь, 18 мес. Могу только сообщить, что одиночная металлокерамическая коронка, поставленная еще 15 лет назад, служит до сих пор. Но она не на жевательном зубе, и на верхней челюсти, так что сравнивать не корректно из-за радикально отличающейся нагрузки.
Как бюджетный вариант протезирования зубов могу рекомендовать.
3. Изготовлен слепок оставшихся зубных "пеньков".
3а Изготовление коронок.
4. Установлен штифт на место удаленного зуба (под местной анестезией).
5. Проведена примерка коронок, подгонка под цвет окружающих зубов.
6. Состоялась торжественная установка коронок, именуемых в народе мостом.
Ну, и в таком виде "одетые" в коронки челюсти смыкаются.
Как бюджетный вариант протезирования зубов могу рекомендовать.
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Чтобы скушать грушу, надо чем-то кушать, а иначе - пусть себе висит |
Сначала блинчики почти тёщины, потом вдруг раз - и коронки из металлокерамики!
Прочла отзыв-разболелись отсутствующие зубы: как вспомню…так вздрогну;)))
Так ему ещё предстоит ого-го!! Как говорится, начать и кончить!((
Ничего себе!:)