Отзыв: Капли Zentiva "ЗОДАК от аллергии" - Антигистаминный препарат третьего поколения...Остаемся верны этому средству несколько лет!
Достоинства: доступность; нормальная цена; упаковка - приятное оформление, удобство; хороший эффект; нормальный вкус у препарата; возможен разовый прием
Недостатки: наблюдались побочные эффекты
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели!
С антигистаминными препаратами моя дочка познакомилась чуть ли не с самого рождения.
Практически перед каждыми прививками нам назначали 2-3 -х дневный подготовительный прием данных лекарственных средств.
И почему-то всегда в нашей детской поликлинике назначался один и тот же препарат подобной направленности - капли "Зиртек".
Первое время я послушно покупала эти капельки. Но со временем обратила внимание и на аналоги. Собственно, на капли "Зодак от аллергии" производства ZENTIVA.
Стоимость этого лекарственного средства меня очень порадовала. В сравнении с ранее назначаемым "Зиртеком" данные антигистаминные капли будут подешевле.
Это конечно же значительный плюс, поскольку препараты на основе цетиризина прописываются нам (мне и моей дочери) довольно частенько.
Капли "Зодак" довольно распространены, встречаются во многих аптеках. Лично у меня никогда не было проблем с их приобретением.
В последний раз эти капельки мне обошлись в 205 рублей, а купила я их в сети аптек "Дешевая аптека". На мой взгляд, цена за 20 мл вполне адекватная.
***Упаковка/оформление/удобство***
Сам флакон с каплями имеет дополнительную картонную упаковку и конечно же сопровождается инструкцией по применению.
Крышка флакона очень продуманная, с дополнительной защитой от детей. Дозатор выглядит следующим образом.
Впрочем, подобное я наблюдала и у других препаратов с похожим флакончиком, так что сильно придираться не буду.
***Внешний вид, вкус***
Капли представляют собой прозрачный раствор, который имеет приятный сладковатый привкус.
***Способ применения, дозы***
Данные капли назначались моей дочке как дробно, так и в качестве разового приема. Второй вариант оказался наиболее удобным и предпочтительным, особенно при длительном курсовом приеме.
В инструкции подробно прописывается дозировка для детей и взрослых.
Эти капельки мы пили с ложечки, запивая водой.
***Показания к применению, противопоказания***
Был назначен длительный курс с продолжительностью в 1 месяц, поскольку аллергия у дочери проявляется далеко не в легкой степени.
Аллергологом ставится обструктивный рецидивирующий бронхит, педиатр же формулирует ее состояние немного иначе - в виде аллергического бронхита.
Параллельно с этим у моей дочки иногда наблюдаются аллергические высыпания, проявления атопического дерматита.
В обоих этих случаях дочери был показан/назначен данный антигистаминный препарат.
Напомню, что активным веществом является цетиризина дигидрохлорид (10 мг). Лекарство относится к противоаллергической группе - Н1-гитаминновых рецепторов блокатор.
***Эффект***
***1***
В возрасте 1.5 лет у моей дочери началось сильнейшее аллергическое обострение. Ее обсыпало чуть ли не с ног до головы. Капли на основе цетиризина - "Зодак", "Зиртек" ей помогали не особо.
Помнится мне, тогда мы спасались антигистаминным препаратом более старого поколения - таблетками "Кетотифен".
Состояние у дочери было действительно очень тяжелое, и в этом случае перечисленные антигистаминные средства оказались почему-то малоэффективными.
Я же в свою очередь тогда предполагала, что моя дочка попросту привыкла к этим лекарственным препаратам.
Наш лечащий аллерголог напрочь опровергла мои предположения. По ее мнению, привыкания к этому лекарственному средству якобы не должно быть...
***2***
Со временем аллергия у моей дочери приняла другую форму - стала проявляться в виде кашля или покашливания (в виде аллергического бронхита).
В общем, стало еще хуже, коварнее, но зато уменьшились высыпания...
Так вот, лечение антигистаминными каплями "Зодак" в комплексе с препаратом, содержащим монтелукаст, помогло изменить состояние моего ребенка в лучшую сторону.
Эффект от данных каплей уже был наиболее выраженным, нежели в более раннем возрасте (при проявлениях атопического дрематита).
На протяжении 1,5 лет пьем только эти капли (конечно же строго по назначению аллерголога и педиатра). И никакого привыкания не наблюдается. Эффект от них стабильно положительный!
Препарат действует довольно быстро - через 20-30 минут уже наступает эффект (проверено при аллергическом рините). При этом данный эффект сохраняется довольно продолжительное время - вплоть до 18-24 часов.
То есть одного разового приема в сутки вполне достаточно.
***Побочные эффекты, безопасность***
Но вот, к сожалению, не обошлось без побочек.
Когда моя дочурка была еще совсем маленькой (в 1.5 - 2 года), лечение этими капельками у нас сопровождалось частенько раздражительностью, капризным состоянием и т. д.
Особенно, если прием был дробным.
При разовом приеме такие побочные эффекты проявлялись куда реже, сильной сонливости замечено не было.
В возрасте 4х лет длительный курс этого антигистаминного препарата в целом переносится нормально.
Правда, иногда (особенно в холодные времена года) мою дочку беспокоила сухость слизистой носа и, грубо говоря, рта. Впрочем, это может быть совпадением, поскольку в эти времена в нашем доме наблюдается пониженная влажность.
В целом, очень серьезных побочек у дочери не было. Собственно, поэтому мы остаемся верны этому антигистаминному препарату столь длительное время!
Аллергической реакции на данное противоаллергическое средство (как бы странно это ни звучало) тоже замечено не было, в отличии от сиропа/раствора от аллергии "Дезал"...
--- --- ---
При необходимости я также прибегала к данным капелькам. Для взрослых была рекомендована доза в 20 капель.
Честно говоря, эта доза оказалась для меня слишком большой. После приема (даже если я их пила непосредственно перед сном), с утра меня беспокоила сонливость, торможение ЦНС и т. д. В общем, я чувствовала себя не очень хорошо, ясности ума определенно не было.
Все-таки наверное эта доза рассчитана на средние параметры взрослого человека, под которые я не совсем подхожу. Вес у меня очень небольшой (около 45 кг), скорее больше детский...
При правильно подобранной дозировке лечиться этим препаратом можно! И конечно же лучше пить его перед сном. И по моим наблюдениям, при длительном приеме побочные эффекты - торможение ЦНС уже менее выражено.
---безопасность---сравнение с каплями "Зиртек"
Предлагаю обратить внимание на состав этого лекарственного средства.
А также я хочу сравнить эти капли с более дорогими и часто выписываемыми каплями "Зиртек".
Существенной разницы в составе я не заметила. Те же компоненты, если не ошибаюсь, те же консерванты.
Но следует обратить внимание на их очередность, они расставлены не в одинаковом порядке. По логике, компоненты должны располагаться по убыванию (по количественному содержанию).
И если придерживаться этой логики, то в каплях "Зодака" все же содержится довольно весомое количество консервирующих веществ.
И может быть капли "Зиртек" все же чуточку безопаснее, хотя это всего лишь мое предположение.
Наш лечащий аллерголог не видит никакой разницы между этими каплями, и изначально выписывала моей дочери именно капли от аллергии "Зодак".
***Прочее***
Производителем этих каплей является ZENTIVA (Чешская республика).
***Выводы***
Итак, капли от аллергии "Зодак" меня полностью устраивают - как эффектом, так и безопасностью (серьезных побочек не было, мне и дочери отлично подошли)!
Повторюсь, что существенной разницы от более дорогого аналога я не вижу, поэтому отдаю предпочтение этому антигистаминному препарату, препарату нового (3-го) поколения.
В заключение отзыва хочу обобщить все вышесказанное, выделив плюсы и минусы (с моей точки зрения):
+ доступность - распространенный препарат;
+ нормальная цена;
+ упаковка - приятное оформление, удобство;
+ эффект - хороший, наиболее выраженный при легкой и средней степени тяжести заболевания;
+ эффект наступает быстро;
+ нормальный вкус у препарата;
+ возможен разовый прием;
- безопасность - наблюдались побочные эффекты.
Данный препарат должен строго назначаться специалистами. Я же не являюсь специалистом, поэтому не могу рекомендовать или советовать... В своем отзыве я просто поделилась впечатлениями и наблюдениями, сложившимися у меня за несколько лет периодического применения...
Поскольку опыт у нас с дочерью положительный, то я говорю этому средству "Да". Пока, пожалуй, остановлюсь на хорошей оценке!
Всем спасибо за внимание!
***Упаковка/оформление/удобство***
***Внешний вид, вкус***
***Способ применения, дозы***
В инструкции подробно прописывается дозировка для детей и взрослых.
Эти капельки мы пили с ложечки, запивая водой.
***Показания к применению, противопоказания***
***Эффект***
***1***
***2***
В общем, стало еще хуже, коварнее, но зато уменьшились высыпания...
То есть одного разового приема в сутки вполне достаточно.
***Побочные эффекты, безопасность***
Но вот, к сожалению, не обошлось без побочек.
Особенно, если прием был дробным.
--- --- ---
---безопасность---сравнение с каплями "Зиртек"
Предлагаю обратить внимание на состав этого лекарственного средства.
***Прочее***
Производителем этих каплей является ZENTIVA (Чешская республика).
***Выводы***
+ доступность - распространенный препарат;
+ нормальная цена;
+ упаковка - приятное оформление, удобство;
+ эффект наступает быстро;
+ нормальный вкус у препарата;
+ возможен разовый прием;
- безопасность - наблюдались побочные эффекты.
Всем спасибо за внимание!
Время использования | на протяжении 3х лет периодически |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Антигистаминный препарат третьего поколения...Остаемся верны этому средству несколько лет! |
Жаль, что не помог.(
Препарат один раз покупали для разового использования. Мне показалось, что помог.
Хотя, впрочем у меня также. В доме устранили аллергены, и в антигистаминных средствах практически нет необходимости…
Только вот у дочери не все так просто((
Спасибо за пожелания)
"Зиртек" довольно эффективен, как и его аналог "Зодак".
Ничего плохого сказать не могу)
В составе у них нет существенной разницы. Если только в "Зодаке" количества консерванта чуть побольше.
И может быть степень очистки составляющих компонентов у "Зиртек" выше.
Разница между ними примерно в 100 рублей. Сейчас я о капельках. Активное вещество одно и тоже - цетиризин.
К единому мнению ученые не пришли, в документальных фильмах высказывается множество гипотез…
Здесь в комментариях не стану подробно описывать, посмотрите, если вам интересно)
От этого не избавиться, с аллергией приходится жить…как-то приспосабливаться. Лекарства снимают симптомы, правильный образ жизни, укрепление иммунитета помогает прийти к ремиссии.
Вот у нас только в три года более менее достоверная картина нарисовалась, по которой можно ориентироваться…
А кожные пробы, как наиболее точные и информативные исследования, только с 5 лет рекомендуются(
И все равно нам без таких препаратов никуда, настолько дочь оказалась чувствительной ко всему.
Безусловно, если ребенок не такой уж и чувствительный, можно и обойтись без таких лекарств. Чем меньше лекарств, тем лучше.
Очень неприятные ощущения конечно(
Нужно просто правильно подбирать препараты, которые можно пить разово, чтобы просто выпить перед сном (например, антигистаминные "Зодак", "Зиртек", "Лоратадин" и др.)
Ну и дозы тоже нужно соотносить со своим весом. Мне например, рекомендуемые дозы для взрослых не совсем подходят. Я пью меньшее количество - и все нормально…
Наверное, есть причина этому состоянию? Или аллергены, провоцирующие астму, совсем никак не устранить?
Спасибо вам за пожелания! Вам тоже здоровья! Сама аллергик, очень хорошо вас понимаю!
Будем бороться с этой проблемой. Должны победить )
Очень странная ситуация конечно у вас( Дай Бог все пройдет в скорейшем времени!
Моей дочери, кстати, вот тоже назначались иммуномодуляторы. Принимали несколько… Ничего хорошего в итоге не получилось.
Преимущественно у нас было отсутствие эффекта, а вот один иммуномодулятор бактериального происхождения вообще сильно навредил…
Я отныне их сторонюсь, как и различных противовирусных средств…
Всем малышам здоровья