3
Отзыв рекомендуют 36 10

Отзыв: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Россия, Москва) - ТОЛЬКО холл...

Достоинства: Очень красивая роспись при входе, одна из сотрудниц музея.
Недостатки: В целом скучно, многое непонятно, некоторые невоздержанные на язык сотрудники, современная отделка.
Идея посетить театральный музей им. А. А. Бахрушина у меня возникла после того, как я сходила в один из его филиалов Дом-музей А. Н. Островского в Замоскворечье.
Расположен он по адресу улица Бахрушина дом 31/12 недалеко от станции метро Павелецкая (кольцевая).
ГЦТМ им. Бахрушина был основан в 1894 году и изначально назывался "Литературно-театральный музей Императорской Академии наук". Правда изначально его основатель хотел принести музей в дар Москве, но бюрократическая система и недальновидность чиновников что сейчас, что в то время не отличалась особой гибкостью и умом. А потому первоначальный замысел не удался, и только в конце ноября 1913 года музей был официально передан в ведение Российской императорской академии наук.
За время своего существования с музеем происходило много разных событий, кто заинтересуется может почитать об этом в описании или на официальном сайте музея. Я же сейчас хочу рассказать о том, каким я увидела его сегодня, в наше время.

музей


Сам музей располагается в отдельном здании, он не слишком большой. Внешне красивое здание, построенное по проекту известного архитектора Карла Гиппиуса, а позже (в 1937-38 годах) оно было расширено и увеличено другим архитектором Ильей Бондаренко.

музей


Когда-то это был жилой дом, поэтому мне было особенно интересно посетить этот музей, потому, что я очень люблю бывать в настоящих старых домах, в которых сохранился спокойный размеренный дух старой Москвы, которые пропитаны духом спокойствия и безмятежности, где видя старинные, антикварные предметы быта ты представляешь себе людей, которые когда-то ими пользовались. Мне нравится именно это.

Подходим ближе, тут вот такая замечательная старинная дверь, сохранилась даже прорезь в двери с надписью "для писемъ", ну а современная табличка "от себя" покажет посетителям какую из половинок двери следует открывать. Хотя это и так видно поскольку ручка на ней натерта до блеска :)

музей


Затем справа открываем еще одну дверь и входим внутрь.
То, что мы увидим тут, в холле - на мой взгляд это именно то, ради чего вообще собственно говоря и стоит приходить в этот музей. Ну то есть конечно если ваша деятельность тесно связана с театром, то может вам будет интересно еще посмотреть старые афиши и театральные костюмы, которые хотя и в небольшом количестве (я про костюмы говорю), но все-таки представлены в экспозиции. Но если вы, как и я рассчитывали увидеть старинный особняк таким, каким он был, то дальше холла музея можно не ходить.
Это место действительно производит сильное впечатление. Вот так он выглядит, если смотреть на него сверху вниз, поднявшись по лестнице:

музей


Это очень красивое место, с потрясающей тонкой и яркой росписью по потолку и стенам, с сохранившейся (ну почти сохранившейся, кроме одного плафона) люстрой.
Это потолок:

музей


А тут мы видим не только часть потолка, плавно перетекающего в своды стен, но еще и высокое окно с витражами, которые от блеска солнца смотрятся, как разноцветные леденцы.
Очень необычно смотрится тут небольшой резной балкон, сейчас он исключительно декоративный, как было раньше - не знаю.

музей


Весь вид тут портит только современная проводка, сделанная не так давно, это белые проводя, которые тянутся по всем стенам.

музей


Сразу напротив двери располагается касса,

музей


а сбоку к ней примыкает маленький гардероб. На большое число посетителей он не рассчитан, одновременно с нами там было человек 5, и те потом ушли.

музей


Посещение этого небольшого музея, между прочим, по сравнению с некоторыми другими, не совсем дешевое. Билет на взрослого стоит 200 рублей + еще 100 рублей за фотосъемку, НО (!) фотографировать можно ТОЛЬКО без вспышки. А учитывая, что для фотосъемки без дополнительного освещения там мягко говоря темновато, то фотографии получаются очень-преочень плохими, из 200 фото более-менее приличными у меня получилось штук 15. Половина из которых была сделана именно в холле, пока нам не сказали, что фото только без вспышки. Я вообще не понимаю, а для чего тогда платить за фото на свой собственный фотоаппарат, если фотографии потом все равно не получатся? Что за глупость такая, денежки взяли, а услугу по сути мы не получили.
В общем, господа, оценивайте, есть ли смысл платить за это.
Ну, что же, идем наверх.

музей


Тут нам повстречалось единственное светлое пятно, среди всего этого сумрака - работница музея, увы, не спросила, как ее зовут. С ней как-то завязался разговор и она рассказала достаточно много интересных фактов из истории семьи Бахрушина, о создании музея, даже о том, как реставраторы снимали слои штукатурки на стенах и что они там нашли, она обращала наше внимание на некоторые небольшие, но интересные детали, которые мы сами возможно и не заметили бы, было действительно интересно. Причем мы сами ее ни о чем не спрашивали, ну просто есть такие люди, которые работают на своих местах, которым не скучно в музее разговаривать с посетителями, она произвела очень приятное впечатление.

музей


Но как только этот разговор закончился, закончились и приятные впечатления.
Сначала мы прошли в зал-кабинет, из-за нехватки дополнительного освещения фото там получились совсем ужасные, самое приличное - это стол в общих чертах:

музей


По стенам висят картины, есть витрины с личными вещами актеров, части сценических костюмов, но комната эта совершенно не производит впечатления кабинета, просто небольшой зал, в который поставили некоторые предметы мебели из рабочего кабинета.

музей


В общем мне тут показалось как-то неуютно, к тому же это проходной зал, из него можно пройти вниз, где проводятся тематические выставки, но у нас на нее посещение уже просто не хватило времени, и есть еще проход в соседний зал, который оказался закрыт на реставрацию.
Но самое неизгладимое впечатление в кабинете произвела на меня его смотрительница. Так уж бывает, что живой человек буквально несколькими фразами может сильно изменить ваше отношение к тому месту, в котором вы находитесь.
Причем это был тот случай, когда совсем не в лучшую сторону.
Мы с другом, с которым ходили в музей обсуждали портрет жены Бахрушина, мне она показалась на нем какой-то заплаканной, о чем я и сказала, на что смотрительница, сидевшая рядом в шерстяной шапке на голове (это к вопросу об уровне культуры) громко возмутилась, начала говорить, что она была красавица, да умница, да за детьми смотрела, да сама готовила, и еще сапоги сама себе шила, довершив эту тираду вопросом: "А вы можете себе сапоги сами сшить?"
Выдав этот поток сознания, хотя ее в общем-то ни о чем не спрашивали, через какое-то время начала учительским тоном сидя из угла говорить, куда надо "СМОТРЕТЬ" да где нам встать, чтоб друг друга сфотографировать и еще пару совершенно бестактных замечаний.
на что я уже не выдержала, и оторвавшись от созерцания прекрасного в лоб спросила ее, а не была ли она раньше учителем в школе, на что получила разумеется утвердительный ответ.
Но вот когда я спросила ее об экспонате, висевшем на стене, а это была большая если не ошибаюсь в названии адресная книга или что-то вроде этого, которая была подарком, то она развела руками и сказала, что не знает, и что "Может вам стремянку принести вы сами залезете посмотрите?"
В общем, приобщились к культуре...
Пошли в соседний зал. Тут все было тихо, смотритель тихо дремала на стуле под музыку, которая лилась с экрана тв за ее спиной.

музей


В этом зале были представлены старые театральные афиши (копии т. к. оригиналы уже видимо совсем развалились), картины, гравюры, старые книги с пьесами, портреты актеров, мне больше всего понравился макет декорации "Свадьба прусского короля Фердинанда 2 и австрийской принцессы Марии Луизы"

музей


Вот он при ближайшем рассмотрении

музей



музей


Остальное - ну в общем все висит и лежит себе чинно - благородно, но не вызывает особых эмоций.
Поскольку лично меня больше интересовала не сама коллекция, а больше непосредственно дом и то, каким он был раньше, то меня привлекло другое.
Это стена, с которой реставраторы сняли слой, а точнее сказать несколько слоев современной штукатурки и краски, и под ними обнаружилась стена в том виде, какая она была еще при своем владельце - бордового цвета с росписью модными в то время цветами.

музей


Будем надеяться, что когда-нибудь дом снова примет свой изначальный облик, а пока любуемся на новодел, хотя он перемешан тут и с "родными" предметами, например с дверями и интересными ручками-замками:

музей


Переходим в голубой зал - самый большой в музеи.

музей


В больших витринах тут представлено несколько сценических костюмов, изюминка заключается в том, что при их размещении была использована идея комнатных ширм-перегородок, таким образом тут можно немного поплутать и все посмотреть. Есть много фото со спектаклей, есть фото целых актерских трупп, многих из этих актеров я не знаю, но все равно было интересно посмотреть на то, как реальные люди одевались, как выглядели, есть фото в образах:

музей


Или вот так:

музей


И вот такая красота, которую в музее Островского назвали клавикордом, а тут почему-то переименовали в рояль:

музей


И во ВСЕХ углах вентиляторы! И это даже не смотря на то, что в музей мы ходила перед Новым годом. Понятно, что сейчас они не работают, но, честно, так уродуют внешний вид залов...
А вот костюм Ф. И. Шаляпина, в котором он исполнял роль царя Ивана Грозного:

музей


А рядом его портрет в этой роли:

музей


Есть тут и вот такой венок, который судя по надписи был подарен ему:

музей


Ну и много чего еще, на мой взгляд этот зал наиболее интересен для посещения.
И остался у нас последний зал, но он, как говорится, совсем из другого времени и посвящен Виктору Розову. Зайдя в этот зал ты словно мгновенно переносишься совершенно в другое время, слишком уж неожиданный у нас получился переход.
От входа вдоль всего зала ведет "мощеная" дорога, а в центре зала стоит старая телефонная будка, за которой на стене представлена какая-то инсталяция.

музей


Этот зал виртуально разделен на зоны, часть из них рассказывает о жизни Розова, тут представлены старые фото военных лет

музей


А так же некоторые документы и даже неиспользованные продуктовые карточки.

музей


По стенам много фото и афиш из творческой жизни

музей


Много знакомых лиц смотрят на нас с этих фотографий.

музей


Телефонная будка в действительности ею не является, а служит своего рода местом, для высказывания своих мыслей по поводу увиденного, причем как по поводу творчества, так и по поводу выставки тоже.

музей


Тут есть почтовый ящик, в который можно отправить свой отзыв, бумага и ручка для написания прилагаются!

музей


Но я, дабы охватить более широкий круг читателей, пообещала оставить свой отзыв в интернете, что собственно говоря сейчас и делаю.
Ну а внутри будки стоит старый такой квартирный телефон:

музей


Понравилась мне в этом зале, как я поняла, комната - кабинет Розова, точнее сказать, ее воплощение в фотографии. Все сделано в натуральную величину, в нее можно зайти, и хотя в основном это фото, но в него аккуратно вплетаются и настоящие предметы, добавляющие ей объема.

музей


И это пожалуй самый интересный экспонат, потому, что я ходила, смотрела на книжные полки и находила много книг из тех, что есть и у меня дома, причем именно такие издания

музей



музей


Жаль, конечно, что тут не нашлось человека, который мог бы дать нам какие-то пояснения к выставке, смотритель лишь заглянул, посмотрел, что в комнате кто-то есть и сразу ушла...
В стеклянных витринах лежат черновики работ Виктора Розова:

музей



музей


Не могу сказать, что данная экспозиция поразила мое воображение. Тут все-таки надо, чтоб кто-то либо экскурсию проводил и рассказывал вам, ну или хотя бы, чтоб были какие-то поясняющие таблички, потому, что надо понимать, что не все ходят в музей энциклопедически подкованными, а многие так и вообще ходят для того, чтобы самим узнать что-то новое, а тут получается, что пришли просто поглазеть.
Ну посмотрели, потратили два часа своей жизни, а все самые яркие впечатления от посещения музея остались в холле от оригинальной росписи стен и от общения с сотрудником, которая проверяет билеты на входе. Вот такие дела.
Общее впечатление от посещения - разочарование. Причем я ходила не одна, а мнение по поводу того, что в целом это было скучно и неинтересно у нас совпало.
Никогда бы не подумала, что скажу такое, но лично я не советовала посещать, мне не понравилось ничего, только холл.
Время использования 1 раз
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление ТОЛЬКО холл...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

morlanda
мы были с дочкой в этом музее... помню только костюм Шаляпина...
Maua
100 лет в театре не была. Экспозиции интересные, жаль, что персонал никакой.
Oljaljaja
Словно в музее побывала. Спасибо.
eremeevatoma
Нем могу понять почему люди не любят посещать такие места. Окунуться в другую эпоху, это же так интересно.
У Вас очень хорошие фотографии, которые передают "дух" того времени. Особенно первые фотографии, где тяжелая массивная мебель, высокие красивые потолки, массивная фурнитура.
Ништяк
Очень интересно! Я вот точно никогда в этом музее не буду по ряду причин. А мне интересно. Так что полноценный виртуальный курс получила. Спасибо! И про смотрителей в точку.
Лина Мери
Вы верно подметили, как человек может изменить настроение и впечатление. Мне тоже интересны старинные предметы и дома, в них словно живет дух того времени и я тоже думаю, а какие люди ими обладали и прикасались к ним.
Шамбала
Построением рассказа заменили нам экскурсовода.
ritvariyter
Действительно, могли бы записать какой-нибудь аудиогид или экскурсию провести. Все-таки, музей довольно специфический. А вот инструмент еще, мне кажется, может, это и есть рояль, клавикорд меньше по размеру. Хотя, могу ошибаться.
kalella
Так он и есть маленький, точно такой же я видела в музее Островского, назвала его клависином, а смотритель меня поправила и назвала его клавикордом.
lena2811
Ух, какая лестница!!!