3
Отзыв рекомендуют 121 22

Отзыв: Фильм "Волна" (2015) - Живет буревестник на гребне утеса - я это от старого слышал матроса. (с) Ибсен

Достоинства: Сквозь ветер и воду отставной геолог тянет на себе всю прибрежную катастрофу
Недостатки: Роар Утхауг хочет быть первым в Норвегии и больше ничего
Поскольку уж начала с "Землетрясения", доведу мысль до более четких контуров женской логики восприятия.

Отечественным схожим жанром восхищаться довольно сложно и похвастаться особенно нечем, потому что на "Защитников" я не надоила и двух десятков строк, подобную "эпику" можно только спойлерить и пересказывать, как Кот-Баюн - густошерстный людоед с чарующим гиптнотическим мурлыканьем.

Ну - "Метро" Антона Мегердичева, снятое по роману Дмитрия Сафонова еще представляет собой что-то чуть более отстоящее от типичных последствий русского "авося"...

А так...

Сплошные коромысельно-околомедицинские лубочные мелодрамы с элементом инвалидизации неверных мужей или каверзных любовниц.

И хотелось бы сказать - даже малые народы уже могут, если захотят, да только вот относительно достижений норвежского кинематографа я лично эту шпильку в адрес наших заточить не могу.

Потому что снимать норвежцам лучше о людях.
Одного только примера достаточно: династийный рыбак из из военного фильма "12 человек", отродясь не обладавший выбором способа выгрызания у жесткого климата хлеба насущного с флегматичной бесстрастностью патриота прёт на себе партизана, будучи в полной рабочей экипировке, метров 300, по пояс в ледяной воде и проделывает обратный путь к сейнеру, при условии, что в завязке фильма нацист причисляет такие вещи к невозможным и "только дети Третьего Рейха..." - да-да, конечно...
Не имели вы дела с простым норвежским пареньком...

Тот просто сделал, что нужно, и снова ушел в пронизанную снежными иглами мглу - вот такой он, норвежский мужчина. Женщины от них не отстают.

А вот с катастрофами что-то пошло не так.

"Волна" Роара Утхауга больше похожа на тщательную пересъемку чьей-то научной работы по мировой сейсмологии, и когда заканчивается научный материал по физике процесса, приходится заполнять контент чем придется из области сдержанной продрогшей лирики - подбирать грим и костюмы, выставлять в ряд автотрассу, на коленке визуализировать сырые романтические сцены.

Не отступая от правил разогрева аудитории, режиссер тянет положенные три четверти часа до демонстрации минутной трагедии, и самым убедительным штрихом к волне, как явлению, лично я считаю одну из героинь фильма, застывшую перед лицом неминуемой гибели. Вот это очень драматично и достоверно. Шок. Ступор. Неизбежность. Величие драмы природного происхождения. Сковывающее сознание зрелище.

Кабы не ведущий управленец Кристоффер Йонер, шевелящий своей игрой зрителя и команду, многие бы покидали зрительный зал, завянув дожидаться "того самого момента", который должен сперва леденить кровь, затем покрыть испариной поверхность зрительского тела, принесшего себя для того, чтобы взбодриться.

А бодрячка в "Волне" искать - дело гиблое.

Унылая текучка сценария совершенно не отражает норвежский характер. А кто в фильме главный, ну - не волна же...

Зато предельно ясно, что пафосный героизм завязан на личных амбициях, потому что с приоритетами у главного героя просто беда. И не он спас свою семью, а жизнь спасла. И ничем не удивителен его последующий стиль поведения в в свежем сиквеле "Землетрясение" - однажды он уже бросил беззащитное, самое близкое ему существо, так единожды посвятивший себя посторонним заботам повторит это снова.

Супруга героя "Волны" тоже пару раз показывает себя двусмысленно-цинично, что находит отражение в продолжении три года спустя.

В общем, с таким странным стилем в Голливуде бы на "Волну" и внимания не обратили, выигрышный момент - это именно самый сейсмически беспокойный кусочек земли, родина Генрика Ибсена, автора справедливого орнитологического заключения: "Посади орла в клетку, и он будет кусать ее прутья, все равно - будь они железные или золотые" (с), полностью отражающего стержень истинной норвежской драмы, которая в "Волне" местами пережата, фрагментами - смазана.

В общем, рекомендую, конечно, но если кто пропустил и беспокоится, что без "Волны" трудно понять новое "Землетрясение", так и не напрягайтесь - ничего особенного.
Время использования один раз
Общее впечатление Живет буревестник на гребне утеса - я это от старого слышал матроса. (с) Ибсен
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Cbytl
Чувствую нутром, что точно не моё кино.
Богиня Эксперт
Можно бомбочку в ванной, наполненной холодной водой, растворить. Встать туда босыми ногами, популять пеной. Потом вылезти и натянуть на себя свитер с олененком. Описать ощущения. Будет то же самое.
Cbytl
Понятно:)
Natalylav
Я лучше так и сделаю)
Criolla
съемки проходили в потрясающе красивом месте, у меня теперь мечта туда поехать
Богиня Эксперт
Ага. Поэтому я обалдела - куда это все исчезло в "Землетрясении".
Gladyhka
Согласна, места очень красивые
compas7771
уговорили, раздумал чёт смотреть)
Богиня Эксперт
Рисую себе звездочку на крыле.
За сбитый:-))
compas7771
Бдж! Авиакатастрофа! Аж стрелки погнулись!)
Богиня Эксперт
Поручик…
Скажу Вам честно - Воспитательницу в "Волну" кинуть - было бы дело…
compas7771
дас… Как вы в темус) сегодня, как раз о поручике писать отзыв будус)
Янабузин
все еще добираюсь до просмотра данного фильма)
Богиня Эксперт
Никаких особых нервов. Под варку борща.
imeda11
Я смотрела, мне понравилось вроде)
irson67
Унеси меня волна до норвежского паренька-дедушки.
cherry-вишня
смотрела давно,солидарна,что ничего особенного ))))
Gladyhka
Нету желания такое смотреть
dorian090909
Вот это да…антиреклама !
Богиня Эксперт
Да все равно люди будут стонать о "пронизывающей драме" и "офигенной зрелищности". Я не мешаю:-)
Volga79
Только что про землктрясение у Компаса прочитала
Аривле
Можно посмотреть