Отзыв: Пляж Олюдениз (Турция, Олюдениз) - Путешествуя по Турции, Олюдениз нужно увидеть обязательно!
Достоинства: Красивый большой малолюдный пляж. Чисто.
Недостатки: Никаких, одни сплошные плюсы!
В ходе путешествия по Турции мы с мужем отдыхали в Олюденизе два дня (с 22 по 24 октября 2018 года). Причин не обойти Олюдениз своим вниманием для нас лично было две. Первая и главная - полет на параплане, мой отзыв здесь ; вторая и тоже веская - пляж Олюдениза, один из самых красивых и известных в Турции.
Бронируя отель в Олюденизе, нужно обратить внимание на следующий момент: Букинг и подобные ему сайты по запросу "Олюдениз" выдают отели, расположенные не только на ближайших к морю улочках, но и в другой части посёлка, которая находится в горах, в нескольких километрах от пляжа. Топать оттуда каждый раз к морю будет небольшое удовольствие, да ещё и с уклоном-подъёмом. Поэтому перед бронированием нужно обязательно свериться с картой!
Мы бронировали номер в отеле Belcehan Beach 3*. От него, как и от всех остальных отелей в этой, прибрежной, части Олюдениза - до пляжа не более 5-7 минут ходьбы.
Пляж Олюдениза и особенно его песчаная коса фигурируют на многих рекламных картинках. Я, когда впервые эти фотографии увидела, подумала - это что угодно, но только не Турция!
Пляж состоит из двух частей: муниципальной (бесплатной для всех) и песчаной косы, которая является территорией заповедника (вход 7 лир = 80 рублей). Чтобы увидеть знаменитую голубую лагуну, которая как раз и дала название посёлку (Олюдениз означает "мёртвая вода", в водах залива нет фауны) - для этого придётся заплатить. Вход на песчаную косу находится в правой части пляжа (если лицом к морю).
Мы в заповеднике не были, нам вполне хватило общественного пляжа. Вдоль пляжа проходит вымощенная брусчаткой аллея, между ней и морем - собственно пляж, шириной метров 30. Есть раздевалки, души с пресной водой. Туалетов не видела. Участки мелкой и более крупной гальки чередуются с песком:
В первый день мы пришли на пляж босиком - очень некомфортно, на следующее утро побежали покупать тапочки-коралки. За тапками советую идти в супермаркет "Azda" (находится в подвале на главной улице, вывеска бросается в глаза). Здесь за две пары коралок плюс несколько шоколадных батончиков в чеке мы заплатили 60 лир (около 700 рублей), в уличных ларьках за пару таких же тапок просили от 40 лир и выше.
Теперь, приобретя тапки, можно наслаждаться великолепным пляжем!
Нам больше понравилась левая сторона пляжа. Тут малолюдно; народ экономит на шезлонгах и отдыхает просто на полотенцах:
Я не очень "пляжный" турист, искупалась пару раз (волн не было совсем, вода после солнечного пекла показалась очень приятной и прохладной), полюбовалась на парящие в небе купола парапланов - и заскучала. Пока муж рыбачил, решила слазить к прибрежным скалам, расположенным в самом углу пляжа, слева:
Теперь, приобретя тапки, можно наслаждаться великолепным пляжем!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Путешествуя по Турции, Олюдениз нужно увидеть обязательно! |