3
Отзыв рекомендуют 109 12

Отзыв: Фильм "Подбросы" (2018) - "Люди делятся на тех, кого подбрасывают, и тех, кто подбрасывает. Первых больше"

Достоинства: идея; сцена в туалете интерната
Недостатки: много нелогичного бреда; персонажи; пафос из всех щелей
"Подбросы" - новый, третий фильм Ивана Твердовского, которому нет и тридцати лет. Как и каждая из его предыдущих работ, эта картина наделала много шума, но, как водится, много шума рождается из ничего. "Класс коррекции" и "Зоология" при всей своей неидеальности хороши были тем, что показывали нам реальность, чуть заостряя те или иные конфликты и проблемы, "Отбросы" же - словно какая-то фантастика из параллельного мира, в котором не работает большинство логических законов из этого.

Денис был рождён с анальгезией, мальчик не чувствовал боль, и его матери предложили отказаться от ребёнка, поскольку ему нужен постоянный контроль со стороны врачей. Его шестнадцатилетняя мама Оксана, подумав и поплакав, сложила ребёнка в бэби-бокс и была такова. Но в итоге материнский инстинкт, кажется, взял своё: в денисовы семнадцать Оксана заявляется в больничный интернат, чтобы забрать сына к себе, у неё теперь есть работа, квартира и большое желание быть рядом с сыном... Странное счастья парочки мать и дитя длилось не так уж долго, по сути, Денис нужен Оксане для того, чтобы её друзья из различный структур власти могли зарабатывать деньги: мальчика, не чувствующего боли, подбрасывают под машины богачей, а затем вымогают у них взятку за то, чтобы замять дело. Те, кто не соглашается, отправляются под суд, где, естественно, тоже всё схвачено.


Честно, я так и не поняла, о чём и для чего "Подбросы" по замыслу Твердовского. Потенциально этот фильм мог бы быть картиной о Денисе, о том, какого это быть использованным и ненужным, переживать тот факт, что чужие люди в интернате заботятся о тебе лучше, чем родная мать, что тебя используют и тебе улыбаются, пока ты всё делаешь как надо, но только лишь проявишь слабину - начинают смотреть волками. Но внимание на драматизме ситуации не заостряется, а вечная улыбко-ухмылка не сходит с лица обаятельного, но не особо хорошо играющего Дениса Власенко, которому по большому счёту и играть-то оказалось нечего. Второй вариант: "Подбросы" могли стать картиной о том, что в России у всех везде всё схвачено, а потому если у тебя есть хоть немножко власти, то ты всегда можешь встроиться каким-нибудь винтиком в загребущую систему и использовать своё служебное положение ради получения какой-то выгоды-левака, но только если назвался груздем - лезь в кузов до самого конца. Но показанная Твердовским ситуация уж слишком нереалистична и наиграна, при том, что усложнять и выдумывать даже ничего не надо, достаточно просто оглянуться вокруг и почитать новости: до сих пор длится дело "Зимней вишни", в котором один подписал, не смотря, второй разрешил, не глядя, третий не установил, сэкономив, четвёртый закрыл глаза на нарушения, опять же, не по доброте душевной, и из цепочки небольших личных выгод, прикрытых фразой "никому ж хуже не будет", вырос Левиафан трагедии.

Ну ладно, допустим, Твердовский просто придумал историю о мальчике, не чувствующем боли физической, которого заставляют испытать боль душевную, и хотел просто поделиться с нами своей крутой задумкой. Но почему он её совершенно не проработал и зачем обернул в пафосную обёртку а-ля "С широко закрытыми глазами" Кубрика? Мир "Подбросов" - это мир вечерних платьев, укладок с локонами, дорогого шампанского, крутых тачек и новомодной попсы. Мне постоянно казалось, что я смотрю какой-то бэкстейдж со съёмок для журнала "Космополитен" или "Гламур", тема которых "закрытые пафосные тусовки московских нуворишей". Нам показывают, как раз за разом в суде оказываются богачи, отказавшиеся давать взятку гаишнику после того, как сбили подростка и Твердовского совершенно не смущает, что раз за разом в деле фигурирует один и тот же потерпевший, один врач отделения скорой помощи, одна и та же бригада скорой, один и тот же работник ГИБДД, ну и, ясен пень, дело ведёт один судья, и прокурор с адвокатом тоже одни и те же. Довольно крупное авторское допущение, прям как в фантастике. И, конечно, на тот факт, что Денис не чувствует боли, но по прежнему может получать повреждения, тоже подзабили. Не больно-то не больно, но могут быть внутренние кровотечения, разрыв органа, сломанные конечности и рёбра, о которых герой даже знать не будет, раз сигналы рецепторов не воспринимаются. Уж можно было хотя бы для придания реалистичности показать, что Дениса обследуют после аварии на предмет травм, а не просто отправляют умыться.

Ещё Твердовский, видимо, очень хотел ввести в фильм инцестуальную линию, уж не знаю зачем, может, для пикантности или решил, что гулять так гулять и падение нравов нужно показывать по всем фронтам. В итоге Оксана ведёт себя с Денисом, скорее, как девушка, нежели, как мать: танцует в белье и откровенно заигрывает, пока тот, сидя на диване в трусах, пялится на неё, как безобидный телёночек. Как вы думаете, чем эта линия закончилась? Правильный ответ "ничем", никакого развития ни в одну из возможных сторон вся эта петрушка не получила.

Если бы мне нужно было поставить "Отбросам" экзаменационную оценку, то она была бы "ладно, давайте вашу зачётку". С одной стороны, есть идея о извечном терпении, которая постоянно спускается нам свыше: нужно терпеть боль, терпеть неудобства, притеснения свыше и со стороны и пр., когда-нибудь, может, воздастся, а, может, и нет, просто терпите, люди, улыбайтесь, держите лицо, когда больно, не показывайте, как вам страшно. С другой, реализация этой идеи... ну... стрёмная, излишне надуманная, картонная. Такое ощущение, что "Подбросы" - это режиссёрский дебют, сделанный нетвёрдой рукой, без подсказок и помощи старших товарищей, и вообще, фильм выполнен слабее, чем предыдущие работы Твердовского, он словно назад откатился, во времена до "Собачьего кайфа" и "Класса коррекции".
Общее впечатление "Люди делятся на тех, кого подбрасывают, и тех, кто подбрасывает. Первых больше"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

Karabas86
Ну даа, за такое, я тоже более чем "посредственно" не выразился бы. Впрочем, у Вас здесь всё за этот фильм ясно. Хотяаа, тема злободневная. Так что, надо составить своё мнение.
maggot41
Я сразу подумала - как же никого не удивило, что одного и того же парня постоянно сбивают? Богачи, которые не дают взяток на месте… хмм)
Имя
Богачи, которые сидят в зале суда с адвокатами, которые были им назначены, вот это Хмм, так хмм!
totoshkin
Фильм "Класс коррекции",о котором Вы упоминаете,снят по мотивам повести Е.Мурашовой -талантливого писателя и психолога.
А какой литературный материал лег в основу"Подбросов"?
Пыталась разыскать источник и ничего не нашла,кроме разъяснения,что фильм реж.Твердовского,снят по сценарию Твердовского.
Прочитав отзывы,понимаю ,что время тратить на просмотр не надо…
Catty Shark
наверно пропущу.
ТалисманИзобилия
пропускаю просмотр
Вильнюс
Не буду смотреть. Нашлись средства на воплощение сценария - получите фильм.
morpeh48
Интересно,как долго еще у публики будет желание смотреть как в грязной пене стирается грязное бельишко?Это что диагноз общества?)
shapochka25
пропущу после такого толкового отзыва
Karpusha
по описанию идея тоже понравилась. Жаль, что недоработали.
Tony 2018
Лучше все-таки посмотреть один раз, чтобы понять сам смысл фильма. Я думаю, время не потеряете…
vjqvfndtq
Автор, вы не поняли сюжет. У "виновников" не взятку вымогают, хотя может быть в том числе… Есть некая группировка, которая получает заказ- посадка какого нибудь бизнесмена, может чиновника, может виновника в чем то. "Некто" дает заказ Ольге-судье (я думаю она главарь) и вот этим самым они и получают деньги. И вы совершенно верно заметили, что в ряде случаев ДТП всегда один и тот же пострадавший, именно этот фактор чуть не ключевой, что такое бесчинство никто и не проверит, и группировка ничего не боится! настолько уверены в себе, и все схвачено, настолько развит формализм, что никто не обратит внимание на "пострадавшего" . А в жизни на него тоже никто не обратил, отчего парень и соскочил, все таки он понял, всю низость этих поступков. Отдельно МАМА- я сначало не поняла, какая странная мама?! и поняла, - это тоже очень хороший сюжет в фильм, женщина с отсутствующим материнским инстинктом, просто напрочь…что наверное характерно в современном мире, и стало популярным. "не хочу детей" -стало очень часто звучать . Ее поведение со своим сыном, - это обольщение молодого мальчика, а она просто не умеет по другому… Она ведет себя как обычно она вела, в случае нужды в каком нибудь мужчине. Про актерскую игру особо ничего не скажу. Ну вроде и ничего играют. Я не вижу , что переигрывают.
А сюжет мне очень понравился.
к сожалению справедливосты и правда в суде нет… и в др гос органах.