Отзыв: Морской круиз "Рига-Стокгольм" на пароме Tallink - Silia Line Isabelle

Достоинства: Атмосфера морского плавания
Недостатки: Субъективные
Круиз - это конечно громко сказано - по сути нам предстояло пересечь Балтийское море из Риги в Стокгольм.
Путешествие на пароме выгодно отличается от обычной поездки наземным или воздушным транспортом, тем, что кроме самой услуги по перевозке в пакет входит масса допов в виде магазинов, ресторанов и других развлечений в зависимости от вида лайнера. Частично то же самое присутствует в самолетах, поездах и неопланах, но не забываем, что главный бонус - это море и масштабы другие.
Цена билетов на паром входила в стоимость нашего тура и зависела от класса каюты.

**Рига**
Отправились мы на пароме Tallink Silia Line Isabelle из рижского пассажирского порта.

Морской круиз Рига-Стокгольм на пароме Tallink фото

При посадке на паром пассажиров встречала анимация.

Tallink Silia Line Isabelle

Сразу же оставив багаж в каюте все рассредоточились на палубе, чтобы бросить прощальный взгляд на Ригу.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Еще выше для лучшего обзора - вид с верхней палубы:

Tallink Silia Line Isabelle

И после того, как паром начал свой путь по Даугаве, мы отправились на ужин.

**Каюта**

открывается при помощи карточки, которую нам выдал гид перед посадкой на паром и которую надо вставить в электронный считыватель замка в двери каюты.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Часто после многократных попыток карточки не срабатывали - в этом случае надо обратиться на ресепшен (Info) - там без проблем заменят на другую.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

У нас был четырехместный номер-каюта на двоих без окна - то есть самый низкий класс на втором уровне под палубой для автомобилей, над машинным отделением. Когда я думала о том, что буду спать ниже ватерлинии - буквально под толщей воды - мне становилось жутковато. К тому же я беспокоилась о приступах клаустрофобии в замкнутом пространстве с отсутствием иллюминатора и осознанием того, что кругом вода. Но на самом деле все было не так страшно.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Во-первых, в каюте превосходная вентиляция и климат-контроль. Шум от работы машинного отделения и вентиляции по началу напрягает, но потом к нему быстро привыкаешь и перестаешь замечать.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Во-вторых, окно все-таки символически обозначено и это вполне обманывает восприятие.
По сути, четырехместная каюта напоминает купе в поезде, разве, что дополнительно имеет выделенную зону прихожей и полноценный санузел с душем.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Не буду скрывать - санузел произвел на меня неизгладимое впечатление, принимая во внимание то, что мы находились на пароме (то есть на судне в море), а не в гостинице.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Вода в душе практически льется на пол, поэтому предусмотрена специальная швабра для уборки излишней жидкости.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Предупреждение, о том, что нельзя курить в душе:

Паром Tallink Silia Line Isabelle

В-третьих, мы очень мало времени провели в каюте - практически только ночью - во время сна, разместившись на нижних полках-кроватях:

Паром Tallink Silia Line Isabelle

В основном мы находились вне ее пределов - благо на пароме есть чем заняться.

**Паром**

Было у меня еще одно беспокойство по поводу морского путешествия - это качка. И в первый вечер поднялась приличная волна - не шторм конечно, но вполне достаточная для того, чтобы ощутить раскачивание.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

У меня были с собой таблетки против укачивания, но до них дело так и не дошло - объясню по какой причине чуть позже - в разделе "Завтрак и ужин"... )
Для удержания равновесия по всюду установлены поручни.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Так же на всех уровнях есть схемы парома. Обратите внимание и оцените масштаб судна - практически десять этажей плывут по морю, и это при том, что Изабелль - не самый большой и современный представитель:

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Перемещение между палубами по лестнице либо на лифтах.

**Завтрак и ужин**

проходили в буфете по формату "шведский стол".

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Завтрак стоит 11,50 евро, при этом стоимость одинаковая - если покупать непосредственно на пароме или по предоплате туроператору (как поступили мы).

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Если на завтрак лучше придти пораньше, чтобы занять козырное место возле окна, то на ужине гораздо меньше желающих заплатить 30 с хвостиком евро.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Ужин отличается от завтрака наличием вина и более широким ассортиментом десертов. Длится с 17.00 до 23.00.
Во время плавания туда-обратно - у нас получилось два завтрака и два ужина. Набор блюд хоть и достаточно широкий (много салатов, всяческих закусок, рыбы, птицы, мяса, сырно-овощной нарезки и т. д.), но постоянный.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Что понравилось: маринованные куриные медальоны, фруктовые коктейли, великолепный шоколадный мусс, фруктовый суп, шведские жареные тефтельки - чёттбуллар (маленькие котлетки), красное и белое вино, ягодный (по-моему брусничный или клюквенный, а может тот и другой) соус.
Не произвели особого впечатления искусственная икра и мидии, на мой взгляд - гораздо вкусней черноморские моллюски в Одессе (например, в кафе Гоголь-Моголь).
Естественно, кроме буфета на пароме есть кафе-бары-рестораны, но о преимуществах или наоборот недостатках шведского стола перед меню других заведений судить не могу.
Теперь о вечерней качке... Мне помогло вино на ужине - благо пить его можно было сколько душе угодно - и это один из плюсов шведского стола. Разумеется, алкоголь - не панацея от морской болезни, но на какое-то время разумные дозы могут снять неприятные симптомы. В общем, до того, как лечь спать - я чувствовала себя превосходно, а на утро следующего дня была прекрасная солнечная погода и спокойное море.

**Досуг**

В первую очередь - это прогулки по палубе - подышать свежим морским воздухом и полюбоваться закатом, но это если погода благоприятствует. Мы плавали в августе и было достаточно тепло. Тем не менее, вечером дул прохладный ветер и теплая одежда на пароме не помешает в любой сезон.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Конечно же, поскольку я была на пароме впервые - мне было интересно познакомится с тем, как тут все устроено. При этом есть возможность уютно устроиться в одном из уголков судна.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Далее шопинг в огромном магазине формата Дьюти фри, который расположен напротив стойки Info на седьмом уровне. Здесь же есть обменный пункт валют. Тут есть все - начиная от еды, спиртного и сувениров - заканчивая одеждой. Что примечательно, кассиры говорят на английском, шведском, латвийском, русском языках. И что еще более удивительно, учитывая пребывание в открытом море - можно рассчитаться банковской карточкой.

Паром Tallink Silia Line Isabelle

Потом мы сходили на концертную программу. Послушали несколько песен в исполнении какой-то группы. Посмотрели на красиво танцующую пожилую пару и отправились отдыхать в свою каюту.

**Прибытие в Стокгольм**

Паром Tallink Silia Line Isabelle

При высадке, рекомендую не торопиться покидать каюту - несмотря на призыв по громкоговорящей связи - народ скапливается у выхода на пятой палубе и становится проблематично даже выйти из лифта.
Впереди нас ждала экскурсия по строму городу Гамла Стан, до которого от паромного терминала наша группа проследовала пешком.
Время использования Один раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Silia Line Isabelle

LALIQUE
Вчера, как раз смотрела этот тур по акции - 4600 руб. (59 евро) Дорога Калининград-Рига-Калининград, 2 ночи на пароме + экскурсии по Риге и Стокгольму.
04miranda
Не плохая цена - у нас было дороже, потому, что в тур входила еще Норвегия. А плавание Рига-Стокгольм я бы повторила с удовольствием
Bukowski
красота
Sotnichka
Совершить путешествие на таком лайнере интересно и море новых впечатлений)
danbarada
Бывал на подобном Хельсинки - Стокгольм-Хельсинки, но особого восторга не вызвало, только Стокгольм интересно было посетить, а на самом пароме мне лично скучно.
04miranda
Но тут все просто: у каждого человека свое представление о скуке и веселье ) Закат наблюдать - это на любителя веселье )
irinanic
Тоже были в такой поездке. В новогоднюю ночь. Новый год отмечали 3 раза! По России, по Швеции и по Риге))))
Очень мучила качка (((((
СПБ Оля
Закаты и рассветы на пароме всегда вызываают восторг
imeda11
интересно очень))
Liubov-2016
Приходилось бывать на подобных паромах - остались самые приятные воспоминания.
Nезабуд4а
А сколько времени плыть? Сутки?
VovaS18
Днём экскурсия по Риге, около 18-ти отходит, утром в Стокгольме. Экскурсия, 1,5 — 2 часа свободы, и вечером назад.
Nезабуд4а
Спасибо
morlanda
Значит алкоголь помог?
Allisa60
Замечательный круиз! Каюты комфортабельные, еда вкусная!
Vasiliy978
Ух тыж, блин, впечатляет!
Comm79
Интересный отзыв!Но после плавания в 6-бальный шторм, пользуюсь данным видом транспорта только в экстренных случаях!)
ЛидияСм
Отличный круиз.
roadtothedream90
Вау!
elenaki
Моя мечта! Все никак не спланирую такой круиз
Aruna
Вот не знаю, привыкла бы к шуму- наверное нет
iriska1399
Каюты очень камфортные)))
VovaS18
Ходили на пароме Victoria. Наверное, покрупнее вашего. Концертный зал в два этажа и танцпол побольше.
Тур на пароме Таллин-Стокгольм из Минска
Рождество на пароме - это красиво и здорово поднимает новогоднее настроение!

Но не было уголка релаксации с панорамным окном. )
04miranda
Да, видели какие крутые паромы проплывали по Стокгольмскому архипелагу )
Louca
Моя мечта…
Sagradoa
А кровати второго яруса снабжены ремнями или какими-то удерживающими устройствами? Чтобы не упасть от туда
НАТАЛИ150566
А с собой можно бутылку вина пронести на борт лайнера или проверяют на входе?
04miranda
Конечно можно: и еду и спиртное - у нас уже с границы дьюти фри спиртное с собой было
sergei 62
Алкоголь и еду с собой нельзя проносить?
04miranda
На пароме в принципе можно никуда не ходить, если все с собой есть и еда и спиртное - никаких ограничений - не помню, чтобы нас проверяли с пристрастием
Margaritka-N
Подскажите, пожалуйста, а каюта одна и та же закреплена за тобой на весь круиз? и можно ли в каюте оставить личные вещи, когда уходишь на прогулку по Стокгольму?
Irina379
Мы плавали на пароме Romantika Рига-Стокгольм-Рига. Да, можно. Все вещи оставляли, каюту закрывали и весь день гуляли по Стокгольму. Плавали так 2 раза, с удовольствием еще съезжу, только лучше забронировать отель и остаться на пару дней в Швеции, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности.