Отзыв: Пещерный город Уплисцихе (Грузия) - интересная достопримечательность с трехтысячелетней историей

Достоинства: интересный исторический объект
Недостатки: открытая местность
Приветствую вас!

Рядом с городом Гори, буквально в 12 км находится удивительное место. Это пещерный город, который называется Уплисцихе. В переводе означает "божья крепость". Особенность его в том, что высечен он в скале. Это не единственный город такого рода в Грузии, но тем не менее, посещение его, на мой взгляд, будет интересно и познавательно. Город очень древний. Он возник ни много, ни мало - в конце 2 века до н. э. То есть существует три тысячи лет! За время своего существования в городе происходило много перемен и потрясений. Окончательно он опустел только в 19 веке.
Почти сто лет он простоял в запустении и только в середине прошлого века к нему возник интерес. Интересен он стал прежде всего ученым, как историческая, культурная и археологическая ценность.

Для того, чтобы посмотреть пещерный город Уплисцихе, стоит выделить несколько часов. Часы работы ограничены. Зимой до 18, в летний период до 19 часов. Вход платный. Есть возможность послушать рассказ гида, тогда стоимость экскурсии будет больше. Также можно взять аудиогид. На территории имеется музей, в котором хранится больше количество различных исторических экспонатов, найденных на территории города при раскопках.

В кассах можно приобрести билет на вход (3 лари). Рядом есть парковка для машин.
Подняться наверх можно по широкой тропинке, протоптанной туристами.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Там, где подъем мог бы быть затруднен, сделаны специальные лестницы .

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Гора относительно невысокая, но с нее открываются прекраснейшие пейзажные виды. Просторы, просторы.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Город расположен на горе - это стратегическое решение, так как скалы, а также протекающая рядом река, являются естественным укреплением города, защищающим от врагов.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Вокруг только горы и река Кура. Мы были ближе к вечеру и солнце уже потихонечку начинало садиться. Очень хотелось посмотреть на закат с вершины горы.
Вход в пещерный город с востока, а с противоположной западной стороны отвесная скала. В ней имеются пещеры, но посетить их не представляется возможным.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Пещерный город включает в себя около 700 пещер. В настоящее время еще ведутся археологические раскопки, поэтому не все пещеры, существующие в Уплисцихе, сейчас есть возможность увидеть. Но даже то, что можно посмотреть, вызывает интерес.
Город состоит из нескольких уровней. На некоторые из них забраться достаточно просто, а какие-то подъемы требуют физической сноровки. В некоторых местах выдолблены ступеньки.
На территории много различных небольших пещер и гротов. Можно зайти в пещеру и осмотреть ее изнутри. Правда, следует быть осторожным, так как в скалах имеются отверстия и щели. Конечно, там, где это необходимо сделаны ограждения, но все же не следует забывать о собственной безопасности.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Изначально Уплисцихе был местом культовым местом, где поклонялись женскому божеству. Но потом, вокруг стали образовываться жилые и хозяйственные помещения, храмы и это место постепенно стало превращаться в город.
Тем не менее на самой высокой точке горы был главный храм - храм Солнца.
Жители Уплисцихе были язычниками и никак не хотели признавать христианскую веру, которая в то время распространялась в Грузии. По этой причине они даже вступили в войну со Мцхетой. Христианство взяло верх и приверженцы новой веры на горе построили христианскую церковь, разрушив старое культовое сооружение. Такая участь постигла почти все языческие храмы, находившиеся в Грузии. Началось гонение на язычников.
После введения христианства, значение города, как культового места стало угасать и со временем размеры Уплисцихе сократились до крепости.
Тем не менее, еще долгое время в пещерах тайно проводились языческие обряды. Археологами были найдены следы жертвоприношений животных.

Сейчас в Уплисцихе можно увидеть действующую церковь Уплисцули.
Она была действующей не всегда. Но в настоящее время она открыта.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Конечно, мы не смогли ее не посетить.
Грузинские церкви, в отличие от наших, выглядят гораздо скромнее. Здесь вы не увидите богатый иконостас в золоте. На стенах, как правило, не будет росписи. Все минимально и аскетично. Да и большими размерами могут похвастаться далеко не все церкви Грузии.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

На выходе мы увидели несколько квеври, лежащих на земле. Полагаю, что они не несут никакой смысловой нагрузки, а помещены здесь исключительно для красоты.
Существует версия, что язычники употребляли вино только, как священный напиток и делалось оно для церковных обрядов.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

А мы поднимались вверх. Перед нами открылась дорога. В былые времена по этой дороге передвигались целые повозки, запряженные лошадьми.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Продвигаясь вглубь, можно увидеть помещения, выполнявшие различные функции в городе. Это были и храмы, и хозяйственные помещения, и жилые пещеры.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Повсюду можно увидеть какие-то знаки, рисунки, следы.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

По ходу встречается много таких вот камней с темным ореолом.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В 13-14 веках Уплисцихе подвергалось набегу монголов. Как знать, возможно, это рисунок того времени.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Конечно, свои следы оставляют и наши современники.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Со временем языческие культовые сооружения стали превращаться в хозяйственные помещения.
Помимо жилых и религиозных помещений здесь появляются пекарни, кузницы, винодельни, аптека и даже театр.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Около некоторых помещений можно обнаружить таблички с названиями. Интересно, что сверху на многих табличках дается реклама какого-либо заведения. Возможно, тех, которые оказывали финансовую помощь для сохранения музея.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Это зал царицы Тамары. Достоверно не известно, но есть предположения, что она здесь останавливалась. В глубине зала даже сохранилось марани (винохранилище).

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Храм Маквлиани -самый большой из сохранившихся.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В храме увидеть вот такой симпатичный зал. Он называется Blackberry hall, в переводе - ежевичный.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Этот куст ежевики растет здесь давно и каждый год плодоносит. Как он сюда попал, да и еще пророс в камнях никому не известно.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Вообще здесь повсюду встречаются какие-то хозяйственные приспособления, жертвенники.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Это яма является жертвенной. Решетку, естественно, поставили с целью безопасности туристов.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Если присмотреться, то с горы можно увидеть остатки жилищ. Люди селились рядом с рекой около скалы. Это поселение оставалось до середины прошлого века. Потом жителей переселили в близлежащие села.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Выйти можно через длинный тоннель. В былые времена он служил тайным выходом к реке.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, поэтому существует опасность разрушения строений. К сожалению, сильное землетрясение, произошедшее в 2000 году уже оказало негативное воздействие на город и часть строений была уничтожена.
Кроме того городу может быть нанесен ущерб из-за эрозии песчаника.
Пока властями Грузии не было оказано должной помощи и поэтому судьба архитектурного памятника не известна. К сожалению, археологи дают неутешительный прогноз на ближайшие десятилетия. Если не будут приняты меры, то Уплисцихе может быть вовсе разрушен природными явлениями.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Если вы решили посетить Уплисцихе, то советую выполнить несколько условий. Поскольку местность скалистая, то обувь стоит обуть удобную, чтобы была возможность свободно перемещаться по каменистой поверхности - подняться, спуститься. В дождливую погоду может быть скользко, этот факт тоже стоит учитывать. Так как местность открытая, то в жару имеет смысл одеваться соответствующе, чтобы не сгореть. Самое лучшее время для посещения - утро и вечер, пока жара не разгулялась. Хозяин гостевого дома, в котором мы остановились, посоветовал нам быть осторожными, так как в этих местах водятся змеи. Правда, весной и в начале лета они более агрессивны, но и в другое время года также имеет смысл быть внимательными.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Мой совет -обязательно доехать до Уплисцихе. Это можно сделать и из Тбилиси, так как два эти места разделяет не такое уж и большое расстояние.

Спасибо за внимание к отзыву!

Всем интересных и познавательных путешествий!
Год посещения 2018
Общее впечатление интересная достопримечательность с трехтысячелетней историей

Анна-К
как же красиво!
Согласна. Пейзажи превосходны.
Андрей2232
Познавательно, интересное место
hakuna-matata
Спасибо! В Грузии много интересных мест.
zaz368
Как же всё-таки красиво и интересно в Грузии))
hakuna-matata
В Грузии много интересных и красивых мест.
Siniza60
очень хороший отзыв , какие интересные места
Спасибо!)
jorjik67
любопытное место
да, необычное место.
Василий14
Жаль, так и не добрались до этого удивительного места во время нашего грузинского путешествия!
jorjik67
я тоже туда не попала
hakuna-matata
А до Вардзии хотя бы добрались?
СТВ
Бесподобно, такое захватывающее место.
Так интересно.
Змеи конечно страшно.
hakuna-matata
Спасибо! Теоретически змеи в Грузии есть и мы об этом знали. В сентябре не встретили никого, хотя не нужно сбрасывать этот факт со счетов.
Gorgik1
Спасибо за интересный рассказ! Много где побывал в Грузии, но сюда не добрался…
hakuna-matata
Спасибо! Если Вы были в Вардзии, то примерно имеете представление.
Aruna
И собака любуется пейзажами. Прекрасные фотографии
hakuna-matata
Благодарю! Собаки в Грузии везде. Эта не спала, наверное, потому что уже было не жарко)))
morlanda
Счастлива, что в прошлом году тоже здесь побывала.
удивительное место и просторы открываются великолепные оттуда!
hakuna-matata
Да, нам тоже очень понравилось)
gabudanova
Удивительное место, красиво!)
hakuna-matata
Что-то в нем есть таинственное.
Zametka
Да, такая интересная достопримечательность запомнится надолго!
Согласна)
ROBINZON1971
Веет силой
hakuna-matata
Еще бы, три тысячи лет простоял город!
IrishkaKaluga
Прекрасно всё показали - как сама побывала!
hakuna-matata
Спасибо за внимание! Вы туда не доехали?
IrishkaKaluga
Нет. После Каппадокии такого рода места, думала, уже не так интересны.
Strontium
Бедные язычники, суровая история. Место, однозначно, в закладки, в программу путешествия по Грузии внесено, спасибо!
hakuna-matata
Очень советую посетить его. И еще Вардзию.
Strontium
Вардзия пойти у границы с Турцией, хотя, было бы желание :)
zombi
Мы из двух пещерных городов выбрали Вардзиа. Там нам очень понравилось
hakuna-matata
Мы ехали по кругу, поэтому смогли охватить и Вардзию тоже.
nik1972
А вот в этот пещерный город попасть у нас не получилось. Планировали, но не срослось. Надеемся, что на следующий год всё же посетим это замечательное место. Отличный отзыв и фотографии супер!
hakuna-matata
Спасибо большое! У нас тоже остались места, в которые не вписались в маршрут. Надеюсь, что в Грузию поедем еще не раз, очень хочется вернуться.
George61
Интересно и красиво, не разу не слышал. Фото просто замечательные, спасибо!
hakuna-matata
Спасибо! Благодарю за внимание к отзыву!