Отзыв: Молоко цельное сгущенное с сахаром Глубокое - Невероятные тайны Глубокской сгущенки

Достоинства: В целом это вкусная сгущенка без посторонних добавок
Недостатки: Плавающее качество: иногда горчит
Вы удивитесь, но в Глубоком разливают классическую сгущенку в разные банки: в желтые и белые. Казалось бы, все просто: какие закупили в очередной раз, в такие и фасуют. Однако теория мирового заговора будоражит умы: ходит слух, что желтые продаются в магазинах Беларуси, а белые идут на экспорт.

Сгущенка Глубокое

У моих знакомых белорусов есть подозрения, что россияне получают более качественную продукцию, и мне захотелось проверить, правда ли это, поэтому у меня на подоконнике встретились две банки одного и того-же продукта, из Минска и из Москвы. Обратите внимание, цвет банок действительно разный. Этикетка тоже отличается, вот:

Без лишних слов, вскрываем:

Сгущенка Глубокое

Как видите, цвет продукта абсолютно одинаковый: молочный с легкой желтизной.
Консистенция тоже одинаковая, оптимальная: достаточно жидкая, чтобы было удобно добавить в чай или кофе, достаточно густая, чтобы почувствовать жирность и насыщение молока.

Сгущенка Глубокое

Казалось бы, хватит нервничать, белорусские товарищи. Однако, не стоит торопиться с выводами.
Послевкусие, как ни странно, в самом деле различается. Сгущенка для местных остается однородно сладкой, в то время как экспортная имеет послевкусие порошка или сухого молока и слегка горчит. Мучнистый такой оттенок вкуса. Не критично, но есть. Причём сначалая думала, что одну банку я вскрыла с той стороны, которая при хранении была сверху, а другую со стороны дна, поэтому на языке присутствует осадок. Ничего подобного, состав однороден по вкусу в каждой из банок. Экспортная - порошковая.

Так что между Глубокским "Молоком" и "Малаком" я выбираю "безграмотный" местный вариант в желтой банке "каб пакласцi y каву и какаву" и для поедания живьем, он вкуснее.
А грамотный сварю и сделаю Торт-Муравейник на НГ.

Кстати, с Наступающим вас, друзья!

Пы. Сы. 1
Те, кто в теме, знают, что в Московских магазинах можно купить 2 традиционных варианта белорусской сгущенки: из Глубокого и из Рогачева. Для меня Глубокое однозначно предпочтительнее, поскольку я там была и своими глазами видела эти заповедные чистые леса, озера и луга без следов промышленности. Тем более, что Глубокое расположено намного севернее, а значит дальше от Чернобыльской зоны.

Пы. Сы. 2
А вот в московском супермаркете мне попался экспортный вариант в ЖЕЛТОЙ банке и он не горчит. Цвет банки рулит!
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Невероятные тайны Глубокской сгущенки

odincova7
Никогда не обращала внимание желтизну банки. В магазинах стоит сгущёнка с этикеткой, как на русском, так и на белорусском. Не помню, чтоб сгущёнка Глубокое горчила или было послевкусие порошка.
Эмца
Рассмотрите внимательно, русский и белорусский на одной банке не пересекаются, либо русский+казахский, либо белорусский. Вы ведь из Минска, едите внутренний вариант и знать не знаете, что она может горчить
Mirta-mir
Тэкс, значит при выборе берем желтые банки?) Малайцы наши, лучшее--своему народу:)
Эмца
Сама удивилась, думала бред
БонАмур
Отзовиков не обманешь!
IrishkaKaluga
А у нас в городе встречается только рогачевскя сгущенка из белорусских. Только её беру. А глубокскую один раз привозили в подарок . Банка была необычная, по-моему, с коньяком.
elenaki
Ничего себе, я бы не задумалась проверить
Beauty Eleonora
Я сгущёнку ни в каву, ни в какую, ни вообще никуда не кладу. Я ее совсем не люблю. Но мысль о том, как жёлтая банка способна улучшать вкус, мне покоя не даст долго.
maharishta
Минские друзья дезинформированы… в Россию идёт сгущенка по нашему новому ГОСТу с химией (обилием фофатов и т.д.) а вот им по тому самому старому сссровскому госту, намного более экологичная… А вообще белорусская молочка в России давно себя дискредитировала - супер дорого, а химии через край(((
zombi
Такую тоже покупала, сейчас не помню, все ли понравилось