Отзыв: Суздальские озера (Россия, Санкт-Петербург) - Кусочек настоящей Природы прямо в мегаполисе
Достоинства: Доступность, относительно чисто, есть раздевалки, туалет и спасатели.
Недостатки: Бывает многовато народу, мало солнечных дней в году.
Суздальских озер в Санкт-Петербурге целых три. Верхнее, Среднее и Нижнее Большое.
Расположены они прямо в черте города и пользуются большой популярностью у горожан. Особенно озеро Верхнее Суздальское, от которого до метро "Озерки" пешком 5 минут ходу. Про него и напишу этот отзыв, поскольку на других озерах бываю намного реже.
Озеро само не очень большое, около километра в диаметре и с довольно интересным ландшафтом дна. В ближней к метро части, там где есть песчаный пляж, вход в воду достаточно крутой. Каких-нибудь 15-20м и вам уже по шею. Дальше глубина может достигать 5-10 метров. В середине озера есть пятачок, метров 10-15 в диаметре, где глубина составляет всего 1.5 метра и попадаются иногда остатки кирпича. В дореволюционные времена там стоял ресторан. Раньше туда можно было доплыть и постоять, отдохнуть. Сейчас это не удастся. В 50-метрах у берега стоят буйки и спасатели на лодках жестко пресекают любые попытки за них заплыть.
Самое интересное на Верхнем озере - это вода. Она достаточно чистая, не смотря на обилие купающихся. Дело в том, что в озере на дне бьют ключи и вода не застаивается.
В далекие советские времена мне довелось понырять здесь с аквалангами. Летом на дне в некоторых местах вода была совершенно ледяная. Градусов 5-7 и хорошо чувствовалось ее течение.
А теперь еще немного эксклюзивной информации об этом замечательном месте. Как вы думаете, песочек на озерках родной или его насыпали? Люди этим вопросом, как правило, вообще не задаются. В результате моего "бурения" в нескольких местах, обнаружилось, что слой песка не превышает 20-30см! Под ним уже идет черная земля с камешками и корешками. Так, что пляж в Озерках - явление сугубо рукотворное)
Рекомендовать Озерки умышленно к посещению не буду. Меньше народу - больше кислороду))

| Год посещения | 2018 |
| Страна | Россия |