Отзыв: Суздальские озера (Россия, Санкт-Петербург) - Кусочек настоящей Природы прямо в мегаполисе

Достоинства: Доступность, относительно чисто, есть раздевалки, туалет и спасатели.
Недостатки: Бывает многовато народу, мало солнечных дней в году.
Суздальских озер в Санкт-Петербурге целых три. Верхнее, Среднее и Нижнее Большое.
Расположены они прямо в черте города и пользуются большой популярностью у горожан. Особенно озеро Верхнее Суздальское, от которого до метро "Озерки" пешком 5 минут ходу. Про него и напишу этот отзыв, поскольку на других озерах бываю намного реже.
Озеро само не очень большое, около километра в диаметре и с довольно интересным ландшафтом дна. В ближней к метро части, там где есть песчаный пляж, вход в воду достаточно крутой. Каких-нибудь 15-20м и вам уже по шею. Дальше глубина может достигать 5-10 метров. В середине озера есть пятачок, метров 10-15 в диаметре, где глубина составляет всего 1.5 метра и попадаются иногда остатки кирпича. В дореволюционные времена там стоял ресторан. Раньше туда можно было доплыть и постоять, отдохнуть. Сейчас это не удастся. В 50-метрах у берега стоят буйки и спасатели на лодках жестко пресекают любые попытки за них заплыть.

Суздальские озера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пляж на Верхнем озере достаточно большой, в некоторых местах ширина достигает 50 метров. Ближе к воде люди загорают на ковриках, дальше - играют, как правило в волейбол или тарелочку. Несколько лет назад даже была установлена сетка для пляжного волейбола. Пляж оборудован раздевалками. Туалет достаточно далеко, почти у дороги. Но кому очень надо, дойти успеют)) Как и во всех южных городах, летом между загорающими снуют продавцы мороженного, пирожков, кукурузы и чипсов.

Суздальские озера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Два верхних фото сделаны в выходной день в августе 18-го года. Как видите, людей относительно немного. Большая часть населения либо отдыхает на югах, либо на загородных озерах. Их в Ленинградской области ОЧЕНЬ много. Но и желающих отдохнуть тоже не мало. В итоге, многие загородные озера замусорены на порядок больше, чем Озерки, на которых регулярно убирают территорию.
Самое интересное на Верхнем озере - это вода. Она достаточно чистая, не смотря на обилие купающихся. Дело в том, что в озере на дне бьют ключи и вода не застаивается.
В далекие советские времена мне довелось понырять здесь с аквалангами. Летом на дне в некоторых местах вода была совершенно ледяная. Градусов 5-7 и хорошо чувствовалось ее течение.
А теперь еще немного эксклюзивной информации об этом замечательном месте. Как вы думаете, песочек на озерках родной или его насыпали? Люди этим вопросом, как правило, вообще не задаются. В результате моего "бурения" в нескольких местах, обнаружилось, что слой песка не превышает 20-30см! Под ним уже идет черная земля с камешками и корешками. Так, что пляж в Озерках - явление сугубо рукотворное)

Суздальские озера (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фото выше в какой-то степени уникальное. Сделано оно в этом году 13 мая. Как видно народ во всю загорает. Температура +25 градусов, вода 17-18 (!) Для этого времени года явление экстраординарное! Обычно купальный сезон начинается в конце июня. А бывает, что и совсем не начинается, как это было в 15-16 годах. Самую высокую температуру воды мне удалось измерить в 2010 году. Тогда в начале августа было +26 градусов! Причем в Крыму, откуда мы тогда только вернулись, было всего +23 и довольно грязно. Отдыхали тогда в Николаевке. Короче, вернулись в Питер с Крыма и наконец-то вдоволь наплавались и назагорались))
Рекомендовать Озерки умышленно к посещению не буду. Меньше народу - больше кислороду))
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Кусочек настоящей Природы прямо в мегаполисе

djcb
А скоро все тока и будем на озерах загорать)
Petr Sodat
Откуда такой пессимизм в 4 утра?
Lylly
Я только на втором озере загораю и купаюсь, там где спасательная станция. Мне там как-то комфортнее и больше нравится)
Petr Sodat
На Верхнем озере тоже есть спасательная станция. Правда они не весь берег контролируют, а только ту часть, где буйки.
t-margarita
Загорать и купаться в Питере для нас, южан, это так необычно
black-cat-spb
Каждый год СМИ публикует список озёр в СПб, где не рекомендуется купаться. И Суздальские озера входят в их число, как содержащие болезнетворные бактерии, кишечную палочку и прочие прелести. Как знать, может это происки недоброжелателей, желающих единолично завладеть этими красивыми местами?)
Petr Sodat
У нас кишечная палочка даже в сметане и сливочном масле. Все их едят и случаев отравления крайне мало. А уж сколько этой кишечной палочки в летом в море у Анапы… Озерки отдыхают)
black-cat-spb
Да говорю же, это происки недоброжелателей:))
tusic99
Судя по фотографиям озера пользуются популярностью. Замечательно, что песок насыпали - пляж получился очень хорошим.
Irina--
ах, лето… Приятно читать такие отзывы, когда за окном сугробы снега…:)
Valkiria89
Классно, даже песок есть)
ууу333666
Красота. Сейчас бы в лето ))
Strontium
Прохладная водичка, надо сказать, но отдыхающих это не останавливает :)
Rinka 555
Классная температура воды в мае. А в Финском заливе, наверное, значительно холоднее. Мои дети купались в Зеленогорске в заливе в начале июня в 2002 году. Хорошо, батут на пляже стоял. После купания сразу на батут греться.
Petr Sodat
В Озерках до 2017 года тоже был и батут и другие детские аттракционы. Потом почему-то все убрали. Даже летние кафе.
Nikita3553
Да, лето 2018 нас побаловало теплом… Хоть бы и в наступающий год Свиньи лето было жарким
Petr Sodat
Ваши слова, да Богу в уши))
Daria Dr
Хорошее место для отдыха))) От нас далековато.
infekcia2008
Озера пользуются большой популярностью, судя по количеству народа.
IdaIda
Рекомендуй-не рекомендуй, а народу набежало ой-ой сколько. В мае-то 13-го. Ого!
Petr Sodat
Ну правильно, после зимы на солнышке погреться всем хочется. А за городом в это время еще сыро и грязно.
Юлия Костина
А мы на Нижнем на лыжах иногда ходим.
Petr Sodat
Тоже для здоровья полезно)
Филиппок777
Какая красота, песочек и вода ))
EvgeniyRym
Очень красивое место, но к сожалению с каждым годом все больше и больше людей оставляют мусор не убрав за собой… так и не сложно потерять это красивое место (
Вольдемар100500
Хорошее место, мне понравилось