Отзыв: Вино сухое красное Фанагория Номерной резерв "Саперави" - Лидер в тройке Саперави-Каберне-Мерло 2017
Достоинства: Живое вино, меняет свой аромат и вкус по мере дегустации
Недостатки: Умеренно длительное послевкусие
Ранее писала отзывы о двух других представителях линейки красных вин "Номерной Резерв" от Фанагории, миллезим 2017:
Каберне NR Фанагория
Мерло NR Фанагория
По консистенции, структуре, сахарам, полиспиртам все три красных вина совпадают.
Саперави лидер из всех трех вин (Саперави-Каберне-Мерло) по интенсивности и сложности аромата, аромат у него ближе к интенсивному, чем умеренно интенсивному, в фруктово-цветочно-ягодном аромате Саперави ноты красных фруктов и ягод, травы подлеска, нотки листьев черной смородины и душистого перца.
Аромат живой, меняется в процессе дегустации.
Баланс у Саперави отличается так же в лучшую сторону, равновесие между мягкостью и жесткостью, слегка в сторону жесткости. То есть кислотность у Саперави менее выражена, чем у Мерло и Каберне, чувствуется деликатнее и довольно приятнее, равно как и танины.
Саперави воспринимаю как готовое вино, а Каберне и Мерло, как молодые вина с задорной кислотностью.
Послевкусие умеренно-длительное 5 кадалей. Хотя длительность послевкусия у Саперави меньше, чем у Каберне или Мерло (у них по 7 каудалей), однако за счет более лучшего баланса, баллы за качество вкуса остались неизменны.
Вино дышит и нагревается, вкус меняется от глотка к глотку. Это мне очень понравилось. Вино живое, а не убито многоступенчатой нанофильтрацией, пастеризацией и прочими модными нынче заморскими веяниями.
Итог: Саперави NR 2017 по шкале A.I.S у меня получилось 72 балла из 100. Вино среднего качества.
Повторюсь:
Каберне NR 2017 по шкале A.I.S у меня получилось 70 баллов из 100. Вино среднего качества. Мерло NR 2017 = 65 баллов из 100. Вино удовлетворительного качества.
Теперь знаю что брать на пикник, это будет Саперави Фанагория NR.
Цен придерживаюсь всегда акционных, это касается не только Фанагории, но и всех вин, включая Grand Vin de Bordeaux.
Каберне NR Фанагория
Мерло NR Фанагория
Аромат живой, меняется в процессе дегустации.
Повторюсь:
Теперь знаю что брать на пикник, это будет Саперави Фанагория NR.
Время использования | 2018 |
Год выпуска/покупки | 2017 |