Отзыв: Книга "Из потустороннего мира" - Говард Лавкрафт - Говорили: "Прочитай Лавкрафта!". Прочитала...

Достоинства: нет
Недостатки: весь рассказ, на моё субъективное, пресыщенное обилием литературы мнение
Так "впечатлил" меня рассказ, что через 15 минут после прочтения забыла его название. Хотя для своего жанра он хорош, а в начале 20 века, наверное, произвёл фурор.

Понимаю, что это классика, из которой черпали идеи Кинг и другие писатели-"хоррористы". Но мне не понравились витиеватые фразы, напыщенный слог (хотя он в духе того времени), "комковатый" финал. Хотелось бы больше узнать о безумном учёном. Что его подтолкнуло на создание чудо-машины? Только ли желание доказать существование иных миров? Обычно одиозные фанатики одной целью не ограничиваются... Несколькими абзацами ответы на вопросы даются, но центральный персонаж выглядит бутафорно, рассказчик - просто "голос", описывающий события. В чём конфликт? В чём мораль?

Всё время держала в голове, что рассказу почти сотня лет, и тогда к литературе и манере письма относились по-другому. Но вот Эдгара По мне было интересно читать. Да, сейчас уже не так ярко воспринимаю написанное им. Но всё равно жутко, увлекательно, странно.

А Лавкрафта нет, рекомендовать не буду. По крайней мере, этот рассказ.
Время использования 5 минут
Общее впечатление Говорили: "Прочитай Лавкрафта!". Прочитала...

gelgen
нужно еще много держать в голове чтобы понять этого автора. после наших космических фильмов ужасов сложно его воспринять правильно. пуганые мы уже.

однако шанс есть. на рассказы лавкрафта надо буквально медитирировать, пытаясь проникнуть в саму суть, самому такое увидеть. вот тогда пробирает до костей.

приведу пример - представьте что когда вы спите у вас на лице сидит омерзительный дух, полтергейст. возле рта. всю ночь. и волосы в цузелки вьет. не просто представьте и попробуйте убедить себя что это реальность, правда. вот он лапками своими по лицу елозит а вы шерсть эту вдыхаете. и самое страшное - не знаете об этом. А он каждый день приходит. смотрит на вас, носом шмыгает. потеет. Вот тут кошмар и почувствуется.
Binusitta
Вот вы меня напугали)) А Лавкрафт нет. У меня очень рассеянное внимание, пока я его тяжеловесные фразы прочитаю - испугаться забуду.
gelgen
))) прошу прощения. Когда я сам себя точно так же напугал когда обнаружил на кончике одного уса узелок. в 1 мм от кинчика волоса. и стал размышлять кто и как его завязал. ведь это невозможно даже на вырванном волосе, даже при помощи двух пинцетов, волос жесткий а узелок был конкретный, не утолщение а именно узелок. ВОт и думайте после этого - что вокруг нас происходит в мире невидимом.
Binusitta
Эльф оставил вам узелок на память)) Вспомнила, как с подругой спорили о существовании домовых. Она утверждала, что он её несколько раз душил, а я доказывала, что это был сонный паралич.
gelgen
что за эльф. в сети нет инфы про эти узелки. а одно время я их находил много и на волосах
Binusitta
Если у вас волос хоть немного вьётся, то от соприкосновения с подушкой его кончик может закрутиться в узелок.
gelgen
ну как могут виться короткие усы?!)))
Binusitta
Если вы их коротко постригли, то это не значит, что структура волоса поменялась :) Нет, ну если вы хотите поверить, что это знак из другого мира, то да, это знак из другого мира))
gelgen
я бы хотел знать что это по существу. думать что ктото их вяжет конечно неприятно, но самообманываться глупо. я находил узелки и на волосах и на усах. волос совершенно прямой, неломкий. Поверить что он сам загнулся очень сложно. это для меня на уровне чтобы машина сама себя заправила.
wanit
Лавкравта надо читать под настроение, иначе не войдет
Binusitta
Какое же должно быть настроение? :) Наверное, я просто ожидала от него чего-то другого, поэтому и разочаровалась…
wanit
не должно быть городской суеты - надо такое читать в загородном доме и желательно ночью, чтобы на улице дождь и завывающий ветер, тогда может и проберет)
Binusitta
Я понимаю, что ношусь с Кингом как с писаной торбой. Но вот его истории меня пугают и при свете дня, и летним утром, и среди гомона)) Но я поняла вас. У меня сейчас, действительно, неподходящее для какого-либо чтения настроение…Попозже сделаю второй заход. Посоветуете, что прочитать?
wanit
Все верно, Кинг заходит и при суете солнечного дня - я сам такой же, уже практически все у него прочитал и все мне мало)
Да сложно сказать, у Лавкрафта почти и нет романов, одни только рассказы и повести. Почему-то мне запомнилось вот это:
Книга "Окно в мансарде" - Говард Филлипс Лавкрафт
"Пнглуи мглунаф Ктулху Р'льех унахнагл фтагн!"
Binusitta
Спасибо, положу в закладки :)
wanit
попробуйте, потом расскажите, получилось увидеть миры Лавкрфта или нет)
Liubov-2016
Меня буквально достали советами почитать произведения Лавкрафта((( Не хочу! После вашего отзыва тем более не буду читать. Фэнтези вообще не моё!
wanit
это вообще ни разу не фэнтази
Liubov-2016
А к какому же жанру отнести произведения Лавкрафта? Просветите меня))).
все просто - это ужасы)
wanit
точнее - ужасы, мистика и даже научная фантастика!
Liubov-2016
Ужасы и мистика и есть поджанры фэнтези ("тёмное фэнтези"). Особняком стоит научная фантастика, да и её в "чистом виде" сложно лицезреть.
хорошо, уговорили)
Liubov-2016
Приятно, что мы пришли к консенсусу).
да)
Binusitta
Как-то первый прочитанный рассказ меня совсем не впечатлил. Может, и правда, нужно особое настроение или знать, что читать конкретно…Возьму автора "на паузу" пока))
Liubov-2016
Мне есть что почитать и без Лавкрафта. Может быть, он и действительно великий и могучий в своем жанре, но мне не нравится подобная литература.
Binusitta
В том-то и дело, что так много произведений, которые хочется прочитать, что и времени нет на повторную "дегустацию" писателя :) Но если вам не нравится научная фантастика вперемешку с мистикой, то, конечно, тогда не стоит.
Liubov-2016
Лавкрафт - это далеко не научная фантастика, а фэнтези, или, как ещё называют, тёмное фэнтези.
Binusitta
Спасибо, просветили:) Я ещё сомневалась, назвать её научной или нет. Теперь буду знать!
Liubov-2016
Меня профессия обязывает знать подобные нюансы))).
terraroma
кстати о Лавкрафте. Несколько рассказов прочитал в разное время , так и не зацепило и не торкнуло тоже…
Binusitta
Надо тоже ещё парочку для эксперимента))
Псевдоним 2
Я до 10 произведений послушала у этого автора и наелась надолго. А вот Кинг любит его копировать, часто нахожу у него эти места, он даже оборотня в ТБ испортил стилем Лавкрафта…
Binusitta
Ах, проказник Стиви)) Я, наверное, 10 не одолею. Ещё парочку разве :)
terraroma
а я больше одолевать совсем не буду)))
Аллочкa
Я тоже дальше пару рассказов не двинулась. На фоне современной фантастики оно как-то смешно даже.
Binusitta
Точно! Как будто подросток пишет - такой выспренный слог, а сюжета, в общем-то, и нет…
Аллочкa
В свое время, наверняка, колнечно, было революционное направление. А про По, там как бы немножко другое, чисто психическое, поэтому впечатляет и сейчас.
Binusitta
Ну да, мистика вперемешку с безумием)