Отзыв: Фильм "Молодость" (2015) - Состоянье у тебя - истерическое, скушай, доченька, яйцо диетическое! (с)

Достоинства: Молодость, старость - а что это вообще, помимо определений и признаков? Есть ли они? Полный разбор.
Недостатки: Весь фильм был бы минусом, если бы не безупречная игра актеров, а она - безупречна.
"Молодость" - кино только для тех, кому нравятся работы стариков Бертолуччи, Феллини или Антониони. Оскомина пробирает от возгласов с заломанными чреслами: "Как, вы не постигаете величия Джульетты Мазины?!", или - "Вы не хотите умереть вместе с Последним императором?!".
Да - запросто.
Имеет право любой зритель отрицать поклонение историям о людях, душевно истощенных, изможденных и изуродованных роскошью точно таким же образом, как это происходит вследствие нищеты и безысходности в недавно описанных мной "Зимних братьях", герои которых никогда не покинут по капле, по секунде убивающих их зиму и шахту.

Тем не менее, тем, кто любит красивое увядание и кому понравился скандальный сериал "Молодой Папа" с кардиналом-социальным сиротой, стряхивающим сигаретный пепел из своей бесконечной пачки на Ватикан, предлагаю посмотреть "Молодость", снятую тем же мастером - Паоло Соррентино.

Чего скрывать, мало кому из нас достанется такая старость, какая представляется в фильме, и в какой-то определенный момент, уже в самом начале просмотра, многим захочется плюнуть в этих скучающих "на водах" капризных пенсионеров: "А в районной поликлинике за направлением на анализ продуктов выделительной системы вы не пробовали стоять (сидеть - это наша, а не ваша альпийская роскошь)? Так милости просим - сразу выздоровеете от мук душевных!".

Только декорации не изменяют чувств.
В закатные годы, минуты и часы одним хочется покоя и сочувственной заботы о каждой части уставшего тела, сдержанного преклонения со стороны учеников, соратников и наследников, другие же рвутся к созданию творческого завещания, такого, как "Сказание о принцессе Кагуя" Исао Такахата с полным выражением подведения итогов собственной жизни в образе зарождения новой и свежей поросли.

Майкл Кейн - актер, кому оказалось по плечу отказать "сбацать Мурку" даже венценосной особе, мало таких мастеров экрана. Соррентино в большом долгу у Кейна.

Харви Кейтель с Джейн Фондой выступили настолько откровенно, сорвав покровы со всяких иллюзий бремени славы, что без них полный метр бы не задался - пришлось бы резать хронометраж до короткого.

Гламурные картины, как оформительские инсталляции, притягивают внимание, но заполнить ими тело фильма - плохая затея.
Актеры создали единый крепкий скелет "Молодости", а мышцы в виде художественных снов, иллюзий и реальных явлений режиссеру нарастить удалось, хотя и с некоторым перебором.

Рэйчел Вайс - тоже браво-браво.
Противная до невозможности.
Олицетворение человека, отказывающегося взрослеть по последней психо-аналитической моде, когда девочка, тщательно закрашивая седые волосы, кричит на родителей из ванной комнаты, что все ее проблемы - родом из детства, при этом оставаясь на ночь в их спальне не потому, что престарелые родичи нуждаются в опеке преданной сиделки-ассистентки-правой и левой конечности, а потому что твердо убеждена: не частично, а целую жизнь родители обязаны поднести ребенку на золотом блюде с полной сервировкой.

Такой ребенок реагирует на свой разрушенный брак, словно на оброненную пустышку - срочно верните, оботрите, а если она уже негодная - достаньте новую, где хотите - я же девочка, в конце концов!
Э... доколе?:-))

Сатира "Молодости" не маразматична, а тонка и открыта - поздненько уж дедушкам ломаться, да и вообще - кто тут еще дедушка, когда кругом - сплошные маленькие старички в медовой глазури, уверенные, что искусство - некая обязанная им структура, а не площадка для порой непосильной и полностью самоотреченной работы на износ, итогом которой не должно стать воспарение над поверхностью сущего, а мудрая улыбка, провожающая морщинками-лучиками в уголках тускнеющих глаз ту молодость, что так и останется безусловно прекрасной в силу своей невозвратности.

Красивый фильм, хотя и не оригинальный в сюрреалистической подаче сюжета. Прежде всего - мирный, лишенный тяжести подоплёки "Ночного портье" с жестким послевкусием смешанных чувств..

Рекомендую, одним словом.
Время использования один раз
Общее впечатление Состоянье у тебя - истерическое, скушай, доченька, яйцо диетическое! (с)

lizak1
посмотрим
shuShpan4ik
Из неспешно текущего только и уважаю что итальянское кино)
А Соррентино - гений.
Верстаю последние строки о Молодом папе)
cherry-вишня
и опять чудесный отзыв )))
imeda11
смотрела его, согласна с вами полностью)
Elena Winner
Точное мнение!
Marrkosha
Вы любой фильм опишите так, что он покажется шедевром))
Андрей Проскурня
Все мы родом из детства. Психика человека формируется до пубертата. После - что выросло, то выросло. И самые сильные травмы психологического характера, что порой накладывает даже жизненный сценарий, именно от родителей и учителей…
Тема стариков настолько объёмна, что и пытаться раскрыть ее в комментариях - не вижу смысла. Как-нибудь опубликую отзыв на картину, в которой автор пытается раскрыть ее, там и выпишу))
Спасибо за отзыв. Как всегда - читать одно удовольствие.
Богиня Эксперт
Согласна полностью, и на этом основании в данном фильме каждого героя можно понять, не точку зрения, а чувства. С тем же настроением рекомендую Вам фильм "Жена", в котором сын, а не дочь, как в "Молодости" - образец не усвоенного благополучия. Отказ от взросления в этих киноработах отождествлен с отказом стареть, с внутренним протестом.
Андрей Проскурня
Как они рационализируют, а? Банальную инфантильность отождествляют с отказом стареть. С ума сойти! Надо посмотреть, обязательно. Благодарю за рекомендацию!
Богиня Эксперт
Совершенно верно: схематично, методично изживаются ценности влияния семьи, передачи опыта поколений, зато на первый план выходят намеки на то, что каждый страдалец обязан завести себе психа-аналитика, который сперва за небольшие деньги формулирует "клиенту" его "проблемы", затем за очень большие - "помогает от них избавиться".

Я сегодня постараюсь написать отзыв о живом театре и о людях, воспитанных в другом порядке, доказательно, так сказать…
Жду с нетерпением!
Татьяна565
Есть смысл в данном фильме
hanashika
Отзыв…убедительный, но ненавязчивый. Интересно, что же будет с восприятием фильма) Посмотрю.
alisalas
Люблю Рейчел, так что с удовольствием посмотрю, спасибо за наводку
Volga79
Для меня фильм)