Отзыв: Книга "Грязные гены. "Большая стирка" для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность" - Бен Линч - "Замочить и оттереть"!

Достоинства: Интересные факты из области эпигенетики
Недостатки: Авторский стиль и ужасный перевод
Приветствую всех читателей "Отзовика"!

Каждый из нас, сталкиваясь с серьезным заболеванием, начинает выискивать оптимальные способы его лечения. Походы к врачам обычно оборачиваются серьезными денежными тратами, которые зачастую ни к чему не приводят. Часть из нас сетует на бесчувственность врачей, смиряясь с собственной беспомощностью, а часть пытается выяснить причину своих проблем самостоятельно. Глупо надеяться, что врач - каким бы хорошим он ни был - будет больше переживать за пациента, чем сам пациент. Хотя, наверное, и такое бывает. Иногда принцип "помоги себе сам" подходит как нельзя лучше. Я не призываю ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением, но иногда ничего другого не остается. Постарайтесь просто совершать свои манипуляции под контролем врачей.

Для людей, которые пытаются проникнуть в законы работы человеческого организма, читают медицинскую и околомедицинскую литературу, и написана эта книга. Она адресована автором врачам-натуропатам, а также медикам, занимающимся эпигенетикой. Но по сути работа написана настолько просто и доступно, что ее могут читать непрофессионалы.

Покупая эту книгу, я надеялась узнать что-то кардинально новое, сенсационное. Я ее купила на предварительной продаже, то есть еще до начала продаж в магазине. Но оказалось, что рекомендации, которые дает автор, самые обычные. Бен Линч пишет о проблемах, которые обусловлены генетически, объясняет, как можно эти проблемы преодолеть или хотя бы уменьшить. Но по сути какая разница, возникли ли ваши проблемы в результате генной мутации или неправильного образа жизни (который, по мнению Линча, также приводит к "загрязнению" генов), если в том и в другом случаях оптимальным решением будет здоровый образ жизни, что подразумевает, по видению автора: исключение из рациона сахара, рафинированных и ненатуральных продуктов, искусственных добавок, отказ от курения и алкоголя, движение и физическая культура, нормальный здоровый сон, отдых и восстановление... Казалось бы, ничего нового. Но все же в какой-то момент мне стало интересно читать книгу и я вынесла из нее ряд полезных советов.

Начнем с того, что автор пишет примитивно, как для среднестатистических американцев. Отсюда эта страсть дело и не в дело приводить примеры, которые иногда не соответствуют смыслу того, о чем он хочет рассказать. Каждую фразу объяснять на аналогиях из жизни - способ, рассчитанный на детей уровня младшего школьного возраста. И даже младше. Конечно, это трюк, необходимый для оживления сухого научного текста. Но мне показалось, что Линч прибегает к этому приему неадекватно и не вполне уместно.
Поначалу неприятно оттолкнула эта манера Бена Линча набивать себе цену. Дошла до 50й страницы, а автор все еще "зазывает" читателя, гарантируя, что расскажет ему то, чего он еще никогда не слышал и больше нигде не узнает. Человек уже сидит и читает книгу, значит, ему интересна эта тема. Зачем наращивать ее ценность, оттягивая момент, когда, наконец, снизойдет это великое знание и изменит жизнь человека раз и навсегда? А все дело в том, что по сути автору и нечего сказать. Как таковой методики по оздоровлению он не дает, кроме общих рекомендаций, которые знакомы каждому ЗОЖнику. Кстати, вот странный нюанс. Несколько раз встречала фразы автора, типа, "а вот об этом я расскажу на странице 238", или "об этом я говорил на странице 19"... мне очень странно это. Неужели человек, готовя текст, заранее знал, как его наверстают в издательстве? И неужто он не понимал, что книга будет издана в разных форматах, а также ее переведут на другие языки, и текст по-любому поплывет. Поэтому по его "ссылкам" пройти просто невозможно. Этот профанный подход меня просто изумил.

О переводе должна сказать отдельно. Его подготовила Хахалева Д. В. Поисковик не нашел больше книг с ее переводом. Меня, честно говоря, смутил тот факт, что подобное издание допускает вполне солидное издательство "ЭКСМО". Много нашла опечаток и косяков переводчика. На самом деле хуже перевод я встречала только однажды. Это была книга Марии-Франсуазы Басле "Апостол Павел". Издательство "Феникс" подготовило такой перевод, который было просто невыносимо сложно читать. Но сама книга очень интересная! Я пыталась догадаться, что на самом деле хотел сказать автор, делала выписки и т. д. То есть читала, несмотря ни на что.
Почему-то в современных переводных книгах часто сталкиваюсь с неумением переводчика адаптировать текст. Жаль, что издательства, набирая переводчиков, ориентируются на их образование, которое совсем не обязательно является гарантией того, что человек умеет хорошо излагать по-русски. Особенно эта проблема актуальна в литературе, посвященной медицине, натуропатии, диетологии и т. д...
Но здесь, в этой книге Бена Линча, такое ощущение, что перевод был сделан через гугл-переводчик, а на редакторе тоже сэкономили. Здесь присутствует множество опечаток.

Книга Грязные гены. Большая стирка для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность - Бен Линч фото

А порой видишь, как переводчик ленится пояснять термины. То ли от отсутствия желания разбираться, то ли расчитывая, что самый обычный читатель должен и так это знать. Часто в тексте встречаешь аббревиатуры на английском языке. То есть переводчик не перевел их на русский и не дал пояснений по поводу их значения. К примеру: "если у вас SIBO, то вам не нужно есть больше клетчатки..." Что такое SIBO? Пояснений нет, вперед в Гугл! Или, переведя термин, вдруг ни с того ни с сего снова начинает употреблять его на английском языке. А вот еще чудо... вместо дофамина на одной странице было решено использовать слово "допамин"!!! Хотя на всех остальных страницах слово переведено правильно.

В общем, перевод из рук вон плох. Вообще, такое чувство, что книга написана любителем и издана через самиздат. И переводили ее на бирже фрилансеров. Как еще объяснить такие косяки: "Некоторые гены очень тяжело "очистить". Не только эти семь, которые как раз успешно подвергаются очищению..." (Автор явно имел в виду, "Но только не эти семь..."). Или вот еще: "Уже после двух недель курса... кожа и жизненный тонус Кэри находились гораздо в лучшем состоянии" (Спасибо, что не "гораздо в более лучшем" - это было бы еще более нелепое сочетание слов).

Конечно, я заинтересовалась, а что это вообще за доктор? Оказалось, что Бен Линч - врач-натуропат. Он изучал молекулярную биологию, но докторскую степень получил именно в школе натуропатии. Подозреваю, что это очередной гуру типа Дугласа Грэма, которого я некогда просто обожала, а теперь более здраво смотрю на его персону. В отношении Бена Линча могу сказать: то, что он увлекается эпигенетикой, совсем не означает, что ему можно доверять так же, как ученому, который имеет докторскую степень именно в этой области. Порой человеку кажется, что он ухватил сенсацию за хвост, сделал открытие, но его выводы преждевременны и основываются на личной практике, не охватывающей большой вариативности пациентов и длительного отрезка времени.

Так, Бен Линч рассказывает о 7 основных генах, "загрязнение" которых оказывает наибольшее влияние на здоровье человека. Он предлагает по выделяемым им самим признакам определить, какой именно ген поражен именно у вас. Однако последствия загрязненности генов пересекаются, нельзя с полной уверенностью сказать, в чем причина той или иной болезни. К тому же, перечисленные признаки не исчерпывают весь спектр человеческих проблем. Куда же деваться тем, чьи недомогания в этот спектр не укладываются и кому не подходит ни один из приведенных шаблонов? Да и какой смысл проводить классификацию, если советы по ведению ЗОЖ и очистке генов одинаковы для всех?

Но кое-что полезное я для себя все же вынесла. Например, Бен Линч рассказывает о случаях, когда фолиевую кислоту принимать крайне вредно, а также приводит примеры, когда добавки глутатиона оказались очень полезными. Я стала тщательнее смотреть состав витаминов и выделила для себя некоторые добавки, которые могут быть необходимы именно для меня и моих близких.

Линч пишет о том, что даже поведенческие реакции обусловлены "загрязнением" генов: трудоголизм, равнодушие, депрессивность, энтузиазм, взрывной характер... Так странно. Я привыкла характер и темперамент объяснять для себя другими причинами, но он уверяет, что их можно скорректировать добавками или изменением питания.

Центральная тема книги - цикл метилирования, нарушения в котором крайне пагубно сказываются на состоянии организма. Тут не особо важно, есть ли у вас изначально генные повреждения или нет. Плохое метилирование испортит и "загрязнит" здоровые гены тоже. Просто масштаб проблемы разный. Я узнала несколько полезных фактов о работе своего организма, объяснила для себя некоторые проблемы и нашла способ, которым можно их избежать. Ради этого книгу стоит читать!
Например, веганы, к коим я себя отношу, часто страдают от нехватки холина в организме. Если вы к тому же мало едите зелени и овощей, то у вас и метилфолата скорее всего недостаток в организме. А метилфолаты и холин - два основных элемента в цикле метилирования. При нехватке холина (у беременных его часто не хватает) печень не выделяет достаточное количество липопротеинов низкой плотности, а они необходимы, чтобы выводить триглицериды. Так возникает жировая инфильтрация печени и много других проблем. В общем, это лишь один пример процессов, которые происходят в нашем организме, описанных в книге.

Не думайте, что, прочитав книгу раз, вы сможете отложить ее и со спокойной совестью жить дальше. Ее захочется перечитать и выписать хотя бы пару-тройку советов и рекомендаций. Порой мне хочется законспектировать некоторые моменты. Например, ген МАОА отвечает за то и за то, на него влиет это и это, ему можно помочь так и вот так... То есть определенную ценность данная книга все же имеет, поэтому я ее рекомендую. Но, учитывая все вышеперечисленные недостатки, ставлю 3 из 5.
Общее впечатление "Замочить и оттереть"!

Bukowski
хм… точно пропущу
Сторона
И кому же фолиевая кислота противопоказана?
Kate Phoenix
Почти всем, но в основном тем, у кого есть проблемы с геном MTFHR. Дело в том, что искусственно созданная фолиевая кислота блокирует процесс метилирования, и не дает усвоиться натуральным фолатам, если они в каком-то объеме с пищей поступают. Вам эта информация мало что объяснит, нужно книгу читать, чтобы понять эти взаимосвязи. Но если в гугле наберете "вред фолиевой кислоты" - уже исчерпывающую информацию получите.
Blond-Inka
У меня и дочки есть полиморфизм в гене MTHFR. Причём у меня ситуация серьёзнее - гомозигота 677ТТ, а у ребёнка 677СТ.

Интересуюсь этой темой. Ищу советы топовых специалистов.
Вижу неуверенность всех смежных специалистов в своих силах и даже компетенции. Новы эти знания для всех.

Бена Линча смотрела и слушала пару лет назад на английском языке.
У него был огромный портал, который потом куда-то пропал.
До конца понять на пальцах процесс метилирования мне так и не удалось - слишком ложно даже по схеме.

Может книга на родном языке исправит ситуацию?
Не знала о её выходе. Только-только появилась.

Догадываюсь, что для меня там будет мало новой информации, т.к. я уже не первых год в информационном потоке всего, что связано с улучшением работы мозга и геномикой для "осознанного потребителя".

Приходилось не раз всего одну здравую мысль или рекомендацию искать на 500 страницах, а то и в 500х постах.
Контента сейчас много, полезного мало.

В9 (фолиевую кислоту) мы с дочкой в "правильном", прописываемом Линчем виде, пьём. Не заметила каких-то WOW-улучшений в нашем качестве жизни и самоощущении. Всё стабильно. Ребёнок растёт без добавляющихся проблем со здоровьем.

Все витаминные комплексы мной тщательно проверяются на безопасность форм витаминов группы В.
Kate Phoenix
Спасибо за отклик! Нет, эта книга - не то, что Вы ищите. Она написана таким языком, что может просто вызвать у несведущего читателя интерес к этой теме. Но реально пролить свет на проблему она не сможет. К тому же вы, как вижу, обладаете уже довольно глубокими познаниями в этой теме. Да, само по себе направление довольно новое. Чтобы подтвердить какие-то гипотезы на практике, уйдут десятки лет. Но я уже сомневаюсь даже в полезности тех рекомендаций, которые выписала для себя. К примеру, я сразу по прочтении заказала фосфатидилхолин, а он, оказывается, и так присутствовал в моем лецитине подсолнечном, который 100% мне подходил и стоит намного дешевле. В общем, я считаю, что эти нюансы также нужно сообщать читателю. Тирозин, глутатион… все это должно было привести к каким-то изменениям (заказывала для мужа), но мы их не заметили. Может, не та дозировка или маленький срок, но он вообще рекомендует с малых доз начинать и смотреть реакцию организма. Думаю, что он популяризатор просто этой темы. Не гений - уж точно. И перевод просто портит картину, но информацию понять можно. Так что нет смысла Вам в оригинале читать.
Blond-Inka
Спасибо большое за уточнения.
Alexkubana
Впору тот анекдот :
Рожает белая женщина младенца негра … Врач акушер смотрит на это дело и думает как амбалу мужу , что за дверью объяснить ? Подзывает помощника и мол - "Скажи мужу что произошла мутация генов , возможно родовое кровосмешение было когда то и произошел такой атавизм …" Помощник глядь за дверь , а там Господи Иисусе амбал 2 метра … Лысый …
Помощник зовёт уборщицу тетю Зину и объясняет ей - "Скажи что мальчик черный потому что мутация генов или родовое кровосмешение …"
Ну та выходит и амбалу - "Слышь , ты лысый !!! Свою мутацию нужно было мыть нормально а то негр у тебя родился !!!
Тот медленно встаёт …
А уборщица - "Да не ссы , парня Геной назвали !!!"
Kate Phoenix
В этом анекдоте отражено то, что я хотела о книге рассказать: и про мутацию генов, и про трудности перевода :)))))
Dr Aeditumus
Алекс, ухватил самую суть. Мы-то с тобой чистим гены 8-ми летним растворителем. Давай по писят! За черного Гену.
Alexkubana
А , давай !!! И завтра в школу не пойдем ! Уже два отзыва томятся на "конину" ! НЕКОГДА !!!
sh-iliya
мое мнение- эта книга чистит не столько гены, сколько мозг, а с ним и кошелек читателя
Kate Phoenix
Возможно, вы правы. Но я попробую его рекомендации в действии. И если сработает, будет круто!
Binusitta
Я обратила внимание, что псевдоучёные или учёные по диплому обратили своё алчущее денег внимание на гены. Наверное, потому что тема не простая и можно что угодно "впарить" читателям :( Ты человек вдумчивый и любознательный, поэтому видишь "ляпы", но многие ведь не будут так глубоко копать…
Kate Phoenix
Я думаю, что эпигенетика принесет много полезного для человечества, но в этой книге полезной информации очень мало и нужно ее еще проверить :)
Лена Т1981
Да…перевод с опечатками и ошибками говорит о многом((( Еще и без расшифровок. Я ем много овощей и зелени, но пропиваю витаминные комплексы для своего спокойствия, хотя к БАДам начала относиться настороженно. Так совпало, что мамина подруга всю жизнь "сидела" на Гербалайфе, умерла от онкологии, близкий знакомый супруга тоже пил много добавок и мучился от жутких болей в животе, потом обнаружили онкологию кишечника (некоторое время лечился в Израиле), но помочь не смогли… Как-то это запало у меня в голове, теперь побаиваюсь добавок, ведь, никому не известно, каким образом они влияют на организм. В общем, ЗОЖ и чем проще, тем лучше.
Kate Phoenix
Надо же, какие совпадения! Спасибо за рассказ! Это, конечно, пища для размышлений. Мне до Вас никто таких примеров не рассказывал, хотя есть знакомые, которые принимали Гербалайф и принимают сейчас. Спортсмены вообще постоянно на добавках. Но, конечно, злоупотреблять и тем более сидеть на одном и том же не стоит. Лучше симптоматически как-то подходить к этому. А насчет овощей и фруктов - в северных широтах говорить об их витаминном и микроэлементном составе не приходится.
Имя
Эта книга совсем не для тех, кто читает медицинскую и околомедицинскую литературу, это для тех, кто читает книги по альтернативной и бездоказательной медицине, проще говоря, увлекается всякими лженаучными штуками, типа лечения огурцом в прямую кишку, диетами по группе крови и гомеопатией.
Kate Phoenix
Да, да. По сути так и есть. Но автор считает, что он пишет для врачей-натуропатов и ученых, занимающихся эпигенетикой! То есть замашка была знатная, но вышло все очень популистски.
Dr Aeditumus
Когда занимался железом, пара друзей склеили ласты на анаболиках. Штука в том, что существуют специфические реакции. Глотают и колют все качки, но некоторые, особо предрасположенные, "транклюкируются" на вовсе. Чем больше "химии" и искусственных компонентов, тем непредсказуемее результат. На эту тему ещё Лем писал в "Футурологическом конгрессе", и весьма убедительно. Я теперь такую лит-ру не читаю, вышел из возрастной категории)) Но в своё время (я уже говорил) штудировал не хуже Вас))
Kate Phoenix
Чем больше подобного читаешь, тем больше удивляешься, насколько все взаимосвязано в организме. И что одному хорошо, то другому - смерть.
Marrkosha
Недавно видела эту книгу в блоге одного натуропата в качестве рекомендации. Не знаю уже чему верить а чему нет… Это как 2 лагеря с прививками, каждый уверен не то чтоб в своей правоте, а скорее в "неправоте" аппонента)))
Но я почитаю, наверное
Kate Phoenix
Натуропатия набирает популярность и в России, на Западе уже давно распространено :)
Marrkosha
Да, но пока у нас на натуропата смотрят как на инопланетян… Особенно старшее поколение
Kate Phoenix
У нас их пока практически нет :) Мы только пока заинтересовались этим :) Смотрим из-за бугра…
Marrkosha
Почему, есть) причем достаточно, было бы желание) у нас им, практически, не верят, я бы так сформулировала .
Kate Phoenix
Ну а нашем городе я не слышала о таких врачах.
NSima
Интересное мнение)) например, фолиевою кислоту назначают всем беременным без исключения…
Kate Phoenix
Я в курсе. Это не единичное мнение. Исследования не стоят на месте. Для интереса забей "вред фолиевой кислоты", увидишь, что везде уже об этом пишут :)
NSima
да, вот поэтому и непонятно, где истина, набираешь "вред", а потом "польза" и везде вроде убедительные мнения…вообщем, как и везде, надо искать золотую середину))
Kate Phoenix
Понимаешь, фолиевая кислота, синтезируемая организмом - безусловно необходима. А извне желательно потреблять фолаты, которые участвуют в процессе метилирования. Фолиевая же кислота, искусственно созданная, этот процесс способна заблокировать. И последствия от такой блокировки у разных людей по-разному выражаются. У кого-то не слишком заметно, у кого-то плачевно.
Светлана Кузьмин
очень понравилась книга!
Чем именно?
Зарина Веган
Как вы думаете что принимать во время беременности вместо фолиевой кислоты? Или побольше зелени кушать?
Kate Phoenix
Я не уверена, что во время беременности зелень полезет, обычно именно на нее токсикоз распространяется :) А по поводу фолиевой кислоты - ее нежелательно принимать ни при беременности, ни при планировании, а вот метилфолат (левомефолиевую кислоту) принимать было бы здорово! Потому что мало кто проверяет, как у него работает ген МТHFR. А если плохо, то фолиевая кислота синтетическая может серьезный вред принести плоду.
Kate Phoenix
Кстати, не только зелень, но и чечевица богата фолатами!
Зарина Веган
Благодарю, учту))))
Alfiyucha
Так как я в этом деле не особо сведуща, прочитала бы, даже несмотря на минусы перевода. Мне кажется, смогу что-то для себя почерпнуть)
Kate Phoenix
ДА, это очень полезная книга.