Отзыв: Книга "Грязные гены. "Большая стирка" для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность" - Бен Линч - "Замочить и оттереть"!
Достоинства: Интересные факты из области эпигенетики
Недостатки: Авторский стиль и ужасный перевод
Приветствую всех читателей "Отзовика"!
Каждый из нас, сталкиваясь с серьезным заболеванием, начинает выискивать оптимальные способы его лечения. Походы к врачам обычно оборачиваются серьезными денежными тратами, которые зачастую ни к чему не приводят. Часть из нас сетует на бесчувственность врачей, смиряясь с собственной беспомощностью, а часть пытается выяснить причину своих проблем самостоятельно. Глупо надеяться, что врач - каким бы хорошим он ни был - будет больше переживать за пациента, чем сам пациент. Хотя, наверное, и такое бывает. Иногда принцип "помоги себе сам" подходит как нельзя лучше. Я не призываю ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением, но иногда ничего другого не остается. Постарайтесь просто совершать свои манипуляции под контролем врачей.
Для людей, которые пытаются проникнуть в законы работы человеческого организма, читают медицинскую и околомедицинскую литературу, и написана эта книга. Она адресована автором врачам-натуропатам, а также медикам, занимающимся эпигенетикой. Но по сути работа написана настолько просто и доступно, что ее могут читать непрофессионалы.
Покупая эту книгу, я надеялась узнать что-то кардинально новое, сенсационное. Я ее купила на предварительной продаже, то есть еще до начала продаж в магазине. Но оказалось, что рекомендации, которые дает автор, самые обычные. Бен Линч пишет о проблемах, которые обусловлены генетически, объясняет, как можно эти проблемы преодолеть или хотя бы уменьшить. Но по сути какая разница, возникли ли ваши проблемы в результате генной мутации или неправильного образа жизни (который, по мнению Линча, также приводит к "загрязнению" генов), если в том и в другом случаях оптимальным решением будет здоровый образ жизни, что подразумевает, по видению автора: исключение из рациона сахара, рафинированных и ненатуральных продуктов, искусственных добавок, отказ от курения и алкоголя, движение и физическая культура, нормальный здоровый сон, отдых и восстановление... Казалось бы, ничего нового. Но все же в какой-то момент мне стало интересно читать книгу и я вынесла из нее ряд полезных советов.
Начнем с того, что автор пишет примитивно, как для среднестатистических американцев. Отсюда эта страсть дело и не в дело приводить примеры, которые иногда не соответствуют смыслу того, о чем он хочет рассказать. Каждую фразу объяснять на аналогиях из жизни - способ, рассчитанный на детей уровня младшего школьного возраста. И даже младше. Конечно, это трюк, необходимый для оживления сухого научного текста. Но мне показалось, что Линч прибегает к этому приему неадекватно и не вполне уместно.
Поначалу неприятно оттолкнула эта манера Бена Линча набивать себе цену. Дошла до 50й страницы, а автор все еще "зазывает" читателя, гарантируя, что расскажет ему то, чего он еще никогда не слышал и больше нигде не узнает. Человек уже сидит и читает книгу, значит, ему интересна эта тема. Зачем наращивать ее ценность, оттягивая момент, когда, наконец, снизойдет это великое знание и изменит жизнь человека раз и навсегда? А все дело в том, что по сути автору и нечего сказать. Как таковой методики по оздоровлению он не дает, кроме общих рекомендаций, которые знакомы каждому ЗОЖнику. Кстати, вот странный нюанс. Несколько раз встречала фразы автора, типа, "а вот об этом я расскажу на странице 238", или "об этом я говорил на странице 19"... мне очень странно это. Неужели человек, готовя текст, заранее знал, как его наверстают в издательстве? И неужто он не понимал, что книга будет издана в разных форматах, а также ее переведут на другие языки, и текст по-любому поплывет. Поэтому по его "ссылкам" пройти просто невозможно. Этот профанный подход меня просто изумил.
О переводе должна сказать отдельно. Его подготовила Хахалева Д. В. Поисковик не нашел больше книг с ее переводом. Меня, честно говоря, смутил тот факт, что подобное издание допускает вполне солидное издательство "ЭКСМО". Много нашла опечаток и косяков переводчика. На самом деле хуже перевод я встречала только однажды. Это была книга Марии-Франсуазы Басле "Апостол Павел". Издательство "Феникс" подготовило такой перевод, который было просто невыносимо сложно читать. Но сама книга очень интересная! Я пыталась догадаться, что на самом деле хотел сказать автор, делала выписки и т. д. То есть читала, несмотря ни на что.
Почему-то в современных переводных книгах часто сталкиваюсь с неумением переводчика адаптировать текст. Жаль, что издательства, набирая переводчиков, ориентируются на их образование, которое совсем не обязательно является гарантией того, что человек умеет хорошо излагать по-русски. Особенно эта проблема актуальна в литературе, посвященной медицине, натуропатии, диетологии и т. д...
Но здесь, в этой книге Бена Линча, такое ощущение, что перевод был сделан через гугл-переводчик, а на редакторе тоже сэкономили. Здесь присутствует множество опечаток.
Так, Бен Линч рассказывает о 7 основных генах, "загрязнение" которых оказывает наибольшее влияние на здоровье человека. Он предлагает по выделяемым им самим признакам определить, какой именно ген поражен именно у вас. Однако последствия загрязненности генов пересекаются, нельзя с полной уверенностью сказать, в чем причина той или иной болезни. К тому же, перечисленные признаки не исчерпывают весь спектр человеческих проблем. Куда же деваться тем, чьи недомогания в этот спектр не укладываются и кому не подходит ни один из приведенных шаблонов? Да и какой смысл проводить классификацию, если советы по ведению ЗОЖ и очистке генов одинаковы для всех?
Но кое-что полезное я для себя все же вынесла. Например, Бен Линч рассказывает о случаях, когда фолиевую кислоту принимать крайне вредно, а также приводит примеры, когда добавки глутатиона оказались очень полезными. Я стала тщательнее смотреть состав витаминов и выделила для себя некоторые добавки, которые могут быть необходимы именно для меня и моих близких.
Линч пишет о том, что даже поведенческие реакции обусловлены "загрязнением" генов: трудоголизм, равнодушие, депрессивность, энтузиазм, взрывной характер... Так странно. Я привыкла характер и темперамент объяснять для себя другими причинами, но он уверяет, что их можно скорректировать добавками или изменением питания.
Центральная тема книги - цикл метилирования, нарушения в котором крайне пагубно сказываются на состоянии организма. Тут не особо важно, есть ли у вас изначально генные повреждения или нет. Плохое метилирование испортит и "загрязнит" здоровые гены тоже. Просто масштаб проблемы разный. Я узнала несколько полезных фактов о работе своего организма, объяснила для себя некоторые проблемы и нашла способ, которым можно их избежать. Ради этого книгу стоит читать!
Например, веганы, к коим я себя отношу, часто страдают от нехватки холина в организме. Если вы к тому же мало едите зелени и овощей, то у вас и метилфолата скорее всего недостаток в организме. А метилфолаты и холин - два основных элемента в цикле метилирования. При нехватке холина (у беременных его часто не хватает) печень не выделяет достаточное количество липопротеинов низкой плотности, а они необходимы, чтобы выводить триглицериды. Так возникает жировая инфильтрация печени и много других проблем. В общем, это лишь один пример процессов, которые происходят в нашем организме, описанных в книге.
Не думайте, что, прочитав книгу раз, вы сможете отложить ее и со спокойной совестью жить дальше. Ее захочется перечитать и выписать хотя бы пару-тройку советов и рекомендаций. Порой мне хочется законспектировать некоторые моменты. Например, ген МАОА отвечает за то и за то, на него влиет это и это, ему можно помочь так и вот так... То есть определенную ценность данная книга все же имеет, поэтому я ее рекомендую. Но, учитывая все вышеперечисленные недостатки, ставлю 3 из 5.

| Стоимость | 299 ₽ |
| Общее впечатление | "Замочить и оттереть"! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Интересуюсь этой темой. Ищу советы топовых специалистов.
Вижу неуверенность всех смежных специалистов в своих силах и даже компетенции. Новы эти знания для всех.
Бена Линча смотрела и слушала пару лет назад на английском языке.
У него был огромный портал, который потом куда-то пропал.
До конца понять на пальцах процесс метилирования мне так и не удалось - слишком ложно даже по схеме.
Может книга на родном языке исправит ситуацию?
Не знала о её выходе. Только-только появилась.
Догадываюсь, что для меня там будет мало новой информации, т.к. я уже не первых год в информационном потоке всего, что связано с улучшением работы мозга и геномикой для "осознанного потребителя".
Приходилось не раз всего одну здравую мысль или рекомендацию искать на 500 страницах, а то и в 500х постах.
Контента сейчас много, полезного мало.
В9 (фолиевую кислоту) мы с дочкой в "правильном", прописываемом Линчем виде, пьём. Не заметила каких-то WOW-улучшений в нашем качестве жизни и самоощущении. Всё стабильно. Ребёнок растёт без добавляющихся проблем со здоровьем.
Все витаминные комплексы мной тщательно проверяются на безопасность форм витаминов группы В.
Рожает белая женщина младенца негра … Врач акушер смотрит на это дело и думает как амбалу мужу , что за дверью объяснить ? Подзывает помощника и мол - "Скажи мужу что произошла мутация генов , возможно родовое кровосмешение было когда то и произошел такой атавизм …" Помощник глядь за дверь , а там Господи Иисусе амбал 2 метра … Лысый …
Помощник зовёт уборщицу тетю Зину и объясняет ей - "Скажи что мальчик черный потому что мутация генов или родовое кровосмешение …"
Ну та выходит и амбалу - "Слышь , ты лысый !!! Свою мутацию нужно было мыть нормально а то негр у тебя родился !!!
Тот медленно встаёт …
А уборщица - "Да не ссы , парня Геной назвали !!!"
Но я почитаю, наверное