Отзыв: Сериал "Домашний арест" (2018) - «Да*нехай шумит, не*зря*же*он напился! Хай*ругает президента всяко-разно, – Лишь бы*он*в*подъезде не*мочился. Да*не*лез*бы*к управленью государством!»
Достоинства: Злободневно, оригинально, реально смешно
Недостатки: есть мат, местами пошловато
Все! В преддверии праздников больше не буду о серьезном. Хочу поделиться кинчиком, который спас меня от ноябрьской хандры:) Об этом сериале (!) мне рассказала подруга, охарактеризовав его так: «похож на «День выборов» - тебе должно понравиться, тем более сценарий написал КВНщик». Она оказалась права… но по порядку:)
Да, я поклонница КВН, хотя игры разные по качеству и количеству юмора – раз на раз не приходится. Не смотрю передачи бывших команд и еще не добралась до их фильмов. Тот факт, что производством комедии занимался Сomedy Сlub меня больше насторожил, чем обрадовал – в моем восприятии, много пошлости у ребят. Тут ведь еще такой нюанс: пошлость, сказанная мужчиной, как-то может балансировать на грани (важно иметь тонкий вкус, чтобы ее чувствовать), а вот из уст женщины прозвучит уже вульгарно… поэтому совсем не хотела видеть в кадре артисток из Comedy Woman. Замечательно – их там нет! Зафиксировала только пару-тройку КВНовских лиц и только одного на большой роли второго плана.
Итак, кастинг меня вообще не впечатлил, очень ровно относилась к следующим актерам: Павел Деревянко, Александр Робак, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев, Анна Уколова, Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Олеся Судзиловская… Но поэтому и не было никаких ожиданий. Но большинство из них в ролях среднестатистических сограждан так естественно смотрятся, что даже Александрова - НЕимператрица не раздражает:) И Уколова – настоящая простая русская баба, и образ Ходченковой – умная пробивная деваха, стойкий оловянный солдатик, - ну класс! Девочка секс-бомба тоже есть - для мужской аудитории созданы все условия для приятного просмотра:) хотя редкие кадры интима я бы не стала классифицировать как эротику, потому что смех перебивает романтический настрой:)
Но кого я для себя открыла, так это Деревянко:) Полный восторг от его работы: такой обаятельный, не унывающий, умный гад!)) У протагониста есть свои принципы и удивительная жизнеспособность, современный Остап Бендер.
Очень понравился образ лейтенанта Соколова, такой чертик из табакерки:) Конечно, многое держится на особенностях этого актера из цирковой команды КВН. Но и сам персонаж очень живой, развивается в течение всего сюжета, и я в восторге, как его раскрыли под завязку! « А пони тоже кони. И он грустит в загоне, ему б в лихой погоне кого-нибудь спасти»:))
Вот такой реализм по мне! Почему-то люди чаще к этому жанру приобщают фильмы, основной фон которых грязь, наркота, апатия, отчаяние… да, конечно, это есть в нашей жизни. Но ведь вся фиха в том, как смотреть на недостатки людей и издержки бытовухи. И в этой комедии все достаточно правдоподобно и злободневно, но подано с юмором, оптимистичным посылом. Почти в каждом герое есть свои несовершенства, но и хорошие стороны, милые чудачества. Реально наша жизнь – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»:))
В целом кинч получился добрым, позитивным, легким, но со смыслом! Юмор… местами, для женского восприятия, пошловато… пошло… но ржачно:))) Признаюсь, периодами хохотала во весь голос, что случается не часто. Т. к серия идет больше часа, то смотрела несколько дней, были и перепады настроения, поэтому выделять какие-то серии не стану, просто отмечу качественную сатиру от Семена Слепакова и разноплановость юмора, применение различных приемов комедийности. В т. ч и хореографии: танец Самсона в ресторане и полечка от лейтенанта Соколова (ну и вся ситуация вокруг этих эпизодов) повеселили конкретно! К сожалению, и мат проскальзывает, имхо, во многих сценах его можно было избежать, оценку за это снижу. Но если сравнивать с теми же «В постели» или «Бар на грудь», то плотность нецензурки на единицу времени гораздо ниже – можно сделать вид, что ты не слышала:)
В финале, конечно, намудрили «черта в ступе». Но в итоге все счастливы и влюблены, как и положено в комедии:)) Понравилось и то, что история закончена, нет откровенного мостика на продолжение в других сезонах, что, имхо, сразу снижает статус кинча. А при желании (и высоких рейтингах))) навыдумывать можно, благо и действующих лиц много. «Переплетения судеб» мне и сейчас хорошо зашли, случались весьма неожиданные повороты. Т. е смотрела не только для поднятия настроения, но и за сюжетом следила с интересом.
Ну и о творчестве Слепакова… это единственный участник Сomedy Сlub, который мне однозначно нравится. Нахожу его песни актуальными и меткими: что про нашу футбольную сборную и Кадырова хорошо сделал, что на крылатую фразу «вы держитесь, просто денег нет» (кстати, в сериале она тоже обыграна), что моя любимая «эротическая патриотическая». Он мне очень напоминает барда Тимура Шаова, его «О пользе и вреде снобизма» не то что подходит, а прямо бежит, к этому сериалу. Во избежание бана приведу текст в комменте, но если и оттуда вырежут, то все координаты указала:)) Здорово, что Семен пробует себя в новых формах! «Домашний арест» полностью его детище от идеи/сценария до продюсирования. Попался в инете отрывок интервью Деревянко: он рассказывал, как скрупулезно Слепаков отбирал актеров для своих образов, с каким вниманием относился к ним на съемочной площадке – отзывался о нем с уважением.
В заключении… титры:)) Первый раз на моей памяти я в восхищении от титров! Произведение искусства, полноценный клип на песню, классно передана основная мысль! Сразу подумала: «хорошая стилизация под мульты Петрова !», а потом смотрю – это делал сам Александр Петров в своей мастерской. Обожаю этого художника- мультипликатора! И сочетание эстетики обвязки с грубостью бытовухи в кадре получилось удачным, что, имхо, свидетельствует не только об остром уме, но тонком вкусе Слепакова:)
Причем первые две серии были пилотными, и финальные титры идут под другой видеоряд, но потом отрисовали и «закрывашку», в другой графике, но тоже классно! Словом, рекомендую этот сериал от первых до последних титров!
Общее впечатление | «Да*нехай шумит, не*зря*же*он напился! Хай*ругает президента всяко-разно, – Лишь бы*он*в*подъезде не*мочился. Да*не*лез*бы*к управленью государством!» |
Меня конечно не спасёт, но я всё равно посмотрю!!!
Смотрела я этот сериал. До того момента, пока я не включала мозги - мне было забавно, и я даже понимала откуда высокий рейтинг. Стоило задуматься о том, какие проблемы поднимаются - и все… Я загрустила. ((
Понравился Деревянко. И то, как он вжился в роль, и в целом его персонаж. Из женских персонажей мне понравилась героиня в исполнении Ходченковой.
в сердцах я хотела, что бы на пост мэра вернули персонаж Деревянко. он мне симпатичен своим бойцовским стержнем. все остальные - даже не тесто, а опара/квашня на алкоголе. ((
судебная система там, конечно, показана ( в рамках борьбы с коррупцией))) но она не занимает много времени от общего объема сериала
Это был тяжелый год
Был он тяжелей, чем тот