Отзыв: Отдых в г.Сусс (Тунис) - Отдых на 10 баллов по 5-ти бальной шкале
Достоинства: Отличный отдых погреться на солнышке. Тёплое море. Местные люди. Есть что посмотреть и посетить, было бы желание. Загар просто восхитителен)
Недостатки: Для себя не нашли. Только нытики ищут в отпуске минусы
Приветствую любителей путешествий!
Хочу поделиться своим впечатлением о поездке в Тунис, может вы ещё в раздумьях съездить туда или нет. Надеюсь что мой отзыв хоть чуточку поможет)
Отдыхали мы с супругом в Тунисе, а точнее в курортном городе Сусс, впервые!
Почему именно решили съездит туда? В силу семейных обстоятельств отпуск подбирали не заблаговременно, а за 2 недели до вылета и рассматривался безвизовый вариант. И муж категорически говорил "только не Турция, нет"
Да, виза для россиян не нужна! Если при выборе отдыха это имеет значение для вас.
Тур мы брали через турагентство Teztur и им отдельное спасибо (от выбора отеля, в отделении девушка помогла, до вопросов в самой поездке, не возникло никаких проблем). Но сейчас не об этом.
А о самой поездке и стране.
Как я писала выше, мы изначально ехали в курортный город Сусс и основное времяпрепровождений было именно там.
Вылет из Москвы был у нас из аэропорта Шереметьево и около 4 часов ночи по Московскому времени, рейс чартерный, но все в точности до минуты, никаких задержек не было! Чартерные рейсы часто бывают с задержками, как это не печально.
Время полёта 4 часа 15 минут. Разница во времени у нас с Тунисом составляет ровно 2 часа.
Летели мы в аэропорт Энфиды, всего в Тунисе два аэропорта.
Впечатления от этого аэропорта замечательные, что уже радует при прилёте. Довольно большой аэропорт и современный. Народа было мало, только туристы в основном с прибывшего самолёта, сотрудники доброжелательные и некоторые знают русский)
Паспортный контроль прошли быстро.
На заметку, при подлёте к пункту назначения стюарды раздают всем миграционную карточку, ее необходимо заполнить. На паспортном контроле заберут одну половинку, а вторую лучше сохранить, тк она понадобится при вылете обратно на контроле. Если вы ее потеряли, то придётся заполнять заново, наблюдали это сами.
Прошли мы паспортный контроль, туристов рассадили по трансферам и мы благополучно направились в отели.
Отель у нас был 4-ех звездочный и там единственный минус по приезду это было время заселение, а сам отель оставил хорошее впечатление, но это уже отдельный отзыв про сам отель писать)
Наш отпуск продлился всего 7 ночей и скажу честно, этого катастрофически мало! Но у нас не было больше времени, к сожалению. В Москве ждали великие дела) Дней десять вполне бы нормально было.
За счёт времени нам хотелось и накупаться, загореть, но и многое посмотреть. Программу мы себе составили довольно насыщенную, так как подъёмы у нас были каждый день практически в 6:00, именно в это время начинаются практически все экскурсии. Почему так рано? Потому что экскурсии выездные и жара в дневное время достигает +42 градуса. Это тяжко! Экскурсии брали в отеле у гида, т. е. от туроператора. Цены могут показаться не совсем дешёвыми, но если сравнить с ценами, например, нашего черноморского побережья, то тут хотя бы понимаешь за что платишь. Это я в плане экскурсий.
И ещё скажу, что экскурсии мы не искали на стороне, подешевле. Там смысла особо нет в этом, если хотите сэкономить. Ну и попросту не так легко найти где приобрести эти экскурсии.
За 7 дней мы успели изучить сам Сусс, особо чем то там себя развлечь не чем. Там нет клубного отдыха (если вы любители), тут вы должны понимать что летите в мусульманскую страну все же. Можно просто посидеть в кафе. Прогуляться по городу. Особо не каких достопримечательностей там нет, но всегда интересно посмотреть новый город и страну. Если пройтись по Суссу, то заметите что грязновато там... но об этом чуть ниже. Есть местные магазины, но они особо не для шоппинга, скорее прикупить сувениров. Побывали в Эль Джем, в самой столице, Си Ди Бусаиде, Карфагене и посетили несколько местных развлечений (выход в открытое море на корабле, катание на квадроциклах).
Местная валюта в стране ДИНАРЫ (1 динар = 25 руб. курс был на момент нашего отдыха.
Сравнивая цены с Москвой, там они на порядок дешевле, но есть и те товары в такой же ценовой категории или даже дороже.
Мы не экономили на отдыхе, но большая часть была потрачена на экскурсии, а покупки сувениров и каких то местных продуктов обошлись нам совершенно недорого.
И там очень дешёвое такси! Поэтому даже не надо придумывать себе лишние трудности в поиске какого то доступного общественного транспорта.
О чем и говорят гиды туристам, что такси самое дешёвый вариант для передвижения.
Приведу пример: в силу обстоятельств по здоровью мне как то раз надо было добраться до поликлиники и вариант был только такси, которая находится от дома не более двух километрах, цена такси составила за это 465 руб. А в Суссе приблизительно за 2,4 километра мы одели таксисту 2,5 динара и это с чаевыми (все считается по счетчику, если что можно проверить озвученную сумму), цена поездки составила 1 динар 400 миллим (это как у нас копейки, в 1 динаре 1000 миллим) Т. е. переводя на наши 50 рублей! Да я бы так каждый день на работу ездила в роскоши, а не на метро))
О людях скажу так, местные там совершенно не озлобленные. Нам не попался ни один местный житель, кто хоть как то косо посмотрел. Понятное дело что туристы для них это "мани, мани", но они довольно приветливы, улыбчивы. Общительны. Мы общались с персоналом нашего отеля и ещё несколькими местными на русском, подчеркну это.
И люди приятны в общении. Местные гиды, говорящие на русском приводят прям в восторг!
Да, бывают навязчивы в каких то местах с сувенирами, но а кто же не хочет заработать.
Например, нам гиды говорили и в отеле местные, что на Медину лучше не ходить, там могут воровать у туристов. И не заметишь как. Возможно!
Но мы с мужем ходили все же в Тунисе прогуляться. Никто на нас и внимания не обратил. Ничего не навязывали, за руки не хватали посмотреть то или другое. Сама Медина представляет из себя узкие улочки, в которых ютятся торговцы и толпятся местные жители, ну и плюс туристы зеваки. Мне не очень конформно там было толкаться порой, но сходить стоило. И никакого негатива не испытали, а может просто нам повезло.
Обо всех экскурсиях рассказать подробно не смогу, просто утомлю своей писаниной. Все экскурсии, которые мы посетили были проведены на отлично, хорошая организация, гиды рассказывали все доступно и понятно. В основном были местные гиды, но говорящие на русском. Где то немного было мало свободного времени, но посмотрели все что хотелось. Мы довольны.
В целом о поездке в Тунис осталось у нас самое лучшее впечатление.
Да, кстати, страна очень грязная, мусор валяется просто везде. Местные сами мусорят, но там и на улицах просто нет урн, взять даже центральные улицы.
С этим у них проблема (подробно рассказывал нам местный гид), после революций в стране произошло сокращение рабочих. Рабочих по уборке мусора нет, там с этим плохи дела, но как то не всех местных это напрягает.
Даже не смотря на этот минус с удовольствием туда ещё вернулась бы обязательно!
А чего стоит тёплое средиземном море там, а пляжи с белоснежным песком... ммм... сказка, реальная сказка!
Как говорится "все на любителя".
Но по моему мнению, Тунис заслуживает внимания в качестве поездки на отдых.
Если ещё там не были, обязательно возьмите на заметку. Поставьте галочку, что стоит там побывать хотя бы раз.
Наш отдых был на 5 из 5 баллов!
Отдыхали мы с супругом в Тунисе, а точнее в курортном городе Сусс, впервые!
А о самой поездке и стране.
Летели мы в аэропорт Энфиды, всего в Тунисе два аэропорта.
Паспортный контроль прошли быстро.

В целом о поездке в Тунис осталось у нас самое лучшее впечатление.
Даже не смотря на этот минус с удовольствием туда ещё вернулась бы обязательно!
Как говорится "все на любителя".
Но по моему мнению, Тунис заслуживает внимания в качестве поездки на отдых.
Наш отдых был на 5 из 5 баллов!

| Год посещения | 2018 |
| Общее впечатление | Отдых на 10 баллов по 5-ти бальной шкале |