Отзыв: Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) - Долина гейзеров. Достопримечательности Камчатки.

Достоинства: Незабываемое место
Недостатки: Не замечали
Побывать на Камчатке и не посетить её визитную карточку - Долину гейзеров? Мы не могли этого допустить. Поэтому экскурсия в Долину гейзеров стала для нас обязательной к посещению.
Так сложились обстоятельства, а точнее, погода, что в графике наших экскурсий по Камчатке вертолётная экскурсия в Долину гейзеров оказалась самой первой.
К 9 часам утра мы подошли к месту сбора на экскурсию - к гостинице "Петропавловск". Здесь нас ждала машина для поездки на вертодром. Вместе с нами в машину сели еще 2 американца.
Через полчаса мы приехали к месту сбора на вертолетную экскурсию - на базу отдыха, расположенную возле офиса и вертодрома туристической компании "Край". В ожидании остальных туристов нам предложили попить чай, кофе, соки со сладостями и кондитерскими изделиями.
На экскурсию собрались 23 туриста. Шесть человек - русскоговорящих, остальные туристы - немцы, итальянцы, американцы, большинство из которых были пожилые люди в возрасте старше, наверное, 70 лет. Пожилые иностранцы не побоялись трудностей и прилетели на Камчатку, совершив многочасовой перелет до Петропавловска-Камчатского, а потом еще выдержали и полёт в вертолёте. Всё ради того, чтобы посмотреть на наши уникальные гейзеры. Я была очень горда за нашу Долину гейзеров и Камчатку в целом.
Когда все организационные вопросы по экскурсии были решены, мы пошли пешком на соседнюю территорию – на вертодром.
Наш вертолет-красавец МИ-8Т стоял в дальнем углу вертодрома и смотрел на нас, ожидаючи, своими выпуклыми голубыми "глазками".
Внутри вдоль бортов вертолета имеются лавочки для сидения, а в центре складывают багаж туристов и груз для сотрудников Долины гейзеров. Сиденья мягкие, как в автобусе, разместиться можно вполне комфортно, места достаточно. Для защиты от шума в вертолете для всех туристов предусмотрены наушники.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Мы сели возле открывающегося иллюминатора, чтобы была возможность сделать качественные фото не через стекло. Но в полете не стали его открывать, чтобы не продуло наших соседей - "божьих одуванчиков".
Сначала картинка в иллюминаторе нас не радовала. Обзору мешали густые облака. Утром в Петропавловске-Камчатском стояла пасмурная погода. Терзали сомнения: сможем ли мы приземлиться в Долине гейзеров, не помешает ли посадке вертолета облачность.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Но постепенно картинка стала меняться, облака медленно рассеивались. Мы с соседями, сидящими рядом с иллюминатором, расположенным возле нас, поочередно смотрели через него на открывающиеся под вертолетом пейзажи.
Стало видно, как мы пролетаем живописные леса и реки.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Затем начали появляться конусы вулканов, покрытые снегом.
Из-за сильного шума двигателя спросить у экскурсовода, что мы пролетаем, не было возможности.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Виден красивый вулканический массив. Но, к сожалению, не знаю его названия. Я думала, что по ходу движения экскурсовод будет показывать нам листы с информацией об объектах, над которыми мы пролетаем. Но она показала такой лист только один раз, когда мы пролетали над вулканом Семячик.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

До Долины гейзеров мы летели примерно полтора часа. Время в полёте пролетело незаметно.
И вот, наконец-то, подлетаем. Делаем небольшой круг над Долиной и видим сверху последствия оползня, произошедшего 03 июня 2007 года.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Попозже во время экскурсии мы узнаем, как произошло это событие.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А пока мы ещё летим в вертолёте и любуемся открывающейся красотой, испытываем первый шок от увиденного в иллюминаторе. Наши попутчики тоже радуются, как дети, и громко выражают свои эмоции. Да так, что их иностранная речь заглушает шум двигателя. Радуемся, что стоит прекрасная солнечная погода. Долина гейзеров очень хорошо освещена и далеко просматривается.

Приземляемся в Долине. Но почему-то не на площадке для приземления, а рядом. Ну да ладно. Это уже не наше дело. Главное, что мы приземлились и находимся уже в Долине.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

В Долину гейзеров в летную погоду летают несколько вертолетов с туристами. Вот из Долины улетает один из них.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Немного переведя дух от увиденной красоты, мы гуськом пошли за нашим экскурсоводом Ольгой вниз по деревянным настильным тропам в сторону визит-центра Кроноцкого заповедника. Видим, что ближайшие к визит-центру вертолетные площадки заняты, поэтому наш вертолет сел немного в стороне от него.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Радуемся нашему прилету в Долину гейзеров не только мы, но и многочисленные комары. Их тут очень много! Мы надели привезенные с собой "накомарники". А наши спутники брызгали на себя репелленты от комаров. Но защититься от комаров им не удалось. Постоянно отгоняли комаров, махая руками, или пытались их убить, хлопая себя.
Мы подошли к большому красивому деревянному дому - визит-центру. На фото в других отзывах, которые я просматривала перед поездкой на Камчатку, он выглядел немного обшарпанным. А сейчас он предстал перед нами с "оттюнингованным" фасадом и новой крышей. У дома поменяли окна на стеклопакеты, поставили защитные жалюзи, натянули баннер, на котором написано "Кроноцкий заповедник". Также облагородили и другие строения в заповеднике. Сделали все строения в едином стиле, стало очень красиво. Внутри визит-центра продают сувениры, печатную продукцию и защитные средства от комаров. Нам дали время прикупить сувениры. Я купила только один магнитик с изображением Долины гейзеров, так как цены здесь неадекватно высокие.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Позади визит-центра находятся деревянные туалеты, даже можно помыть руки из рукомойника, но холодной водой. Я подумала, что как то "не комильфо" предлагать туристам посещение туалета деревенского типа, когда рядом находится современное строение, в котором можно было оборудовать туалет. А тем более у нас в группе были иностранцы. Как же я заблуждалась в своём предубеждении к деревянным туалетам! Экскурсия в Долину гейзеров была нашей первой экскурсией на Камчатке. Как потом выяснилось, на Камчатке наличие хотя бы одного деревянного туалета в местах проведения экскурсий уже большая роскошь для туристов.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На фото на переднем плане стоит инспектор Долины гейзеров Максим. Он ждет, когда соберется вся наша группа, чтобы сопровождать нас во время экскурсии по Долине с настоящим ружьем в целях нашей безопасности и защиты от медведей.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Перед началом экскурсии для нас был проведен небольшой инструктаж, смысл которого, если коротко, заключался в следующем: можно ходить только по деревянным настильным тропам, не отходить далеко и не отставать от группы, шаг влево, шаг вправо… "расстрел" на месте. Такие строгие требования к туристам обусловлены необходимостью обеспечения безопасности, так как существует большая вероятность появления в Долине медведей. Туристы могут провалиться в какую-нибудь "грязюку" и обварить себе ноги горячей термальной водой. А также необходимо уберечь редкие "краснокнижные" растения и эндемики от вытаптывания туристами.
Только отойдешь в сторону сделать фото, чтобы никто из туристов не попал в кадр, тебя тут же вежливо зовут…"к ноге". В первый день на Камчатке меня эти ограничения в свободе передвижения немного напрягали. А уже в другие дни, когда мы совершали восхождение на вулканы, так хотелось подниматься наверх по деревянным ступенькам. Но, увы, такой роскоши уже нигде не было (кроме нескольких метров ступеней к беседке на Мишенной сопке в Петропавловске-Камчатском).
В начале экскурсии наш основной экскурсовод-переводчик Ольга, с которой мы прилетели на вертолёте, сначала рассказывала иностранцам на английском языке. Потом повторяла для русскоговорящих туристов. Иностранцы, почему-то, не задавали вопросы. А мы, русскоговорящие, живо всем интересовались, поэтому иностранцам приходилось мучительно ждать, когда до них дойдет очередь. Такой формат общения был неудобен. Поэтому Ольга приняла правильное решение и попросила инспектора Максима провести для нас, русскоговорящих, экскурсию. Нам очень повезло, что Максим согласился. Мы уже не теряли драгоценное время, не ждали очереди, когда до нас донесут информацию на русском языке. Нас, русскоговорящих, было всего 6 человек, но внимательно слушали Максима только четверо. Поэтому нам было всё слышно, что он рассказывал и видно, куда показывал рукой, на какие достопримечательности особенно обратить внимание. Мы узнали много интересных фактов из уст научного работника, любящего свое дело и Долину гейзеров. В отзыве использована информация, полученная на этой экскурсии.
Мне понравилось, что в Долине возле каждого интересного и значимого объекта на ограждении смотровой площадки закреплены информационные стенды. Я сделала фото этих стендов для использования в своем отзыве.
Долина Гейзеров – уникальное место не только для Камчатки, но и для всей Евразии. А во всем мире насчитывается несколько гейзерных полей: в США, Чили, Исландии, Новой Зеландии.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

О Долине гейзеров русские поселенцы ничего не знали, хотя и находились на Камчатке около 300 лет. Местное коренное население считало Долину гейзеров сакральным местом, жилищем своих святых духов и предков. Боясь нарушить их покой, никто из местных не соглашался сопровождать в эти места русских поселенцев.

Долину гейзеров открыла случайно геолог Татьяна Ивановна Устинова. Являясь сотрудником Кроноцкого заповедника (образованного в 1934 году), она получила в апреле 1941 года задание исследовать исток реки Шумной (в которую через 1,5 километра впадает река Гейзерная, текущая в Долине) и картографировать местность для обозначения границ заповедника. Когда они вместе с напарником сели перекусить, с противоположного берега реки Гейзерная в их сторону неожиданно ударила струя кипятка, сопровождающаяся грохотом, ревом, паром. И также внезапно исчезла. Будучи геологом с высшим образованием, она поняла, что это бьет из-под снега гейзер. Так был открыт первый гейзер в Долине, названный Татьяной Устиновой "Первенец".

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Кроноцкий заповедник находится в восточном вулканическом поясе Камчатки. На этой территории сосредоточено большое количество вулканов. На всей Камчатке около 30 действующих вулканов, а на территории Кроноцкого заповедника, который занимает всего 2 процента общей площади, их 8.
На протяжении многих сотен тысяч лет на территории заповедника происходят как подъем, связанный с вулканическими образованиями, так и понижение земной поверхности, которое называется депрессией. Долина гейзеров находится в восточной части территории Узон-гейзерной тектонической депрессии – в такой большой котловине, размерами около 12 на 18 километров.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На месте Долины миллионы лет назад находился огромный вулкан, который извергал гигантское количество лавы. И во время своего очередного извержения очень сильно опустошил магматические полости внутри земной коры. Из-за серии взрывов произошёл так называемый кольцевой разлом, всё обрушилось вниз, образовав депрессию. Это произошло около сорока тысяч лет назад. На протяжении последующих тридцати тысяч лет вся эта депрессия была изолированным водным бассейном, здесь было древнее озеро. И когда десять тысяч лет назад произошел очередной тектонический взрыв, южная часть кальдеры была разрушена. Борт кратера обвалился, и вода начала потихоньку уходить из этого озера в сторону Тихого океана. И около пяти тысяч лет назад окончательно сформировались долины рек Гейзерная и Шумная. Долина гейзеров находится над очагами древнего вулкана и расположенного рядом нового действующего вулкана Кихпиныч. Расплав магмы находится всего в 10 километрах от поверхности земли. И из-за того, что здесь есть система трещин, вертикальных каналов, в которых соединяются между собой грунтовые воды, магматические газы и пары, образуются многочисленные гейзеры.
Гейзер – это источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзер периодически проходит несколько стадий: излива воды, извержения, парения и накопления.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Как все это происходит в реальности, мы увидели на примере гейзера Большого - главной "изюминки" в Долине гейзеров.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

По деревянной лестнице от визит-центра спускаемся вниз. Радует, что это не просто лестница, а ещё у неё есть металлические перила. Проходим через живописный лес.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Лестница ведет к реке Гейзерная.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Подходим к смотровой площадке возле гейзера Большой.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Гейзер Большой назван так из-за наличия у него большой (по меркам Долины гейзеров) воронки, в которой плещется вода. Внутри гейзера находятся различные приборы, поэтому он является самым изученным специалистами гейзером в Долине. Гейзер Большой демонстрирует туристам за достаточно короткий промежуток времени все свои четыре стадии работы. За гейзером удобно наблюдать, стоя на небольшом отдалении от него на смотровой площадке.
Мы стоим на смотровой площадке, ждем, когда наступит определенное время. Наконец, Максим нам говорит, что через несколько минут начнётся "водяное шоу". В это время гейзер уже находится в стадии излива воды. Вода уже достаточно нагрета и начинается стадия парообразования. И через несколько минут мы увидели самую интересную стадию: извержение гейзера, которое продолжалось всего 2-3 минуты. За это время произошёл выброс около 16 тонн воды на высоту 10-12 метров. Очень красиво и необычно! Я никогда не видела, как из-под земли бьет огромный столб воды.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Нам очень повезло, мы увидели все стадии работы гейзера Большой, потому что оказались возле гейзера в нужное время. А туристы из предыдущей группы, которые были на смотровой площадке перед нами, не увидели извержение гейзера. Они уже поднимались, когда мы ещё только спускались к гейзеру. Туристических групп, которые прилетают в Долину гейзеров, очень много, потому что эта экскурсия пользуется большой популярностью, несмотря на её достаточно высокую цену. Гейзер Большой извергается циклично, примерно каждый час. Экскурсия по Долине тоже рассчитана на один час. Поэтому экскурсовод не дожидается извержения гейзера, а ведет группу дальше по маршруту. Как извергается гейзер Большой можно посмотреть на видео к этому отзыву.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А так гейзер Большой выглядит издалека.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Гейзер Большой – один из самых мощных гейзеров Долины. Но даже его смогли "утихомирить" природные катаклизмы. Он был на несколько месяцев затоплен озером, образовавшимся в результате запруды реки Гейзерная мощным селевым потоком, сошедшим 3 июня 2007 года. Селевые массы со склонов каньона реки Гейзерная сошли под тяжестью большого количества снега. Произошла геологическая катастрофа. Её последствия мы и видели сверху из иллюминатора, когда подлетали к Долине.
А схематично последствия оползня можно увидеть на информационном стенде.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Бытует мнение, что после селевого потока, произошедшего 03 июня 2007 года, Долина гейзеров погибла. Действительно, 16 гейзеров было затоплено. Исчез и гейзер "Первенец", который открыла Татьяна Устинова. Но успокаивает тот факт, что эти оползневые процессы, стихийные обрушения - природная "чистка", а не результат грубого вмешательства человека. И Долина гейзеров потихонечку отходит от последствий оползня, оживает. Появляются новые гейзеры. Например, появился гейзер недалеко от гейзера Большой, которому хотят присвоить имя Владимир. Про него Максим тоже рассказывает, когда мы ждем извержения гейзера Большой (см. видео в конце отзыва).
Происходит естественное обновление природного ландшафта Долины. Это местные специалисты видят изменения, произошедшие с Долиной гейзеров после селевого потока. А для нас, в первый и в последний раз попавших в Долину, увидеть последствия селевого потока и сравнить, как было и как стало, очень трудно. Да и не нужно. Мы увидели самые значимые и интересные места. Нам и этого хватило, чтобы ходить, "раскрыв рты" от увиденной красоты. И за время экскурсии мы успели полюбоваться только небольшим кусочком Долины, открывающимся для нас с деревянных настильных троп и смотровых площадок.

Огромный оползень 2007 года чуть-чуть не дошел до основных построек. Остановился всего в нескольких метрах от визит-центра, но снёс небольшие хозяйственные постройки: туалет, баню. А сегодня последствия оползня уже плохо видны. Природа берет своё. Оползень постепенно покрывается сплошным травяным покровом.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Ещё одним красивым и удивительным местом в Долине гейзеров является Витраж. Своё название он получил из-за разноцветного термального склона. Витраж образовался благодаря когда-то произошедшему оползню, который сошел и открыл склон и несколько каналов достаточно больших гейзеров. На примере этого Витража можно видеть, что оползневые процессы в природе несут не только разрушительную, но и полезную силу.
Это фото Витража с информационного стенда.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А так Витраж выглядит, запечатленный на фотокамеру.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На информационных стендах дано краткое описание гейзеров, расположенных на Витраже.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Все они разные по величине и красоте столба пара, выпускаемого гейзером. Издают разные звуки и со стороны Витража слышно шипение, пыхтение, бурление. Но все вместе, собранные в единый "оркестр", создают очень красивую картинку и очень интересную "музыку". А периодически "солируют" и заглушают гейзеры своим рёвом пролетающие над Долиной вертолёты.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Водопад Косичка. На фото выделен красным кружком слева. До недавнего времени воду из этого водопада сотрудники заповедника использовали для питья. Сейчас из-за угрозы схода оползня введен запрет на нахождение в русле реки Гейзерная. Сотрудники перестали брать воду из водопада. Теперь им питьевую воду привозят вертолетом или они идут к вулкану Кихпиныч, где нет термопроявлений, примерно за один километр от визит-центра.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Продолжаем нашу экскурсию и идем к грязевым котлам и гейзер-котлам. Грязевые котлы – это, если выразиться простыми словами, большая булькающая лужа грязи в углублении в земле, из которой вырываются постоянно или через промежутки времени столбы пара. А также грязевой котел может "плюнуть" в тебя ошмётком грязи.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На фото гейзер-котёл. В шутку местные инспекторы его называют Унитазик. Единственный реверсивный котел в Долине гейзеров, который работает и в обратном направлении. Он сначала интенсивно изливает воду, а потом в течение 10 секунд всасывает обратно с характерным звуком.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На фото водный котёл Голубой. Виден пар, выделяющийся котлом, так как температура в нем достигает 85 градусов. Свое название он получил из-за лазурно-голубого цвета воды, что обусловлено большим содержанием в воде кремнезёма.
В Долине гейзеров жизнь течет своим чередом, происходят разные природные процессы. В результате чего меняются природные явления. Примером является водный котел Голубой. Раньше на его месте была яма с гейзером. Постепенно гейзер был затоплен водой, а потом образовался водяной котел.

Грязевой котёл Опасный.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Грязевые котлы Близнецы. Один котел покрупнее и поактивнее, чем находящийся рядом.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Котел Зелёный. Он назван так из-за травки Болотец, растущей вокруг котла. Её очень любят медведи.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Котёл Круглый. Температура воды в нём около 70 градусов.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Еще одно интересное место. Из очередной ямки выделяется пар. Под каждым кустом прячется гейзер или грязевой котел. Хорошо, что здесь нужно ходить по настильным тропам.

Утиное озеро.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

В Долине гейзеров растет берёза Эрмана или каменная береза. Её древесина тяжелее воды. Относится к памятникам природы. Максим сказал, что ей больше 300 лет. Ствол у березы кривой, ветки сильноизогнутые, крона раскидистая. Она совсем не похожа на стройные белоствольные березки, которые растут в средней полосе России и которые ассоциируются с ней. Всё как у человека: в молодости красивые и стройные, а в старости сгорбленные, требующие внимания и заботы. У меня возникли такие ассоциации, глядя на эту берёзу Эрмана.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Представители флоры Долины гейзеров.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

В Долине гейзеров водятся разные животные и птицы. Мы их, конечно же, не увидели. Видели только отпечатки лап медведя.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Прощальный взгляд на Долину гейзеров. Находясь в Долине, у меня создалось впечатление, что я нахожусь в огромном музейном комплексе. Стою в центре, а вокруг меня роскошные панорамные виды, экспозиция из красивой растительности, бурлящих водяных котлов и выбрасывающих пар гейзеров.
Наше нахождение в Долине гейзеров немного превысило нормативное время благодаря одной супружеской паре, которая очень медленно передвигалась… Я на них обратила свое внимание ещё в вертолете. Как они ворковали, сидя рядом, и как нежно мужчина держал руку своей спутницы.
В начале экскурсии мужчина помогал женщине спускаться по лестнице. Ждал, пока она, сидя на лавочке, переведёт дыхание. Такие два "божьих одуванчика". Так приятно было видеть поддержку со стороны мужчины. Они прилетели в такую даль, чтобы посмотреть на наши красоты. Сможем ли мы в таком возрасте совершать такие длинные перелёты, а не сидеть дома возле телевизора? Похвально, что экскурсовод ТК "Край" Ольга с понимаем и уважением отнеслась к этим туристам и ждала, когда они подойдут ко всей группе, прежде чем начать рассказывать. А на обратном пути я шла за ними и смогла спокойно сделать фото информационных витражей и самой Долины, так как туристы не мешали, они все уже поднялись наверх к визит-центру. Жалко, экскурсия была скоротечной. Но благодаря этим иностранцам наша экскурсия немного удлинилась. Вместо положенного 1 часа она продолжалась примерно 1,5 часа. Правда, потом сократилась немного экскурсия в кальдере вулкана Узон.
Делаем последние фотоснимки и поднимаемся наверх к визит-центру, откуда начиналась наша экскурсия.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Возле визит-центра мы увидели маленький вертолет марки Robinson R44. Наверное, на таком вертолёте проводятся индивидуальные экскурсии для VIP-клиентов.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Для справки: именно в Долине гейзеров в 1972 году снимали фильм "Земля Санникова".
После посещения Долины гейзеров наша вертолетная экскурсия не закончилась. Продолжение в следующем отзыве про кальдеру вулкана Узон.

Подробности по экскурсии.
Долина гейзеров… Когда произносишь эти два слова - сердце замирает… Сначала оно мучилось от неопределенности… Прочитав отзывы про Долину гейзеров – самую известную достопримечательность Камчатки – очень захотелось там побывать. Но как увидела цену, которую надо отдать за свое желание… аппетита поубавилось. Но усилились мучительные сомнения, стоит ли эта экскурсия тех денег, которые за неё надо заплатить. Некоторые очевидцы сравнивают Долину гейзеров с Малой Долиной гейзеров, находящейся возле Мутновского вулкана. И сравнение это не в пользу Долины гейзеров, находящейся в Кроноцком заповеднике. Некоторые пишут о том, что им не удалось посетить Долину гейзеров, потому что в Долине был туман и вертолет не смог приземлиться, а деньги за экскурсию не вернули – форс-мажор. Некоторым не понравилось само посещение Долины, так как в день их посещения было много экскурсионных групп. И, чтобы не было столпотворения туристов на смотровых площадках, им сократили время экскурсии, быстро "прогнав" группу по деревянным настильным тропам. Прочитав аргументы "за" и "против" побывавших в Долине гейзеров туристов, решили все-таки, что полетим. На экскурсиях, в большинстве случаев, нам везёт с погодой, повезёт и на этой. Еще один аргумент – интересно полетать на настоящем военном вертолёте. И лучше сделать попытку и получить какой-то результат, чем не предпринимать никаких действий. Решено, летим в Долину гейзеров.
На Камчатке на многих экскурсиях получение положительных эмоций зависит от погоды. Но вертолётная экскурсия в этом плане суперзависимая. Вертолёту подавай летную погоду – техника "капризная" по сравнению с "трудягами" Камазом, морским катером или катамараном.
Поэтому для вертолётной экскурсии надо планировать несколько дней: основной и запасные свободные дни. Мы в своем графике на вертолётную экскурсию запланировали 3 дня: основной, дополнительный и резервный – день нашего прилета на Камчатку.
В турфирме, с которой мы заключили договор на проведение всех основных экскурсий по Камчатке, "не поняли" наше желание осуществить вертолётную экскурсию в день прилета. И пришлось самой связываться с "Витязь-Тревел". Эта фирма – монополист по вертолётным экскурсиям на Камчатке. Связалась с менеджером этой фирмы по электронной почте. Она мне выслала анкету. Я её заполнила, дополнительно выслала сканы наших паспортов. Заплатить за экскурсию можно было наличными в кассу на вертодроме. Принимают и безналичную оплату, для этого менеджер фирмы пришлет счет на оплату. Мы с менеджером "Витязь-Тревел" договорились, что по прилёту в аэропорт в Елизово мы созваниваемся, и в случае возможности нашего участия в вертолётной экскурсии мы на такси приезжаем самостоятельно на вертодром. В таком случае мы успевали на послеобеденную экскурсию.
Но в день нашего прилёта Камчатка встретила нас пасмурной погодой, шёл небольшой дождь, небо было полностью затянуто тучами. Стало понятно, что в этот день мы не сможем осуществить вертолётную экскурсию. Но мы не расстроились, так как у нас в запасе было еще 2 дня.
Когда мы готовились к поездке и "мучительно" выстраивали свой график экскурсий, я не знала, стоит ли планировать вертолётную экскурсию на день прилёта на Камчатку, не слишком ли это самонадеянно. Как мы будем себя чувствовать после длительного авиаперелёта и смены нескольких часовых поясов? Сможем ли мы получить удовольствие от экскурсии в Долину гейзеров, или будем спать на ходу? Теперь я уже знаю. Если бы позволила погода и нас взяли на вертолётную экскурсию, то мы бы спокойно смогли её осуществить. Мы чувствовали себя нормально и не хотели спать до вечера, как будто не было бессонной ночи. На экскурсии в Долину гейзеров самым сложным был спуск-подъем по деревянной лестнице несколько метров, все остальное – только созерцать, слушать и получать от этого удовольствие.
В день прилёта на Камчатку мы пришли в офис турфирмы оплачивать оставшуюся по договору сумму. Менеджер турфирмы нам сообщает, что на Камчатке несколько дней стояла нелётная погода, а вот завтра прогнозируется лётная и есть возможность провести вертолётную экскурсию. Это предложение нас очень даже устроило. Оно же означало, что предварительно согласованный с турфирмой график наших экскурсий меняется кардинально. Но мы не расстроились, потому что остальные экскурсии не такие "метеозависимые". И надо пользоваться случаем, если прогнозируется лётная погода.
И вот таким образом нашей первой экскурсией на Камчатке стала вертолётная экскурсия в Долину гейзеров. Когда мы утром сели в машину, везущую нас на вертодром, и проехали по трассе мимо поворота на Елизово, я сначала напряглась, куда это мы едем. Потому что, чтобы доехать до поселка Николаевка, где находится вертодром компании "Витязь-Тревел", надо проехать через Елизово. Я уже изучила карту местности и примерно представляла, куда мы должны были приехать. Когда повернули с трассы на грунтовую дорогу, то увидела рекламный щит фирмы "Край". Подумала, что, оказывается, на Камчатке есть ещё одна фирма, предлагающая вертолётные экскурсии. Но, когда нас привезли к офису именно этой фирмы, всё в моей голове встало на свои места. У нас неожиданно случится вертолётная экскурсия с фирмой "Край", о которой я ничего не читала в отзывах, и мне стало интересно и немного тревожно, как у нас пройдет экскурсия.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Теперь, после осуществления вертолётной экскурсии, мы очень рады, что она состоялась именно с помощью ТК "Край". В своих отзывах туристы, побывавшие в Долине гейзеров, писали, что им не понравилась "конвейерность" на экскурсии. Им давали наушники, чтобы слышать гида, который от тебя может находиться в нескольких метрах, и гуськом прогоняли по деревянным настильным тропам. И не было возможности остановиться, осмотреться, задать гиду дополнительные интересующие тебя вопросы по поводу услышанного или увиденного. Такие отзывы давали туристы, совершившие экскурсию с компанией "Витязь-Тревел" – монополистом по вертолётным экскурсиям. Экскурсией же от ТК "Край" мы остались очень довольны. Недостатков, по большому счёту, нет. И мы очень рады, что так для нас "звёзды сошлись" и в день прилёта у нас не получилась экскурсия с фирмой "Витязь-Тревел". А стоимость экскурсии у компаний одинакова.
Сейчас при написании этого отзыва сердце опять бьётся. Теперь уже от приятных воспоминаний. И от сожаления, что эта экскурсия для нас была первой и … из-за её дороговизны… последней. Мы нисколько не пожалели, что потратили деньги на эту все-таки дорогостоящую экскурсию. Мы посетили Долину гейзеров! И у нас на память остались фото, видео и наши воспоминания об этом удивительном и красивом месте. Желаю всем побывать, по возможности, в Долине гейзеров и самим убедиться, что это место по праву считается одним из семи чудес нашей России.

Видео: извержение гейзера Большой.

На каких еще достопримечательностях Камчатки мы побывали, можно прочитать в отзыве.
А также мы совершили восхождение на вулкан Плоский Толбачик (отзыв).
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Долина гейзеров. Достопримечательности Камчатки.

Helennn197
Очень красивые виды
Общая стоимость?
VovaS18
Если на вертолёте, то от 37 000 до 42 000 рэ. Есть альтернатива: двухнедельный пеший поход 160 км. Он в десять раз дешевле )
alex2960570alex
Не так дорого. А то на сайте 300 тыс…
НеляНаиль
Наша экскурсия в 2018 году нам обошлась на двоих в 84 тыс.руб. У турфирмы "Край" есть еще многодневный VIP-тур "Золотые легенды Камчатки". Возможно это предложение стоит 300 тыс. руб.
Спасибо.
Болельщик
Ляпота!
Маричелла
В Исландии по-другому гейзер взрывается. Там сначала появляется круг воды бирюзового цвета, который "дышит" всё чаше и чаще… завораживающее зрелище, конечно…
ИНЭ
Да . Мечта. Увы, доходы не позволяют увидеть все это воочию
annaanna1979
Ох, как же красиво. Когда видишь такие красоты природы, то невольно задумываешься о том, что человек лишь песчинка, которой наша мудрая природа милостиво позволяет существовать…Или же, наоборот, не позволяет
kotik85
А сколько вы заплатили за экскурсию?
НеляНаиль
Стоимость экскурсии в 2018 году была 42 т.р. с человека.
kotik85
Я думала что больше. Стоимость наверно зависила от количества туристов в самолете?
НеляНаиль
Нет, не зависит! Желающих на эту экскурсию всегда много. Из-за частой нелетной погоды очень много туристов не попадают на вертолетную экскурсию, так как до них очередь не доходит и они уже просто улетают с Камчатки.
Virinag
Далёкая мечта: прекрасная и манящая…
Helloazia
Бесподобно.
Marusik007
Ребята, у вас такие интересные отзывы. Начинаешь вас читать и трудно оторвпться.
НеляНаиль
Спасибо! Хочется рассказать про увиденную красоту читателям "Отзовика", а не просто показать фото и видео.
Mie2
Двоюродные бабушка с дедушкой в детстве часто рассказывали про Камчатку… С удовольствием прочла ваш отзыв!!
lisinya
Смешанные группы с иностранцами не очень удобно, а так, конечно, интересно)
Inndra
Фантастически красивое и интересное природное явление!
Эрика75
Очень полный и познавательный отзыв! И место интереснейшее, жаль - дико далеко, вряд ли когда-то доберёмся туда… Спасибо за виртуальную экскурсию!
Rls18
вчера фильм смотрел Земля Санникова, пейзаж очень похож)
НеляНаиль
В Долине гейзеров и снимали этот фильм.
Rls18
интересно)
Безумный Хомяк
Какая красота!!!
Innasis
Очень красиво, отличный отзыв, почитала с удовольствием )
Вадим Вадимов
Я бы хотел всю Россию посетить.От Калинграда до Владивостока
banzay141
Всегда хотела это увидеть, спасибо!!!
buba1
Восхитительно!
Просто золото
Какая красота!!! И все это в нашей стране!!!
Boomeroid
Еще бы туроператоры начали возить жителей средней полосы на Камчатку по демпинговым ценам. Почему-то Паттайя обходится дешевле Камчатки
Просто золото
Если туроператоры начнут сюда возить самолётами , как в Паттайю, от красоты ничего не останется)))
Боссонога
Какой шикарный отзыв! как захотелось посмотреть …
sv-elo4ka
Погуглила цену - примерно 40 000 с человека. Черт побери, правда дороговато. НО! Судя по вашему отзыву - оно стоит этих денег, это не в Турции на "все включено" у бассейна лежать…
Отзыв бесподобный! Прочитала с удовольствием, спасибо за такие подробные и качественные рассказы.
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва. Стоимость нашей экскурсии - 42 т.р. с человека.
Василий12
сколько необычных мест на нашей планете
Aruna
С Новым годом! Красиво то как
НеляНаиль
Вас тоже с Новым годом! Всех благ!
Anna Aks
Вот это красота, с удовольствием бы посетила это место.
rsarza
Отзыв как всегда "полнокровный" и интересный! Какие виды! Спасибо за просвещение.
С Новым Годом! Здоровья! Новых увлекательных поездок и встреч!
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва! Вас тоже с Новым годом! Пусть и у Вас в новом году будут запоминающиеся поездки и интересные встречи!
rsarza
Спасибо!
Вампирёныш
Отличнейший отзыв! Мечта конечно, но нет ничего невозможного как говорится.
Nadezhda1900
Виды очень необычные и непохожие на мой родной Северный край.
IrishkaKaluga
Посмотрела видео - очень интересно, глаз не оторвать!
Это чудо - Долина гейзеров. Запомнится на всю жизнь!
tusic99
Как красиво и интересно! Жаль вчера не успела отзыв прочесть - такие отзывы с удовольствием читаю по 2 раза, желаю Вам на этом и остановиться, потому, что знаю как переписывание портит настроение и как тяжело править то, что писал с душой и так хочется оставить интересную информацию! Спасибо Вам!
НеляНаиль
Вы про блокировку отзыва? Самое интересное, что не исправила ни одного слова в тексте отзыва. Только в одном слове маленькую букву заменила на заглавную, не заметила первоначально ошибки. И затем нажала на кнопку "опубликовать" уже автоматически. Самое интересное, что отзыв сразу опубликовали и через несколько минут разместили на главной странице. Почему заблокировали отзыв 1 января, я так и не поняла.
tusic99
Эти блокировки действительно странные, да ладно…
Login off
Очень здорово, сразу захотелось побывать
anya4123
Я Очень впечатлена вашими фотографиями и подробным рассказом!
Irinochkabo
Очень интересный и познавательный отзыв!
Ninellka71
Сказочно красиво!!!
Спасибо за отзыв! Информативно, полезно и очень эмоционально!
tanyskail
Потрясающе, спасибо огромное за такую обширную экскурсию.
Yulianoch
Какое удивительное место - долина гейзеров! И экскурсия на вертолете, должно быть, очень интересна. Очень понравился отзыв и красивые фотографии
Vesta8
Действительно, дух захватывает. Завораживающая красота.
nik96nik
Какая же красота)
VovaS18
Отличный отзыв и красивейшие фото! Интересное видео: гейзер всё больше и больше сердится, набирая свою максимальную силу для извержения. Рассказывал на видео сотрудник Долины или гид сопровождавший вас по всему маршруту?
А место захоронения праха Устиновой вам не показали?
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва. Рассказывал сотрудник Долины гейзеров, он же по всему маршруту сопровождал тургруппу и для русскоговорящих вел экскурсию.
Про место захоронения что-то у меня в памяти не отложилось. Если бы мы были рядом, то обязательно бы сделали фото. А фото нет.
Fairy-Lelya
Это не отзыв, это дипломная!)) Отлично, спасибо!!
НеляНаиль
Спасибо! Много информации и впечатлений еще осталось за "кадром". Как говорит муж, не надо "лить воду", народ устанет читать твой отзыв.
Indiya
Вы не "перегнули палку" - длина и подробность отзыва самое то:-)
Спасибо за видео - впервые увидела извержение гейзера!
А кто были те двое из шести русскоговорящих, кто не внимательно слушал гида?
P.S. Увы, но русские женщины поневоле всегда обращают внимание на тех редких мужчин, которые заботятся и поддерживают свою женщину.
НеляНаиль
Спасибо за поддержку. Двое из шести - это мужчина и его дочка-подросток. Как я поняла, мужчина раньше работал или летчиком или инспектором в Долине. Спрашивать у него было неудобно. Как я завидовала девочке - она всегда летела в кабине вертолета. На фото, где сфотканы туалеты возле визит-центра, они стоят рядом.
r-max77
Неля! Я крайне впечатлен вашей памятью! Экскурсию в отзыве вы передали практически дословно! И я очень рад, чтр Долина Гейзеров оставила у вас такие приятные впечатления после ее посещения! Инспектор Максим.
НеляНаиль
А я крайне впечатлена, что Вы не поленились зарегистрироваться и оставить положительный комментарий. Очень приятно, тем более что отзыв получился, надеюсь, интересным во многом благодаря Вашей познавательной и содержательной "лекции" во время нашей экскурсии.
galchizh
Спасибо! Потрясающие виды!
Alla-Maria
Полный восторг! Невероятная природная сила и красота! Муж мой когда-то давно был на подобной экскурсии, часто вспоминает Долину гейзеров. Он даже медведя с вертолета разглядел. Я очень хотела бы такое увидеть собственными глазами, но пока это нам не по карману, это ж еще до Камчатки долететь нужно :(
НеляНаиль
Вы правы! К цене вертолетной экскурсии надо еще прибавлять стоимость дорогостоящего перелета до Камчатки. Желаю Вам, чтобы Ваши финансовые возможности позволили осуществить все Ваши желания!
Alexxx261
Спасибо за отзыв. Не знал, что открыта долина была менее ста лет назад. А информация о происходящих там геологических процессах поражает воображение. Ведь десять-сорок тысяч лет - по земным меркам совсем ничтожный срок, а ландшафт за это время претерпел столько изменений…
San4es S
Рад за Вас, что Камчатка в принципе позволила осуществить вылет в Долину и что Вам понравилось. Так бывает не всегда, ну Вы и сами теперь знаете. У нас вообще было мало шансов там оказаться, т.к. были не в сезон, но Камчатка тоже была к нам благосклонна (хоть и не сразу). Зато пробыли в Долине 3 часа, было нас не более 18 человек и своими глазами видели несколько медведей, а это дорогого стоит. Правда за это мы "заплатили" посещением кальдеры Узона, но я нисколько не жалею - с Долиной гейзеров это не сравнится. К тому же в Налычево всё же заехали и искупались.
НеляНаиль
Для нас также из-за превышения времени нахождения в Долине сократили пребывание в кальдере вулкана Узон. Экскурсия по кальдере вулкана Узон тоже интересная, здесь совсем другая красота, расскажу об этом в следующем отзыве.
А медведей на Камчатке мы так ни разу не увидели. Мечтаем их увидеть в следующей поездке на Камчатку.
foxic8594
Хотя бы Вашими глазами посмотрим…ибо…это дорого и нам не по карману, в отличии от тех одуванчиков из зарубежья, они то как раз могут себе это позволить. Поэтому то Камчатки осьанутся мечтами. Слишком затратно…мы поближе полетим…
totoshkin
Очень интересный рассказ и великолепные фото!
хранья
Бесподобно!
Varvar12
Волшебно и немного страшно
Tamrico
И экскурсия и само путешествие - просто очень дорого. Тем ценен Ваш отзыв. Можно многое увидеть Вашими глазами. Спасибо!
Ирина2309
Как все красиво, необычно, впечатляюще!)
Korableva Lisa
Безумно интересный, потрясающий воображение отзыв! Божественно красивые фотографии! Какие же вы молодцы!
Nelanela
Очень интересно! Просто мечта побывать там, но это ж сколько надо денег накопить
margoschenka
Шикарный отзыв! Спасибо!
LinaKa
Ваши отзывы просто замечательные и вселяют надежду, что если захотеть то всё можно осуществить. Я очень люблю свои места родные, и хотелось бы побольше посмотреть в нашей стране, но цены пока конечно недосягаемые
olga-m-2018
Потрясающе!!!
bililitom
просто великолепное место с прекрасной природой,но на такие деньги можно в Египте отдохнуть 2 недели)
Морковка2
Очень интересный отзыв! Прямо наслаждалась чтением и фотографиями. А вот интересно - купаться там где-то можно?
НеляНаиль
Если интересует купание в Долине гейзеров, то сотрудники может быть где-то и купаются. А туристы точно нет. В рамках нашей экскурсии в конце дня была остановка на турбазе возле реки Жупанова, где был предложин ужин, рыбалка на реке и купание в бассейне с термальной водой.
Морковка2
Купание все таки в бассейне предложили! Это и хотела узнать из интереса. Спасибо.
nik1972
Очень красиво! Хочется, конечно, на Камчатку, но восьмичасовой перелёт отбивает всё желание. И билеты на самолёт очень дорогие)
НеляНаиль
Восьмичасовой перелет не так страшен. Время быстро пролетает, особенно, когда смотришь кинофильмы. А вот дорогие билеты … это да.
ВашаПрекраснаяЭн
Ух, вот тоже "раскрыв рот", прочитала! Буду теперь мечтать услышать этот "оркестр" и увидеть все эти природные чудеса!

С новым годом Вас - годом новых путешествий!
НеляНаиль
Спасибо! И Вас с Новым годом! Незабываемых путешествий Вам в новом году и исполнения желаний!
iriska1399
Вот это красота. Прочитав Ваш отзыв, как будто там побывала)
AGIV
Завораживающее зрелище! Отличная экскурсия получилась, с погодой повезло))
cherry-вишня
фото завораживающие и как всегда чудесный отзыв )
bon-bon13
Какая необычная экскурсия!
Елена Ель
Во время извержения гейзера брызги до вас долетали?
НеляНаиль
Смотровая площадка возле гейзера Большой находится на безопасном расстоянии, поэтому брызги точно не долетали. А вот водяная пыль при ветре может долететь.
РинаК
Отличный отзыв, и прочла, и посмотрела. Чудесная экскурсия
яйка
Ооо! Вот это я понимаю, отзыв! Вот это я понимаю - место для посещения. Попутешествовать по Камчатке и увидеть всё это своими лазами дорогого стоит
Ольга 04
Восторг! Как жаль, что нам из СПб добраться до этих заповедных мест почти нереально… Испытываю гордость за нашу страну, такую большую, разную и нереально красивую! Спасибо за ваш отзыв!
EdenSh
Потрясающее место!
Lipa299
Просто бесподобно! И отзыв наидостойнейший и места шикарные!!! На мой взгляд, дорогая стоимость не дороже тех эмоций, которые вы испытали и той красоты, которую вам повезло лицезреть! Спасибо, ребята!!!
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва! Вы правы, про стоимость экскурсии уже забываешь, для ответов на комментарии даже заклянула в договор, чтобы не соврать. А полученные эмоции и впечатления незабываемы.
Лапушечка
красота
МашаМаруся
Долго я откладывала Ваш отзыв. Читала не спеша, с большим любопытством. Ох, мы на такой подвиг уже не годимся. Слишком долгая дорога к этим поющим гейзерам. Красиво вы их сравнили с "оркестром"))
А явление уникальное, недаром Долина Гейзеров на Камчатке возглавляет список 7 чудес России! Заслуженно.
НеляНаиль
Спасибо за прочтение моих отзывов. С нетерпением ждала Вашего искреннего комментария. Приятно писать для таких читателей.
Vol-K
круто! но цены конечно…
kireeva1710
Отзыв великолепный! Виды чудесные! Я бы очень хотела увидеть горностая своими глазами, но вот честно… Я не готова платить такие деньги за путешествия по России. Закидайте камнями, но за подобные суммы я поеду только за границу.
Key777
Пеший переход тоже здорово и даже не из-за за денег
PYCCKUU RU
Ляпота…
Laszlo
Очень красиво и интересно
Nikanda
Волшебно! Ни разу не видела, как из-под земли бьет огромный столб воды. Спасибо за подробный рассказ, красивые фотографии и видео с извержением гейзера))
янчик33
Офигеть какая красота, хотелось бы там побывать
Дарья Валерьевна
Потрясающая экскурсия! Я бы не отказалась от посещения такой!
Mariv
Вот это дааа!!! Потрясающе красиво! Здорово, что есть возможность побывать там!
R-O-Z-A-L-I- YA
Всем отзывам отзыв! Спасибо огромное за проделанную работу и такой подробный рассказ! Не так много людей желающих рассказать про столь отдаленные места. Я почти что побывала на экскурсии вместе с вами…
НеляНаиль
Спасибо и Вам за оценку отзыва. Когда душа переполняется от красоты и восторга, слова сами льются. Остается только их систематизировать и написать отзыв.
R-O-Z-A-L-I- YA
Да, вы правы! Полностью с Вами согласна.
Sellania
Отличный отзыв, спасибо большое. Рада, что природа смогла себя восстановить и это чудо, пусть и не многим, но дарит радость наслаждения прекрасным.
milicas
Камчатка - дорогое удовольствие, но экскурсия шикарная!
Эллипс
Какая красота! Столько места в одной экскурсии. Только вот комаров терпеть не могууу!
Yulechka87
обалденно!
Azz999
Очень интересный отзыв и суперские фото!)
Svetlana 75
Боже, как красиво! Как бы хотелось все это увидеть своими глазами)
Фото очень красивые!
shva4ka
Очень красиво, согласна с предыдущими комментариями. И замечательно, что у вас ест возможность так путешествовать.
Nataly1212
Потрясающе! Мечтаю побывать на Камчатке)
Juliaklo
Стоимость под 40 000 поражает, конечно. Но оно того стоит. Вы молодцы.
MOTORISTKA
Природа невероятной красоты!
Байкер73
Класс! Красота…а то надоели отзывы про еду и детские игрушки…
Menshmarina83
Обалдеть какая красота! Никакие заграницы не нужны, у нас столько интересного!!!
mirt16
Ах и Ах, впечатляет!!
Фриада
Содержательный и очень интересный отзыв.
Январика
Замечательный отзыв! Вот где особенно очевидно, что Земля живая - дышит и пульсирует… И с такой мощью, с такой силой, с такой глубиной… А красота то вокруг какая!
Спасибо за впечатление!
iirina64
Бесподобно! Ни когда не была в подобных местах. Красотааа!
А отзыв у вас,как всегда очень интересный,подробный с замечательными фото.Спасибо за ваш труд.
Lyobov
Красота неописуемая!
Svetlana 2707
Фантастика!
Мария741108
Очень подробный, исчерпывающий отзыв. Спасибо! Виды долины действительно впечатляют и уже какое-то время я задумывалась над тем, а не спланировать ли поездку, чтобы посмотреть долину гейзеров… Но после Вашего отзыва поняла, что, наверное, затраты не стоят реультата.
Klueva
Красота)
Sachuk
Впечатляющий отзыв. У меня дядя жил на Камчатке, но так и не побывал там.
MilaKrasa
Прекрасная природа, необыкновенно!
Valerianich 6777
Очень подробный,качественный отзыв,как и все ваши работы.Спасибо что относитесь к этому так тщательно.
Познавательно,интересно.
Жанна542731
Какие же фотографии из долины гейзеров запредельно необычные!
ilyas333
Стоит туда стремиться попасть. Впечатления потрясающие.
Кира Лаврова
Отзыв понравился, места красивые, зарядилась надолго позитивом, благодарю.
Tima Smelik
Какое место!!! Бесподобно…Так хочется побывать везде, где еще не была…
MARUSJA74
Очень красиво
Mirshat
Красота
el9pdk
Какие-же прекрасные виды, захотелось самому побывать.
СнежанаСнежина
Аж дух захватывает. Прелесть. И виды, и гейзеры. Теперь хочу там побывать.
Sunnycalipso
Класс. А с какой компанией Вы сотрудничали? по экскурсиям. Как Вы думаете, на какие экскурсии можно с маленькими детьми? Понятно, что восхождения нам "не грозят". Брали ли Вы в аренду автомобиль. Посетили ли малую долину?
НеляНаиль
На всех экскурсиях, кроме вертолетной, с турфирмой "Red Rivers". Про неё писала в общем отзыве про Камчатку.
А какой возраст у детей?
Автомобиль в аренду не брали. Муж у меня противник аренды чужих машин.
Малую долину не посещали.