Отзыв: Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) - Кальдера вулкана Узон. Достопримечательности Камчатки.

Достоинства: красиво, незабываемо
Недостатки: не замечали
Кальдера вулкана Узон, как и Долина гейзеров, находится в Кроноцком заповеднике в восточной части полуострова Камчатка.

Как я уже писала в обзорном отзыве про Камчатку, наши путешествия по Камчатке начались с вертолетной экскурсии. Она включала в себя посещение Долины гейзеров (отзыв), кальдеры вулкана Узон и рыбалку на реке Жупанова.

Если Долина гейзеров – место известное, то про вулкан Узон я узнала только тогда, когда начала интересоваться вертолетными экскурсиями. Турфирмы предлагают несколько вариантов посещения разных мест с помощью вертолётов. Из предложенного разнообразия нас заинтересовали Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. Ведь наша цель посещения Камчатки - увидеть в первую очередь необычные и неповторимые места. Тем более в Долине гейзеров и по территории кальдеры вулкана Узон
проводятся полноценные экскурсии, а не просто происходит посадка вертолета на 10-15 минут для проведения фотосессии.

Благодаря посещению Камчатки мой словарный запас обогатился. Раньше я понятия не имела, что такое кальдера вулкана, фумаролы, гейзеры, грязевые котлы и т. п.

Теперь я знаю, что кальдера вулкана Узон, если объяснить простыми словами, представляет собой огромную замкнутую чашу размерами девять на двенадцать километров, обрамлённую горными массивами разной высоты. Площадь этой кальдеры составляет около ста квадратных километров. Кальдера вулкана Узон одна из самых больших кальдер на Камчатке. И на этой огромной территории шипят, бурлят, выделяют пар многочисленные грязевые котлы, гейзеры, фумарольные поля, стоит запах сероводорода. Также в кальдере имеются озёра, протекают многочисленные ручьи, которые потом образуют исток реки Шумной.

Еще находясь под впечатлением от увиденного в Долине гейзеров, через 10 минут полета мы прилетели в другое экскурсионное место – в кальдеру вулкана Узон. Мы перелетели из одного места в другое так неожиданно быстро, что даже не успели сделать сверху фото кальдеры вулкана Узон.

Когда мы вышли из вертолёта, первое впечатление – куда мы попали? Я, конечно, теоретически представляла, что мы увидим. Но, когда всё это видишь сама, своими глазами, от увиденной картины захватывает дух. Если в Долине гейзеров все вокруг тебя в основном было покрыто зеленью и многочисленными столбами пара, то после Долины гейзеров кальдера вулкана Узон показалась мне какой-то пустынной. Перед тобой простирается огромная территория, покрытая низкорастущей травой с отдельно торчащими деревцами кедрового стланика. А где-то далеко виднеются зеленые склоны.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Кальдера вулкана Узон – это Камчатка в миниатюре. Здесь собрано всё, чем интересна Камчатка: имеются горячие озера,

грязевые котлы, грязевые вулканчики,

гейзеры,

термальные поля,

растут каменные берёзы,

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

кедровый стланик, встречаются ягоды, водятся медведи, гнездятся птицы, плавает рыба в пресных озерах и холодных речках.

Нас высадили на вертолётной площадке неподалёку от визит-центра. Поблизости находятся деревянные туалеты и смотровая беседка. Интересная у беседки конструкция. Она двухэтажная с винтовой лестницей. К ней от вертолётной площадки проложена настильная тропа. Туристы могут полюбоваться живописными видами кальдеры с высоты этой смотровой площадки.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Рядом с визит-центром находится небольшое озеро Банное, всего тридцать метров в диаметре. Озеро тёплое, температура воды в нем достигает сорока градусов даже зимой. Оно целебное, так как в нем присутствует радон и сера. Ещё у озера есть свой "секрет" - оно с двойным дном. Случайно выяснилось, что на глубине более двадцати пяти метров находится чёрная корка самородной серы, а под ней ещё несколько метров серного огненного расплава.

Когда мы были в Долине гейзеров, время экскурсии для нашей тургруппы было немного увеличено. Соответственно, время нашего пребывания в кальдере вулкана Узон сократилось. Поэтому нас не повели ни в смотровую беседку, ни на Банное озеро, а сразу направили к смотровым площадкам на Восточное термальное поле.
Время на инструктаж не тратили. Все туристы люди взрослые, поэтому без инструктажа всем было понятно, что перемещаться можно только по настильным тропам.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Как и в Долине гейзеров, в кальдере вулкана Узон нас сопровождал вооружённый инспектор.
На фото впереди виден ещё один вертолет, приземлившийся в кальдере.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Кальдера вулкана Узон состоит из пяти термальных полей, но туристам для обозрения доступен только маленький кусочек на Восточном термальном поле.
На схеме указаны основные озёра, расположенные в кальдере на Восточном термальном поле.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

И картинка, поясняющая, где находятся интересные места.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Мы ждем, когда с настильной тропы уйдёт другая туристическая группа.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Сопровождающий нас инспектор зорко следит за окружающей обстановкой.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Подошли к первой смотровой площадке возле озера Хлоридное. Со смотровой площадки хорошо видно гору Белая на фоне других зелёных склонов. Она так названа из-за своего склона белого цвета. Гора Белая образовалась внутри кальдеры, и она загораживает собой борт кальдеры вулкана Узон, который расположен далеко за ней.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

По мере движения по тропе поверхность, покрытая сплошным растительным ковром,

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

сменяется другой. Перед нами открылась поверхность из глины различных цветов: красной, коричневой, голубоватой, желтой, серой. Разнообразный цвет глине придают различные примеси железа, меди, серы, кобальта и другие.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Мы подошли к месту, где узкой полосой близко к поверхности проходят горячие подземные воды.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Своим теплом магматические очаги бывшего вулкана прогревают подземные воды, которые, смешиваясь с газами, рвутся наружу со свистом, паром, шипением. Поэтому здесь всё булькает, поверхность озер "парит", грязевые котлы "плюются" грязью, а из гейзера вырываются водяные столбы. Стоит неприятный запах сероводорода. После посещения зелёной Долины Гейзеров, в кальдере вулкана Узон складывается впечатление, что ты находишься на какой-то другой планете!

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Озеро Хлоридное. Оно получило своё название из-за хлоридно-натриевого состава воды беловато-серого цвета. Озеро неглубокое, всего полтора метра, и небольшое, в диаметре не превышает ста пятидесяти метров. Оно тёплое, его подогревают многочисленные горячие источники. В озере есть несколько глубоких и высокотемпературных воронок. Из них постоянно выделяются метан, водород, сероводород. И подтверждением этого процесса является наличие на поверхности озера крупных газовых пузырей и неприятный запах сероводорода.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В озере Хлоридное обитают водоросли и уникальные одноклеточные микроорганизмы – археи. Несмотря на ядовитый для нас состав воды, они себя в озере комфортно чувствуют. Водоросли, растущие в озере, под действием солнца вступают в процесс фотосинтеза, выделяя кислород. Кислород соединяется с сероводородом, образуя простейшую серу, которой питаются археи. В результате их жизнедеятельности выделяется серная кислота. Не съеденная микроорганизмами сера кристаллизуется на побережье озера, образуя так называемый Серный пляж красивого желтого цвета.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Ручей, вытекающий из озера Хлоридное, содержит серную кислоту. Хорошо, что в кальдере есть настильные тропы, иначе обувь была бы испорчена безнадёжно.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

А медведям серная кислота нипочём. Она позволяет им избавляться от паразитов, которые живут на коже лап. На мелководье озера видны следы медвежьих лап.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

За озером Хлоридным, за кедровым стлаником, расположено озеро Центральное (на фото в виде узкой полоски на дальнем плане). Самое большое пресное, мелкое и холодное озеро кальдеры. В этом озере водится рыба – голец. Но медведи не ловят рыбу в этом озере из-за крутых берегов.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Теплые термальные поля кальдеры облюбовали птицы: лебеди-кликуны, кречеты, кулики, белоплечие орланы, различные утки.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Теплый и мягкий микроклимат кальдеры сокращает инкубационный период у яиц, способствует быстрому росту птенцов.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Нам повезло, мы побывали в кальдере вулкана Узон в конце августа, когда здесь наступает буйство ярких красок.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В кальдере растут каменные берёзы, или берёзы Эрмана. Они образуют так называемый Танцующий лес. Берёзы живут очень долго, свыше ста лет. Значит, они хорошо чувствуют себя в этом климате. Но, глядя на них, испытываешь к ним жалость. Такие они скрученные, сгорбленные, искривлённые. Совсем не похожи на белоствольные стройные березки, распространённые в средней части России.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Заросли вечнозелёного кедрового стланика. Цикл созревания орехов у него длится четыре года. Орехи - любимое лакомство медведей.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В кальдере много мест, где растут только папоротники.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В кальдере растут даже ягоды. Ягоды руками трогать нельзя, тем более срывать, можно только делать фото. Заповедная зона. Ягоды зреют не для лакомства туристов. Они предназначены для медведей, которые приходят в кальдеру есть ягоды и орехи. А мы здесь незваные гости.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Еще какая-то ягода фиолетового цвета.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Кальдера вулкана Узон – уникальное место. Здесь, на термальных полях, была обнаружена нефть, имеющая биогенную природу.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Горячий источник, в который матушка природа, как алхимик, поместила такие химические элементы, как медь, мышьяк, ртуть, цинк. А еще добавила сюда водоросли и термофильные микроорганизмы, для которых высокие температуры и ядовитые из-за наличия вышеперечисленных химических элементов растворы - благоприятная среда обитания.

Горячие грязевые котлы.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Этот грязевой вулканчик - миниатюрная копия настоящего вулкана. Сходство поражает. У него есть даже побочные кратеры, столб пара и разные трещины. Он периодически, через несколько минут, изливает "лаву" - горячую жидкую глину и выделяет струйку пара.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В сухую погоду некоторые грязевые вулканчики перестают изливаться. Глина густеет и подсыхает, начинает трескаться и напоминать кожу какой-нибудь рептилии. Желтый цвет – это налет серы.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Нам повезло, что всю предыдущую неделю перед нашим посещением кальдеры здесь стояла дождливая погода. Грязевой вулканчик напитался влагой. Глина стала жидкой и эластичной. Затем под действием пара и газа она превращается в "лаву". Грязевой вулканчик показал нам свою способность извергаться. Мы увидели, как в природе происходит извержение больших настоящих вулканов.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Коренное население называют кальдеру вулкана Узон "Парящими землями".

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

А эта тропа ведет к озеру "Восьмерка". Но туда нас тоже не повели. Причина – ведение ремонтных работ.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Одно из интересных мест в кальдере – это горячий грязевой котел под названием Скульптор. Под воздействием горячего пара, вырывающегося из глубины земли, жидкая глина принимает разнообразные причудливые формы.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

А рядом с грязевым котлом Скульптор находится грязевой котёл Художник (на фото справа). А совсем маленький грязевой котёл - Подмастерье. Ну, прямо природная творческая мастерская.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В подземных водах кальдеры обнаружены мышьяк, медь, ртуть, цинк. Выступая на поверхность, они отлагаются вокруг источников воды, окрашивая поверхность в разные цвета.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В 2008 году в кальдере появился новый гейзер. Он получил название Мутный. Гейзер способен извергать столб воды и пара на высоту до шести метров.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Еще одно интересное место. Посередине термального поля находится скважина. Так как в кальдере активно проявляется гидротермальная подземная деятельность, для её изучения вулканологи еще в советское время пробурили скважину. Также хотели соорудить гидротермальную станцию для нужд персонала. Но когда кальдера вулкана Узон стала заповедной территорией, все работы прекратились. А скважина осталась.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Время нашей экскурсии по кальдере вулкана Узон пролетело очень быстро. Не успели мы насладиться красотой этого места, как надо было уже садиться в вертолет и лететь дальше по маршруту. Во время этого маленького путешествия по кальдере вулкана Узон возникали двоякие ощущения. Сначала, впервые увидев эту кальдеру, чувствуешь себя лилипутом среди огромного пространства. А когда смотришь на грязевые вулканчики, то ощущаешь себя гулливером. Мы очень довольны увиденным в кальдере, у нас в памяти остались яркие впечатления от этого необычного места какой-то невероятной неземной красоты. И счастливы от осознания того, что смогли увидеть этот труднодоступный кусочек нашей огромной России!

Покинув кальдеру вулкана Узон, мы на обратном пути пролетели над вулканом Малый Семячик. В его кратере расположено озеро красивого бирюзового цвета. Диаметр озера - пятьсот метров, а глубина - сто сорок метров. Вертолет облетел озеро пару раз, чтобы туристы смогли на него посмотреть с разных сторон.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В конце нашей экскурсии третьей достопримечательностью была река Жупанова. Она уже такая достаточно большая, пресноводная, какую мы привыкли видеть в средней полосе России. А не миниатюрные речушки-ручейки из химических коктейлей, как в Долине гейзеров или в кальдере вулкана Узон.
В реке Жупанова нерестятся пять видов тихоокеанских лососей: нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч. А еще водится радужная форель, которая привлекает туристов-рыбаков. Популяция радужной форели в реке Жупанова считается одной из уникальнейших в мире. Вес некоторых экземпляров достигает восьми килограммов, а в длину она вырастает до восьмидесяти сантиметров.

На реке Жупанова желающие могли порыбачить. Удочки предоставляет турфирма. Несколько мужчин воспользовались этим предложением. Одному иностранцу рыбалка удалась, он смог поймать рыбу, но не знаю какую. В конце нашего пребывания на турбазе, когда все собрались возле вертолёта, показал свою добычу – большую рыбину, шестьдесят-семьдесят сантиметров в длину. Иностранцы восхищались его уловом, возбужденные и радостные фотографировались со счастливчиком и его добычей. Мы не стали. Рыбалка не наше хобби. А самого рыбака я не стала фотографировать. Не знала, как он отнесётся к этому. Переводчицы рядом не было, поэтому я не смогла спросить у него разрешения на фото.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

Мы приземлились на площадке турбазы "Дзендзур" фирмы "Пурга". Эта фирма входит в туристический холдинг "Край-Пурга" и специализируется на организации рыболовных туров на реке Жупанова. Сама турбаза – это несколько красивых деревянных домов и вспомогательных строений. В одном из домов мы и поужинали (включено в стоимость экскурсии).

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В одном из домиков с прозрачной стенкой размещалась купальня с проточной термальной теплой водой. Желающие могли посидеть в этом небольшом и неглубоком бассейне. Этой возможностью воспользовались немногие. А мой муж, как всегда, не упустил возможность и искупался в небольшой речушке, протекающей параллельно с рекой Жупанова (или это был один из её протоков…), через которую был перекинут мостик. Чередовал купание в холодной воде речки с сидением в теплой воде купальни. И своим купанием вызвал удивление, восхищение, непонимание у иностранных туристов, особенно туристок. А я уже привыкла к его экстремальному купанию в холодной воде в местах, которые мы посещаем. К концу экскурсии в нашей тургруппе выделились двое мужчин, привлекших к себе всеобщее внимание: экстремал-купальщик и счастливчик-рыбак.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

А кто не рыбачил и не купался, пошли наслаждаться ужином в один из красивых домов. Нам предоставили так называемое бортовое питание. В ланч-боксах лежали: сыр, сырокопчёные колбаса и говядина, копчёная красная рыба (нарезка). А также икра лососевая, масло сливочное, блинчик, хлеб. И немного овощной нарезки: свежие помидоры, огурцы, зелень. На выбор и без ограничения были минеральная вода, сок, квас, пиво Камчатское, чай, кофе.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

В качестве второго блюда мы поели кусочек рыбы (лосось), запечённой с овощами, и на гарнир отварной рис. Это блюдо подали горячим. Его предварительно подогрели, так как оно было расфасовано в специальные подложки (касалетки) из алюминиевой фольги. На выбор были также говядина и курица. Но на Камчатке мы старались, по возможности, есть рыбные блюда.

Экскурсия к кальдере вулкана Узон (Россия, Камчатский край) фото

После посещения реки Жупанова мы прилетели на вертодром, и на машине нас привезли обратно к гостинице "Петропавловск", откуда мы утром стартовали. Так закончился наш первый экскурсионный день. Эмоции переполняли наши сердца. Мы смогли увидеть Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, реку Жупанова. Больше всего я переживала из-за этой вертолётной экскурсии, так как она очень метеозависима. Но нам очень повезло, стояла прекрасная солнечная погода.

Наша вертолетная экскурсия состоялась с помощью турфирмы "Край" (адрес сайта - kamchatka точка info). Она осуществляет вертолетные экскурсии еще по 2 популярным маршрутам.
Первый маршрут: Курильское озеро – вулкан Ксудач - Ходуткинские горячие источники. На этом маршруте предлагается посмотреть, как рыбачат медведи на Курильском озере, увидеть последствия катастрофического извержения 1907 года вулкана Ксудач и купание в Ходуткинских горячих источниках.
Второй маршрут: Долина гейзеров - рыбалка на реке Жупанова. Этот маршрут отличается от нашего маршрута отсутствием в экскурсии посещения кальдеры вулкана Узон.
А для состоятельных туристов турфирма "Край" предлагает маршрут, который предусматривает посещение на вертолете всех достопримечательностей трех популярных маршрутов: Долины гейзеров, кальдеры вулкана Узон, Кроноцкого и Курильского озер, вулкана Ксудач и Ходуткинских горячих источников. Дополнительно к предыдущим маршрутам предусмотрен облет вулкана Камень и самого высокого действующего вулкана Евразии Ключевской сопки, перелет к вулкану Плоский Толбачик, посадка в район Толбачинского извержении 1975-76 годов, осмотр последствий извержения.
Если сравнивать три популярных маршрута (без Vip-тура), которые предлагает турфирма "Край", то мы считаем, что самый интересный, с нашей точки зрения, маршрут, который совершили мы. У нас были две экскурсии: по Долине гейзеров и в кальдеру вулкана Узон. Была возможность порыбачить на реке Жупанова и искупаться в термальном источнике. Этот маршрут по стоимости и самый дорогой из предложенных маршрутов.
А если сравнивать с Vip-туром, то наличие денег позволяет долететь до вулкана Плоский Толбачик быстро, с комфортом, увидеть красоту Камчатки с высоты полета. Нет необходимости трястись 12-14 часов в одном направлении по бездорожью. Не нужна физическая тренированность.
Но… При посещении вулкана Плоский Толбачик на Камазе в рамках многодневной экскурсии я считаю, больше плюсов, чем у вертолетной экскурсии в это же место. Мы смогли посетить Мертвый и Живой лес, лавовое поле, образованное в результате извержения, произошедшего в 2012 году. А самое главное - совершили восхождение на вершину кратера Плоский Толбачик. Полюбовались его красотой. А сколько у нас длилась подготовка к этой экскурсии, сколько было волнений, переживаний, ожиданий. Затем проявление на маршруте силы духа, терпения, преодоления, а апогеем на вершине кратера вулкана было ощущение радости, возбуждения, восторга, гордости, что ты смог это сделать, осуществление твоего желания и просто ощущение счастья от происходящего вокруг тебя. Только во время пешего похода можно почувствовать энергетику этого места. Мы рады, что наше здоровье и физическая подготовленность, которые нельзя купить ни за какие деньги, позволили нам совершить восхождение на вулкан Плоский Толбачик. И все впечатления и эмоции, полученные при этом, не заменят даже самую дорогую вертолетную экскурсию.

Подробно о нашей экскурсии на вулкан Плоский Толбачик можно прочитать в отзыве.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Кальдера вулкана Узон. Достопримечательности Камчатки.

TAKUV
Вот это путешествие!
НеляНаиль
Я тоже до сих пор в восторге!
tusic99
Фантастика! Природа дышит. Спасибо!
НеляНаиль
Да, можно так сказать. Мы увидели дыхание земли Камчатки.
Просто золото
какое поэтичное, но точно выражение !
Lelechca
Камчатка прекрасна! Хочу туда слетать, но цены на билеты очень высокие!
Сколько билеты стоят?
Fanava
спасибо за такой интересный отзыв
НеляНаиль
Спасибо за оценку отзыва!
Рыжа-я
Фото с горячими озерами просто инопланетные виды какие-то дают! Нереально красиво!!
Ingreeda
Спасибо за отзыв! Ещё раз восхищаюсь великолепием и грандиозностью природы!
Lipa299
Я не могу! Такая неземная красота!!! На некоторых фото прям лунные пейзажи, виды Венеры!)) шикарно! Хочу, хочу!…сколько стоила эта экскурсия, так же дорого, как предыдущая?…Фото с парящим облачком хочется на холсте написать, в самом деле!!!
НеляНаиль
Посещение кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров и реки Жупанова входит в одну вертолетную экскурсию стоимостью в 42 т.рублей.
Lipa299
Понятно! Тогда считаю, это адекватный ценник за неземные впечатления)
Vol-K
ээх! красота…мечтаем…но цены кусаются
Субботка
Отзыв очень интересный! Природа действительно на нашей планете такая разная!
Norma68
Какие необычные фото, представляю, как на самом деле это круто!
НеляНаиль
Фото, конечно же, не передают всю красоту природы!
veronika-tichon
Классная и немного опасная у вас получилась экскурсия:)
НеляНаиль
Классная да, согласна. А почему опасная? Вроде ничего опасного не было на экскурсии.
veronika-tichon
Даже такой вулкан, мне кажется, это все-таки затаенная, но опасность.
НеляНаиль
Там настильные тропы проложены на безопасном расстоянии.
Боссонога
Сказочная красота!!
coniors8
Поздравляю с удачным приключением! Вулканы это моя тема, но в России цена неподъёмная.
Innasis
Отличная экскурсия, очень познавательно
Boomeroid
Какая красота, я готов вечно смотреть на камчатские пейзажи.
Ponohka44
Неописуемая красота, чудесное путешествие
Nadezhda1900
На вертолете страшно, но быстро. Интересно, куда он потом рыбу дел, иностранец ваш.
НеляНаиль
К сожалению, не знаю. В конце экскурсии наши пути разошлись. И больше мы на других экскурсиях не встречались.
Mie2
Как все-таки там красиво!! Вспоминаются рассказы двоюродных бабушки и дедушки о Камчатке… :)
Маричелла
Очень красивые пейзажи, жаль, что Камчатка так далеко, уже была бы там))
Gnom1976
Незабываемая красота!
Magnago
С осенними красками - просто бесподобно!
natasha660939
Камчатка прямо моя мечта. Но дико дорого обойдется.
Anna Putnik
Захватывающие виды!
San4es S
Туда мы не попали - был несезон, да и в Долине Гейзеров провели времени в 2 раза дольше положенного - в Узон уже бы не успели. Зато вместо этого в долине Налычево с рекой приземлились. Там тоже можно было искупаться в термальной воде. Внешне чем-то похоже.
Морковка2
Обалденно красивые места и отличный отзыв. Читать было очень интересно. Спасибо
Farvanna
Как бы я хотела на Камчатку, но туда просто нереально дорогие билеты ((
vitasmol
Красота)
Ольга Лис
Очень, очень красиво! От одного просмотра настроение поднимается,вкусив этого великолепия. Спасибо. Хотелось бы когда-нибудь туда попасть.
Ninellka71
Красота неописуемая! Природа постаралась!
Kankin16
Даже и не слышала про такой вулкан, хоть и бывала на Камчатке не раз. Не очень, наверное, пока раскрученный. Залюбовалась дикой красотой.
VovaS18
Сколько интересного в одном месте! А ягода фиолетового цвета похожа на голубику.
Svetlana 75
Очень красивое место! Отзыв замечательный, фото волшебные! Спасибо!)
Romirena
Удивительный край
nikova3
Впечатляющие виды!
sv-elo4ka
Фантастические виды… Читала, как всегда, на одном дыхании - настолько яркие и подробные у Вас отзывы.
НеляНаиль
Спасибо! Приятно читать такие комментарии.
Tamrico
Удивительная фантастическая экскурсия. Фотографии великолепные.
EkaterinaSova
Замечательный отзыв! Очень красивые и впечатляющие фотографии.
НеляНаиль
Спасибо! Природа красивая, поэтому и фото получаются замечательные.
Inndra
Уникальные пейзажи!
trastsib
Камчатка самое удивительное и притягательное место на земле. Удалось поработать там в геодезической партии. Два вертолета работавшие в партии позволили увидеть многое и много где побывать. Прошел не один десяток лет, а тоска и желание вновь оказаться там так и не прошли.
НеляНаиль
Понимаю Вас! Мы недавно были, а уже тоже хочется ещё раз посетить Камчатку. Посмотреть другие вулканы и достопримечательности. Мы смогли увидеть только самую малость.
DobrauaFeya
Если выберусь в этом году на Камчатку - обязательно воспользуюсь вашим маршрутом. Очень красиво и впечатляюще.
НеляНаиль
Желаю Вам посетить Камчатку!
DobrauaFeya
Спасибо!
Fairy-Lelya
Как пока ещё прекрасна и удивительна планета! Завораживающая красота!
kat34
о, природа- ты прекрасна!
BellaSan
Без инструктора там находиться нельзя?
НеляНаиль
Мы летали в рамках экскурсии. Как попасть иначе, даже не интересовалась. Мы не собирались самостоятельно перемещаться по Камчатке.
BellaSan
ясно)
trastsib
В подобные места один вид транспорта-вертолет. Можно без инструктора, но с карабином.
Gostya2502060
Своя красота!
Isida33
Очень красиво и познавательно.
Рибоза
Потрясающая экскурсия! Пейзажи завораживают - фантастика!!
Мари deka
Такая необычная растительность. Два раза все фото пересмотрела.
tanyskail
Потрясающие природные пейзажи, необычный цвет воды в озере. а какие мини-вулканчики!
НеляНаиль
Вулканчики нам тоже очень понравились. Они как-будто игрушечные.
Pripevochka-d
Вот так красота, необыкновенно…
Shamaich
Шикарно! Даже не верится что это Россия
Маруся 777
Здорово! Красота. Природа. Прелесть…
Ирина2309
Действительно неземная красота! Буйство красок поражает!)
Елена Ель
Фиолетовая ягода на голубику похожа. И спасибо за рассказ.
LUKAvaya7
интересные места!
anya4123
Очень красивые виды на фото. И отзыв познавательный и подробный.
cherry-вишня
фото как картинки,как всегда очень интересно )))
Shine26
Очень интересный отзыв, спасибо!
rsarza
Какой отзыв Ваш читаю и поражаюсь богатейшему словарному запасу, культуре речи и профессиональным фото. Природа неповторимая! Спасибо за отзыв.
НеляНаиль
Спасибо за лестные слова! После прочтения Вашего комментария, муж сказал, что смотри не забронзовей.
rsarza
Что Вы! Этот недостаток Вам не грозит.
Опять же хочется отметить прекрасное чувство юмора у Вашего супруга и Вашу общую скромность.
vitamaliy
Очень красивые места! Спасибо за подробную экскурсию! ))
Елена Бокова
Как красиво
siberian05
Полуостров на востоке России, суровый мир гейзеров и вулканов, "В Петропавловске-Камчатском – полночь" – это немногое, что мне запомнилось об этом крае до Ваших замечательных рассказов).

Как правило, при планировании отпуска мои глаза смотрят на юг) . Это привычка:). Там солнце и водные парашюты. Там "бананы" и быстрые катера. Там красиво вымощенные набережные и теплая галька у кромки воды. Там музыка и улыбающиеся люди в шортах). Там – отлично.

И как же красиво на другом краю нашей страны! В Ваших удивительных рассказах. В стороне, в которую мы, возможно, никогда не соберемся. Это ведь только у котов девять жизней). А может и соберемся… Очень захотелось. Как же много всего интересного в Вашем повествовании!

Кальдера. Новое слово для меня. Кислотные ручьи. Разноцветная глина. Струйки пара. Пузыри. Это точно наша планета?)

Отличные фотографии. Ошеломительные, непривычные виды. Настильная тропа. Вертолеты. Вооруженный инспектор. Камчатка – дело серьезное.
И еще, медведи…:)
Отличный отзыв. Мощнейшая мотивация. Повод задуматься. Спасибо!
НеляНаиль
Спасибо за такой восторженный комментарий. Значит, не зря старалась. По поводу моря. Мы тоже в недавнем прошлом не признавали никакой другой отдых, кроме как на Черном море. После приобретения машины, на которой можно поехать в путешествие, съездили самостоятельно сначала в Крым, в Горный Алтай, на Северный Кавказ и КМВ. Побывали на Байкале и Байконуре. Потом посетили Камчатку. Столько эмоций, впечатлений получили от этих поездок… А после Камчатки я вернулась какой-то окрыленной, как будто "перезагрузилась". Заметила, что стала иначе относиться к разным жизненным ситуациям. Иногда сама себе говорю, что ты же покорила вулкан Плоский Толбачик, и воспринимаю ситуацию уже по другому. А ещё мне не дает покоя тот факт, что я не смогла взобраться на Авачинский вулкан. Продолжаю тренироваться. И что Вы думаете, для того, чтобы покрасоваться в купальнике? Нет, чтобы покорять новые горные вершины. Теперь, когда мы планируем свои очередные поездки, про море даже не вспоминаем.
siberian05
Ого! Какая у Вас география путешествий. Потрясающе! Вы – молодцы. В какой-то момент решили – хватит тратить время на море, и внимание переключили на другие красоты России.
Надеюсь, и мы когда-нибудь заменим черноморские чебуреки на "сокочинские" пирожки. Хоть разок).
Ваши рассказы хорошо мотивируют. Перезагрузка не помешает:-)
РинаК
Нравятся ваши отзывы. Какие же красоты вы видите.
nik1972
Уникальное место! Отличное путешествие! Даже завидую вам)
bon-bon13
Увлекательная экскурсия!
Max P
Сумасшедше красиво
victoria brain
Какая красота! Рада, что Вам довелось её увидеть воочию!
Семелка
Очень интересный рассказ.
Еще отзывы по Камчатке будут?
Уже зреет план.
НеляНаиль
Обязательно будут! В планах написать про все экскурсии, которые мы посетили. Растягиваю на весь год. Если у Вас вопросы по экскурсиям, про которые ещё не написала отзывы, задавайте, обязательно отвечу.
Семелка
Думаю, как поступить с проживанием… может, не париться и, как вы, забронировать квартиру на весь срок? Боюсь, что не удастся совместить с экскурсиями - вдруг перенос экскурсий будет?
neu-antonina
Интереснейший отзыв! Обрадовалась даже, когда увидела его название в линейке своих друзей отзовика:) И ничуть не разочаровалась в содержании. Даже отзыв рождает гамму эмоций и все положительные. Только цена такой экскурсии слегка грустная. А на Камчатке вообще возможны пешие или недорогие экскурсии (сорри заранее за наивный вопрос)?
НеляНаиль
Спасибо! Приятно читать такие признания. Если Вы зайдете на сайт любой турфирмы, предлагающей экскурсии по Камчатке, то увидете большой список: здесь и обзорные, пешие, конные, морские экскурсии, сплавы, рыбалки. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Спасибо, подтолкнули на мысль немного дописать отзыв. Прочитайте, частично будет ответ на Ваш вопрос.
Yulianoch
Очень красиво! Замечательная у вас экскурсия была. Тоже мечтаю на Камчатке побывать)
anarahimova
Вот после фотографий в конце кушац захотелось
Juliaklo
Красота невероятная. Камчатка прекрасна.
iriska1399
Обалдеть!!! Вот это красотища!
Nika-klybnika
Живописные места! Очень завораживают!
Янелена
Ух ты!
gretaqwerty
шикарные фото
Varvar12
Цвета сказочные получились на фото, по хорошему завидую)
Evdokiya35
Красиво очень! Фотографии замечательные!!!
Natalia09
Нереальная красота! Восторг чувствуется в каждом Вашем слове, и это понятно.Долететь до Камчатки - это первый шаг, а увидеть ее - это огромное дело. Мониторю цены на экскурсии и они с каждым годом все выше и выше, наша зарплата за ними не поспевает. Спасибо Вам за этот чудо-отзыв, понимаю, что это капля в море, но Ваши чувства, восхищение и яркие фото наполнили его позитивом сполна!
НеляНаиль
Спасибо за добрые слова! Я сама до сих пор не могу до конца осознать, что мы все-таки слетали на Камчатку, побывали на вулканах. Сбылась моя давняя мечта! А отзывы написаны сразу после посещения Камчатки, поэтому так много восторга и эмоций в них.
Aruna
Уникальное замечательное место
R-O-Z-A-L-I- YA
Благодаря вашим воодушевленным отзывам, теперь и мы немного соприкоснулись с такой далекой и такой притягательной Россией. Спасибо за Ваш труд и за такую подробную экскурсию.
Takiza90
Какая волшебная природа!
Мазутка
Здорово!
EdenSh
Потрясающее своей необычностью место! Интереснейшая экскурсия.
irina40rus
Очень красивая природа! Восхитительные фото!
master78
Очень красивые места!
Meow-Meow
Совершенно фантастические пейзажи!
mamaJulia
Тот случай, когда можно сказать, страшно красиво.
Menshmarina83
Очень впечатляет!!!
Comm79
Потрясающая поездка!)
Skverniy
Баснословно!
YukiNeko
Вау! Такая красивая природа!!! Потрясающий отзыв! Спасибо!
Olga37reg
Очень красивый отзыв, спасибо за эмоции))
Gluhov DM
Красивейшее место, …но как далеко,…даже и не знаю, доберусь или я когда нибудь туда,…а хочется…
Svetlana 2707
Отзыв - супер! очень интересно рассказываете!
lapanik1991
отзыв шикарнейший!!
Klueva
Прекрасная природа
LENOME
Какая странная и жуткая красота!!! Инопланетная какая-то. Сколько удивительных мест существует на нашей земле, жаль что не везде возможно побывать.Спасибо за отзыв, очень познавательно!
MilaKrasa
Потрясающие виды!
sasha333dfc
Нереально круто, как будто фантастический фильм.
ser964
Какие красивые величественные места.
Финансист74
Подскажите сколько экскурсия стоит. Если прилететь на камчатку в отпуск, сколько с собой денег надо брать на дней 10. Если просто красивые места посмотреть.
НеляНаиль
Эта экскурсия вместе с Долиной гейзеров в 2018 году нам обошлась на двоих в 84 тыс.руб. А сколько денег с собой брать? Это очень индивидуально, все зависит от экскурсий, которые Вы хотите посетить, а самое, главное, сможете посетить в зависимости от Вашей физической подготовки.
Финансист74
Спасибо за ответ. Учту по поводу физ подготовки, я так понял там придется не мало походить.
Tattoo007
так здорово! Попутешествовала с Вами и тоже узнала, что такое кальдера) спасибо!
Mirshat
Так красиво, но так далеко
Красота - это свободное погружение в мир прекрасного.
tkod
Место очень классное и красиво. Про ягоды тоже смешно было, когда в интернете посмотрели, а чёрные ягоды это волчьи ягоды, от которых можно в ящик сыграть. Опасно с незнакомыми ягодами находиться, всегда есть чудак, который захочет попробовать.