Отзыв: Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) - Пешая прогулка в этнографическую черногорскую деревню Горная Ластва

Достоинства: Чудесная природа, потрясающие виды, сказочная деревня
Отдыхая в декабре 2018 года в Тивате, мы много ходили пешком. Я люблю такие места, где до интересных объектов можно дойти пешком и вдобавок насладиться чудесными видами. До Горной Ластвы идёт асфальтированная дорога от Доньи Ластвы. Деревушка Донья Ластва, как и Селяново, давно стали частью Тивата. До Доньи Ластвы интереснее прогуляться вдоль Тиватского залива, но быстрее можно дойти по Ядранскому шоссе. Немного не дойдя до католической церкви Святого Роха, стоящей на берегу залива, можно увидеть на обочине шоссе указатели. Здесь мы поворачиваем направо.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Дорога изгибами поднимается вверх. Проходим мимо домов.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

На склонах мы видим ряды деревьев, похожих на маслины.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

По дороге удобно идти, машины встречаются редко.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Как я люблю горы! Их хочется снимать бесконечно.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Здесь можно увидеть множество неизвестных мне растений. Часто встречались деревья с чёрными и тёмно-синими ягодами, похожими на чернику и голубику. Мы спросили встречного местного жителя про название этих ягод. Он сказал, что есть их нельзя. Игольчатое растение на фото ниже тоже нас заинтересовало.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Вдали виднеется Горная Ластва.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Местами на дороге встречается проседание грунта. При нас подъехала машина, и работники занялись измерениями. Затем они проехали дальше и продолжили работы на другом участке.

Горная Ластва уже ближе.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

На обрыве красиво возвышаются сосны.

Любуемся Тиватским заливом.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Здесь нас восхитило буйство плюща.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

В этом месте мы задержались дольше. Здесь маленький водопадик или родник. Жаль, нельзя выложить видео непосредственно в отзыв.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Временами над деревьями клубятся облака. Пока дойдёшь до горной деревни, столько красот увидишь.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Здесь растёт много гранатовых деревьев. Но плоды небольшие, уже все потрескавшиеся, высохшие. Я пробовала на вкус один целый гранат. Он недостаточно сочный и немного вяжущий.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Мы сперва, минуя деревню, поднялись выше.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Выше деревни на бетонной стене обнаружили указатели. Такие красно-белые кружочки с указанием направления встречаются на камнях. Судя по надписи, до вершины горного массива Врмац остался один час ходьбы по узкой тропинке. Но это для взрослых туристов. Шестилетнему ребёнку не интересно идти без остановок. Ей надо собирать жёлуди, например. От указателя в Нижней Ластве до этого указателя мы шли два часа. Мы, конечно, часто останавливались, любовались красотами. От Доньи Ластвы мы начали подниматься в 8:37. А вернулись обратно в Донью Ластву в 12:45. А в 16 часов уже темно. Поэтому мы не рискнули покорять вершину. Хотя, я немножечко жалею, что не пошли дальше.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Вот такие ступени ведут выше в гору, а далее тропа сужается. А мы возвращаемся в Горную Ластву.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Перед нами церковь Святой Марии XV века. Мы сперва подумали, что это церковь Святого Вита. Но она находится немного выше.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

А сейчас осмотрим Горную Ластву. Она находится на высоте 300 метров над уровнем моря. Деревушка безлюдна на первый взгляд. Но у храма стоят две машины, одна из них такси. У храма мы видели только двух женщин. Храм закрыт. Говорят, сейчас в деревушке проживает 6 человек. А поселение имеет статус Этнографической деревни.

Спускаемся по ступеням.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Каменные ограждения и дворы интересно украшены.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Здесь есть разрушающиеся дома, но выглядят они интересно и колоритно. Каменщики Горной Ластвы славились свои мастерством.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Мне нравятся эти, поросшие плющом ступени.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Рядом с эти местом находится небольшое ухоженное кладбище.

Экскурсия на гору Святого Вита (Черногория, Тиват) фото

Осмотрев деревню, неторопливо спускаемся вниз, наслаждаясь прекрасными видами.
В одном из отзывов я читала, что любителям активного отдыха в Тивате больше двух часов нечего делать. И это писал человек, который не дошёл от аэропорта даже до люксовой марины Порто Монтенегро. Конечно под активным отдыхом каждый понимает своё. Кто-то активным отдыхом называет дискотеки, клубы, рестораны. А кто-то - походы, пешие прогулки, экскурсии.
Так что рекомендую любителям походов и треккингов побывать в этнографической горной деревушке и подняться на вершину горного массива.
Год посещения 2018
Общее впечатление Пешая прогулка в этнографическую черногорскую деревню Горная Ластва

Igor-vl
Красивые горы)
Да, горы изумительные.
ra05082
Обалденный вид на горы
Это точно. Обожаю горы.
kat34
С такими красками природы смотрится все по-особенному
Rinka 555
Да, осенние краски в декабре.
Inndra
Живописные места! Потрясающие виды с гор на залив и деревню.
Места здесь удивительные.
Эрика75
Здорово! И ни души, как будто одни в целом мире
Rinka 555
Это мне больше всего нравится.
IrishkaKaluga
Какая великолепная прогулка! Краски леса и гор обалденные! А деревня такая вся аутентичная.
Не думала, что и зимой в Черногории можно отдыхать)
А экскурсии в горы и по морю в это время проводятся?
Rinka 555
Зимой в Черногории здорово. Полная идиллия с природой. С групповыми экскурсиями сложнее. На сайте смотрела: многие экскурсии начинаются с апреля. Предлагаются индивидуальные или мини-групповые на минивене. Но они дороже. Я хотела экскурсию в Боснию, но она только индивидуальная. Туристических будок я в Тивате не встречала. В центре возле туристического офиса есть турагенство, но мы в него не заходили. Тиват - не такой туристический город, как будва. В Тивате чаще отдыхают местные.
Просветленная
Очень хочется в это прекрасное место.
Rinka 555
Мне тоже хочется вернуться.
Allisa60
Красоту природы Вам отлично удалось передать.
Rinka 555
Спасибо. Мне кажется, полноценно красоту природы никакие фотографии не передадут.
Роман-гол
Какие пейзажи! Творения Бога, не иначе
Это верно.
Январика
Какое удивительное, особое очарование…
Спасибо за впечатление)
Rinka 555
Рада, что Вам понравились пейзажи.
Aruna
Трудно подниматься, но стоит из за видов
Rinka 555
До деревни можно и на машине доехать. А мы привыкли пешком.
attashe1
Вдыхаете полезный горный воздух.
Rinka 555
Да, воздух в горах чудесный.
attashe1
Люблю Черногорию.Значит, она и зимой хороша?
Rinka 555
Нам тоже понравилась эта страна. Зимой здесь классно. Мы хотели съездить 22 или 23 декабря в Вирпазар. В эти дни там праздник вина и уклейки. Но решили сперва осмотреть больше в том районе, где остановились.
mentor1
Красивые места. Здорово. Впечатлений от такого путешествия масса наверное осталось. Положительных
Rinka 555
Это точно. Впечатления очень яркие. Дочь даже жить захотела в Горной Ластве. Так эта деревушка понравилась.