Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Ron Barcelo "Blanco" - Строго коктейльный вариант

Достоинства: дешевый, есть вкус, есть аромат но с оговорками
Недостатки: спиртуозен, аромат в пустом бокале
Насмотревшись видео и начитавшись отзывов решил замутить несколько коктейлей.
Один из них был Пинаколада.
И первые два подхода окончились неудачно. И на 100% в этом был виноват ром.
Сначала Плантейшн Пинэппл , хотя казалось бы ананасовый ром должен был подойти, но увы явно излишний ананас и горечь дерева.
Вторым пробу прошел Контрабанда, и тоже не то. Ванили не должно быть в пинаколаде. Дерева хоть и стало меньше, но оно было и продолжало отравлять горечью коктейль.

Ошибки были учтены: нужен невыдержанный, желательно белый ром.
В принципе об этом и говорила часть рецептов.
Опускаться на самое дно и брать баккарди или морган я счел невозможным, аналогично брать на коктейль и излишне дорогой планас ботукал не стоит.
И тут я вспомнил о Barcelo "Blanco".
Молодой, недорогой (всего 645 рублей) и всё же настоящий.

Итак прежде чем лить в шейкер, надо отдать дань и описать претендента.

Дизайн: прямоугольная бутылка прозрачного стекла со скошенными углами. Но обоих широких сторонах выштамповка в виде льва. И защита от подделки, и утилитарно, можно не мучиться с правильным расположением бутылки для нанесения этикеток.

Этикетка такая же незамысловатая. Практически прямоугольная, трехцветная: серебро-бордовая-белая. Крупно название марки, винокурни, типа рома и его выдержки.
Остальное по мелочи. Из интересного крепость - всего 37,5.
Контрэтикетка - адаптированная под РФ. С подтверждением состава и возраста.

Крышка винтовой пластик с тем же гербом что и на выштамповке, под ней дозатор (в оригинале из доминиканы дозатора нет).
В общем, что крепость, что дозатор нам кричат о том, что напиток для коктейлей.

Ром Ron Barcelo Blanco фото

контрэтикетка

Описать напиток будет очень просто.
Абсолютно бесцветный. Жидкий. Спиртовых ножек нет.

Аромат средней интенсивности.
Ощутимая спиртуозность, выше среднего.
Особых ароматов не чувствуется. Однако бокал после рома источает легкий аромат перца.
Вкус: спиртуозность и легкая горечь травы.

напиток

Но брался напиток не для чистого применения.
Пора применить его в коктейль.

Пинаколада.
Прекрасный освежающий сливочно-кокосовый коктейль.
Для него понадобятся:
- белый ром – 30 мл;
- кокосовые сливки – 30 мл; (возможно и молоко, но лучше их дают мягкость и плотность)
- ананасовый сок – 90 мл; (советую не экономить и брать качественный)
- сливки 10-процентные – 20 мл;
- лед – 2–3 кубика;
Неплохо бы дольку консервированного ананаса для украшения, но для семейного использования обхожусь без неё.

Главное запомнить, что сначала в шейкер кладется лед, болтается охлаждая его. После чего по порядку: ром, сок, кокосовые сливки, сливки. Примерно минуту интенсивно взбиваем... вуаля.

Третий подход удался на все 100%. Коктейль нужной консистенции, нужного цвета и вкуса.

коктейль

Надеюсь у вас получится с первого раза.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Строго коктейльный вариант

Донкий Ход
О! И вы туда же! Значит не меня одного тянет на Пинаколаду именно зимой))
Вообще в успехе/неуспехе коктейля Pina Colada по большей части виноват в первую очередь ананасовый сок, кокосовые/никакосовые сливки а уж потом ром и всё остальное. Но в вашем случае ром действительно был не самый удачный: первый был слишком хорош для этого, а второй - соответственно наоборот. Не знаю чего вы начитались, что выбрали такие ромы)) но официальный рецепт требует белого/золотого пуэрториканского рома, самым естественным заменителем которого у нас будет обыкновенная Гавана Клаб 3 анос, ну а если она по тем или иным причинам недоступна, то именно этот ром. А если и брать Плантейшн, то лучше всего 3 stars (тем, кто может себе это позволить))
Такой сок я не пробовал (и даже не видел) но судя по всему - вполне приличный, хоть и не совсем свежий)) А вот шутки со сливками я так и не понял… У вас же есть вполне приличные кокосовые, зачем туда добавлять ещё и коровьи?? К тому же какие то 10%?? Это ещё бы имело смысл с 20%, но тут…
И почему то я в вашем рецепте совсем не увидел сахара/сиропа? Ведь сок то вроде тоже не сладкий… Я хоть и не любитель сладкого (особенно в жидкостях) но у меня даже с пачечным соком выходило жестковато, не говоря про свежевыжатый. Всё таки Pina Colada - особенный коктейль, который должен быть мягким и нежным, а значит и сладким. Главное - в меру. Правда и рома я кладу побольше - чтобы он тоже там ощущался. Кстати о нём. Ром то довольно неплохой, а учитывая цену - вообще хороший. Но только, ясен пень, для коктейлей. Причём не только для этого. Обычный Daiquiri с ним тоже неплох.
Кстати а вы Пину Коладу тоже делаете без миксера?? Я пару раз попробовал, но ничего хорошего из этого не получилось, и я сам стал её колотить как миксер, вроде получилось лучше))
ЗЫ: Pina Colada в коньячном бокале смотрится великолепно!))))
А-ку
Не знаю почему, но вот хочется коктейля. А самые любимые пинаколада и лонг-айленд.

Да как-то при гуглении наткнулся на несколько рецептов с "темный ром" это и свело с правильного пути. Но, все на благо - понятны причины почему не использовать.
Гавана 3 анос, я думаю есть везде. А плантейшн 3-стар, увы, кончился до коктейльных проб. И скидки на него больше нет, так бы взял его.
Сок выбирал самый-самый. Тут с %-ным содержанием сока все в порядке. Сливки для жидкости, кокосовые уж больно сметанные по консистенции. Более жирные использовать нельзя - свернутся от сока.
Сахар? Зачем и так очень неплохо. Сироп-то есть (тростниковый), но надо ли? Он "утяжелил" бы коктейль в плане последствий. Попробую в следующий раз добавить (сколько его надо?).
Ром не сказал бы что хороший, но всяко лучше бакарди и прочих тус шарк.
Делаю на мускульной силе, в смысле тряски шейкера. Пары минут хватает абсолютно. Миксер наверно даст побольше пенистости, но…

По бокалу. А чего ему без дела стоять? Вышло красиво. Если еще и ананас навесить на край. )))
Донкий Ход
Да, действительно, многие (в том числе и довольно авторитетные личности) советуют лить туда не только выдержанный, но даже настоящий тёмный ром. Так что я тоже не буду исключать такую возможность, но ничего конкретного сказать пока не могу - у меня его не так уж и много((
Сок вроде ничего, но рекомендую как-нибудь попробовать всё таки на свежевыжатом - разницу ощутите сразу! И там кстати сироп точно должен пригодиться, а уж сколько его нужно, решаете только вы и тот, для кого вы его делаете (а в случае с готовым соком - ещё и тот, кто этот сок делал)) Ну думаю вы поняли)) В своём случае (с аналогичным вроде как соком от Rioba) я добавлял минимум полведра (15 мл)
В моём случае миксер давал не пену а воду (от расколотого льда) потому я его больше не применял.
А-ку
Главное не повторяйте мой горький, в прямом смысле этого слова, опыт, выдержанные с привкусом деревяшки использовать нельзя, послевкусие портит. Думаю даже заливание сахарным сиропом не поможет.
Со льдом так: я кладу его, трясу шейкер охлаждая. Потом с ингридиентами, и в бокал сливаю безо льда через крышку с дырочками.
Именно поэтому я использую сливки, т.к. воды от льда в коктейле набраться не успевает.
San4es S
Да, это сугубо коктейльный ром. В Доминикане он вообще копеечный и является главной основой для самых простых коктейлей. "Бланку" в России не пробовал, но учитывая, что и "Гран аньехо" категорически не понравился, то представляю, что у нас здесь.
Вообще, я не узнаю всю линейку Barcelo, которую продают у нас. Когда он только появился на прилавках лет 6 назад, то был ещё ничего, но сейчас экспортный вариант заметно хуже.
А-ку
Мы тут в разных положениях. Я оригинальный доминиканский не пробовал, но недорогой коктейльный был нужен.
В шкафу стоит империал купленный в сетевом, но все не до него.
San4es S
Империал тамошний был совсем неплох, а у нас, опять же, пока не пробовал и отзывы неоднозначные. Хотя, если куплен давно, то может быть ещё норм.
А-ку
Увы, недавно. Надо дату розлива посмотреть.
Донкий Ход
ну а я в свою очередь не пробовал Бланку в Доминикане, но думаю что зря вы её так боитесь. Если в случае Гран Анехи потеря качества будет заметна, то в обычном белом почти невыдержанном роме и ухудшатся то особо нечему))
San4es S
Возможно и так. Периодически и правда бывает нужен простой и недорогой коктейльный ром, поэтому может даже и возьму на пробу этот. Но пока не готов)
Игорь 38ru
Дешевый, у нас средняя цена 1350р…
Фига себе, в два раза.
Неужели накрутка только из-за транспортного плеча?
Игорь 38ru
У меня в баре такой стоит, взял по акции 850 р. Дешевле этого ни разу не было у нас и то было только раз. Накрутка от того, что у нас барыги и нет крупносетевых магазинов. Сейчас хоть Лента появилась, цены скидывает. Правда очень скудное разнообразие.
А-ку
Тут, как я уже раньше говорил. Кто-то хорошо знакомый едет до Иркутска или Красноярска, просить зайти там в сетевики, и по телефону прислать фото цен и ассортимента. И через них закупать.
Донкий Ход
Как я смог оценить, из-за расстояния накручивают не так много - рублей 200-300. Всё что выше - забирает себе магазин. Якобы "за услуги". Ну и соответственно чем меньше в городе таких "добрых дядь", тем меньше ассортимент и выше накрутка…
А-ку
Ну или клуб по интересам. Есть такое дело.
Lanocka123
Спасибо за информацию, будем знать)