Отзыв: Пещерный город Уплисцихе (Грузия) - ♻️ Самый древний город Грузии ❤️

Достоинства: Памятник культуры охраняемый ЮНЕСКО,экскурсовод очень интересно рассказывала,атмосферное место,потрясающие виды,копеечные билеты и экскурсия,легко добраться из Тбилиси
Недостатки: разрушается со временем, в мокрую погоду небезопасно - скользкие камни
Грузия - удивительная страна. Казалось бы такая небольшая территория, а какое разнообразие и изобилие. В каждом регионе свои особенности, как природные так и культурные. Горы, море, вино, хинкали и хачапури и конечно огромное количество памятников, в том числе внесенных в список наследия ЮНЕСКО. Об одном из совершенно уникальных музеев под открытым небом я хочу рассказать вам сегодня.

Уплисцихе - это уникальный музей-заповедник под открытым небом. Древний пещерный город, основанный около трех тысяч лет назад и окончательно покинутый местными жителями лишь только в девятнадцатом веке. Уму непостижимо. Пару лет назад мы путешествовали по Грузии большой шумной компанией и, честно говоря, совершенно не планировали посещать данное место. Никто ничего про него не слышал, да и туристические путеводители оставляли его далеко за пределами первой десятки мест, обязательных для посещения в Грузии. Лишь один парень из нашей группы настолько заинтересовался данным объектом, что уговорил всю компанию выделить полдня для посещения древнего города. Забегая вперед, мы об этом ничуть не пожалели.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Подъезжая к назначенному месту, мы обратили внимание на необычные горы, издали похожие на огромные кучи песка. Все потому что состоят они из песчаника. Относительно прочного, но очень податливого для обработки минерала. Именно этот факт и предопределил выбор места для основания пещерного города древними людьми.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

На парковке нас встретил огромный информационный щит с кратким описанием достопримечательности и картой основных "экспонатов".

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Рядом с плакатом располагается единственное небольшое современное строение во всей округе. Это кассы и место отдыха для экскурсоводов. Услугами экскурсоводов тут пользоваться крайне желательно, иначе вы рискуете прогуляться по изъеденному различными углублениями ландшафту даже не поняв, что под подошвами ваших ботинок находятся древнейшие винодельни, жертвенники, канализации и прочие чудеса архитектуры.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Вот так выглядит входной билет, цена чисто символическая.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Начинаем подниматься на холм. Пласт песчаника как-будто привезен из другого места, резко выбивается из общего пейзажа образованного заливными лугами поймы реки. На окрестных деревьях повязано несколько ёлочных игрушек в честь нового года.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

То тут то там встречаются валуны причудливой формы, явно обработанные человеком, но экскурсоводы говорят, что это природные причуды.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В город вели четыре дороги. Одна из них, основная, довольно широкая, по ней могли подниматься лошади и повозки. Вторая узкая, пешеходная. Предназначение еще двух дорог доподлинно не установлено, возможно их сделали для религиозных целей.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Многие части пещерного города постепенно разрушаются, некоторые вообще законсервированы и недоступны для просмотра, местные жители говорят что на восстановление и изучение памятника выделялись большие деньги, однако куда они делись не совсем понятно, разве что вот на эту лесенку для удобства подъема туристов.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Экскурсовод нам попался очень хороший, очень подробно и терпеливо про все рассказала и показала, ни один из многочисленных вопросов не застал её врасплох.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Издалека кажется что это просто кусок скалы, но даже на нем можно разглядеть выдолбленные углубления, которые скорее всего служили опорой для балок, поддерживающих крыши каких-то строений. Впоследствии часть скалы обрушилась.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Внизу у реки видны руины деревни которая была покинута жителями менее ста лет назад.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Помимо основных дорог, из города существовал еще один выход на случай осады - выдолбленный в скале спуск к реке.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В самом пещерном городе буквально нет ни клочка первозданной породы, на каждом камешке видны следы обработки. И если некоторые объекты идентифицированы учеными достаточно точно, по поводу предназначения других до сих пор ведутся споры. Это скорее всего торговые ряды.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Большинство пещер в городе имели важное религиозное значение, по сути это были храмы различным языческим богам. Вообще весь город правильнее называть храмовым комплексом.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Так как люди использовали эти пещеры на протяжении трех тысяч лет, многие объекты претерпевали многократные изменения. Не только внешнего вида но и предназначения.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

На вершине горы находится христианская церковь. Она была построена на месте языческого храма, затем разрушена и возведена вновь в 10-11 веках.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Благодаря удачному расположению и близости реки, город Уплисцихе в разное время играл роль оборонительной крепости и крупного торгового центра.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

К большому сожалению многие из пещерных храмов частично или полностью разрушены.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В стенах этого города ученые обнаружили древние винодельни и множество винохранилищ.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Безусловно поражает воображение и древняя архитектура. Часто встречаются сводчатые потолки, большие залы, с опорными колоннами.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Поначалу все пещеры кажутся похожими друг на друга, но внимательно слушая экскурсовода, быстро проникаешься атмосферой и начинаешь видеть многочисленные отличительные особенности каждого из храмов.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Кое-где разрушающиеся пещеры укрепили бетонными опорами. Но этого явно мало. Надлежащего ухода уникальный памятник древней архитектуры не получает.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Также удивительно умение местных строителей управлять светом. Некоторые залы освещаются так, как буд-то над вами не толща горной породы, а яркое летнее солнышко. Другие напротив искусственно затемнены.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Некоторые потолки украшены сложными геометрическими узорами выдолбленными в скале.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Качество и точность работ удивительная.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

В городе существовала канализационная система каналов и даже общественные туалеты.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

А это аптека. Ученые нашли на этих полочках следы множества разнообразных лекарственных трав.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Размеры пещер сильно варьируются. От совсем крошечных, до огромных.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Хорошо сохранился храм оформленный в виде головы какого-то божества.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Очень выразительный, грозный профиль.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

А это христианская церквушка. Была впервые построена в период заката язычества. Позднее была разрушена и отстроена вновь в 10-11 веках.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Она конечно подвергалась реставрации, но часть кладки осталась аутентичной.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Стены внутри церкви кажутся неряшливо грязными, но если хорошенько присмотреться, можно найти кое-где остатки древней росписи.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Тут можно разглядеть отпечаток чьей-то ладони. С этим отпечатком связана какая-то история, но к сожалению я ее не помню.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Посмотрите, как необычно выполнена каменная кладка.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

При входе в церковь можно разглядеть сильно затертый крест раннехристианского периода.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Лестница к церкви выдолблена прямо в горной породе.

А это спуск к реке.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Внизу у реки можно рассмотреть квеври - большие сосуды для вина. В данном случае исторической ценности они не имеют и выступают в роли декора.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Возвращаемся с экскурсии под впечатлением.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Не смогли пройти мимо растущих неподалеку вековых деревьев.

Пещерный город Уплисцихе (Грузия) фото

Экскурсия превзошла наши ожидания, очень рады, что взяли гида, иначе упустили бы 90процентов самого интересного.

Подводя итоги могу отметить плюсы и минусы данной экскурсии:

+ Памятник культуры охраняемый ЮНЕСКО
+ Экскурсовод очень интересно рассказывала, отвечала на вопросы
+ Атмосферное место
+ Потрясающие виды
+ Копеечные билеты и экскурсия
+ Легко добраться из Тбилиси

- разрушается со временем
- в мокрую погоду небезопасно - скользкие камни

В целом экскурсией были очень довольны, ставлю заслуженные пять звёзд и рекомендую!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление ♻️ Самый древний город Грузии ❤️

Svytoslava85
Прикольный город.
СПБ Оля
Мечта
Magnago
Потрясающее место. Гид в такие нужен обязательно.
ra05082
Грузия богата историей)
Alladar25
Удивительнейшее место, этой осенью о нем узнала, теперь хочу туда сил нет
Безумный Хомяк
Интересное место
kris7709
Отличное место!)
Эллипс
Прекрасный отзыв, очень хочется там побывать!
lyubov44
Очень познавательная экскурсия! Спасибо за отзыв!
cherry-вишня
чудеса природы )
Nadezhda1900
Да, здесь без гида пройдешь мимо многих пещер и не заметишь ничего. Интересное место ))
Марилуша
Потрясающий отдых:)
nastenka59
Вроде камни да камни, а мне так понравилось!
black-cat-spb
Толщина стволов деревьев потрясает…
KarpovaOlga
необычно и интересно
spook
Впервые слышу о таком месте, это очень интересно!
Dariya Molozhon
Интересная экскурсия
Ane4kaAndr
Как красиво!!! Мечтаю поехать в Грузию <3
Василий12
Фантастическая экскурсия в фантастической стране
Петр Заев
Спасибо за интересный отзыв - не знал о таком месте.
Очень красивые фото.
mie2006
в сентябре прошлого года так и не заехал сюда. А жаль)
Natalylav
Грузия пока нами не исследавана, есть желание посетить после таких отзывов
morlanda
Не сдуло?ветра там наверху ого—го
TatyBob
Повезло с погодой- было солнечно и безветренно
MirNosir
Ну вы молодец !!!
Отличный отзыв!!!
Эрика75
Интересное место, ни разу о нём не слышала. А на фото местами на турецкую Каппадокию похоже
Norma68
Загадочное и красивое место!
IdaIda
Удивительно, что потолки не закопченные (там где каменная резьба). Как-то отапливались пещеры и освещались? Говорил экскурсовод?
OlgaP37
Необычно и красиво!
Larsen77
Интересная экскурсия!
Шатенка Катрин
Потрясающе красиво! Как интересно прикоснуться к старине. Понимаешь, что человеческая жизнь такая короткая… Эх…
olyaolimpic
Красивая страна, туризм сейчас там развивается активно…
Po4talion
Очень увлекательная и полезная экскурсия. С удовольствием рассмотрел каждое фото.
Julietttka
Интересная экскурсия, и билеты по приятной чимволической стоимости
Anno-Dominie
Это место дышит древностью…
DiLedi1978
Спасибо за отзыв, попутешествовала вместе с Вами
Koroleva Margo1
Красотища! Грузия прекрасна в любое время года…
gulzar333
Захватывает дух!!! Вот это "да", с удовольствием бы посетила.
Ludmiloshka
Была во многих местах в Грузии, а вот на такую красоту не поехала. Просто не знала. Спасибо, теперь и я в курсе.
Uralskaya098
Так хочется посетить Грузию, а они воевать хотят…
podruga10k
Видела только в музее миниатюр)) но даже там масштабно. А уж тут… Ух!
lenavilova
Благодарю! Отличный, написанный с любовью отзыв про уникальное место!!
мамамуся
Очень интересное место, наверное до сих пор место
сохранило атмосферу из старых престарых времен.
JannaSama
интересно посмотреть на древности