Отзыв: Счетчик газа Бетар СГБМ-1, 6 - Экономия видна - посмотрите счета квартплаты
Достоинства: реальная экономия
Недостатки: Пока не наблюдал
Счетчики нас, можно сказать, заставили установить в 2012 году, так как в СМИ все уши прожужжали, что согласно закону счетчики во всех домах будут обязательны и всех неустановивших его до конца 2012 года будут штрафовать, а потом, после того как мы установили этот прибор, перенесли сроки поголовной установки счетчиков на срок до 1 января 2015 года.
В интернете я прочел информацию, что установка обойдется в 20 000 руб., но позвонив в газовую службу г. Уфы, я успокоился и мы обговорили дату установки. Через пару дней к нам приехала бригада газовиков со своим счетчиком, шлангом и большим желанием поработать. Счетчик нам привезли СГБМ-1.6, т. е. счетчик газовый бытовой модернизированный. А цифра после сокращенного названия указывает на максимальную пропускную способность газового счётчика за 1 час (как раз столько сколько поступает газа в квартиру). Сам счетчик обошелся в 1850 руб., плюс газовый шланг 280 руб., плюс работа 420 руб. Итого вышло - 2550 руб.
Счетчик газа СГБМ-1,6 фирмы "Бетар", г. Чистополь предназначен для измерения расхода газа индивидуальными потребителями (как мне объяснили те кто устанавливал их, на тот момент это была единственная компания в стране производившая малогабаритные и легкие счетчики газа для бытовых нужд, предназначенные для 4-х комфорочных газовых плит с духовкой).
Параметры для работы у него приемлемые, по внешнему виду выглядит прилично и не громоздким (как другие которые я видел в частных домах с газовым отоплением). Счетчик имеет отсчетное устройство с жидкокристаллическим дисплеем, на котором цифры показывающие объем газа в кубических метрах.
Использование счетчика реально привело к значительному (в 10 раз) сокращению расходов на газ за месяц, что подтверждают цифры с квитанции за квартплату.
Питание счетчика осуществляется от литиевой батареи и в инструкции написано, что она обеспечивает работу счетчика в течении не менее 12 лет с даты выпуска. Но почитав отзывы из просторов мировой паутины я, что-то стал сомневаться в этих цифрах, так как в них, этих отзывах, приводятся очень веские аргументы, опровергающие эти очень даже завышенные цифры касающиеся эксплуатации.
Так что экономия пока очень даже ощутимая, но, что будет дальше покажет время, так как в нашей стране все очень быстро и кардинально меняется и у руководства всегда семь пятниц на неделе!

| Год выпуска/покупки | 2012 |
| Общее впечатление | Экономия видна - посмотрите счета квартплаты |