Отзыв: Электричка Исилькуль - Омск (Россия, Омск) - Омск-Исилькуль: маршрут туда и обратно

Достоинства: Доступные цены. Удобно. Зимой тепло. Детей не укачивает.
Недостатки: Немного медленнее, чем на авто. Не хватает мест перед праздниками и выходными.
Здравствуйте!

Исилькуль это не озеро, это городок Омской области, приграничная территория с Казахстаном.
Проезжали мы его не раз, но необходимости приезжать в сам городок не было ни разу.
Зато регулярно пользуемся электричкой в этом направлении, оно так и называется "Омск-Исилькуль".

Электричка

Электричка состоит из 4-5 вагонов.
В электричке светло, зимой тепло (есть специальные крючки для одежды), летом можно открывать форточки для проветривания.

Никто по вагонам не ходит с песнями и торговлей, никто спиртное не распивает. Народ либо дремлет, либо в телефоны уткнулись.
Ездят, в основном, студенты из области на выходные (по пути много областных остановок), и те, кто работает в городе, летом дачники.

В день ходит три электрички туда, и три электрички обратно. На выходных есть дополнительная, но она останавливается только на крупных станциях. Зато едет быстрее.

Иногда электричка не сильно новая, но приличная.

Старая электричка

Но всегда есть вагон повышенной комфортности, билет там стоит на 100 рублей дороже. Что мы за это получаем? Мягкие кресла и телевизор. Но даже в такой вагон в дни "аншлага" (перед выходными и после выходных) места может не достаться.

В старом варианте электрички есть детский вагон. На стенах и потолке яркие картинки, есть мягкая "прыгательная" зона для детей до пяти лет (где часто увидишь даже младших школьников) и столики.

Детский вагон

Мягкая прыгательная зона в детском вагоне

До недавнего времени там были телевизоры, где крутили "Лунтика" или "Фиксиков". Но их убрали.
Если вы с детьми, не факт, что вам достанутся места в этом вагоне. Не успел занять место - будешь даже с ребенком стоять в тамбуре, никто и не подумает уступить место ребенку, не важно какого он возраста.

Есть вагоны новые (странно, что время там показывает московское)

Новые вагоны

с бесшумными переходами между вагонами, между ними даже дверей нет

Бесшумный переход между вагонами

Детского вагона там нет, а комфортный есть.

Если вы садитесь на станции, а не на остановке, то билет лучше покупать в кассе, или через автомат. Если опаздываете, учтите, у кондуктора в вагоне НА СТАНЦИИ билет будет стоить дороже.
Если садитесь на остановке (где нет станции), то билет будет стоить стандартно, в зависимости от километража.

С этого нового года на пригородном направлении появилось несколько "фишек".
1. Лента транспортера - досмотра багажа.
Странное нововведение. Потому как на остановках то ее нет (и если кто задумает неладное, он явно не с вокзала будет садиться).
2. Билеты школьникам продают только по справкам.
Справки школьникам, доказывающим, что они школьники выдают с пятого класса.
А что остается тем, кто до пятого еще не доучился? - Ехать по полной стоимости!!! Ни рост, ни свидетельство о рождении не поможет.
При этом никаких объявлений ни на пригородном вокзале, ни в вагонах не было. Контролер уверяла, что всех предупреждали с мая 2018 года. Пусть мы не так часто ездим (раз в месяц или реже), но никто ничего не сообщал.
Также во время летних каникул все школьники ездят как взрослые.

При всем этом пользоваться электричкой гораздо удобнее, мест больше, светло, цены не кусаются, детей не укачивает.

Но РЖД могли бы уже по статистике добавлять побольше вагонов, когда народу ездит особенно много.

Время в пути до Исилькуля 2 часа 20 минут. Стоимость указываю до нашей станции, до Исилькуля 172р.

Благодарю за внимание к отзыву, приятных всем путешествий!
Время использования 9 лет
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Омская область
Район городской округ Омск
Город или поселок Омск
Общее впечатление Омск-Исилькуль: маршрут туда и обратно

Litto
А я-то подумала, это ж надо было так название моего любимого озера исковеркать)))) Но слово "электричка" к Киргизии точно отношение иметь не могло и все встало на свои места)