3
Отзыв рекомендуют 117 9

Отзыв: Фильм "Стекло" (2019) - Встречаются как-то Зверь, Надсмотрщик и Мистер Стекло, а психиатр им и говорит...

Достоинства: интересное сочетание жанров; есть удачные шутки; последняя треть сюжета бодра и весьма непредсказуема
Недостатки: слабоватый и очень затянутый сценарий с обилием самоповторов и демонстраций актёрских перевоплощений МакЭвоя на потеху публике; мораль сей басни
"Стекло" - третья часть шьямалановской трилогии, которой он положил начало ещё в 2000 году. Если помните, в финале картины "Сплит", герой Джеймса МакЭвоя, маньяк с расщеплённой личностью, сталкивается с персонажем Брюса Уилиса из "Неуязвимого", что и заставило зрителей говорить о собственной режиссёрской киновселенной и неминуемом продолжении, в котором мы увидим вместе героев обоих фильмов. Ну, вот оно и настало, продолжение...

Кевин Крамб, он же Зверь, он же ещё два с половиной десятка личностей, остался на свободе безнаказанным и продолжил похищать и убивать молодых девушек. Но, помимо полиции, на него охотится Дэвид Данн, пожилой неубиваемый супергерой без трико, но в плаще, наделённый сверхсилой. Естественно, Данн добирается до Крамба раньше сил правопорядка, но вот незадача, в итоге они оба оказываются в психушке, ибо оба мнят себя не просто людьми, а супергероями, сверхлюдьми со своей миссией в этом мире. Пока товарищей обследуют, выясняется, что на этом же этаже обитает и Элайджа Прайс, он же Мистер Стекло (насколько я помню, в "Неуязвимом" он был Мистер Гласс), человек с очень хрупкими костями, ломающимися от всего подряд, одержимый комиксами и мечтающий доказать всему миру, что супергерои есть не только в них, но и в реальной жизни...


"Неуязвимый" был про Дэвида (он же теперь Надсмотрщик), "Сплит" - про Кевина с его набором личностей, логично, что в "Стекле" в качестве центрального персонажа мы должны были увидеть порядком постаревшего Элайджу. Но на деле звездой картины вновь стал Джеймс МакЭвой: его множественные личности так понравились зрителям, что, видимо, Шьямалан решил сделать ставку на него, и дать толпе то, чего она хочет - кривляющегося МакЭвоя. Если честно, населяющая Кевина толпа появлялась на экране к месту и не к месту, у меня в какой-то момент возникло ощущение, что они - этакие покемоны и главная зрительская задача - собрать их всех, а что там при этом в сюжете творится - дело десятое.

Главная моя претензия к "Стеклу" - его чрезмерная затянутость. Если разложить фильм на сцены, то окажется, что каждая действительно зачем-то нужна и влияет на сюжет, проблема в другом: каждая безмерно же растянута, а порой ещё и одарена флэшбеком. За счёт лишних разговоров, за счёт ненужной детализации, ну и да, за счёт того, что нам зачем-то показывают всех населяющих Кевина личностей, хотя до этого сообщалось, что власть в его голове захватила Орда, и появляющийся мексиканец или специалист по японскому кино ничего не добавляют и не убавляют, нам просто демонстрируют, что они есть (почему это было не сделать в "Сплите" - вопрос в данном случае вполне логичный). Из-за того, что первая половина фильма прошла ни шатко, ни валко, я сидела в зале с уверенностью, что фильм совершенно не удался и дальше меня тоже не ждёт ничего хорошего. Вторая половина, или даже, скорее, последняя треть, более-менее выправила ситуацию за счёт того, что разрушила зрительские ожидания относительно дальнейшего сюжета: я честно уже настроилась на то, что в "Стекле" всё будет как в комиксах, и кроме финального сражения добра со злом надеяться мне не на что, ан нет. Конечно, битвы на экране не избежать (но хоть что-то на фоне пресной болтологии) и общая затянутость никуда не делась, но концовку я не угадала, а это уже что-то.

Думаю, вы уже поняли, что в "Стекле" Шьямалан заигрывает с темой кинокомиксов. Его заигрывания весьма занятны, хотя не скажешь, что он как-то переосмысляет эту тему, на мой взгляд, если бы в какой-то момент сюжет пошёл по более радикальной линии, связанной с излечением Данна, Крамба и Прайса, было бы куда интереснее. Получилось бы что-то типа: надоело уже смотреть на этих бесконечных супергероев, которые каждый фильм делают одно и то же, к какой бы вселенной они не относились, пора уже посмотреть правде в глаза: если бы в реальности появился супергерой, его бы упрятали в психушку и лечили от навязчивой мании, пока его трусы из спандекса пылились бы на складе личных вещей. Эх, где ты, такой режиссёр, готовый посягнуть на супергеройские бредни? Родился ли ты уже на свет? Шьямалан не рискнул, кишка тонка, ушёл в пафосные бредни о том, что мир наполнен супергероями, главное верить и ждать, тогда они себя проявят.

Ещё мне несколько обидно, что Шьямалан взял хороших артистов и превратил их в скучающую бескаркасную мебель. Серьёзно! Большую часть фильма Сэмюэль Л. Джексон изображает паралитика, Брюс Уиллис просто скучает где-то в углу, периодически демонстрируя свою знаменитую ухмылочку, Ане Тейлор-Джой и Спенсеру Триту Кларку достались абсолютно шаблонные роли "девочки, которая знает правду и как надо делать" и "хорошего мальчика, который просто очень любит папу", но больше всего досталось Саре Полсон, потому что ей, на самом деле, вообще ничего и не досталось, кроме как играть очередного психиатра из лаборатории, работающего с супергероями. Да, задача её персонажа обратна задачам коллег из других фильмов, но на самой экранной докторе Элли Стейпл это никак не отобразилось, она абсолютно безынтересна и ничем не запоминается. В общем, для того, чтобы ярче сияла звезда МакЭвоя, смотреть на которого в российском дубляже всё равно не особо-то интересно, да и того эффекта, что был в "Сплите" уже нет, режиссёр решил убрать параметры "насыщенность" и "яркость" у всех остальных героев картины, а когда к финалу начал потихоньку двигать бегунки, появилось ощущение, что актёры проснулись после долгой спячки в берлоге.

Из всех фильмов получившейся трилогии о людях со сверхспособностях, живущих в обычном, не комиксовом мире, мне интересней всего "Неуязвимый", собственно только из-за того, что некогда мне показалось, что Шьямалану есть что сказать на эту тему и его "это" будет отлично от всего проговорённого Marvel или DC, я и отправилась смотреть "Стекло". Но, видимо, если ты включён в мир комиксов, и он тебе скорее нравится, чем нет, то ничего иного, отличного от уже озвученного сказать нельзя. Да, рождение супергероев всегда происходит после того, как они в прямом или переносном смысле разбиваются на множество осколков, как стекло, для того, чтобы принять суперсилу и отринуть всё слишком человеческое, нужно стать сиротой, как Бэтмен, или чтоб тебе позвоночник по кусочкам собрали, как Меченому, поэтому можно считать, что для шьямлановского супергеройского мира всё только начинается, у него, как у Марвел в этом году, заканчивается одна и начинается "новая Фаза", но хорошо ли это? Может и хватит уже плодить супергероев, давайте лучше всех дружно вылечим?
Общее впечатление Встречаются как-то Зверь, Надсмотрщик и Мистер Стекло, а психиатр им и говорит...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Абракадабрик
Посмотрим однозначно люблю МакЭвоя
Пластилиновая Я
Как всегда, очень подпобное и нешаблонное мнение. Фильм посмотрю, больше всего согласна с последней фразой, эти супергерои уже как песок на зубах…
morpeh48
Не мое.Спасибо.
zombi
отличный отзыв. Впрочем, как всегда. Спасибо за обзор, муж хотел посмотреть, а я как-то "торможу"… пожалуй, я пас
Liaxal
На встречу с режиссером на Комикконе не пошли. Да и пока не смотрела ни одного из его фильмов. Надо наверстать.
Пианино
Ожидала более выстроенного сюжета. «Стекло» провальное.
МасяняМосковская
Спасибо за отзыв! Однозначно - нет! Не хочется плеваться за свои же деньги))
Kvelertak
Это забавно, ваша последняя фраза по поводу всех вылечить… Напомнила мне стремление врача психиатора из этого фильма.
Emma22
мне фильм понравился, сходила наконец :))