Отзыв: Фильм "Несокрушимый" (2018) - Фильм как фильм. Танки как танки. Но Википедия про Семена Коновалова врет...
Достоинства: Неплохо сыграли актеры в целом. Отсутствие пошлости - можно смотреть с детьми. Довольно динамичный сюжет, не затянуто.
Недостатки: Ольга Погодина. Излишняя мелодраматичность. Невыразительное музыкальное сопровождение.
В пятницу на Первом канале показывали фильм "Несокрушимый". Премьера фильма прошла в сентябре ко Дню танкиста. Мы не ходили в кинотеатр, смотрели в пятницу фильм в первый раз. Не знаю, может быть, на большом экране фильм "Несокрушимый" был более зрелищным. Но то, что мы видели по телевизору, меня совершенно не впечатлило. И не вызвало никаких эмоций.
Знаете, мне очень не хочется изображать из себя "диванного критика" и выискивать режиссерские ляпы, технические несоответствия в фильме.
Поэтому оценивать фильм с технической стороны или какой-то историко-технической достоверности не не хочу и не могу.
(как у нас принято: вышел фильм про космос/футбол, так вокруг одни специалисты по космическим кораблям или футбольной тактике).
Я, хоть и дочь танкиста, но, признаться честно, ничегошеньки в этих бронемашинах не понимаю. Нет, ну не то чтобы совсем ничего:) Конечно, КВ-1 и КВ-2 от Т-34 я отличу, и даже в темноте:) Но не более того.
Одно я знаю точно: танк - это не автобус. Там мало места.
Мне самой доводилось сидеть внутри разных танков. Вот в этом нижнетагильском музее бронетанковой техники мне выдалась такая счастливая возможность. И я прекрасно помню, как мои двое детей залезли в танк, помню, как я протискивалась, чтобы сфотографировать их. И там было, мягко говоря, тесновато. Я, конечно, не знаю, какого роста Ольга Погодина, но спать лёжа в танке, вытянувшись в полный рост - по-моему, это маловероятно. Если интересно, посмотрите фото, сделанное внутри танка, в отзыве по ссылке. Там действительно тесно.
Вообще актриса Ольга Погодина мне показалась в этом фильме совершенно лишней, как и вся эта любовная линия в целом (но она же генеральный продюсер, кто же ей запретит сниматься в собственном фильме?)
Мне хотелось бы увидеть военный фильм, фильм про подвиг прославленного танкиста. А вместо этого получилась мелодрама, и на фоне любовной линии и семейных разборок четы Коноваловых сам подвиг даже как-то потерялся.
Зачем нужно было делать из Погодиной какого-то суперспециалиста-инженера? Честное слово, было немного смешно слушать, как она выговаривала слова "втулки, форсунки и патрубки".
Я лишь внешне представляю, как выглядят те штуки, которые она называла, потому что совсем не разбираюсь в технике, но мне показалось, что Погодина, произнося все эти технические термины, разбирается в них не лучше меня.
Вообще мне не понравилась ее игра. Совершенно неубедительно, вяло и плоско. Ужасно монотонный и скучный голос у нее.
Единственное, что у нее хорошо получалось - плакать, смотреть нежным взглядом и рыдать. Это было искренне, по-настоящему.
Погодина, наверное, хорошая мелодраматическая (сериальная) актриса. Я не знаю, где она еще снималась. Имя вроде бы знакомое, но ни одного фильма с ее участием не помню.
В общем, игра Погодиной меня совершенно не тронула, ничего в душе не шевельнулось, и весь фильм я смотрела почти равнодушно (за исключением эпизода с Шинкевичем).
Не знаю, почему так... Вроде старались актеры...
Сто раз, наверное, я смотрела фильм "Офицеры", но каждый раз, видя сцену в поезде, когда Люба Трофимова узнает о смерти сына и смотрит через разбитое стекло вагона, у меня горло сжимается и слезы катятся непроизвольно.
А фильм "Несокрушимый" не вызвал сильных эмоций. Впрочем, разочарования тоже не было, потому что я не ждала от современного отечественного кинематографа шедевров.
Музыка в фильме неплохая, но незапоминающаяся.
Сюжет динамичный, не было в фильме особенно скучных или затянутых моментов.
По поводу спецэффектов. Когда Первый канал рекламировал фильм "Несокрушимый", рассказывал о том, что в фильме почти не использовались спецэффекты для большей реалистичности происходящего. А википедия пишет обратное: в фильме использовалось много компьютерной графики и спецэффектов. Кому верить, непонятно. Но как бы то ни было, смотрелось всё неплохо.
Андрей Чернышов в роли Героя Советского Союза Семена Коновалова. Внешне, на мой взгляд, никакого сходства. Хотя судить сложно по тем единичным фотографиям Коновалова, которые нам доступны. Ну а так, сыграл вроде бы неплохо.
Готовясь к написанию отзыва, я заглянула в википедию, чтобы уточнить отчество С. В. Коновалова, и узнала любопытную для себя вещь. Википедия пишет, что Коновалов похоронен на Арском кладбище - это неправда!
Дело в том, что я сама родом из Казани, жила там много лет и, конечно же, была много раз на Аллее Героев на Арском кладбище. То, что Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов похоронен на Арском кладбище, как пишут везде, это неправда.
Коновалова похоронили в Дербышках, в Советском районе. И дело не в том, что он не удостоился чести и т. п.
Все гораздо банальнее. Его там не могли похоронить, потому что Арское закрыли еще в 1980 году и стали хоронить на Самосыровском или других.
Даже всех известных людей хотели переносить на Самосырово, а Арское ликвидировать и парк сделать (на Арском похоронен математик Лобачевский, сын Сталина Василий Иосифович...).
Но потом оставили... А Коновалов умер в 1989 году, потому никак не мог быть похоронен на Арском.
Так что википедия врет, в чем я в очередной раз убедилась.
Но вернемся к фильму.
Можно ли смотреть фильм "Несокрушимый" с маленькими детьми? Можно. Думаю даже, что нужно. Все-таки фильм патриотический, наши победили. Только нужно пояснить детям, что это художественный фильм и имеет мало общего с реальной историей подвига С. В. Коновалова.
Возрастное ограничение 12+, на мой взгляд, сильно завышено. Крови в фильме почти нет, интимных моментов/обнаженных тел вообще нет, была одна пошленькая шуточка и два раза употреблено слово "*опа", но зачем повышать из-за этого ограничение до 12+?
Маленькие дети шутку не поймут, а большие в школе и похлеще слышат:)
В общем, фильм как фильм, если расценивать его как художественный. Нашим детям он понравился.
На фоне других - неплохой. Посмотрели, да и ладно.
Одно я знаю точно: танк - это не автобус. Там мало места.
Не знаю, почему так... Вроде старались актеры...
Музыка в фильме неплохая, но незапоминающаяся.
Сюжет динамичный, не было в фильме особенно скучных или затянутых моментов.
Так что википедия врет, в чем я в очередной раз убедилась.
Но вернемся к фильму.
Маленькие дети шутку не поймут, а большие в школе и похлеще слышат:)
На фоне других - неплохой. Посмотрели, да и ладно.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм как фильм. Танки как танки. Но Википедия про Семена Коновалова врет... |
Но в сравнении со старыми отечественными фильмами о войне "Несокрушимый", на мой взгляд, проигрывает.