Отзыв: Наволочка IKEA Наттэсмин - Очень комфортные наволочки, но со своими минусами!
Достоинства: Очень приятная комфортная ткань, однотонные, в серии есть наволочки 70*70 см, не линяют, пошив аккуратный, цена вполне приемлемая
Недостатки: Сложнее гладить, быстро мнутся, цветовой ассортимент хотелось бы побольше
Я люблю икеевский текстиль, поэтому подушки, одеяла, постельное белье, полотенца и многое другое я покупаю там. Тем более приобретя там одеяло 200*200 см невольно и постель будешь покупать там, так как самый приближенный размер у других производителей идет 200*220, но заморачиваться с перешивкой особого нет желания, тем более в икеевском текстиле меня все устраивает...
В общем, спустя более 9-10 лет как мы спим на их подушках 50*70 см, муж вдруг заявил, что ему нужна подушка 70*70:))) Что он соскучился по этим огромным подушкам... Каждому свое, я вообще не могу спать на высоких, предпочитаю почти плоские. Решение оказалось спонтанным и в одном из текстильных магазинов мы купили эту огромную подушку (довольно-таки недешевую... в сравнении конечно, но ужасно некачественную, о чем пожалели сто раз)! Почему не в Икее? Вот честно, раньше (когда-то очень давно) у них не было подобного формата и я привыкла так и думать, причем периодически прикупая там комплекты белья они все идут с наволочками 50*70, что и автоматически заставляет думать, что подушки только оного размера. Но оказывается есть, правда в единственном экземпляре и она 68*68, хотя 2 см роли не играет, и вполне по доступной цене, это подушка Вильдлин, у нас такие 50*70 и они мне вполне нравятся .
Но что сделано, то сделано, купили подушку другого производителя и так как наволочек такого формата у нас в наличии дома не было, то дополнительно прикупили и наволочки 70*70... Минус оказался в том, что в текстильных магазинах постельное белье обычно предоставляется комплектами и ассортимент отдельных атрибутов очень, очень скуден и естественно купленные наволочки мне жуууутко не нравились... качество ткани, кстати, замечательное, но этот совковый принт((( Почему все эти фабрики не могут выпускать обычные однотонные изделия? Все это буйство несочитаемого (рисунки, цвета) напичкано в одном изделии (к сожалению не могу вам показать эти свои наволочки, избавилась от них тут же как купила другие:)).
Мне, естественно, они не давали покоя, поэтому я решила поискать в интернет-магазинах что-то более подходящее и наудачу зашла на сайт IKEA, а вдруг? И меня приятно удивил тот факт, что наволочки 70*70 у них имеются.
Съездив в магазин я купила только одну штуку. Дело в том, что в однотонном варианте у них только в серии НАТТЭСМИН, эти наволочки не 100% хлопок, а только на 60%, остальные 40% - лиоцелл (вискозное волокно, полученное из древесины эвкалипта), вообще у нас есть икеевское белье с подобным составом, но во-первых у него плотность другая и с течением множественных стирок ткань тактильно стала отличаться от своего первозданного вида. В общем, на ощупь наволочки своеобразные, мне конечно нравится такая ткань, но засомневалась насчет мужа. Оказалось, что ему тоже очень пришлась по душе, поэтому в следующий раз я прикупила парочку, причем мне очень-очень повезло, так как именно на них была акция и вместо 349 рублей за штуку они стоили всего 199 (теперь жалею, что не взяла побольше), правда акция распространялась только на один цвет, бежевый, но мне как раз он подходил.
Как видно здесь указан размер - 70*70 см, что в упаковке 1 штука и демонстративная картинка с самой наволочкой для представления ее как она выглядит в постельном интерьере.
Ниже описание:
Здесь указаны: название, состав, инструкция по уходу и страна изготовитель, а сделано в Казахстане.
Вообще ткань имеет сатиновую текстуру и мягкий приятный блеск:
Как раз у меня имелось 2 комплекта белья, где присутствовал бежевый цвет, куда я хотела пристроить эти наволочки:
Да, это немного не тот привычный бежевый цвет, он больше золотистый и кажется, что сочетание с бельем так себе, но в общей массе (когда уже постель застелена) наволочка более гармонично смотрится!
Вообще конечно очень жаль, что цветовой выбор очень маленький - золотисто-бежевый, светло-серый, белый и сине-зеленый (но на сайте он указан как синий цвет, хотя от синего он далековат), вот как раз этот вариант и был выбран в первую мою покупку:
Я очень люблю вот такие пудровые (или молочные, или пыльные) оттенки цветов, а тем более если это бирюза (не яркий его представитель, а именно такой приглушенный), ее я взяла для постельного белья, где есть много белого (а с белым этот цвет идеально сочетаем из-за холодности тонов) и плюс присутствуют тона по родству:
Вообще после стирки и глажки смывается этот фабричный прилизанный лоск и насыщенный сатиновый блеск теряется, но не до конца, вот пример на "синей" наволочке:
Но большой плюс к этому прибавляется - изделие становится более мягкое и бархатистое. Как раз высвобожденные ворсинки придают мягкость ткани, а блеск приглушают.
Гладится такая ткань немного сложнее, чем 100% хлопок, у меня уходит больше времени на отпаривание (поэтому пересушивание ткани не стоит допускать), плюс на однотонной ткани с блеском мятость видна гораздо сильнее, чем на матовой принтированной.
Также хочу продемонстрировать преимущество наволочки IKEA НАТТЭСМИН перед другой наволочкой, которую я тоже приобрела для большой подушки 70*70, и на которой было указан вид ткани - сатин. Эта наволочка покупалась в гипермаркете Ашан, бренд MANGO, состав - 100% хлопок, цвет - коричневый, цена - 291 руб.:
Как видно, что до сатина ей совсем далеко, сатиновый блеск, который должен присутствовать при такой обработке/плетения хлопкового волокна отсутствует, на ощупь и по плотности ткани это вообще больше смахивает на бязь. Хотя бязь люблю за ее плотность и долговечность, но за грубость и шероховатость не очень. Поэтому лучше переплатить 50-60 рублей и купить икеевскую, но здесь просто встал вопрос в цвете, был необходим коричневый, который у Икеи отсутствовал.
А еще при вскрытии упаковки был обнаружен разочаровывающий факт, на Манговской наволочке был замок:
Зачем на наволочке делать замок? Зачем все усложнять и не оставить обычный внутренний захлест? А если замок сломается? Отпарывать и придумывать петли и пуговицы, которые будут отлетать? или вставлять другой замок? Проще уж купить новую...
У НАТТЭСМИН, слава богу, все стандартно, обычный захлест, достаточно глубокий, чтоб подушка не выбивалась:
Прошито все ровно:
Но везде были нитки, не те, что участвуют в строчках, а просто застрявшие, то есть потянул и они вылезли:
Причем это было на обоих бежевых, видимо они с одного конвейера сошли, где не совсем соблюдалась чистота станков/столов, а вот синяя наволочка была чистой, нигде не было застрявших нитей.
Вот один пример в деле:
Помимо того, что цветовой ассортимент у них не очень велик и что ткань гладить сложнее, чем хлопок, какой еще я вижу минус? - они гораздо быстрее мнутся, чем хлопок... Вот пример после нескольких ночей:
Как видно на хлопке помятостей практически не видно, что не скажешь про сатиновую блестящую ткань, но по комфорту и приятности ткани хлопок уступает. Плюс еще зависит от того как вы спите, муж сильно под голову подминает подушки, это способствует тому, что ткань еще больше мнется. Но не смотря на эти минусы - рекомендую! Тем более просматривая фотографии в инстаграме подмечаю на снимках у очень многих постельное белье мятое (льняное или такое сатиновое) и выглядит таки эффектно (по крайней мере на снимках), наверное в некоторой степени мятое белье - это модно:) Тем более лён можно полдня прогладить и не разгладить идеально... некоторые просто не заморачиваются по этому поводу и честно говоря в какой-то степени я им завидую, столько экономят времени, а я зациклена на выглаженном белье, полотенцах...
Вообще в ИКЕЕ НАТТЭСМИН не единственная серия, которая делает наволочки 70*70 см, есть еще серия ЙЭТТЕВАЛЛМО, но минус ее в том, что ее орнаментированный принт дает ограничение на использование, далеко не всему постельному белью оно подойдет, только с аналогичным рисунком, либо если у вас однотонное (я бы предположила в основном белое...) белье.
У НАТТЭСМИН помимо наволочек 70*70 см, есть еще и стандартный размер 50*70 см, а также в серию входят и сами комплекты постельного белья, простыни (обычные и на резинке, разных размеров). Окрашенная ткань не линяет!
Ниже описание:
Вообще ткань имеет сатиновую текстуру и мягкий приятный блеск: