Отзыв: Фильм "Рома" (2018) - на широком экране впечатляюще трясут ...
Достоинства: нет
Недостатки: отвратительная сцена с тряской
Мама дорогая, а я- то до 26 минуты терпеливо ждала. когда же до меня дойдет-за что эту муть номинировали на Оскар... Горько упрекала себя. что недопонимаю высокое искусство современной мексиканской кинематографии... Зорко всматривалась и вглядывалась в 50 оттенков серого (картина черно-белая). Чутко вслушивалась в откровенные речи мексикано-мамы и индейско-няни. На режущие ухо жаргонизмы и грубости стойко не обращала внимания. Перлы вроде-не наступай на собачьи каки, убери г..., негодяйка, месячные почему-то задерживаются, ты сексуально активна, милая?-пропускала мимо. Смотрим дальше. говорила я себе. детка. этот фильм взял все призы. включая Золотого Льва! Это шедевр, убеждала я себя. Жди, и за упокой выпить не спеши...
И дождалась-таки! В течение минуты-двух, вооруженный специальными палками для занятий, на вас идет няне-любовник, полностью обнаженный, взятый широким планом, снятый явно влюбленной камерой. Гордо скачет, прыгает и впечатляюще трясет всем, чем можно трясти у голого мужчины... Омерзительнее сцены не припомню вообще... Фу-у... Конечно. если рассудить. все тряслось весьма киногенично огромными размерами... Наверное. высокому специфичному жюри вообще очень понравилось. Наверное. оно было в восторге... Ничем другим объяснить престижные награды невозможно... Но наконец-то все стало понятно! Один кадр решил все!
Сюжет- в районе Мехико под названием Рома живет семья с 4 детьми и 2 -мя нянями, день за днем, час за часом, минута за минутой. секунда за секундой. Вплоть до того времени, пока некое событие не прервало их спокойную жизнь. Вот только вопрос у меня-действительно ли в обычных мексиканских семьях вот так вот скачут? С палками наперевес? Примитивизм и убогость выдаются за глубокую, доступную немногим, философию, скудость мышления -за суровую правду жизни. Ни ума, ни эстетики, ни философии, ни интереса-псевдомногозначительность, вот и все. Кому то интересны будни мексиканских домработниц?
Можно захронометрировать жизнь любой семьи, любого рабочего дня в каждой профессии. Будни гинеколога. например, очень познавательно получится. Снять, как работают. что говорят, что едят, как ходят в туалет и занимаются сексом. Только зачем? Давайте снимем один день оленевода-неторопливый бег оленей по тундре. белое безмолвие, северное сияние, экзотичная одежда, чукча в чуме... Любовь в холодной яранге, пусть вооружатся боевыми топорами, и тоже трясут всем. чем можно. Пять слов за 3 часа... Отражение самолета на закатном снегу... И пусть дают Золотого Льва.
Кстати. о самолете. Куча восторгов о кадрах с самолетом. Какая находка=отражение самолета в луже, в окне. в мыльном пузыре... Наверное. в Мексике индейская няня впервые увидела самолет, не иначе. И что, собственно? Ну, лужа. ну. самолет... Прямо апофеоз операторской мысли.
Если нет смысла, нет динамики, нет сюжета, если за этот самый сюжет выдают хронометраж действий и перлы неотягощенной интеллектом домработницы, какое мне дело до операторской работы и находок костюмера? И даже до актерской игры? Если снимают для узких специалистов-киноведов и кинокритиков, пусть не выпускают этот ужас в прокат. И там в своей компании обсуждают, как здорово сработал оператор . Кино, как и книга, по меткому выражению Виктора Резуна, шпиона и предателя. должно быть интересным.
Не могу рекомендовать-скучно, и нудно, и вообще ужасно. К чему весь этот хронометраж ? По неторопливости несколько похоже на Ургу Михалкова, но там действительно шедевр, а здесь ... А здесь редкий герой досмотрит до конца.
Ребят, кто не верит -найдите фильм, поставьте на 25 минуту, и ждите эту самую глубокую философию. И огромную трясущуюся правду жизни. Детей только от экрана уберите. Вот за это На Западе сейчас дают призы, с чем их и поздравляем .
Время использования | 2019 |
Общее впечатление | на широком экране впечатляюще трясут ... |
Наши ещё круче отличились два раза подряд, сначала в 2017 году -
А потом и год назад вывалили "День до" - это вообще финиш всему.
Присмотритесь к ним, дабы не попасться на красивые отзывы и картинку)))
К просмотру этого "шедевра меня привело любопытство. На меня глубокое впечатление произвел фильм "Работа без авторства"(2018). Прочитала. что он номинировался на Оскар наравне с "Рома".
Не жалею. что посмотрела, фильм мне не интересен. но вот отзывы это нечто … Насмеялась до слез
Хочу с Вами поделиться одним отзывом из MY-HIT
"ДмитрийМ68
Даже не знаю что сказать…
Ну на мелодраму накалом страстей не тянет, что-то вроде "несколько дней из жизни одной служанки" . Ну ничего запомнившегося или зацепившего нет, тягомотный фильм, я бы сравнил с производственными мелодрамами СССРа… Может режиссёр из ВГИКа тех лет по набору иностранных студентов был :) .
Нет, вру одно запомнилось… голый каратист с членом наперевес и шестом в руках, делающий упражнения. Смотря на его болтающийся … я вспомнил "Луку Мудищева" и даже как-то подсознательно ждал что он отбросит шест и начнёт своим подручным хоботом крушить мебель :) . Но этого не произошло, а жаль, может фильм чуть веселее был"