Отзыв: Отдых в Будапеште (Венгрия) - Черный ворон что ты вьёшься над моей головой? Город под охраной чёрного ворона что принесёт?
Достоинства: В Будапеште есть всё! Чем восхититься, над чем подумать, где расслабиться...Комфортный город с добрым отношением к туристу и гуманными ценами.
Угораздило меня накануне прибытия в город прочитать отзыв на местном пространстве. Автор в излишней субъективности никогда не замеченный уверял, что Будапешт страшно грязный, настолько, что грязь затмила все красоты. Таким город я и запомнила, четверть века назад, тяжко было жителям, грустно было в городе. Неужели за столько лет ничего не изменилось?
Покидаем на поезде Словакию, без швейцарского лоска, но опрятную, приветствуем Венгрию и... факты из отзыва подтверждаются. Круговая придорожная бесхозяйственность! Горы мусора вдоль дороги, унылые заброшенные строения. Пока думала: начинать мне расстраиваться или подождать, прибыли на вокзал Ньюгати. Хорошо, что я тугодум и расстроиться не успела! Чистый, уютный, без привычной вокзальной суеты. Да, без современных штучек, но организационно понятный и без них. А какая там выпечка! Всего 50 рублей, с пылу с жару, без рисков отравления (проверено на себе в количестве 3 плюшек за один присест:)
Город оправился, похорошел, крылышки ещё чистит, но уж точно мусор мне глаза не мозолил и красоты разглядывать не мешал. Единственная неожиданность (без знака "минус", просто надо быть готовым) в венгерском путешествии это сайт венгерских железнодорожных дорог. Ум с глазами сломала, прежде чем купила билеты. И точно динозавр из каменного века, билет с электронной почты распечатать нельзя, сохранить в телефоне нельзя. Нужно на вокзале обратиться к специальному автомату, ввести код полученный на электронную почту, и распечатать билет. Многие "динозавра" из виду упускают и пытаются предъявить в качестве билета код, полученный на почту. Номер не пройдёт, уговоры на контролёров не действуют.
Второй момент, помимо грязи, что удалось мне выловить из отзывов, это скромное "обаяние" английского языка в городе. Для меня всё грозило обернуться маленькой катастрофой, из венгерского языка удалось выучить не больше десяти слов, да и те забыла, не успев доехать до города. Не верьте! Всё с международной коммуникацией в порядке. Молодёжь шпарит по-английски, в нужных местах дублирование информации на английском присутствует.
Шесть дней в Будапеште, был чёткий музейный план, расписанный по часам, но музейное настроение сбежало, не оглядываясь, и пришлось пересматривать план действий на ходу. Решили воспользоваться освободившимся временем и бродить по городу куда глаза захотят и только пешком, расположение апартаментов позволяло рассчитывать на собственные ноги.
Метро воспользовались дважды, исключительно из уважения к почтенному историческому возрасту. С покупкой билета справились на раз-два (в меню автомата по продаже билетов есть русский язык), с компостером не подружились, я ему билетик, а он плюётся в ответ. И не мы одни получили плевки от компостера! Собралась группа "оплёванных" товарищей, кое-как договорились с компостером, но наше "кое-как" быстро обнаружили контролёры. Чудесное общение с контролером, мне десять минут объясняли как пользоваться компостером. По-венгерски, не поняла ни слова. Продемонстрировали вживую, на аппарате, и отпустили с миром. Собратьев по несчастью, из нашей группы "кое-как", оштрафовали. Почему не спросить, контролёр почти ровесник метро, английский в арсенале не имеет. Контролёры нам попадались на каждом шагу, зайцем не набегаешься:)
Первый день, идём осваивать район проживания, район непростой - посольский, значит все прелести околопосольской жизни: чистота, зелень, уют и особый шарм. Наша цель - площадь Героев и замок Вайдахуняд. И попутная цель - прочувствовать планировку Пешта. Я герой! В местную скульптурную галерею героев втереться я и не пыталась, но чувствовала себя настоящим героем. Один раз взглянула на карту города, запомнила (это я могу) и ни разу в пути не ошиблась (неслыханное дело для меня). Я тут, конечно, ни при чём. Весь город, что равнинный Пешт, что холмистый Буда, лучший помощник топографическому кретину, ориентироваться в пространстве легко.
Бытует сравнение проспекта Андраши с Елисейскими полями в Париже. Даже фыркать возмущённо не буду, не люблю сравнивать города в красоте (по комфорту люблю:), лучше тяжелую артиллерию подтяну: ЮНЕСКО. Уважаемая мной организация высказалась: проспект Андраши включён в список всемирного наследия, Елисейские поля - нет.
Проспект Андраши меня удивил, нет, не имперским духом, что ожидаемо, а двумя разными характерами. Площадь Октогон, как граница, часть проспекта в сторону площади Героев - тишайшая, уютная (эта часть проспекта получила название "дом", здесь мы рядышком и жили); вторая часть к Дунаю - имперский дух сильнее, городская суета (получила название "заграница"). Само собой и Пешт разделился на две части: дом и заграница.
Жители в ладоши одобрительно хлопнули и власти макет увековечили, представляете? Не власть жителям по головам настучала "вам должно нравится, должно", а жители власти настучали и та среагировала... подарком:)
На что убежали из кошелька форинты:
- мелкие продуктовые магазинчики, фруктовые лавки, палатки с вкусностями и напитками.
- некоторые рестораны (в меньшинстве) до сих пор работают только за наличный расчёт.
-непредвиденные расходы. Например, в день нашего визита в Рыбацкий бастион карты к оплате не принимали.
- билет на кораблик (расплатились форинтами, но и евро к оплате принимали).
Осознав дефицит обменных пунктов, решила лишний раз не бегать и поменять сразу сто евро. Переборщила! Вдвоём, шесть дней, местную наличность не потратили и в последний день сорили форинтами направо и налево, поддержали форинтом всех встреченных музыкантов.
Форинты и цены, ой, сначала голова болела, не умею большими цифрами жонглировать, кажется ещё одна тысяча и полный крах бюджета. На практике оказалось легко и не страшно. Цены радостные, настолько радостные, что после Вены не хотелось вылезать из ресторанов, что мы и сделали, забросив идею приготовления пищи в апартаментах в пыльный угол.
Рестораны специально не выбирали, что попалось по дороге, то и употребляли:) Опробовали множество заведений от пафосных на центровых улицах до местечковых на окраинах исторического центра. И, конечно, руин-пабы, фишка Будапешта, такого вы нигде не встретите. В руин-паб идут не за едой, за атмосферой!
Средний счёт на двоих (жара-жара спасибо, мы не ели первое, второе и компот) 5500 форинтов делим примерно на 4,4 получаем сумму в рублях. Ой, в Москве, в ресторане, мой единоличный обед столько стоит и тоже без первого и компота.
Есть возможность подняться к куполу, но взвесив все "за и против", не стали. Панорамы, на мой взгляд, из Буды от Цитадели лучше, к лифту вилась внушительная очередь, а сотни ступенек в жару, то ещё развлечение.
В чём не смогли себе отказать: придти на утреннюю воскресную службу и послушать хор. Вопиющей красоты интерьер, акустика и многоголосье... в такие минуты я готова дать слабину и принять веру.
Мой второй визит в город, ему главная причина - увидеть любимого не только снаружи, но и понять изнутри. Венгерский парламент нашему не ровня, спокойно впускает всех. Отличный сайт, возможность купить билет он-лайн и есть экскурсии на русском языке.
Пафосный монумент, ай-ай, Венгрия не виновата, это всё они, нацисты. И рядом самостийный мемориал, напоминающий венграм кто есть кто. Шестьсот тысяч убиенных евреев на совести венгров. Мемориал никто не сносит, родственники приносят фотографии и личные вещи погибших. И по еврейской традиции - камни. Имена, имена... и страшные даты.
Полный набор, чтобы сделать жизнь супружеской пары Буды и Пешта для путешественника счастливой.
Очередь к фуникулёру движется быстро, мы потеряли не больше 15 минут (август, сезон), стоимость билета меньше 50 рублей.
Мда, забавно, Шулек планировал сделать Рыбацкий бастион лишь оправой для бриллианта, фоном для церкви Святого Матьяша, а получился ещё один архитектурный бриллиант.
Сувенирной закупки в наших планах не было, пришлось импровизировать и выбирать из самого известного (не факт что лучшего) - улица Ваци.
Я радуюсь погружению глубже на век, улица не успела выровняться в имперский строй в отличие от большинства улиц Пешта; дочь потихоньку приобретает вид, как у зелёного динозаврика на фотографии. Сплошной масс-маркет и сувенирная штамповка! Чувствую лишусь компенсации, придётся тащится неизвестно куда и искать неизвестно что. Спасена! Ближе к Центральному рынку появляются маленькие магазинчики с уникальными вещицами.
Ммм, массажная терапия с венгерским вином или королевский термальный массаж? Выбрали скромное предложение: "Hydrus ваучер" - входной билет плюс 20 минут расслабляющий ароматический массаж. Я забыла, что с утра прошла пытку шопингом. Кайф! Экспромт обошёлся примерно в 5000 рублей за двоих.
Кусочки недосмотренные - лакомые, турист сюда не заглядывает. Подробно комментировать где Пешт, где Буда, и не надо. В Пеште имперский дух бродит, в Буде национальный колорит звонко слышен.
Пожить бы на острове! Grand Hotel (ммм, атмосферный), спа-процедуры, термы и природа. Мечта! Я натура урбанистическая, город люблю, но иногда ненавижу. Остров Маргит просто находка для уставшего урбаниста, ты в городе, а ощущения, что вне.
Убери с балкона фигурку ворона, и будет просто скучный балкон, а с вороном балкон расскажет целую историю. И вновь я с венграми совпала. В венгерской мифологии ворон символ мудрости, защитник. Довелось жить с вороном, умнейшая птица, я на стороне венгров:)
- дорогостоящий, но с шампанским. Шампанское было лишним, вечерний Будапешт бьёт в голову сильнее любого шампанского.
- бюджетный на общественном водном трамвайчике. Хорош вариант, атмосферный, но не подошёл по времени.
- средней стоимости вариант подошёл идеально! Последний рейс в 22 часа - то, что надо, город погружён в магию ночи.
Мы загулялись, предварительной покупкой билета не озадачились и были настолько легкомысленны, что даже не выяснили заранее где точно покупать билет. Пришли за полчаса до начала прогулки к Цепному мосту в наглой уверенности, что нас будут ждать. В этом не ошиблись, ошиблись в другом. Билет купили у зазывалы (8 евро, оплата только наличными в евро или форинтах), на билет даже не взглянули, пошли искать причал. Нашли, а там... не очередь на посадку, а длиннющая змея, как в былые времена в наш Мавзолей. Мне и в голову не пришло, что передо мной очередь (о как, быстренько отвыкла), стали обходить и сели на борт. Было потом стыдно, когда осознали, что проявили реальную наглость. Половина очереди осталась за бортом! На борту я и посмотрела билет, мда, ума палата. Билет с датой, но без указания времени. Как быть, если есть следующий рейс, я понимаю. А что делать, если не попал на последний? Люди на берегу не волновались, не возмущались, значит решение есть, но я уже под дурманом вечернего города, выяснить забыла:)
Последняя городская ночь попрощалась с нами звёздным салютом.
P.S. Котов в городе не нашла. Верный показатель общественного и городского благополучия:)
На что убежали из кошелька форинты:
- билет на кораблик (расплатились форинтами, но и евро к оплате принимали).
Последняя городская ночь попрощалась с нами звёздным салютом.
Время использования | август 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Черный ворон что ты вьёшься над моей головой? Город под охраной чёрного ворона что принесёт? |
Отзыв прекрасный. Была в Будапеште в 90-ых и только один день. Тогда не до экскурсий было, весь день по магазинам носились))) Но помню, что язык у них такой сложный был, ничего не понятно. Изъяснялись жестами)))
Памятники жертвам Холокоста … и боль, и память, и сигнал. Венгры молодцы, помнят и делают выводы.
В Парламент влюбилась ещё в первую поездку, он и принял за меня решение о новом путешествии:)
Булочку ела каждый день. Особенно с шоколадом хороша. Даже в метро не опасно ее покупать но я и там расплачивалась картой. Очень пожалела, что 50 евро поменяла. Везде карта принималась.
Сувениры только съедобные вожу теперь:)) токай, да колбасу:))
На Иштвана я залезла. Аккурат перед закрытием успела. Но как-то не то…с Будайской крепости круче.
И Андраши хорош. Посольская часть…эх…
А Вы во внутрь то Парламента попали? Я денег пожалела. Самый дорогой билет изо всех туда. А сам Парламент и сквер вокруг очень приятны. Но меня он вот прям не очень впечатлил. Меня в Рыбацком бастионе Св.Матьяш прям порадовал и вот та церковь святой Эржбеты в розах. И еще какая-то центральная улица с удивительными домами. Ну, такая прелесть. И мост Сечени очень понравился.
Хорош город слов нет!
Вот и я просчиталась с суммой обмена, пробежалась по отзывам, по свежим, везде акцентировали, что с картами в городе не особо хорошо. Думаю нам и 30 евро хватило на всё про всё, а я размахнулась и сотню поменяла.
Сувениры тоже продуктами тащу и авторскими украшениями. Но наше путешествие еще продолжалось, тему местных продуктов не получилось продлить. Ну ничего, пока там были - напробовались от души.
Что с купола Собора обзор не ахти я знала, потому и не полезла.
Попали-попали! Внутренности Парламента были основной причиной поездки. Я рассказ ПрекраснойЭн прочитала год-два назад о парламенте и загорелась увидеть собственными глазами. Мы же по музеям не пошли, так что парламент это единственный интерьерный расход.
Спасибо:)))
Молодцы венгры, почтили память жертв Холокоста. Пронзительный мемориал.
Спасибо, не отзыв - а целое путешествие, наполненное эмоциями и образами.
Спасибо:)
Стамбул город кошек. Это не только признак его благополучия, но давнишняя городская традиция:)
А ворон умнейшая птица, у бабушки жил, она его вылечила, так он её так любил, всё лето провёл с ней на съёмной даче…
Ворон, да, удивительная птица. Вот как интересно складывается: кто-кто выбрал ворона как предвестник смерти, падальщик, а кто-кто символом мудрости:)
У нас путешествие было не только в Будапешт, там ещё и другие города были)) - Вена и т.д.)))
Мне кажется Вы можете написать ещё пару отзывов о конкретных достопримечательностях Будапешта)
А национальная валюта в 8-ми странах ЕС используется в Польше, Румынии, Хорватии например)
Спасибо!:)))
а церковь святого матьяша мгновенно влюбляет с первого взгляда.
спасибо!
Спасибо!!!:)))
С погодой повезло относительно. Всё же было жарковато, по горам скакать и по холмам прыгать мне было тяжко.
Спасибо:)))
Настолько восторгаюсь рассказом и фото, что аж зачесалось одно место, а точнее два)
Спасибо!!!
Браво!
Долго рассматривал твои фото, ностальгия…как же там красиво всё-таки. Скажи, тебе не довелось бывать в термах, в Венгрии?
Развивается Европа всем назло. Я в Будапеште была в 1996 году. Будапешт 1996 года и 2018 - небо и земля.
Улыбнуло про 4 этаж :)
Мне кажется, побывав один раз в Будапеште, забыть его уже не сможешь, даже через много лет…
Вы нигде не ошиблись! Терминал по распечатке билета ждёт всех:)
Насчёт "имперский" или "королевский"… тех отведенных малых исторически пятидесяти лет с лихвой хватило, чтобы дух имперский в городе поселился. Так что на своём, как Вы сказали, постоянном выделении слова "имперский" буду настаивать, город сейчас по духу именно имперский.
Знаете ли, барону Осману понадобилось ещё меньше времени, чтобы полностью изменить дух Парижа:)
1. Как выглядит "кое-как" при договоре с компостером?
2. Почему всех повязали, а вас отпустили?;-)
3. Как можно забыть, что живешь на 1 этаже и узнал ли об этом тот, кто тащил чемодан на 4-й?:-)
2. Почему отпустили мне бы тоже хотелось знать. Не выяснить. Я не знаю венгерский, контролер не знает английский. А может это я такая всякая хорошая, ну а вдруг:)))
3. Запросто! Когда у тебя с десяток апартаментов за путешествие, моя память такие детали может и не удержать. Узнал, конечно. Мы потом все шесть дней с ним перемигивались (я же курю, а значит во дворе тусуюсь).
А уж когда прочитала, что замок - подарок горожанам, когда рассмотрела его на Ваших фото, то поняла, что он настоящая архитектурная и историческая жемчужина.
Весельчак Буда и меланхолическая красавица Пешт - а ведь противоположности, действительно, притягиваются! :)
И большущее спасибо за отзыв о водной прогулке по Дунаю, всю информацию у Вас "забрала", даже перепроверять ничего не стала (доверие к автору отзыва великая штука в путешествии - экономит время).
Одни эмоции от увиденного и ни один модератор не подкопается.
Спасибо!:)
Здорово! Если случится побывать в Будапеште с удовольствием воспользуюсь!
Да, а чёрный ворон серьёзная птица…
Спасибо!:)
Спасибо!!!
А у меня к Вам благодарность! Большушая! Кто меня в Будапешт сослал? Вы! Мне же Ваш отзыв о внутренностях парламента так в душу запал,захотелось, ой как захотелось самой всё увидеть. Увидела! Спасибо:)
И с величайшим удовольствием готова отправлять хороших и понимающих людей в такие "ссылки", как будапештский Парламент! Практически гарантированное удовольствие там. Если не внутри, то снаружи. Хотя мне и там, и там понравилось!
Когда место приходится "к душе", тексты всегда получаются лирическими и манящими для путешествия! Захотелось начать собирать чемодан!!!)))
По отзыву и фото видно, что город Вам пришёлся НЕ просто "в тему", а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приглянулся. Показанные "картинки" местных красот и у меня (как у читающей) оставили впечатление о комфортности, безопасности и европейской притягательности места (в самом лучшем понимании термина).
Понимаю, почему Вы отказались от обширной музейной программы! Это не просто красивый город с большим количеством памятных мест и элементами средневековой архитектуруры, но и место, где жители хранят свою историю не пытаясь ее "переигрывать в свою пользу". Чувствуется, что просто прогулка без цели, по улочкам, способна принести позитив и доставить удовольствие!
Спасибо за отзыв!
С Будапештом странно получилось, не хотела писать отзыв, и времени нет, и желания всё меньше, да и отзывов о городе уже достаточно. Но вдруг… раз и вдохновение заглянуло, захотелось поделиться впечатлениями.
С ужасом смотрю на творчество ТОП-авторов ресурса… И понимаю, почему уходят те, кто не "тонет в майонезе". Сама пишу уже скорее по инерции…
Невероятно красивый и обаятельный город!!!
P.S. Наша наглость была безграничной - сели на борт чуть ли не первыми:)
А грязь - понятие относительное (после Азии любая Европа покажется чистой). Рядом с такой роскошной архитектурой меньше всего захочется выискивать какие-то недочеты.
Красивый город!
Спасибо!
Уже три раза была и скоро четвертый поеду )
И еще я больше люблю венгерскую кухню ;-)
Как интересно восприятие работает у всех. Для меня Будапешт более парадный, с имперским сильным духом. А Прага - милый винегрет архитектурных стилей, уличная архитектурная энциклопедия. Но в чем с Вами соглашусь - туристов в Праге значительно больше, хотя турист предсказуем, как везде, и толпится только в определённых местах. По исторической Праге можно запросто бродить в полном одиночестве:)))
По поводу имперскости - у меня это ощущение от Вены. Будапешт после Вены уютный и местечковый город )
Ха, с Карловым мостом, Вы правы, туристическая засада. За 20 лет у меня только две фотографии пустынного моста: в ливень и на рассвете:)
И Вам спасибо за внимание:)
Действительно - музей венгерской архитектуры !!
всё очень ведь индивидуально…
Как говорится - На вкус и на цвет…
Всегда найдёшь товарища…
Спасибо!