Отзыв: Фильм "Стекло" (2019) - Решаем важный вопрос: психи или супергерои

Достоинства: Не очень-то их определила для себя.
Недостатки: Идеализация плохих персонажей. Глупая идея. Отсутствие нормального сценария. Растянутость, большое количество разговоров ни о чём. Тёмные съёмки. Присутствие комиксов.
Одно меня невероятно радует в этом фильме - что трилогия, состоящая из трёх фильмов про психически неадекватных людей, наконец-то подошла к концу и данный фильм является последним. Предыдущий фильм из данной серии "Сплит" (2017) был для меня ещё тяжелее, чем этот.

Вообще, меня всегда удивляла популярность фильмов про психов и маньяков. Зачем люди намеренно их смотрят с таким воодушевлением? Здесь получился уникальный "коктейль", так как режиссёр М. Найт Шьямалан (он является режиссёром всех трёх фильмов) соединил черты психически больных людей с супергероями (или их антиподами - суперзлодеями). То есть это не просто триллер, а такой мистический или фэнтезийный триллер, что, собственно, и является любимым жанром Шьямалана.

Есть у меня одно предположение, почему режиссёра тянет к такой сказочности - он родился в Индии, а значит тяга к индийским сказочным фильмам у него в крови. Но откуда у него тяга к американским комиксам, где присутствуют супергерои и суперзлодеи - вопрос открытый... Теперь о сюжете. Главных героев в фильме три - все они "сверхлюди" в какой-то степени, кто в положительную сторону, кто - наоборот.

Но я позволю себе не согласиться с автором, поскольку "Мистер Стекло" просто болен несовершенным остеогенезом, в чём его сверхчеловечность? К тому же, учитывая предысторию, он обыкновенный маньяк, как, впрочем, и второй герой Кевин (опять таки, его "маньячность" мы узнаём из предыдущего фильма). В общем, этот набор из двух маньяков и супергероя (Брюса Уиллиса) совсем не "объединяется", как написано в аннотации, а каждый из них занимается своим делом.

Вообще, событий происходит мало, основную часть фильма идёт болтовня внутри одного замкнутого помещения с претензией на глубокий психологизм. При этом лично мне более всего был интересен персонаж Брюса Уиллиса, который совершенно не был раскрыт, а показан очень поверхностно. Концовка совершенно не логичная (на мой взгляд) и смазанная. Очень много съёмок тёмных или мрачных, что делает фильм очень тяжёлым и неприятным для восприятия.

Очень не понравилась попытка представить плохих людей (маньяков) в положительной окраске (в том числе Кевина) и как-то обосновать их действия. Данные личности, будь они "уникальны" или имеющие какие-то сверхспособности, в лучшем случае должны содержаться пожизненно в строгой психиатрической лечебнице закрытого типа с серьёзной охраной.

Мне фильм не понравился абсолютно: кроме того, что опять появляются эти дурацкие идеи из комиксов про супергероев и суперзлодеев, которые здесь имеют ещё и маньячные признаки, так ещё и сюжет протекает нудно, безыдейно и не интересно. Не успели отойти от фильма "Аквамен" (2018) - Мультик про бородатого мужика с реальными актёрами, нам опять этих супергероев втюхивают.

Я вообще не поняла, в чём идея фильма, но смотреть было не приятно. Это чисто моё субъективное мнение. Хотя любителям комиксов, возможно, понравится.
Время использования 2019
Общее впечатление Решаем важный вопрос: психи или супергерои

sergsch
"психи или супергерои" - не вижу особой разницы
Violinera
А хаха, ну да, вы в какой-то степени правы.
Fiorika
Я так и не собралась написать на фильм отзыв: настолько он не затронул. Лишь ошущение облегчения. Именно этих героев уже не будет.
Аналогичные ощущения.
Oleg-1966
Вы хоть осилили его до конца - меня же хватило максимум на пол-часа. Совершенно пустой фильм.
Violinera
Это было непросто - осилить до конца)) Ругалась нецензурщиной.
Catty Shark
Противоречивые отзывы
Toma-Kichko
Кому-то такие фильмы нравятся. Я обычно, если деваться некуда, предпочитаю глядеть на любимых актеров и не вдумываться в сюжет. Помогает.
Violinera
Так там любимых актёров нет)) Но спасибо за совет.
ДЮШАН
Кому нужны психи или герои если всех исправит машина времени? Хотел бы я заиметь такую, чтобы легко ступать по жизни с девизом -- "не откладывай на завтра события вчерашнего…" Но давай поговорим о сегодняшнем!!! Привет тебе, милая Виолинера, пишет тебе весёлый осетин дядюшка Дюшан. (есть предложение) А почему бы тебе не забабахать муженьку новый год на 1-е июня?! Сваргань ему оливьешку, купи пару кг мандаринок, но вместо шампанского "Leffe Brune 0,75L" (чтобы не быть банальной) , а что здесь такого-эдакого, пускай он в субботу сплямкает лишнего. А ты в это время посмотри "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ". (патруль времени 2014) МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ОТ САМОЙ СЕБЯ И САМУ СЕБЯ РОДИТЬ??? Если такое возможно, то и новый год 1-го июня, сугубо для твоего мужа, теоретически, тоже возможен. Тебе нужно лишь создать соответственный антураж и праздничную атмосферу!!! Вечером 1-го июня (в субботу) притворись снегурочкой -- МУЖ БУДЕТ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ, а дядюшка Дюшан, мысленно, целует твои колени и голени, желая приятного просмотра.
Katerinka25
Недавно хотела посмотреть этот фильм. Не понравилось качество съемки, фильм ни о чем.